https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-weapons

【モンハンワールド】鑑定武器の当たり一覧|マムタロト武器【MHW】

ライター

砂糖酸
46
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の鑑定武器当たり一覧です。鑑定武器(マムタロト武器)当たりの性能や、当たり鑑定武器を活かしたテンプレ装備が知りたい時など、『モンハンワールド』攻略にご活用ください。

絶対に入手したい! 当たり鑑定武器

当たり鑑定武器早見表

※武器名をタップ(クリック)すると詳細が確認できます。

当たり鑑定武器:片手剣

ガイラスライサー・水
武器名
ガイラスライサー・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 266 (水420) 10%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
似た性能の片手剣「ジャグラスガロテⅢ」と比較しても、会心率が高く斬れ味も白ゲージに届くため、上位互換の片手剣といえるでしょう。

当たり鑑定武器:ランス

ガイラクレスト・惨爪
武器名
ガイラクレスト・惨爪
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 437 (火90) 30%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 --- 2回
おすすめ理由
惨爪竜の武器「ガロンダーラⅡ」と比較しても、攻撃力が46も高く防御ボーナスも付いています。最強ランスの登場といえるでしょう。

当たり鑑定武器:ガンランス

ガイラバスター・水
武器名
ガイラバスター・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 437 (水450) 0%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
拡散Lv4 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
鑑定武器で初めて登場した、拡散Lv4のガンランス。攻撃力が高く水属性・無属性の両方で運用が可能です。
ガイラバスター・睡眠
武器名
ガイラバスター・睡眠
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 437 (睡眠450) 0%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
通常Lv4 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
同じ通常Lv4のガンランス「ロイヤルバースト」と比較すると、会心率は劣ってしまいますが、無属性なので無属性強化により火力も上昇させることができます。
ガイラバスター・毒
武器名
ガイラバスター・毒
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 460 (毒450) 15%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
通常Lv3 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
砲撃は通常Lv3ですが、無属性強化が乗り会心率もあるので、通常の砲撃はせず「叩きつけ→なぎ払い」コンボを主体と運用におすすめのガンランスです。
ガイラバスター・王
武器名
ガイラバスター・王
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 414 火240 20%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
放射Lv4 +20 --- 2回
おすすめ理由
同じ放射Lv4のガンランス「驚天動地マグラハト」と比較すると、攻撃力は劣ってしまいますが、会心率が20%と高く斬れ味も長いです。

当たり鑑定武器:操虫棍

ガイラブレード・水
武器名
ガイラブレード・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 620 (水360) 0%
猟虫 防御力 スロット カスタム強化
攻撃強化
【属性】
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
属性解放をすることで、操虫棍の中でもトップクラスの属性値があり、攻撃力が非常に高く斬れ味も白ゲージまで届きます。
ガイラブレード・麻痺
武器名
ガイラブレード・麻痺
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 620 (麻痺300) 0%
猟虫 防御力 スロット カスタム強化
攻撃強化
【打撃】
+30 ③-- 1回
おすすめ理由
ガイラブレード・麻痺は斬れ味最大時は白ゲージには届きませんが、青ゲージが非常に長いです。属性解放をすることで麻痺サポートもできるのも優秀です。

当たり鑑定武器:スラッシュアックス

ガイラアックス・麻痺
武器名
ガイラアックス・麻痺
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 735 (麻痺450) 0%
ビン 防御力 スロット カスタム強化
強撃ビン +30 ③-- 1回
おすすめ理由
属性解放をしなければ、無属性強化で火力を上げることができます。属性解放をすることで麻痺サポートもできるようになる、非常に汎用性の高いスラアクです。
ガイラアックス・角
武器名
ガイラアックス・角
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 805 (氷240) -30%
ビン 防御力 スロット カスタム強化
強撃ビン +30 --- 2回
おすすめ理由
同じような性能を持つスラアク「デモン」と比較しても、防御ボーナスが多く、カスタム強化も2回可能で非常に優秀です。

当たり鑑定武器:ライトボウガン

ガイラブリッツ・射撃
武器名
ガイラブリッツ・射撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 273 -10%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
起爆竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
Lv1通常弾、Lv2通常弾が速射可能なライトボウガン。会心率が-10%のライトボウガンですが、攻撃力が高く無属性強化でさらに、火力を上げることができます。
ガイラブリッツ・狙撃
武器名
ガイラブリッツ・狙撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 260 0%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
起爆竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
Lv2通常弾と電撃弾が速射に対応しており、同じく電撃弾を速射できるライトボウガン「ライトニングブリッツ」の上位互換のライトボウガンといえるでしょう。
ガイラブリッツ・迫撃
武器名
ガイラブリッツ・迫撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 247 10%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
起爆竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
属性弾では水冷弾と氷結弾が速射に対応しており、会心率もあるので水と氷の属性弾運用の場合におすすめのライトボウガンです。

