【モンハンワールド】期間限定装備と入手クエスト【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-limitededition-equip

【モンハンワールド】期間限定装備と入手クエスト【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)の期間限定イベントで入手・作成できる装備の情報です。期間限定装備の生産素材が入手できるクエストも紹介していますので、MHW(モンハンワールド)攻略の際にご参照ください。

おすすめイベントクエスト限定装備

デザインコンテスト大剣「竜熱機関式【鋼翼】改」

PS4版 PC版

竜熱機関式【鋼翼】改」は非常に高い攻撃力を持ち、無属性強化スキルの上乗せによってさらに圧倒的な火力を発揮できる大剣です。同武器種内でも比肩するもののない性能を誇り、大剣使いならばぜひ作成しておきたい武器です。

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
竜熱機関式【鋼翼】(生産) ハンター達の永い夢
竜熱機関式【鋼翼】改(強化)

マム・タロト「鑑定武器」「マムガイラα・β装備」

PS4版 PC版

鑑定武器」とは、イベント「特別調査【マム・タロト】」で入手可能な武器の総称です。鑑定武器のなかでも当たり武器と呼ばれるものは高性能なものが揃っており、各武器種で最強クラスの武器も数多く含まれています。

マムガイラαβシリーズ」防具は属性解放/装填拡張を必要とする武器に向いた装備です。超会心といった強力なスキルもあわせて発動するほか、装飾品スロットのLvや数も多いため、スキル構成にこだわりたい場合はぜひ作っておきたい装備です。

歴戦王「γ(ガンマ)装備」

PS4版 PC版

γ(ガンマ)シリーズ装備」は、歴戦王古龍を討伐することで生産できる、非常に高性能な防具シリーズです。シリーズスキルを意識して揃えるもよし、強力なスキルを目的にピンポイントで採用するもよしと、さまざまな使い方で活用できます。

それぞれの詳細な性能や素材を入手できるクエストについては、以下のリンク先にて紹介・攻略しています。

歴戦王クエストとγ(ガンマ)装備一覧

そのほかのイベントクエスト限定装備

ハンター武器・防具

手に入る装備名 素材入手クエスト PS4 PC
ハーベスト防具(生産) アステラ祭【豊穣の宴】
期間中のログインボーナスなど
ハーベストα防具(生産)
フワフワの羽根箒(生産)
フワフワの慈愛(強化)
日がくれるまでの短かい間
ダイバー防具(生産) アステラ祭【納涼の宴】
期間中のログインボーナスなど
ダイバーα防具(生産)
パピオムα防具(生産)
パピオムβ防具(生産)
ガジャブー大脱走!!
クインビートα防具(生産)
クインビートβ防具(生産)
ブロッサム防具(生産) アステラ祭【開花の宴】
期間中のログインボーナスなど
ブロッサムα防具(生産)
パピオム防具(生産) ランゴスタ大発生!
クインビート防具(生産)
ユラユラフェイクα(生産) 身も心もユラユラ
クルルフェイクα(生産) 卵好きになろう!
封印の眼帯α(生産) オレ達、ならず者
シャドウアイα(生産) 眩しさに抗う者達
団旗槍【流星】(生産) 真夜中の大騒ぎ
団旗槍【導きの星】(強化)
アイルーフェイク(納品) ふたりの女王
モスフェイク(納品) モスはモスでもモスのモス
オリオン防具(生産) アステラ祭【煌めきの宴】
期間中のログインボーナスなど
オリオンα防具(生産)
ゴワゴワの針山(生産) 暴れん坊、早起きして散歩する
ゴワゴワの怨念(強化)
フルドレス防具(生産) アステラ祭【感謝の宴】
期間中のログインボーナスなど
フルドレスα防具(生産)
団旗槍【順風】(生産) アステラ祭【感謝の宴】
期間中のログインボーナスなど
団旗槍【順風満帆】(強化)

