https://gamy.jp/mh-w/mhw-item0164

【モンハンワールド】毒袋の効率のいい集め方【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』に登場する毒袋の入手方法と効率のいい集め方を掲載しています。毒袋の入手できるマップやクエストをご紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

毒袋とは

毒袋のアイテム情報

レアリティ 最大所持数 売値
RARE 4 99個 600ゼニー
説明
モンスターの内臓器官の一つ。
致死性の毒液が溜まっている。取り扱い注意。

毒袋を効率よく増やす方法

クエスト報酬で入手する

毒袋はモンスターからの剥ぎ取りでは、入手することができません。クエストの報酬で入手することが可能です。そのため、金枠や銀枠がある下位のプケプケが出現する調査クエストがもっとも効率よく毒袋を入手することができます。

激運チケット、幸運スキルを使う

激運チケットを使うか、シリーズスキルの「幸運」を付けてクエストをクリアすると、報酬を増やすことができるので、集めやすくなります。「幸運」は、ギエナシリーズギエナαシリーズギエナβシリーズのシリーズスキルで発動します。

ギルドクロスシリーズ4箇所以上で、発動するスキルの「強運」でもクエストの報酬を増やすことが可能です。ギルドクロスシリーズの作成には、闘技場のコインを多く使うのでマルチプレイで協力して、効率よくコインを入手しましょう。

交易船で購入しよう

毒袋は交易船から、調査ポイントで購入することも可能です。交易船は4~6クエスト分の周期を得て、3クエスト分まで拠点に滞在します。毒袋を交易船で購入したい場合は、仕入れ要望を素材アイテムにすることを忘れないようにしましょう。

毒袋を効率よく入手したい場合は、下位のプケプケが出現するクエストを周回し、交易船の仕入れに毒袋があった場合は、購入するようにしましょう。

オトモダチを派遣しよう

オトモダチ探検隊を下位プケプケが出現するクエストに派遣することで、毒袋を入手することが可能です。上位クエストにオトモダチ探検を派遣すると毒袋ではなく、猛毒袋を入手してしまうので、注意しましょう。

毒袋の使い道

武器 ブルームブレイドⅠ[強化]1個
ブルームブレイドⅢ[強化]2個
飛竜刀【青葉】[生産]4個
プリンセスレイピア[生産]3個
ブルームナイフⅠ[強化]1個
ブルームナイフⅢ[強化]1個
ブルームハンマーⅠ[強化]1個
ブルームハンマーⅢ[強化]2個
ヴァルキリコーダー[生産]3個
ブルームホルンⅠ[強化]1個
ブルームホルンⅢ[強化]2個
ブルームランスⅠ[強化]1個
ブルームランスⅢ[強化]2個
ディア=ルテミス[生産]3個
ブルームブレードⅠ[強化]1個
ブルームブレードⅢ[強化]2個
ブルームシューターⅠ[強化]1個
ブルームシューターⅢ[強化]2個
ブルームアーチⅠ[強化]1個
ブルームアーチⅢ[強化]2個
ゴワゴワの針山[生産]2個
防具 オウビートペット[生産]1個
パピメルペット[生産]1個
プケプケアーム[生産]1個
プケプケコイル[生産]1個

毒袋の入手方法まとめ

『モンハンワールド』から袋系のアイテムは、モンスターからの剥ぎ取りでは入手できなくなりました。クエスト報酬や交易船オトモダチ探検で入手することができます。プケプケが出現するクエストを周回し、クエストの合間に交易船オトモダチ探検隊を利用し、効率よく入手しましょう。