https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-weapons

【モンハンワールド】鑑定武器の当たり一覧と性能|新武器追加【MHW】

ライター

砂糖酸
112
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の鑑定武器当たり(マムタロト当たり武器)一覧です。追加の新武器を含めたマムタロト武器の性能や全鑑定武器の確認など、『MHW(モンハンワールド)』の攻略にご活用ください。

マム・タロト関連記事
マムタロトの弱点攻略
マム攻略
鑑定武器当たり
鑑定武器
対マム用装備
対マム装備

新鑑定武器が追加!

マムタロトの新武器は、これまで『MHW(モンハンワールド)』に登場した武器では手の届かなかった部分を補完するような性能の鑑定武器が多くなっています。各武器種内で最高クラスの性能を持つ新武器も存在するため、ぜひ新鑑定武器も集めておきましょう。

絶対に入手したい!鑑定武器当たり一覧

※武器種をタップ(クリック)すると各武器種の項目へジャンプします。

大剣

竜熱機関式【鋼翼】改よりも火力の高い鑑定武器はありませんが、下記のページにて状況によって使える鑑定武器をピックアップして解説しています。

最強の大剣は「竜熱機関式【鋼翼】改」

竜熱機関式【鋼翼】改は、高い攻撃力と無属性強化で圧倒的な物理火力を叩き出す最強の大剣です。ただし、生産・強化できるクエストの配信期間が限られているため、まだ入手していない場合はイベント配信時に優先して作成しておきましょう。

▼竜熱機関式【鋼翼】改用の装備構成もチェック!▼

太刀

【新鑑定武器】

ガイラソード・火
ガイラソード・火
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 660 (火450)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
斬れ味の強みから、天上天下無双刀に比べて火力スキルを多く盛り込むことができるため、とくに装備や装飾品が揃っているハンターにおすすめの、現時点で最強といえる太刀です。

下記のページでは、こちらのガイラソード・火だけでなく、麻痺などのサポート能力も含めた優秀な鑑定武器をピックアップして解説しています。

▼ガイラソード・火用の最強構成をあわせてチェック!▼

片手剣

【新鑑定武器】

ガイラスライサー・火
ガイラスライサー・火
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 252 (火390)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放/装填拡張が必要となりますが、攻撃力と火属性を兼ね備えた片手剣です。旋回ループとFBどちらも高い火力を出せるため、状況を選ばず戦えます。

ガイラスライサー・水
ガイラスライサー・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 266 (水420)
会心率 龍封力 防御力
10% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
無属性でも属性解放でも運用できる強力な片手剣です。似た性能の「ジャグラスガロテⅢ」と比較しても、会心率が高く斬れ味も白ゲージに届くため、上位互換といえます。
ガイラスライサー・幻
ガイラスライサー・幻
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 224 雷360
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
元となる「雷光刃Ⅱ」とほぼ同じ性能ですが、で白ゲージが出現するため、斬れ味補正によって威力が底上げされた純粋な上位互換になっています。
ガイラスライサー・蛮顎
ガイラスライサー・蛮顎
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 294 火240
会心率 龍封力 防御力
-20% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
ガイラスライサー・幻と同じく、元となる生産武器「蛮顎剣フラムシーカ」とほぼ同じ性能ですが、によって白ゲージが追加される完全上位互換です。

下記のページでは、こちらの4種以外にも優秀な鑑定武器をピックアップして紹介しています。

最強の片手剣は「フェイタルヴァイト」

モンスターの弱点を突ける場合は上記の鑑定武器がそれぞれ最高火力となりますが、モンスターごとに武器を選ばない場合や弱点が龍属性の場合は、イビルジョーの片手剣フェイタルヴァイトが非常に強力ですので、ぜひ作成しておきましょう。