オトモ武器・防具

手に入る装備名 素材入手クエスト PS4 PC
アロハネコシリーズ(生産) アステラ祭【納涼の宴】
期間中のログインボーナス
期間中の配信バウンティ
アロハネコαシリーズ(生産)
パピネコシリーズ(生産) アステラ祭【開花の宴】
期間中のログインボーナス
期間中の配信バウンティ
パピネコαシリーズ(生産)
ゴーストネコシリーズ(生産) アステラ祭【豊穣の宴】
期間中のログインボーナス
期間中の配信バウンティ
ゴーストネコαシリーズ(生産)
スノーネコシリーズ(生産) アステラ祭【煌めきの宴】
期間中のログインボーナス
期間中の配信バウンティ
スノーネコαシリーズ(生産)
スターネコシリーズ(生産) アステラ祭【感謝の宴】
期間中のログインボーナス
期間中の配信バウンティ
スターネコαシリーズ(生産)

コラボイベント限定装備

『ウィッチャー3』コラボ「ウィッチャーの銀の剣+」など

PS4版 PC版
ウィッチャー3コラボ

ウィッチャー3』コラボの期間限定クエスト「依頼:森の精霊」のクエスト報酬では、双剣「ジルエアエル」と「シリαシリーズ防具」の生産や、特別任務クエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」で作成できる片手剣「ウィッチャーの銀の剣」の強化に必要な素材が入手できます。

また、「依頼:森の精霊」で入手できるレア素材「 変異誘発剤」を納品することで入手可能な重ね着の「【ゲラルト】衣装」は『ウィッチャー3』の主人公・ゲラルトの姿になれる重ね着装備、「【シリ】衣装」はゲラルトの娘・シリになりきれる重ね着装備です。どちらもセット装備となっているため、顔なども含めた全身の見た目が変化します。

『アサシンクリード』コラボ「アサシンの装衣」「【バエク】衣装」

PS4版 PC版

アサシンの装衣」は一部の移動が速くなり、モンスターの発見状態を解除しやすくなる特殊装具です。気づいていないモンスターを攻撃した時に大ダメージを与える効果もありますが、このダメージボーナスを発生させた後は装衣の効果が終了します。

【バエク】衣装」は、『アサシンクリード オリジンズ』の主人公バエクになりきれる重ね着装備です。セット装備となっているため、顔なども含めた全身の見た目が変化します。

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
アサシンの装衣(納品) 軽やかで恐ろしく、そして熱く
【バエク】衣装(納品)

『DMC』コラボ「ダンテの魔剣」「ダンテα防具」

PS4版 PC版

ダンテの魔剣」は雷属性のチャージアックスで、攻撃力はさほど高くないものの、非常に長い青ゲージやLv1のスロットが2つ空いているといった特徴があります。また、唯一無二の外見やダンテの魔力を再現した派手なエフェクトも魅力です。

同じクエストで作成できる「ダンテαシリーズ」装備はダンテの姿を模した上位防具で、全体的に優秀なスキルとスロットを持っています。とくに脚防具のダンテレザーαは強力な弱点特効Lv2が発動することもあり、非常に有用で人気の高い装備です。

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
ダンテの魔剣(生産) Code:Red(コードレッド)
ダンテα防具(生産)

USJコラボ「蒼星ノ太刀【舞龍】」「蒼星ノ将α防具」

PS4版 PC版

蒼星ノ太刀【舞龍】」はUSJコラボクエスト「USJ・躍動せよ、金の星達!」と「USJ・
燃えよ、蒼き星達!」で生産・強化できる水属性の太刀です。素の状態で30%と非常に高い会心率を備えていますが、攻撃力が低いため火力は控えめです。

蒼星ノ将αシリーズ」はUSJコラボ「USJ・燃えよ、蒼き星達!」で作成できる近接武器向きの装備で、とくに属性解放の有無でマムガイラコイルβと使い分けられる「蒼星ノ将【腰当て】α」や、超会心の「蒼星ノ将【具足】α」が非常に高性能です。

