https://gamy.jp/mh-w/mhw-money-efficiency

【モンハンワールド】お金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方|金策【MHW】

ライター

もちごめ
21
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』でお金(ゼニー)を効率よく稼ぐ方法を掲載しています。序盤~終盤までのおすすめ金策クエストも掲載していますので、『MHW』でのお金稼ぎの際にご参照ください。

ゼニーとは?

『モンスターハンター』の世界における通貨。武器の強化や生産、アイテムの売買などに使用することができます。ハンターライフを充実させるためには、必要不可欠なものなのでぜひ、序盤から溜めていくようにしましょう。

序盤のお金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方

大蟻塚の荒地を探索しよう

序盤から探索することが可能な大蟻塚の荒地には多くの採掘ポイントがあり、鉱石は装備の素材や、高値で売却できるものが多いのでおすすめです。確率は低いですが、「ライトクリスタル」は1つ1150zで売却できるので、素材で使用しない場合はお金に換えてしまいましょう。

運搬クエストを周回しよう

任務★3「電影走るはトビカガチ」クリア後に料理長と会話で出現するフリークエスト★3「俺は荒地の運搬屋」や、任務★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」クリア後に料理長と会話で出現するフリークエスト★4「俺は森の運搬屋」がおすすめです。

運搬クエストでは、報酬に換金アイテムの「鋼のたまご」が確定で入手できるため、周回することで多くのゼニーを稼ぐことが可能です。

中盤のお金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方

フリークエスト★6「懐かしきアーベントロート」

任務★6「驚愕の! プケプケ! 調査!」をクリア後に、フリークエスト★6にランダムで出現するクエストになります。クエスト、もしくは探索クリア後に抽選され、2回クエストに出発する間だけ受注することが可能です。

クエスト内容は「ゾラ・マグダラオス」の誘導となっており、報酬に「ゾラ・マグダラオス」の素材が多く手に入ります。「ゾラ・マグダラオス」の素材は高値で売却でき、報酬をすべて売却することで短時間に多くのゼニーを稼ぐことが可能です。

フリークエスト★6「料理長の!ワクワク納品依頼」

このクエストは、いにしえの化石4個の納品クエストで、報酬金が5400zもらえます。早ければ1分程度でクリアできるので、繰り返し行いゼニーを稼ぎましょう。

効率的に行うには、地学の護石Ⅱまたは、地学の護石Ⅰシャムゴーグルαを装備して、「地質学Lv2」のスキルを発動させる必要があります。このスキルは、特産品採取ポイントの採取回数が+1されます。これにより、いにしえの化石がすぐに採取できます。

クエストを開始したら、南東初期キャンプ(1)から出発して、エリア1の古い化石を調べてみましょう。

追い剥ぎの装衣で換金アイテムを獲得する

追い剥ぎの装衣を着て大型モンスターを攻撃すると、欠けたウロコや、大きなウロコなどの換金アイテムを落とします。落ちているウロコを拾うと、アイテムBOXの素材タブの中に入るので、拠点に戻ってから売却しましょう。欠けたウロコは500z、大きなウロコは1000zになります。

※追い剥ぎの装衣は、武器屋から依頼される、フリークエスト★5「最強・最恐・最高夫妻!」をクリアすると獲得できます。

追い剥ぎの装衣を使った、おすすめのクエスト

イベントクエスト★2「大喰らい共が参る!」にヘビィボウガンで行きます。1体目のドスジャグラスに対しては、機関竜弾で頭を狙って撃ちます。倒したら忘れずにウロコを拾いましょう。2体目は、散弾斬裂弾で攻撃すると効率よく倒せます。1体目はエリア2、2体目はエリア8付近にいます。

ふみさん様より情報をご提供いただきました。ありがとうございました。

黄金魚・白金魚を釣って換金する

白金魚は1つで2000z、黄金魚は1つで1000zになり、中盤のお金稼ぎとして釣りもおすすめです。

(2018年2月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

終盤のお金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方

追い剥ぎの装衣で上位ドスジャグラス周回

フリークエスト★5「最強・最恐・最高夫妻!」をクリアすると獲得できる追い剥ぎの装衣を装備し、上位のドスジャグラスが狩猟対象のフリークエストか調査クエストに挑戦することがおすすめです。

この追い剥ぎの装衣を装備した状態でドスジャグラスを撃破し、クエスト中にドロップする落とし物と、入手したドスジャグラスの素材を売却するだけで40000ゼニー近いお金を入手できます。

倒しやすい上位モンスターの調査クエストを周回!

上記の追い剥ぎの装衣を使ったドスジャグラス狩猟の方法以外にも、ドスギルオスツィツィヤックなどの倒しやすいモンスターの調査クエストを周回するのも手です。自分が倒しやすいと感じるモンスターの狩猟を視野に入れることをおすすめします。

お金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方まとめ

『モンハンワールド』の世界では欠かせないゼニー。序盤から効率よく稼ぐことができれば、中盤・終盤とお金に困らないハンターライフを過ごすことができます。クエストや素材を売却して、金欠ハンターを卒業しましょう!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/14 05:51

    子猫のネルギちゃん5分で倒せるなら報酬額が多いクエストで激運チケ&クリアご全て売却で1周10万超え

  • ななしさん
    2018/03/01 00:10

    闘技場は追剥効率が最高。 ただし、バカが混じると龍撃槍ぶっぱなして全部消してくれるから注意されたし。

  • ななしさん
    2018/02/28 16:12

    チャッカの実は1つ12zで売れる。肥料MAXで+60個手に入る。1枠だけでもチャッカの実を栽培しておくと、塵も積もればなんとやら。

  • ななしさん
    2018/02/27 12:24

    お金が全然足りない…

  • ななしさん
    2018/02/25 20:16

    イベントクエストのヤック×ヤックに追い剥ぎ着けると結構稼げる

  • ななしさん
    2018/02/18 12:53

    余った金の使い道になんかない?

  • ななしさん
    2018/02/17 00:50

    植生研究所でアオキノコと不死虫増やして粉塵作って売ると小遣い稼ぎになる クエと平行してできるのが強み

  • ななしさん
    2018/02/14 23:56

    今やってるUSJのドスジャグラス3頭クエストで追いはぎ+散弾速射をやると1~3分で2万ぜにーくらい稼げる

  • ななしさん
    2018/02/13 16:57

    上位のカンタロス調査が一番効率いいよ。 ゼニーアップで一回一万。所要時間3分以内。 バウンティと合わせたら調査pも鎧玉も入手可能。

  • ななしさん
    2018/02/10 12:54

    後半どうせ余りまくるのは皆知ってる 装備作りの為の素材はできるだけ売りたくないし序盤と上位入った頃はゼニー足りんから役立ったよ