https://gamy.jp/mh-w/mhw-item0763

【モンハンワールド】爛輝龍の金煌玉の効率のいい集め方【MHW】

ライター

GAMY攻略班
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』に登場する爛輝龍の金煌玉(マムタロトの宝玉)の効率のよい獲得方法をまとめた記事です。ぜひ『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

爛輝龍の金煌玉/マムタロトの宝玉とは

マムタロトの宝玉のアイテム情報

レアリティ 最大所持数 売値
RARE8 99個 15000ゼニー
説明
マム・タロトの上位素材。体内で生成されると言われる、幻の宝玉。もたらす力は計り知れない。

爛輝龍の金煌玉を効率よく増やす方法

マム・タロトの黄金から剥ぎ取る

爛輝龍の金煌玉(マムタロトの宝玉)を集めるには、「マム・タロトの黄金」から剥ぎ取るのがもっとも効率的です。集会エリアで特別調査【マム・タロト】を受注しましょう。

爛輝龍の金煌玉の効率のいい周回のやり方

特別調査【マム・タロト】を受注したら、エリア1で落石と爆弾を使って、部位破壊を狙います。

① 落石でダメージとダウンをとる

エリア1の落石をマムタロトの頭部に当てて、ダメージとダウンをとります。

▼落石ポイント(エリア1)

② 大タル爆弾Gを起爆

ダウン中のマムタロトの頭部で、大タル爆弾Gを起爆させてダメージを与えます。ボマースキルを付けたり、ライトボウガンなら起爆竜弾、ヘビィボウガンなら拡散弾を合わせて使うと、よりダメージを与えることができます。

③ 部位破壊した黄金から剥ぎ取る

ソロなら落石と起爆を2回程度行うことで部位破壊ができます。落下した「マム・タロトの黄金」を剥ぎ取り、拠点に戻りましょう。

剥ぎ取りスキル・ネコ飯を発動させる

シーカー装備のシリーズスキル「剥ぎ取り名人」や、ネコ飯「ネコの解体術【小】」「ネコの解体術【大】」を発動させて、剥ぎ取り回数を増やせればより効率的です。

爛輝龍の金煌玉の効率のいい入手ルート

モンスター入手
マム・タロト 【上位】
剥ぎ取り:角の部位破壊後、黄金
部位破壊報酬:角、尻尾
メインクエスト報酬 特別調査【マム・タロト】

爛輝龍の金煌玉の使い道

武器
防具 マムガイラアームα[生産]1個
マムガイラアームβ[生産]1個
マムガイラコイルα[生産]1個
マムガイラコイルβ[生産]1個

まとめ

爛輝龍の金煌玉(マムタロトの宝玉)を集めるには、「マム・タロトの黄金」から剥ぎ取るのがもっとも効率的です。落石と爆弾で部位破壊を狙いましょう。

  • ななしさん
    2018/04/23 07:14

    落し物でも入手確認