【モンハンワールド】アイスボーン攻略ガイド|最新情報まとめ【MHWI】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-iceborne

【モンハンワールド】アイスボーン攻略ガイド|最新情報まとめ【MHWI】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の拡張コンテンツ・モンスターハンターワールド:アイスボーン(MHWI)の最新攻略情報です。ラージャンなどの新モンスターや新フィールド、G級に相当するマスターランクなど、アイスボーン(ICEBORNE)の追加コンテンツ情報もまとめています。

アイスボーン最新情報

アイスボーン注目記事ピックアップ

2020年1月9日(木)Steam版販売開始NEW!

Steam版『モンスターハンターワールド:アイスボーン』が2020年1月9日(木)に世界同時販売が開始されます。世界同時販売のため、時差によって日本時間では2020年1月10日(金)からの販売となります。また、限定特典として重ね着装備「ユクモノ」シリーズを入手することが可能です。

さらに、タイトルアップデートなどの日程も発表されているので、公式Twitterや公式サイトを随時チェックしましょう。

無料DLCでラージャンが登場! NEW!

金獅子ラージャン

9月3日(火)に放送された「狩猟解禁直前!プレミアム生放送」にて、『アイスボーン』の無料タイトルアップデート第1弾での「金獅子ラージャン」の実装が発表されました。

過去作にも登場した人気モンスターであり、「超攻撃的生物」とも呼ばれる類まれな強さを持つラージャンが、どのような形で『アイスボーン』の環境に参戦するのか非常に楽しみです。

コラボは『バイオハザード』と『ホライゾン』に決定! NEW!

『バイオハザードRE:2』コラボ一覧

タイトル 作成できる装備
BIOHAZARD RE:2コラボ
バイオハザードRE:2
ワンセット防具「EXレオンα
ワンセット防具「EXクレアα
チャーム

『HORIZON ZERO DAWN』コラボ一覧

タイトル 作成できる装備
ホライゾンコラボ
HORIZON ZERO DAWN
武器「ストームスリンガー(逸品)
武器「アーロイの戦弓(逸品)
防具「EXバヌークα
ワンセット防具「EXシールドウィーバー
オトモワンセット防具「EXフロストクローα
オトモワンセット防具「EX機械獣ネコα
オトモ武器「EXフォージファイアα

追加モンスター

アイスボーンの追加モンスター一覧

おすすめ装備・防具一覧

アイスボーンおすすめ最強装備

おすすめテンプレ装備

おすすめ装備武器種別

防具一覧

レア度別防具一覧
レア9 レア10 レア11 レア12

特殊装具

特殊装具の入手方法一覧

クエスト一覧

アイスボーンクエスト一覧

新フィールド

フィールドマップ

そのほかの新要素まとめ

アイスボーンの新要素一覧

アクション クラッチクローが追加
武器種ごとの新アクション追加
全武器種で抜刀中にスリンガーが使用可能に
モンスターライドで移動可能に
生態乗りが追加
装備 マスターランクの新装備が多数追加
重ね着装備が追加
各種バランス調整(武器種、スキル、特殊装具)
新スキル追加
Lv4の装飾品が登場
護石の最大レベルが上昇
特殊装具の強化システム追加
オトモ道具が追加
鑑定武器などの強化要素(予定)
クエスト マスターランクが追加
2人用の難易度が追加
新フィールド「渡りの凍て地」
拠点 新拠点「セリエナ」
温泉が復活
マイハウスの模様替え
マイハウスに他のプレイヤーを呼べるように
獣人族観察記録所
その他の新要素 獣纏族「ボワボワ」が登場
ビューモードが追加
サークルカードとサブリーダー機能
ぶつぶつ交換
武器に装着可能なチャームが実装
多数のシステム新要素

スリンガーで敵に飛びつく新アクション「クラッチクロー」!

新アクション・クラッチクロー

新アクション「クラッチクロー」では、モンスターの身体に直接スリンガーを引っかけて、モンスターの身体にしがみつくことができます。

しがみついた状態からはスリンガーを全弾射出してモンスターを吹き飛ばす「ぶっ飛ばし」や、モンスターの肉質を軟化させる効果のある武器ごとの「特殊フィニッシュ攻撃」などが可能です。

肉質を軟化させた後にぶっ飛ばし攻撃でモンスターを壁にぶつけると、激突ダメージ+軟化した部位への追加ダメージがあるため、部位破壊にも非常に役立つアクションです。

全武器種に新アクションが追加

双剣の新アクション

新たな攻撃技や、既存のコンボをより強力にするアクション、攻撃後の隙を消して立ち回りを強化できる回避技など、すべての武器種にさまざまな新アクション・新要素が追加されます。

モンスターライドは新たな移動手段!

