https://gamy.jp/mh-w/mhw-kulvetaroth-weapons

【モンハンワールド】鑑定武器の当たり一覧と性能【MHW】

ライター

砂糖酸
77
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の鑑定武器当たり一覧です。鑑定武器の性能や、マムタロトの当たり鑑定武器を活かしたテンプレ装備が知りたい時など、『モンハンワールド』攻略にご活用ください。

マム・タロト関連記事
マムタロトの弱点攻略
マム・タロト攻略
鑑定武器当たり
鑑定武器の当たり一覧
対マム用装備
対マム用テンプレ

鑑定武器とは?

「鑑定武器」とは、マムタロトの特別調査クエスト報酬で手に入る特別な武器の総称です。報酬として入手した「昇華された武器」や「結合された武器」などを鑑定することで、さまざまな性能を持った武器に変化します。

鑑定武器はそれぞれの武器種ごとにレア8が3種、レア7が9~10種、レア6が12~13種用意されています。レア度が高いほど入手難度は上がりますが、強さは必ずしもレア度に比例しないため、武器種ごとに存在する強力なマムタロトの「当たり武器」を把握しておきましょう。

レア8 レア7 レア6
チャアク
操虫棍
ヘビィ
3種類 9種類 12種類
ガンス
スラアク
ライト
10種類 13種類

絶対に入手したい! 鑑定武器当たり一覧

鑑定武器当たり早見表

※武器名をタップ(クリック)すると詳細が確認できます。

鑑定武器:大剣

竜熱機関式【鋼翼】改よりも火力の出る当たり武器はありませんが、下記のページにて状況によって使える鑑定武器をピックアップして解説しています。

鑑定武器:太刀

天上天下無双刀を超える性能の当たり武器はありませんが、下記のページで火力以外の面で優秀な鑑定武器をピックアップして解説しています。

鑑定武器:片手剣

ガイラスライサー水

ガイラスライサー・水
武器名
ガイラスライサー・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 266 (水420) 10%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
似た性能の片手剣「ジャグラスガロテⅢ」と比較しても、会心率が高く斬れ味も白ゲージに届くため、上位互換の片手剣といえるでしょう。

ガイラスライサー幻

ガイラスライサー・幻
武器名
ガイラスライサー・幻
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 224 雷360 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 --- 2回
おすすめ理由
元となる「雷光刃Ⅱ」とほぼ同じ性能ですが、で白ゲージが出現するため、斬れ味補正によって威力が底上げされた純粋な上位互換になっています。

ガイラスライサー蛮顎

ガイラスライサー・蛮顎
武器名
ガイラスライサー・蛮顎
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 294 火240 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 --- 2回
おすすめ理由
ガイラスライサー・幻と同じく、元となる生産武器「蛮顎剣フラムシーカ」とほぼ同じ性能ですが、によって白ゲージが追加される完全上位互換です。

下記のページでは、ガイラスライサー・水以外にも優秀な鑑定武器をピックアップして紹介しています。

鑑定武器:双剣

ガイラダガー水

ガイラダガー・水
武器名
ガイラダガー・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 266 (水270) 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
強力な生産武器が存在しなかった水属性の双剣です。物理攻撃力はそれほど高くないものの、水弱点の敵に対しては最高火力となります。

ガイラダガー氷

ガイラダガー・氷
武器名
ガイラダガー・氷
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 266 (氷270) 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
ガイラダガー・水をそのまま氷属性にしたような性能で、属性・斬れ味が高いバランスでまとまっています。こちらも氷弱点の敵に対しては最適解となる武器です。

ガイラダガー蛮顎

ガイラダガー・蛮顎
武器名
ガイラダガー・蛮顎
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 294 火240 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 --- 2回
おすすめ理由
生産武器「ジャナフサイクロンⅢ」の完全上位互換で、属性値が+30、防御力ボーナスが+20されています。対ヴァルハザクなどでは最強の双剣です。