当たり鑑定武器:ヘビィボウガン

ガイラアサルト・援撃
武器名
ガイラアサルト・援撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 270 なし 20%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
機関竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
貫通弾に特化したヘビィボウガンになります。貫通弾に特化した「レイ=ロゼッテス」と比較しても攻撃力が高く、会心率も20%あるので貫通弾をメインに使用したい場合におすすめのヘビィボウガン鑑定武器です
ガイラアサルト・賊
武器名
ガイラアサルト・賊
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 7 270 10%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
狙撃竜弾 +20 --- 2回
おすすめ理由
無属性強化で火力を上げることができ、会心率もあるヘビィボウガン。散弾をメインに使う立ち回りでは最強のヘビィボウガンです。

当たり鑑定武器:弓

ガイラアロー・雷
武器名
ガイラアロー・雷
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 228 (雷360) 10%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
属性解放が必要となりますが、雷属性値が360と非常に高く会心率も10%あるので、雷弓では最強といえるでしょう。

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

使い方次第では強力な鑑定武器

鑑定武器の入手方法

『モンハンワールド』に実装された鑑定武器(マム・タロト武器)は、期間限定で配信されている「特別調査【マム・タロト】」の報酬と剥ぎ取りから入手することが可能です。

特別調査【マム・タロト】」は2018年5月25日(金)9:00~6月1日(金)8:59まで再配信されています。

レア8の鑑定武器一覧

レア8鑑定武器の特徴

現在確認されている『モンハンワールド』に実装されたレア8の鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名がついている。
・武器名のうしろに「氷」などの「属性名」がついている。
・属性が付いているが、すべて「属性解放」する必要がある。
・レベル3のスロットが付いている。
・防御力ボーナスが+20~30が付与されている。
・各武器のレア8の鑑定武器は3種類ある

レア8鑑定武器一覧

レア7の鑑定武器一覧

レア7鑑定武器の特徴

現在確認されている『モンハンワールド』に実装されたレア7の鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名前がついている
・「ガイラ」のうしろには、「浮空」などのモンスター名がついている
・まれにスロットがある武器も存在する
・防御力ボーナスが+20~+30が付与されている。
・各武器のレア7の鑑定武器は6種類以上ある(随時更新中)

レア7鑑定武器一覧

レア6の鑑定武器一覧

レア6鑑定武器の特徴

現在確認されている『モンハンワールド』に実装されたレア6の鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「金色」という名前がついている
・「金色」のうしろには、属性名や「溶岩」などのモンスター名がついている
・まれにスロットがある武器も存在する
・防御力ボーナスが+20~+30が付与されている。
・各武器のレア6の鑑定武器は12種類以上ある(随時更新中)

レア6鑑定武器一覧

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    13時間前

    >ななしさん そうなんですね!教えていただきありがとうございます!

  • ななしさん
    13時間前

    >ななしさん マムタソロの角折り用ならワンチャン

  • ななしさん
    15時間前

    大剣で鑑定武器で使えるのありませんか?コンテストの大剣を作れなかったので...

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん ボウガンで無撃が乗るのは属性弾(状態異常弾はOK)を撃てないものに限る。 無撃は無属性の攻撃に倍率が掛かるスキルではなく、武器の攻撃力自体に補正が掛かるって仕様だからかと。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん よく分かってないのですが、属性弾が打てると無撃はのらないってことですか?

  • ななしさん
    2日前

    レア8でも使えないものもあるんですね ここに載ってるものがでるまで頑張ってみます

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん ソロでも使わない パーティーだと蹴りたい背中

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 徹甲と拡散打てても睡眠打てないし麻痺もLV1が3発止まり。マグダゲミトゥスやアンフィニグラと比べると使い勝手悪すぎるきがする

  • ななしさん
    26日前

    ヘヴィレア8のガイラアサルト爆撃は強い? 見た感じ爆破攻撃に特化している感じで全種類の徹甲榴弾と拡散弾が撃てるけど。

  • ななしさん
    28日前

    ガイラアームズ・角は当たりやろ。 性能はブロスと同じやが、防御力ボーナスが10高いんや。 これは実質上位互換ってことになるじゃないかね? しかも見た目ちょっとカッコイイし。