https://gamy.jp/mh-w/mhw-item1325

【MHWアイスボーン】キンセンザルの出現場所と捕獲する方法【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンに登場するキンセンザルの出現場所と捕獲方法です。キンセンザルの入手できるマップや捕獲のやり方をご紹介します。ぜひアイスボーン攻略の際にご参照ください。

キンセンザル
キンセンザル
ギンセンザル
ギンセンザル

キンセンザルの基本情報

キンセンザル
レアリティ 最大所持数
RARE 4 99個
説明
渡りの凍て地でごく稀に見られる。ギンセンザルの一種とされているが、何故体色が異なるのかは調査中。(レア環境生物)

キンセンザルの入手方法

フィールド採取でキンセンザルを入手する方法

渡りの凍て地 【マスター】
エリア2、6、13

効率のいい周回ルート

キンセンザルを捕まえる場合は、下記のようなルートで周回するのがおすすめです。(出現条件は後述にて解説しています。)

手順① 難破船キャンプ(12)よりスタート
手順② エリア13へ向かう
手順③ エリア6へ向かう
手順④ エリア2へ向かう
手順⑤ 見つからなかった場合は一度別のフィールド※へ行き、再度手順①から始める
※食事スキルの「ネコの生物博士」の効果を切らさないようにするため

イベントクエストで確定出現

イベントクエスト「さるは金色、かわいいな」のエリア6の温泉でキンセンザルが確定出現します。クエストを受注できる期間中は、こちらで捕獲しましょう。

キンセンザルの捕まえ方

日中の天候が晴れの場合に出現する

キンセンザルは日中の天候が晴れの時に確率で出現します。天候が悪い場合や夜間の場合は出現しないため注意しましょう。

隠れ身の装衣を準備する

キンセンザルは大型モンスターが近づいた場合や、大型モンスターと交戦状態(発見状態)になった場合などに逃げ出してしまうため、事前に隠れ身の装衣を準備しておきましょう。

ネコの生物博士を発動させる

食事スキルネコの生物博士を使用することで珍しい環境生物が出現しやすくなるため、こちらも出撃前に準備しておくと良いでしょう。

捕獲動画

キンセンザルの使い道

トロフィーを獲得できる

トロフィー

キンセンザルを捕獲すると、トロフィーの「金色に目立つ」を入手することができます。