https://gamy.jp/mh-w/mhw-mitibikimulch-recommended-ib

【MHWアイスボーン】導きの地攻略用おすすめ装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの「導きの地」でおすすめの装備をまとめています。地帯レベルを上げるのに役立つ地質学や、戦闘で役立つ不屈などを主軸に紹介しているためぜひ参考にしてください。

装備やスキル選びの基準

導きの地

複数のモンスターと戦うことを想定

前提条件として複数のモンスターと連続して戦闘することを想定しているため、使用するスキルは汎用性の高いもので構築されています。

またおすすめの最強装備の記事で紹介している特化型の構築とは違い、こちらは戦闘と採取を並行する際に役立つ装備を紹介しているため、自身のスタイルに合った装備やスキルを使用しましょう。

地質学や不屈スキルなどを優先

導きの地では、採取やモンスターの狩猟をすることで地帯レベルが変動します。下記のスキルを使用することで効率良く導きの地を攻略できるため、当記事ではこれらのスキルを中心に構築した装備を紹介しています。

スキル名 おすすめの理由
地質学 採取ポイントの採取回数が増加(増加する採取ポイントの種類はスキルレベルに依存)
導きの地で地質学スキルをLv1以上の状態で使用すると、モンスターの落とし物の入手量が増加(こちらは修正される可能性があります)
不屈 探索に区分されるクエストのため力尽きる回数に制限がなく非常におすすめ
破壊王 部位破壊をすることで解析状況を進められるほか、追加で素材を得ることが可能

不屈を最速で発動させる方法

不屈を最速で発動させる方法

前述で紹介した不屈スキルは、下記の手順を踏むことで効率よく発動させることができます。

手順① 事前に下記の状態にしておくこと。
・防具と護石をすべて外す
守りの護符守りの爪がある場合はボックスに預ける
・最大体力を100にしておく
・武器のスロットで不屈スキルを発動させる()
手順② 下記のアイテムを準備する。
大タル爆弾×2
大タル爆弾G×2
手順③ 大タル爆弾Gと大タル爆弾を1個ずつ使用し力尽きる。(まとめて使用すると片方のダメージしか受けないため注意)
手順④ 手順③を再度行う。

※武器は防御力が上昇しないものを使用すること。

弱点特効採用型装備|火力重視

弱点特効採用型装備|火力重視
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴と紹介

スキルの弱点特効集中などを採用した火力重視の構築で、大剣やハンマーといった溜め攻撃が主体の武器種と特に相性に良い装備です。

運用時におすすめの武器種

おすすめの武器種一覧
立ち回り解説 立ち回り解説
派生表 派生表
最強装備 最強装備

ガード性能採用型装備|ひるみ軽減あり

ガード性能採用型装備|ひるみ軽減あり
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴と紹介

ランスやガンランスといったガードの使用頻度が高い武器種を想定した装備です。ガード性能ガード強化の完備はもちろんのこと、ひるみ軽減スキルもあるためマルチプレイでの運用も可能となっています。

運用時におすすめの武器種

おすすめの武器種一覧
立ち回り解説 立ち回り解説
派生表 派生表
最強装備 最強装備

耳栓採用型装備|バランス重視

耳栓採用型装備|バランス重視
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴と紹介

汎用性を重視し、耳栓無属性強化などのスキルを組み込んだバランス型の装備です。ほとんどの武器種で運用が可能ですが、太刀や双剣といったガードのできない武器種とは特に相性の良い構築でしょう。

運用時におすすめの武器種

おすすめの武器種一覧
立ち回り解説 立ち回り解説
派生表 派生表
最強装備 最強装備

各弾種対応ガンナー装備|バランス型

各弾種対応ガンナー装備|バランス型
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴と紹介

ガンナー武器の使用を想定したバランス型の装備です。通常弾・通常矢強化のスキルは装飾品で発動させているため、散弾などほかの弾種を使用する場合は該当のスキル(散弾・剛射強化など)の装飾品と入れ替えましょう。

運用時におすすめの武器種

おすすめの武器種一覧
ライトボウガン
ライトボウガン
弓
立ち回り解説 立ち回り解説
派生表 派生表
最強装備 最強装備

導きの地関連リンク

    >ななしさん 何回も乙る奴が多少の生存スキル積んだところで乙る回数はほぼ変わらん。立ち回りに問題があることが多いからな 不屈はピンで仕事するから自分の腕を理解してる人なら積極的に積むべき

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 何回も乙って戦闘復帰の為に走り回る時間と、どっちが無駄だと思う?

  • ななしさん
    2019/10/07 12:47

    >ななしさん 複数のモンスターと戦うことと想定されたと書かれててる通り、通常クエや導きで一匹で終了しない限り段違いに違う

  • ななしさん
    2019/10/07 11:25

    不屈発動させるために乙る時間をダメージ稼ぎに使った方がよくない?どうなんだろう