双剣

ガイラダガー・水
ガイラダガー・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 266 (水270)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
強力な生産武器が存在しなかった水属性の双剣です。物理攻撃力はそれほど高くないものの、水弱点の敵に対しては最高火力となります。
ガイラダガー・氷
ガイラダガー・氷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 266 (氷270)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ガイラダガー・水をそのまま氷属性にしたような性能で、属性・斬れ味が高いバランスでまとまっています。こちらも氷弱点の敵に対しては最適解となる武器です。
ガイラダガー・蛮顎
ガイラダガー・蛮顎
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 294 火240
会心率 龍封力 防御力
-20% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
生産武器「ジャナフサイクロンⅢ」の完全上位互換で、属性値が+30、防御力ボーナスが+20されています。対ヴァルハザクなどでは最強の双剣です。

このほかにも、弱点を突けるモンスターに対して有効な属性鑑定武器などを下記のページにてピックアップして解説しています。

双剣は「ラースプレデター」もおすすめ

鑑定武器以外の双剣では、イビルジョー武器ラースプレデターが非常に強力です。その攻撃力の高さにより、龍属性が弱点のモンスターだけでなく、さまざまなモンスターを相手に安定して高い火力を発揮します。

同じく攻撃力が高く汎用性のある双剣としては、初期から強い武器として名前の挙がっていたブロスクラブⅡもあります。ただし、斬れ味ゲージを白に保つのが難しく、スキルの自由度も狭まるため、ラースプレデターと比べてやや扱いにくい部分もあります。

▼そのほかのマムタロト関連ページもチェック!▼

マム・タロト関連記事
マムタロトの弱点攻略
マム攻略
鑑定武器当たり
鑑定武器
対マム用装備
対マム装備

ハンマー

【新鑑定武器】

ガイラハンマー・睡眠
ガイラハンマー・睡眠
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 1040 (睡眠300)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
素の状態で高い攻撃力と斬れ味ゲージ白を持ったハンマーです。斬れ味の補助が不要で無属性強化に対応しているため、スキル構成次第でブロスシャッターを超える火力を出すことができます。

ガイラハンマー・睡眠のほかにも、状況に合わせて使える鑑定武器を下記のページにて紹介しています。

狩猟笛

【新鑑定武器】

ガイラパイプ・睡眠
ガイラパイプ・睡眠
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 798 (睡眠420)
会心率 旋律 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
高めの攻撃力に斬れ味ゲージ白、そして爆鱗鼓バゼルライドと同じ旋律を持った狩猟笛です。無属性強化に対応しているため、スキル構成次第でバゼルライドやエンプレスドラム・炎妃以上の火力を出すことができます。

下記のページではガイラパイプ・睡眠のほか、サポート用として使える鑑定武器をピックアップして解説しています。

狩猟笛は「エンプレスドラム・炎妃」も強力

エンプレスドラム・炎妃は、ガイラパイプ・睡眠に次ぐ火力に加えて「攻撃力UP【大】」や「全旋律効果延長」といった優秀な旋律を持つ狩猟笛です。とくに「全旋律効果延長」は2種類の旋律のみで手軽に演奏できるため、非常に扱いやすく強力です。

また、武器を装備するだけで発動する「装備スキル」として根性を持っているため、強敵との戦いでは生存能力も高めてくれます。

ランス

ガイラクレスト・惨爪
ガイラクレスト・惨爪
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 437 (火90)
会心率 龍封力 防御力
30% +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
惨爪竜の武器「ガロンダーラⅡ」と比較しても、攻撃力が46も高く防御ボーナスも付いています。会心率が非常に高いため、達人芸との相性も良好です。
ガイラクレスト・水
ガイラクレスト・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 (水420)
会心率 龍封力 防御力
0% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
スキルを含めた最終的な属性値は、同じ水属性のウォータースパイクⅢより160も高くなります。こちらはによって白ゲージも追加されるため、非常に強力です。

