https://gamy.jp/mh-w/mhw-impact-template

【モンハンワールド】竜熱機関式【鋼翼】改のおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の武器「竜熱機関式【鋼翼】改(デザインコンテストの大剣)」の性能やおすすめテンプレ装備を掲載しています。また、作成に必要な素材の入手方法も掲載していますので『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

竜熱機関式【鋼翼】改の性能と作成方法

竜熱機関式【鋼翼】改の性能

レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 7 1008 火240 -15%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし なし ①①- 2回
斬れ味

竜熱機関式【鋼翼】改の作成方法

竜熱機関式【鋼翼】改の作成には、チケットアイテムの「名匠の設計図」が必要になります。「名匠の設計図」はイベントクエスト「ハンター達の永い夢」のクリア報酬で入手することが可能です。

竜熱機関式【鋼翼】改のテンプレ装備

抜刀+無属性強化テンプレ装備

部位 装備名 発動スキル スロット
ディアブロヘルムβ 抜刀術【技】(Lv2) [②--]
クシャナディールβ (Lv2) [②--]
バゼルアームβ 抜刀術【技】(Lv2) [③--]
ガロンコイルβ 見切り(Lv2) [②--]
ガロングリーヴβ 納刀術(Lv1) [①--]
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
抜刀術【技】(Lv3)、(Lv5)、納刀術(Lv1)
見切り(Lv2)、抜刀術【力】
属性耐性
火10 水5 雷-11 氷-7 龍-2

抜刀術【技】オドガロン装備のシリーズスキル抜刀術【力】を発動させた装備構成になっています。竜熱機関式【鋼翼】改属性解放をしなければ、無属性武器のため無属性強化と非常に相性がいいので、無撃珠【2】は装備に組み込むようにしましょう。

集中+火力テンプレ装備

部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) [③--]
ダマスクメイルβ 集中(Lv2) [①①①]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) [③--]
ダマスクメイルβ 集中(Lv1) [①①①]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv2) [①--]
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、(Lv3)、集中(Lv3)、 攻撃(Lv2)
属性耐性
火9 水-7 雷0 氷-4 龍5

竜熱機関式【鋼翼】改の高い攻撃力を活かした装備構成になっています。集中を発動さることで大剣の溜め時間を短縮することが可能です。竜熱機関式【鋼翼】改は白ゲージが非常に長いので、を護石のみで発動させ、防具は弱点特攻攻撃などの火力スキルを発動させています。

竜熱機関式【鋼翼】改のおすすめカスタム強化

火力を上げるなら攻撃と会心がおすすめ

カスタム強化 効果
攻撃力強化 装備の攻撃力が上昇します。
強化を重ねるとさらに上昇します。
会心率強化 装備の会心率が上昇します。
強化を重ねるとさらに上昇します。

竜熱機関式【鋼翼】改の火力を上げるなら、カスタム強化には攻撃と会心の組み合わせがおすすめです。武器の会心率が-15%のため、カスタム強化の会心を1つ付けることで会心率を-5%まで緩和させることができます。攻撃を付けることで攻撃力を1032まで上げることが可能です。

安全に立ち回りたい場合は回復能力付与

カスタム強化 効果
回復能力付与 敵にダメージを与えた時に体力が少し回復します。
強化を重ねると回復量が上昇します。

火力を上げることよりも、安全に狩りをしたい場合は回復能力付与のカスタム強化がおすすめです。回復能力付与が1つでも付いていれば、体力を回復できるので安全な立ち回りをしたい場合は、カスタム強化枠1つには回復能力付与、もう1つには会心を付けるようにしましょう。