https://gamy.jp/mh-w/mhw-item0405

【モンハンワールド】火竜の紅玉の効率のいい集め方【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のアイテム「火竜の紅玉」の効率のいい獲得方法の情報です。『モンハンワールド』での火竜の紅玉の使い道や、入手できるモンスターやクエスト、効率のいい周回方法をまとめています。

▼目次
火竜の紅玉とは
火竜の紅玉を効率よく増やす方法
火竜の紅玉の効率のいい採取ルート
火竜の紅玉の使い道
まとめ

火竜の紅玉とは

火竜の紅玉のアイテム情報

レアリティ 最大所持数 売値
RARE 7 99個 7200ゼニー
説明
リオレウスの上位素材。体内で生成されると言われる希少な玉石。
武具性能を飛躍的に高める。

火竜の紅玉を効率よく増やす方法

マカ錬金で作成する

火竜の紅玉はマカ錬金で交換することができます。交換には配信バウンティの報酬で手に入る「金の竜人手形」が必要です。

金の竜人手形」を獲得するには、すべての配信バウンティを達成しなければなりませんが、クリアすれば確実にひとつ手に入るので、毎回期限内に達成するように心がけましょう。

剥ぎ取り、捕獲、クエスト報酬で入手する

マカ錬金以外で火竜の紅玉を集めるには、調査クエストを周回する必要があります。リオレウスまたは、リオレウス亜種の特別報酬が金枠、銀枠のクエストを周回しましょう。

また、火竜の紅玉は、尻尾からも入手できるので、積極的に尻尾を切断しましょう。

幸運スキルをつける

少しでも獲得の可能性を高めるのであれば、シリーズスキルの「幸運」を付けましょう。このスキルを付けてクリアすると、報酬枠が増える可能性があります。「幸運」は、ギエナシリーズギエナαシリーズギエナβシリーズのシリーズスキルで発動します。

火竜の紅玉の効率のいい入手ルート

モンスター入手
リオレウス  【上位】
剥ぎ取り:本体、尻尾
捕獲
部位破壊:頭、背中
調査特別報酬(銀)
調査特別報酬(金)
ぶんどり
リオレウス亜種  【上位】
剥ぎ取り:本体、尻尾
捕獲
部位破壊:頭、背中
調査特別報酬(銀)
調査特別報酬(金)
ぶんどり

火竜の紅玉の使い道

武器 煌剣リオレウス[強化]1個
飛竜刀【藍染】[強化]1個
蒼星ノ太刀【舞龍】[強化]1個
コロナ[強化]1個
ブルーテイル[強化]1個
ブループロミネンス[強化]1個
ブルーチャリオット[強化]1個
火竜斧レウスギアⅡ[強化]1個
焔斧ハルバリオン[強化]1個
火竜棍【炎舞】[強化]1個
レウスバスターⅡ[強化]1個
火竜の強弓Ⅲ[強化]1個
防具 リオソウルヘルムα[生産]1個
リオソウルヘルムβ[生産]1個
レウスメイルα[生産]1個
レウスメイルβ[生産]1個
護石 超心の護石[生産]1個
威嚇の護石Ⅲ[強化]1個
耐火の護石Ⅲ[強化]1個
耐毒の護石Ⅲ[強化]1個
防風の護石Ⅲ[強化]1個

まとめ

火竜の紅玉は、かなり入手確率の低い素材で、繰り返しクエストを周回する必要があります。強化、生産に使う場合は、慎重に使うようにしましょう。

また、配信バウンティをすべてクリアすると、「金の竜人手形」が手に入り、マカ錬金で火竜の紅玉と交換することができます。配信バウンティの内容次第ですが、この方法での獲得も視野にいれてはいかがでしょうか。