ここで紹介した当たり武器を含め、とくに高火力な鑑定武器を下記のページにてピックアップして解説しています。

▼ガイラクレスト・惨爪用の装備構成もチェック!▼

ガンランス

ガイラバスター・水
ガイラバスター・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 (水450)
会心率 砲撃 防御力
0% 拡散Lv4 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
鑑定武器で初めて登場した、拡散Lv4のガンランスです。攻撃力が高く、水属性・無属性の両方で運用が可能です。
ガイラバスター・睡眠
ガイラバスター・睡眠
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 437 (睡眠450)
会心率 砲撃 防御力
0% 通常Lv4 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
同じ通常Lv4のガンランス「ロイヤルバースト」と比較すると、会心率は劣ってしまいますが、無属性なので無属性強化により火力も上昇させることができます。
ガイラバスター・毒
ガイラバスター・毒
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 460 (毒450)
会心率 砲撃 防御力
15% 通常Lv3 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
砲撃は通常Lv3ですが、無属性強化が乗り会心率もあるので、通常の砲撃はせず「叩きつけ→なぎ払い」コンボを主体とした運用におすすめのガンランスです。
ガイラバスター・王
ガイラバスター・王
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 414 火240
会心率 砲撃 防御力
20% 放射Lv4 +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
同じ放射Lv4のガンランス「驚天動地マグラハト」と比較すると、攻撃力は劣ってしまいますが、会心率が20%と高く斬れ味も長いです。

下記のページにて、レア6の当たり武器を含めた優秀な鑑定武器をピックアップして解説しています。

操虫棍

ガイラブレード・水
ガイラブレード・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 620 (水360)
会心率 猟虫 防御力
0% 攻撃強化
【属性】
+20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放をすることで、操虫棍の中でもトップクラスの属性値があり、攻撃力が非常に高く斬れ味も白ゲージまで届きます。
ガイラブレード・麻痺
ガイラブレード・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 620 (麻痺300)
会心率 猟虫 防御力
0% 攻撃強化
【打撃】
+30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ガイラブレード・麻痺は斬れ味最大時は白ゲージには届きませんが、青ゲージが非常に長いです。属性解放をすることで麻痺サポートもできるのも優秀です。

下記のページにて、こちらで紹介した当たり鑑定武器の使い方を解説しています。

「グランジストーム」や「エンプレスケイン冥灯」が強い

操虫棍を総合的な火力で見た場合、イビルジョー武器グランジストームがとくに強力で、水属性が弱点でないモンスターにはガイラブレード・水を超える火力を出すことができます。

また、ナナ・テスカトリ武器のエンプレスケイン・冥灯は白ゲージと装備スキル「業物/弾丸節約」を持ち、斬れ味の消耗が激しい操虫棍と好相性です。さらにスロットも豊富なため、火力スキルを多く盛ることで最強クラスの攻撃力まで伸ばすことができます。

スラッシュアックス

【新鑑定武器】

ガイラアックス・水
ガイラアックス・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 700 (水480)
会心率 ビン 防御力
0% 強撃ビン +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
マムタロトの新武器としては尖った部分はありませんが、Lv2で斬れ味ゲージに白が出現し、無属性強化にも対応しているため、スキル構成によってはスラアク中でも最高クラスの火力まで伸ばすことができます。
ガイラアックス・麻痺
ガイラアックス・麻痺
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 735 (麻痺450)
会心率 ビン 防御力
0% 強撃ビン +30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放をしなければ、無属性強化で火力を上げることができます。属性解放をすることで麻痺サポートもできるようになる、非常に汎用性の高いスラアクです。
ガイラアックス・角
ガイラアックス・角
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 805 (氷240)
会心率 ビン 防御力
-30% 強撃ビン +30
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
同じような性能を持つスラアク「デモン」と比較しても、防御ボーナスが多く、カスタム強化も2回可能で非常に優秀です。

当たり武器の解説やガイラアックスのさらに詳しいステータスは、下記のページにて確認できます。

チャージアックス

ガイラアームズ・角
ガイラアームズ・角
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 828 (氷210)
会心率 ビン 防御力
-30% 榴弾ビン +25
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
ほぼ同じ性能を持つチャアク「タイラントブロスⅡ」と比較すると、防御ボーナスが多いため、入手できた場合は持ち替えるとより安定するでしょう。