無属性武器でブロスクラブⅡを上回る鑑定武器はありませんが、弱点を突けば最大の火力を出せる属性鑑定武器を下記のページにてピックアップして解説しています。

鑑定武器:ハンマー

ブロスシャッターⅡよりも火力を出せる当たり武器はありませんが、状況に合わせて使える鑑定武器を下記のページにて紹介しています。

鑑定武器:狩猟笛

火力面で見ると高性能な当たり武器はありませんが、下記のページにてサポート用として使える鑑定武器をピックアップして解説しています。

鑑定武器:ランス

ガイラクレスト惨爪

ガイラクレスト・惨爪
武器名
ガイラクレスト・惨爪
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 437 (火90) 30%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 --- 2回
おすすめ理由
惨爪竜の武器「ガロンダーラⅡ」と比較しても、攻撃力が46も高く防御ボーナスも付いています。最強ランスの登場といえるでしょう。

ガイラクレスト水

ガイラクレスト・水
武器名
ガイラクレスト・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 437 (水420) 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
スキルを含めた最終的な属性値は、同じ水属性のウォータースパイクⅢより160も高くなります。こちらはによって白ゲージも追加されるため、非常に強力です。

ここで紹介した当たり武器を含め、とくに高火力な鑑定武器を下記のページにてピックアップして解説しています。

鑑定武器:ガンランス

ガイラバスター水

ガイラバスター・水
武器名
ガイラバスター・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 437 (水450) 0%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
拡散Lv4 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
鑑定武器で初めて登場した、拡散Lv4のガンランスです。攻撃力が高く、水属性・無属性の両方で運用が可能です。

ガイラバスター睡眠

ガイラバスター・睡眠
武器名
ガイラバスター・睡眠
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 437 (睡眠450) 0%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
通常Lv4 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
同じ通常Lv4のガンランス「ロイヤルバースト」と比較すると、会心率は劣ってしまいますが、無属性なので無属性強化により火力も上昇させることができます。

ガイラバスター毒

ガイラバスター・毒
武器名
ガイラバスター・毒
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 460 (毒450) 15%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
通常Lv3 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
砲撃は通常Lv3ですが、無属性強化が乗り会心率もあるので、通常の砲撃はせず「叩きつけ→なぎ払い」コンボを主体とした運用におすすめのガンランスです。

ガイラバスター王

ガイラバスター・王
武器名
ガイラバスター・王
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 414 火240 20%
砲撃 防御力 スロット カスタム強化
放射Lv4 +20 --- 2回
おすすめ理由
同じ放射Lv4のガンランス「驚天動地マグラハト」と比較すると、攻撃力は劣ってしまいますが、会心率が20%と高く斬れ味も長いです。

下記のページにて、レア6の当たり武器を含めた優秀な鑑定武器をピックアップして解説しています。

鑑定武器:操虫棍

ガイラブレード水

ガイラブレード・水
武器名
ガイラブレード・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 620 (水360) 0%
猟虫 防御力 スロット カスタム強化
攻撃強化
【属性】
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
属性解放をすることで、操虫棍の中でもトップクラスの属性値があり、攻撃力が非常に高く斬れ味も白ゲージまで届きます。

ガイラブレード麻痺

ガイラブレード・麻痺
武器名
ガイラブレード・麻痺
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 620 (麻痺300) 0%
猟虫 防御力 スロット カスタム強化
攻撃強化
【打撃】
+30 ③-- 1回
おすすめ理由
ガイラブレード・麻痺は斬れ味最大時は白ゲージには届きませんが、青ゲージが非常に長いです。属性解放をすることで麻痺サポートもできるのも優秀です。

下記のページにて、こちらで紹介した当たり鑑定武器の使い方を解説しています。

鑑定武器:スラッシュアックス

ガイラアックス麻痺

ガイラアックス・麻痺
武器名
ガイラアックス・麻痺
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 735 (麻痺450) 0%
ビン 防御力 スロット カスタム強化
強撃ビン +30 ③-- 1回
おすすめ理由
属性解放をしなければ、無属性強化で火力を上げることができます。属性解放をすることで麻痺サポートもできるようになる、非常に汎用性の高いスラアクです。