『SFV』コラボ「リュウα装備」「さくらα装備」など

PS4版 PC版
未実装

『SFV(ストリートファイター5)』とのコラボ装備で、外見が『SFV』のキャラクターに変化する一式装備です。なかでもチャレンジクエスト「殺意の波動に目覚めた龍」で作成可能な「リュウαシリーズ」装備は非常に高い雷耐性を持ち、対歴戦王キリンなどで活躍します。

対歴戦王キリン用|生存特化リュウα装備の解説

『Horizon Zero Dawn』コラボ装備

PS4版 PC版
未実装

『Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ・ドーン)』コラボクエスト「試練」をクリアすることで、『Horizon Zero Dawn』の主人公・アーロイの姿になれる一式装備「アーロイαシリーズ」と「アーロイの弓(アーロイの戦弓)」の生産・強化が可能になります。

また、同じく『Horizon Zero Dawn』コラボクエスト「野生の教え」では、オトモ装備の「機械獣ネコシリーズ」が生産できます。

第3弾コラボ「ノラの深奥」も実装され、ワンセット防具「アーロイγシリーズ」に加え、重ね着装備「【アーロイ】衣装」の生産も可能になりました。

『ロックマン』コラボ装備

PS4版 PC版

ロックマンαシリーズ」装備は、『ロックマン』シリーズとのコラボクエスト「ラッシュ大騒動!!?」で生産できるオトモ用装備です。

『ロックマン』コラボではハンター用の装備は作れないものの、「ラッシュ大騒動!!?」のクエストは持ち込む武器種によって流れる歴代『ロックマン』シリーズのBGMが変化するという、豪華な仕様となっています。

手に入る装備名 特別な素材が入手できるクエスト
ロックマンα装備(生産) ラッシュ大騒動!!?

重ね着装備(衣装)

イベントや期間限定クエストで入手できる重ね着装備の詳細や入手方法は、以下のページにて紹介しています。

重ね着装備の入手方法とやり方

(2018年11月追記:コメントでのご指摘ありがとうございます。該当武器を追加いたしました。)

    あと半月ぐらいのしんぼうやで

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん アイスボーンまでもうないんじゃないかな

  • ななしさん
    8日前

    新しい装備ないの?

  • まいと
    9日前

    すごく分かりやすかったです。

  • ななしさん
    12日前

    そんな細かい話じゃなくてゲームデザインが悪いわ いちばん開発コストかかってるのはモンスターの量産なのに、ほとんどのモンスターはストーリー以外で戦う意味がないし 極端な話、全部のモンスターに鑑定武器みたいな仕組みがあって、どの武器も強さのバランス取れてたら、プレイヤーごとに好きなやつ周回するやろ 武器は色違いとか簡単な作りでもいいし とにかくエンドコンテンツで長々とやりたくないことをやらされるのが嫌だわ

  • ななしさん
    12日前

    というか、転身が悪い。

  • ななしさん
    13日前

    強い敵はなんだかんだ1回目に倒した時が圧倒的に楽しいからなー 周回は強くなくていいから楽しくやり続けたい

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん それはあるね。 しかも数回したら用がなくなるもんな。 もっとギルクエみたいな息の長いエンドコンテンツを用意してほしいものだ。 しかも歴戦王とかエンシェントレーシェンとか極ベヒとか全く強くないのにひたすら面倒臭いだけだわ。 xxの超特殊個体のようなああいう本当の意味で強いモンスターとワールドで戦いたい。 歴戦王なんて適当に転身つけて戦ってるだけでソロで楽に倒せるレベル 紅兜アオアシラの超特殊個体に歯が立たなかったヘタレの俺でさえどれも楽に勝てたよ。

  • ななしさん
    19日前

    バフバロちゃんきゃわわだからたくさん周回したいし、それに対してのご褒美もほしい

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 確かにコンテンツが偏りすぎてる感はあるね