下記のページにて、当たり鑑定武器の解説やガイラアームズの詳細なステータスを確認できます。

ライトボウガン

ガイラブリッツ・射撃
ガイラブリッツ・射撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 273
会心率 特殊弾 防御力
-10% 起爆竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
Lv1通常弾、Lv2通常弾が速射可能なライトボウガン。会心率が-10%のライトボウガンですが、攻撃力が高く無属性強化でさらに、火力を上げることができます。
ガイラブリッツ・狙撃
ガイラブリッツ・狙撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 260
会心率 特殊弾 防御力
0% 起爆竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
Lv2通常弾と電撃弾が速射に対応しており、同じく電撃弾を速射できるライトボウガン「ライトニングブリッツ」の上位互換のライトボウガンといえるでしょう。
ガイラブリッツ・迫撃
ガイラブリッツ・迫撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 247
会心率 特殊弾 防御力
10% 起爆竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性弾では水冷弾と氷結弾が速射に対応しており、会心率もあるので水と氷の属性弾運用の場合におすすめのライトボウガンです。

ライトボウガンの当たり鑑定武器については、下記のページにてさらに詳しく解説しています。

ヘビィボウガン

【新鑑定武器】

ガイラアサルト・狙撃
ガイラアサルト・狙撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 285 なし
会心率 特殊弾 防御力
10% 狙撃竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回
おすすめ理由
攻撃力が高く、通常弾、貫通弾、徹甲榴弾、麻痺弾などを扱えるヘビィボウガンです。さまざまな状況に高いレベルで対応でき、非常に扱いやすい性能をしています。
ガイラアサルト・援撃
ガイラアサルト・援撃
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 8 270 なし
会心率 特殊弾 防御力
20% 機関竜弾 +20
スロット カスタム  
③-- 1回
おすすめ理由
貫通弾に特化したヘビィボウガンになります。貫通弾に特化した「レイ=ロゼッテス」と比較しても攻撃力が高く、会心率も20%あるので貫通弾をメインに使用したい場合におすすめのヘビィボウガン鑑定武器です
ガイラアサルト・賊
ガイラアサルト・賊
レア度 攻撃力 ブレ
RARE 7 270
会心率 特殊弾 防御力
10% 狙撃竜弾 +20
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
無属性強化に対応し、高い火力を持った散弾特化のヘビィボウガンです。シールドパーツをつければ対ベヒーモスでのタンク役としても優秀です。

下記のページにて、ガイラアサルトの当たり武器の解説や、詳しいステータスを確認できます。

【新鑑定武器】

ガイラアロー・火
ガイラアロー・火
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 240 (火360)
会心率 龍封力 防御力
10% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ジャナフアルカウスⅢと比べて属性値やカスタム強化回数、属性解放/装填拡張が必要な点で劣りますが、30%高い会心率と装飾品スロットで勝ります。スキルの構成によって使い分けるのがおすすめです。
ガイラアロー・雷
ガイラアロー・雷
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 228 (雷360)
会心率 龍封力 防御力
10% +20
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
属性解放が必要となりますが、雷属性値が360と非常に高く会心率も10%あるので、雷弓では最強といえるでしょう。
ガイラアロー・水
ガイラアロー・水
レア度 攻撃力 属性
RARE 8 228 (水390)
会心率 龍封力 防御力
0% +30
スロット カスタム  
③-- 1回  
おすすめ理由
ブレイブハンターボウⅡに似た性能ですが、カスタム強化を含めると最終的にほぼ上位互換の形となります。現時点で最強の水属性弓です。
ガイラアロー・角
ガイラアロー・角
レア度 攻撃力 属性
RARE 7 264 (氷300)
会心率 龍封力 防御力
-20% +25
スロット カスタム  
--- 2回  
おすすめ理由
元となる武器は角王弓ゲイルホーンですが、強撃ビンとスロットが削除された代わりに属性値が大幅に上昇したため、属性解放で強力な氷属性弓として使用できます。

ここで紹介した当たり武器を含め、優秀な鑑定武器の弓をピックアップして下記のページにて解説しています。

▼そのほかのマムタロト関連ページもチェック!▼

マム・タロト関連記事
マムタロトの弱点攻略
マム攻略
鑑定武器当たり
鑑定武器
対マム用装備
対マム装備

追加された新鑑定武器一覧

使い方次第では強力な鑑定武器一覧

太刀
ガイラ麻痺  
片手剣
ガイラ王 ガイラ爆破
双剣
ガイラ惨爪  
ランス
【新】ガイラ毒 ガイラ睡眠
ガンランス
金色の王  
スラッシュアックス
ガイラ雷  
ライトボウガン
【新】ガイラ援撃 ガイラ惨爪
ヘビィボウガン
ガイラ爆撃 ガイラ角