ガイラアックス角

ガイラアックス・角
武器名
ガイラアックス・角
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 805 (氷240) -30%
ビン 防御力 スロット カスタム強化
強撃ビン +30 --- 2回
おすすめ理由
同じような性能を持つスラアク「デモン」と比較しても、防御ボーナスが多く、カスタム強化も2回可能で非常に優秀です。

当たり武器の解説やガイラアックスのさらに詳しいステータスは、下記のページにて確認できます。

鑑定武器:チャージアックス

ガイラアームズ角

ガイラアームズ・角
武器名
ガイラアームズ・角
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 828 (氷210) -30%
ビン 防御力 スロット カスタム強化
榴弾ビン +25 --- 2回
おすすめ理由
ほぼ同じ性能を持つチャアク「タイラントブロスⅡ」と比較すると、防御ボーナスが多いため、入手できた場合は持ち替えるとより安定するでしょう。

下記のページにて、当たり鑑定武器の解説やガイラアームズの詳細なステータスを確認できます。

鑑定武器:ライトボウガン

ガイラブリッツ射撃

ガイラブリッツ・射撃
武器名
ガイラブリッツ・射撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 273 -10%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
起爆竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
Lv1通常弾、Lv2通常弾が速射可能なライトボウガン。会心率が-10%のライトボウガンですが、攻撃力が高く無属性強化でさらに、火力を上げることができます。

ガイラブリッツ狙撃

ガイラブリッツ・狙撃
武器名
ガイラブリッツ・狙撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 260 0%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
起爆竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
Lv2通常弾と電撃弾が速射に対応しており、同じく電撃弾を速射できるライトボウガン「ライトニングブリッツ」の上位互換のライトボウガンといえるでしょう。

ガイラブリッツ迫撃

ガイラブリッツ・迫撃
武器名
ガイラブリッツ・迫撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 247 10%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
起爆竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
属性弾では水冷弾と氷結弾が速射に対応しており、会心率もあるので水と氷の属性弾運用の場合におすすめのライトボウガンです。

ライトボウガンの当たり鑑定武器については、下記のページにてさらに詳しく解説しています。

鑑定武器:ヘビィボウガン

ガイラアサルト援撃

ガイラアサルト・援撃
武器名
ガイラアサルト・援撃
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 8 270 なし 20%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
機関竜弾 +20 ③-- 1回
おすすめ理由
貫通弾に特化したヘビィボウガンになります。貫通弾に特化した「レイ=ロゼッテス」と比較しても攻撃力が高く、会心率も20%あるので貫通弾をメインに使用したい場合におすすめのヘビィボウガン鑑定武器です

ガイラアサルト賊

ガイラアサルト・賊
武器名
ガイラアサルト・賊
レア度 攻撃力 ブレ 会心率
RARE 7 270 10%
特殊弾 防御力 スロット カスタム強化
狙撃竜弾 +20 --- 2回
おすすめ理由
無属性強化で火力を上げることができ、会心率もあるヘビィボウガン。散弾をメインに使う立ち回りでは最強のヘビィボウガンです。

下記のページにて、ガイラアサルトの当たり武器の解説や、詳しいステータスを確認できます。

鑑定武器:弓

ガイラアロー雷

ガイラアロー・雷
武器名
ガイラアロー・雷
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 228 (雷360) 10%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+20 ③-- 1回
おすすめ理由
属性解放が必要となりますが、雷属性値が360と非常に高く会心率も10%あるので、雷弓では最強といえるでしょう。

ガイラアロー水

ガイラアロー・水
武器名
ガイラアロー・水
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 228 (水390) 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+30 ③-- 1回
おすすめ理由
ブレイブハンターボウⅡに似た性能ですが、カスタム強化を含めると最終的にほぼ上位互換の形となります。現時点で最強の水属性弓です。

