https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster06

【モンハンワールド】ゾラマグダラオスの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

神崎 雛
25
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。「ゾラマグダラオス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ『MHW(モンハンワールド)』の「ゾラマグダラオス」攻略にお役立てください。

ゾラ・マグダラオスの基本情報・弱点属性

【任務クエストでのゾラ・マグダラオスの特徴】
・任務クエストでは1回目と2回目で戦闘パターンが違う
・1回目は拠点から、2回目はゾラ・マグダラオスの背中から開始
・ゾラ・マグダラオスの背中ではネルギガンテが乱入

【フリークエスト:懐かしきアーベントロードの場合】
・2回目と同じクエスト構成
・撃龍槍を最低でも2回当てる必要がある

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種
その他特殊攻撃行動
火属性やられ
破壊可能部位
頭部、胸部、排熱器官(火口、頭部、中央、後部)、未発達の外殻

ゾラ・マグダラオスの部位別弱点

40 40 40 20 10 15 20 400
30 30 25 10 10 800
50 50 30 25 10 20 25 500

(破壊後)
80 80 80 30 15 25 30 500
前脚 30 30 25 10 10 1000
後脚 25 25 20 10 10 1000
尻尾 25 25 20 10 10 1000
外殻 1500
外殻
(未発達)
60 60 50 20 10 15 20 100
排熱器官 95 95 90 20 15 20 ランダム 1200~1500

上昇
減少
耐性値
減少速度
減少値
最小
時間

ゾラ・マグダラオスから入手できる素材・アイテム

落とし物

下位 確率 上位 確率
※1 ドラグライト鉱石 67%
熔山龍の岩殻 30%
ライトクリスタル 3%
※2 熔山龍の岩殻 55%
熔山龍の熱鱗 27%
熔山龍のマグマ 15%
ライトクリスタル 3%

※1は排熱器官をすべて破壊した後のマグマ落下時
※2頭以外の排熱器官を破壊した時

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
熔山龍のマグマ 67% 熔山龍のマグマ×2 33%
熔山龍のマグマ 67% 熔山龍のマグマ×2 33%
熔山龍の胸殻 100% 熔山龍の胸殻 100%

ゾラ・マグダラオスの攻略方法・立ち回り方

拠点での戦闘時の攻略方法

任務クエスト1回目では、最初拠点でバリスタや大砲を使いながらの戦闘になります。この時、ゾラ・マグダラオスの頭部や腹、赤くなっている外殻に打ち込むことで効果的なダメージを与えることができます。ここで一定時間経過するか、一定量ダメージを与えると次のエリアへ自動で移動します。

ゾラ・マグダラオスの背中の攻略方法

ゾラ・マグダラオスの背中では、3箇所にある排熱器官を目指してこれを破壊することが目標となります。この排熱器官は、一定間隔でマグマが吹き出し、広範囲に渡って火属性攻撃をします。また、1回目と2回目の途中でネルギガンテが乱入するので、回復アイテムはもちろん、弾やビンの調合分は多めに持ち歩きましょう。

ネルギガンテの乱入条件

ゾラ・マグダラオスの背中での戦闘時は、途中でネルギガンテが乱入します。このネルギガンテは、1回目の任務クエストでは排熱器官3箇所全壊で、2回目の任務クエストでは2箇所壊してから一定時間経過で乱入してきます。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/20 20:44

    >ななしさん 思ったよりあってて草 普通にかっこよかったわ。

  • ななしさん
    2018/03/20 18:38

    >ななしさん 背中の頂上に上っていく途中、右側前方中腹あたりにも一つあります。頭側からみて崖の左隅の方を登っていくと見つけやすいかと。破壊すると鉱脈も出てきました。

  • ななしさん
    2018/03/19 04:33

    こいつと戦うときBGMを燃ゆる溟海にしてみ。

  • ななしさん
    2018/03/16 19:09

    >ななしさん とりあえず、バルノスマント(熱ダメージ無効)とディアブログリーブ(耐震)とクルルアーム(運搬の達人)があれば安心できるかと。頭と腰は火属性防御か、武器ごとの攻撃スキルに応じて任意に。

  • ななしさん
    2018/03/16 18:53

    障壁上の攻防に移行した後も、怯みや拘束弾で頭が下がった状態の時なら壁から頭に飛び乗れたのね…気づかなかった…

  • ななしさん
    2018/03/06 22:20

    コイツの胸殻あまりでないな。激運使っても一つ出るか出ないかってくらい。胸部の部位破壊もあまり成功しないしつらいね。

  • ななしさん
    2018/02/26 14:10

    ゲーマーしかプレイしてないと思ってるんだろ。ゲーマーだけで何百万本も売れる訳ないんだが。 でも、強制全員参加の任務クエは今のままで良いと思うけど、ランダムで出る上位クエはマルチでないと難しいくらいにしても良かったと思う。

  • てけひろ
    2018/02/22 01:45

    >ななしさん 攻略見に来たんじゃないならお前は何しに来たんだよ

  • ななしさん
    2018/02/21 02:39

    未発達の外殻って背中の左前以外にどっかあるかな?