鑑定武器の入手方法

『MHW(モンハンワールド)』に実装された鑑定武器(マムタロト武器)は、期間限定で配信されている「特別調査【マムタロト】」の報酬と剥ぎ取りから入手することが可能です。

鑑定武器レア8の性能一覧

レア8鑑定武器の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア8のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名がついている。
・武器名のうしろに「氷」などの「属性名」がついている。
・属性が付いているが、基本的には「属性解放」する必要がある。
・レベル3のスロットが付いている。
・防御力ボーナスが+20~30が付与されている。

レア8鑑定武器一覧

鑑定武器レア7の性能一覧

レア7鑑定武器の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア7のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名前がついている。
・「ガイラ」のうしろには、「浮空」などのモンスター名がついている。
・防御力ボーナスが+20~+30が付与されている。
・各武器のレア7の鑑定武器は9~10種類。

レア7鑑定武器一覧

鑑定武器レア6の性能一覧

レア6鑑定武器の特徴

現在確認されている『MHW(モンハンワールド)』に実装されたレア6のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「金色」という名前がついている。
・「金色」のうしろには、属性名や「溶岩」などのモンスター名がついている。
・防御力ボーナス+20~30が付与されている。
・各武器のレア6の鑑定武器は12~13種類。

レア6鑑定武器一覧

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

鑑定武器(マムタロト武器)とは?

『MHW』における「鑑定武器」とは、マムタロトの特別調査クエスト報酬で手に入る特別な武器の総称です。報酬として入手した「昇華された武器」や「結合された武器」などを鑑定することで、さまざまな性能を持った武器に変化します。

マムタロトの鑑定武器はそれぞれの武器種ごとにレア8が4種、レア7が9~10種、レア6が12~13種用意されています。ただし、鑑定武器の強さはレア度に比例しないため、武器種ごとに存在する強力な「当たり武器」を把握しておきましょう。

武器種 レア8 レア7 レア6
大剣/ハンマー
狩猟笛/ランス
チャアク/操虫棍
ヘビィ/弓
4種類 9種類 12種類
太刀/片手剣
双剣/ガンス
スラアク/ライト
10種類 13種類
マム・タロト関連記事
マムタロトの弱点攻略
マム攻略
鑑定武器当たり
鑑定武器
対マム用装備
対マム装備
  • ななしさん
    5時間前

    このサイトはガイラブリッツ演劇の通常速射がガイラブリッツ射撃より火力でるのご存じない? 反動軽減パーツ2速射の反動小、元からリロード速い、装填数6と通常速射においては化け物性能だよ リロードも含めたdpsはガイラブリッツ射撃より20%程高い しかも状態異常レベル2が全種類撃てる

  • ななしさん
    2日前

    モソハソってガチャゲーってはっきしわかんだね。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん モンスより装備インフレしてんのに必要か? 課金ゲーとかスマホで充分だわ

  • ななしさん
    7日前

    有料ガチャでガイラよりも優秀な スロット2個以上有って エンプレス系みたいにスキル一個以上付いて 三回カスタム出来る武器売り出さないかな

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん あざっす

  • ななしさん
    12日前

    PC版 PS4版であとから追加された14種は未実装ですね。小出しカプコン。

  • ななしさん
    12日前

    pc版に後から追加された武器って実装されてますか?太刀のガイラ火とか

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 自己レス「まれにスロットがある武器も」の一文が記事から消された模様 良かった・・・スロットの有無はランダムじゃ無かったんだ

  • ななしさん
    16日前

    >・まれにスロットがある武器も存在する。 え?全く同じ名前の武器でスロットの有る奴と無い奴がある、って事? ・・・これは地獄だ・・・

  • ななしさん
    18日前

    スキル縛りそんなのフロンティアなら普通、ワールドは寄生ハンター多いしそれぐらいあってもしょうがない嫌なら部屋変えればいい