https://gamy.jp/mh-w/mhw-item0495

【モンハンワールド】滋養エキスの入手方法と使い道【MHW】

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』に登場する滋養エキスの入手方法と使い道を掲載しています。滋養エキスの入手できるマップやクエストをご紹介します。ぜひ『(MHW)モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

滋養エキスのアイテム情報

レアリティ 最大所持数 売値
RARE 4 20個 122ゼニー
説明
一部の大型モンスターから得られる。特定の薬の効果を倍増させる効能がある特殊なエキス。

滋養エキスの効率のいい入手方法

「滋養エキス」の効率のいい入手方法は、オドガロンなどの上位モンスターの乱獲です。とくに報酬の多い調査クエストがあれば優先的に回しましょう。また、効率はやや落ちますが、フリークエスト「俺は荒地の運搬屋」を周回することで、モンスターと戦闘せずに集めることも可能です。

そのほか、オトモダチ探検隊瘴気の谷のオドガロンを討伐することで手に入れることもできます。ただし、陸珊瑚の台地のオドガロンから入手できるのは狂走エキスとなっており、滋養エキスは手に入らないため注意が必要です。

モンスター
パオウルムー 【下位】
クエスト報酬:1個
【上位】
クエスト報酬:2個
オドガロン 【下位】
クエスト報酬:1個
【上位】
クエスト報酬:2個
ドドガマル 【上位】
クエスト報酬
オトモダチ探検隊
瘴気の谷 オドガロン:3個
(任務クエスト「渇望の黒剣」クリア以降)

滋養エキスの使い道

「滋養エキス」は体力とスタミナの上限を最大まで引き上げるいにしえの秘薬をはじめとして、鬼人薬グレート硬化薬グレートなどの強力なバフアイテムの素材として必須となっており、普段から意識して滋養エキスを集めておくと強敵との戦いが楽になります。