  • ななしさん
    2018/02/13 20:49

    安定した装備ってありますか?

  • ななしさん
    2018/02/13 20:35

    こんなやつの攻略方法詳しく書くやつおるんやな

  • ななしさん
    2018/02/12 19:12

    なんかこれまでのシリーズで一番やってて面白くないボスモンスタな気がした 最初から最後まで、ただの作業でしかも最後は撃退で自分の手で倒した感0 不完全燃焼すぎてモヤっとする

  • ななしさん
    2018/02/12 06:06

    フリクエ4回目でやっと気付いたけど大砲って真横に立って〇ボタンで角度変えられるのね...てっきり固定だと思ってマグダラが射線上に入るまで待ってたわ

  • ななしさん
    2018/02/10 09:15

    >ななしさん ネルギガンテは無視しとけば退却しますので、ガン無視安定です。

  • ななしさん
    2018/02/09 01:30

    申し訳ありません。 教えて頂きたいのですがネルギカンテが出てきたらどうしたら良いですか…

  • ななしさん
    2018/02/07 02:45

    ↓の続き 前半後半と時間に余裕があり、特に後半は初回下位装備のソロでも障壁の耐久が半分行かずにクリア可能でした。設備のみでも十分に削り切る事も出来るので体力管理だけ注意すれば過去作の老山龍などより簡単に撃退出来ると思います。上位装備なら前述の通り胸部への直接攻撃で一方的に攻撃できるため楽です。また、バリスタは威力が低いですが、障壁へ移動した段階から胸部へ集中攻撃していれば直接攻撃でなくとも破壊可能です。近接武器だと腕に乗るか大砲の位置が合った時でしか胸部破壊が難しい為、胸部の部位破壊を狙う際にはバリスタを利用するのもありです 参考になれば幸いです、長文失礼しました。

  • ななしさん
    2018/02/07 02:27

    自分なりの後半戦の流れです※長文注意 障壁へ移動したら右奥へ進みネコが補充した大砲を微調整し発射(大砲側面で〇ボタンを一回押すと向きを微調整、押しっぱだと大きく変えられます)そのまま奥へ進み(途中の拘束弾の取得使用は任意)大砲を調整発射。Uターンし船へ下りる手前の大砲を調整発射し船へ。こだわらないならこの段階で撃龍槍を撃っても問題ありません。その後大砲を調整し発射。めんどうならその場で大砲で削ってもOK。削り切れないor上の設備使用や直接乗り込む等するなら翼竜で上へ。直接乗り込む場合のタイミングはマグダラオスが障壁へ頭突きをした時に頭へ上るか、片腕を障壁へ掛けている時に腕に乗ることができ、乗った状態で腕が戻ると胸部へ直接攻撃することができます(武器の威力が高いなら胸部への直接攻撃がオススメ)

  • ななしさん
    2018/02/07 02:12

    自分なりの前半戦の流れです※長文注意 最初に外殻へ移動したら画面前方へ進み一番近い排熱器官(以下器官)を破壊。マグダラオスの後方へ進むとくぼみがあり、そこに器官があります。が、一つ目を破壊した段階で一番上の外殻(器官)へ行けるので、上へ向かいます。てっぺんに着いたら器官へ下りず先に天井の鍾乳石を落とします(鍾乳石はある程度近づかないといくら狙っても反応しないのでこのタイミングだと当てやすい)鍾乳石を落とした後に器官へ向かい2つ目の破壊。穴から出たらキャンプ側の側面へ下り、道の横にある鍾乳石を倒します。後は先ほどの場所へ戻り器官を破壊。破壊後は頭部方面へ向かい再度落とせる鍾乳石を落とします。乱入は完全無視。道中採掘は任意。他にも破壊できる外殻があるので待ち時間に余裕があれば破壊しましょう

  • ななしさん
    2018/02/04 11:29

    意外と大砲の角度を押して変えれる事って知らない人多いのかな……

  • ななしさん
    2018/02/04 11:07

    >ななしさん >障壁上のNPC装填大砲を全部当ててから船へ 船のNPC装填大砲先に撃たないと後になると角度的に船の砲弾当たらなくなる。(ひるんで後退すれば一ヵ所は当たるけど)