ガイラアロー角

ガイラアロー・角
武器名
ガイラアロー・角
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 264 (氷300) -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
+25 --- 2回
おすすめ理由
元となる武器は角王弓ゲイルホーンですが、強撃ビンとスロットが削除された代わりに属性値が大幅に上昇したため、属性解放で強力な氷属性弓として使用できます。

ここで紹介した当たり武器を含め、優秀な鑑定武器弓をピックアップして下記のページにて解説しています。

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

使い方次第では強力な鑑定武器一覧

太刀
ガイラソード・麻痺
片手剣
ガイラスライサー・王 ガイラスライサー・爆破
双剣
ガイラダガー・惨爪
ランス
ガイラクレスト・睡眠 ー 
ガンランス
金色の銃槍・王
スラッシュアックス
ガイラアックス・雷 ー  ー 
ライトボウガン
ガイラブリッツ・惨爪 ー  ー 
ヘビィボウガン
ガイラアサルト・爆撃 ガイラアサルト・角 ー 

鑑定武器の入手方法

『モンハンワールド』に実装された鑑定武器(マムタロト武器)は、期間限定で配信されている「特別調査【マムタロト】」の報酬と剥ぎ取りから入手することが可能です。

特別調査【マムタロト】」は2018年6月15日(金)AM9:00~6月22日(金)AM8:59に再配信されています。

鑑定武器の性能一覧(レア8)

レア8鑑定武器の特徴

現在確認されている『モンハンワールド』に実装されたレア8のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名がついている。
・武器名のうしろに「氷」などの「属性名」がついている。
・属性が付いているが、すべて「属性解放」する必要がある。
・レベル3のスロットが付いている。
・防御力ボーナスが+20~30が付与されている。
・各武器のレア8の鑑定武器は3種類ある

レア8鑑定武器一覧

鑑定武器の性能一覧(レア7)

レア7鑑定武器の特徴

現在確認されている『モンハンワールド』に実装されたレア7のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「ガイラ」という名前がついている。
・「ガイラ」のうしろには、「浮空」などのモンスター名がついている。
・まれにスロットがある武器も存在する。
・防御力ボーナスが+20~+30が付与されている。
・各武器のレア7の鑑定武器は9~10種類。

レア7鑑定武器一覧

鑑定武器の性能一覧(レア6)

レア6鑑定武器の特徴

現在確認されている『モンハンワールド』に実装されたレア6のマムタロト鑑定武器には、以下の共通点が確認されています。

・「金色」という名前がついている。
・「金色」のうしろには、属性名や「溶岩」などのモンスター名がついている。
・まれにスロットがある武器も存在する。
・防御力ボーナスが+20~+30が付与されている。
・各武器のレア6の鑑定武器は12~13種類。

レア6鑑定武器一覧

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

マム・タロト関連記事
マムタロトの弱点攻略
マム・タロト攻略
鑑定武器当たり
鑑定武器の当たり一覧
対マム用装備
対マム用テンプレ
『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

    >ななしさん これは飛雷を使ってのそのタイム? 普通に主さんの理想装備構成でのタイムなら、上と下の文だけで良いと思うよ。

  • ななしさん
    24日前

    双剣の飛雷がない 双剣では歴戦テオ3分16秒、歴戦ハザク4分20秒 くらいの腕前ですが 飛雷は個人的に当たり武器

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 麻痺は?

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん これが真のレアなんだな(でない)

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん それな

  • ななしさん
    28日前

    ガイラアローでた! と思ったら水のほうだった… 水も使えるのかな?

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 太刀は天天とカラミティあればOK

  • ななしさん
    29日前

    太刀で使える鑑定武器あったら教えてください。

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん それって部屋から出ずにオフラインにするってこと?

  • ななしさん
    30日前

    使用率が多い武器種は出にくいってほんとですか?