モンスターライド

オトモとオトモダチになった小型モンスターが目的地まで連れて行ってくれる新要素「モンスターライド」が実装されます。生態マップにピンを打つことで目的地まで連れて行ってもらうことが可能に。 指示を行わない場合は、痕跡を追って移動してくれるというハンターには嬉しい機能です。

マスターランクの新装備が多数追加

『アイスボーン』では、新たな武器や防具も多数追加されると発表されました。プロモーション映像でも、『MHW』本編では生産することができない装備をまとったハンターたちが登場しています。寒冷地に対応した新たなスキルなども期待できそうです。

各武器種のバランスを大幅に調整

各武器種の性能やモーションなどに強化や弱体化が入り、全体的なバランスが大幅に調整されています。既存のアクションの強化や弱体化に合わせて新アクションの追加もあるため、これまでとは立ち回りが大きく変わる武器種もありそうです。

調整内容の詳細については、以下の記事よりご確認ください。

新スキルの追加やスキル性能の変更

新規スキル追加のほか、一部の既存スキルの性能変更、スキル最大レベルの上昇など、スキルについてもさまざまな調整がなされています。下記のリンクにて詳細をまとめているので、ぜひ確認してください。

新クエストランク「マスターランク」が実装

『アイスボーン』では新クエストランク「マスターランク」が実装されます。「マスターランク」は過去作のG級に相当し、上位よりもさらに難易度の高いクエストに挑戦できます。

マスターランクで実装されるクエストは『モンハンワールド』のエンディング後のストーリーとなっており、 メインストーリーでゼノ・ジーヴァを倒した後から解放されます。

クエスト参加人数に応じて難易度が変化

シングルプレイの難易度に加え、マルチプレイ時は2人用の難易度と3人以上の難易度が追加されます。クエスト中にプレイヤーが離脱した際でも、現在の人数に応じた難易度に変化する仕様に変更となった点も特徴です。

新大陸の新たなエリアを開拓!

『モンスターハンターワールド:アイスボーン』では、過去作の「雪山」のような雪に覆われた新フィールド「渡りの凍て地」が追加されます。『アイスボーン』では、この新フィールド「渡りの凍て地」を中心にストーリーが展開していきます。

開拓が進むとエリアの様相や環境生物も変化

温泉とギンセンザル

「渡りの凍て地」の調査が進むと活動範囲が広がり、新たな環境利用ギミック「雪崩」などを利用できる積雪の深いエリア、巨大な氷柱が並び立つエリア、野生の環境生物「ギンセンザル」と温泉で混浴(ホットドリンクの効果)ができるエリアなど、寒冷地フィールドならではのさまざまな環境が登場します。最終的には『モンスターハンターワールド』の中でも一番広いフィールドとなるようです。

そのほかにも「 ユキダマコガネ」や「ケイコクチョウ」といった新環境生物も多数登場することが分かっているので、じっくりと探索してみましょう。

新拠点は「セリエナ」

セリエナ

渡りの凍て地を調査するための前線拠点となるのは「セリエナ」と呼ばれる場所です。地熱を拠点運営のエネルギー源としており、『モンハンワールド』本編の拠点「アステラ」と同じ拠点機能を備えています。

「アステラ」とは物資・情報の流通のための定期船が就航しているとのことなので、以前の拠点との行き来も可能になりそうです。

蒸気機関管理所

新たな施設の蒸気機関管理所では、鉱石などの燃料と引き換えにミニゲームをプレイし、結果によって重鎧玉や天の竜人手形や高級お食事券などのレアアイテムを入手することができます。

新たな集会エリア

新たな集会エリア

新たな集会エリアでは、「食事場」などの既存の機能に加え、バウンティ・調査クエストや納品依頼で利用する「調査資源管理所」や、植生研究所や交易船の機能が利用できる「共有窓口」も存在します。

また、「加工屋」へとつながる通路があり、ロードを挟まず移動できるようになります。

温泉が復活!

温泉が復活

MHP3で登場した温泉が集会エリアに存在します。ボタン一つで温泉用の衣装にも切り替え可能で、固有のジェスチャーがあります。

MHP3では温泉クエストをクリアすることで体力とスタミナをアップできたため、同様の効果が期待できます。

マイハウスの模様替えシステムが実装!

マイハウス

『アイスボーン』では、クエストクリアやアップデートで家具が追加され、マイハウスを自分好みにカスタマイズすることが可能になります。家具はストーリーの進行や納品で入手できるほか、デラックスキットには中世のお城をイメージした家具が特典として追加されます。

また、発売後のアップデートでマイハウスにフレンドを招待できるようになる模様です。

獣纏族「ボワボワ」が登場

獣纏族ボワボワ

渡りの凍て地では、ガジャブー(奇面族)のような新たな種族「ボワボワ(獣纏族)」が登場します。獣纏族はモンスターの毛皮をまとう文化と独特の価値観を持っており、ガジャブーと同じように交流をして仲良くなることができます。

より自由に撮影できる「ビューモード」が登場

ビューモード

拠点やフィールドで周囲を自由に見渡すことのできる「ビューモード」が追加! ビューモードにしたままスクリーンショットが撮影できるため、よりこだわったSSを撮ることも可能になります。

サークルカードが追加

サークルカード

サークルのPRが可能な、サークルカードが追加されます。リーダー/サブリーダー(新要素)のみがカードを渡すことができ、もらった側はあとから好きなギルドに加入申請も可能となっています。

アイスボーン製品情報

アイスボーンとは?

アイスボーン

『モンスターハンターワールド:アイスボーン』は『MHW』のエンディング後を描いたストーリーを収録した、世界や遊びの幅を広げる超大型拡張コンテンツです。

新ランククエストやアクション、フィールド、新武器、新防具に新モンスターと、非常に多くの新要素が追加され、コンテンツの量はゲーム1本分に相当すると発表されています。

また、『アイスボーン』の発売後にも本編同様の継続的な無料アップデートが予定されているため、その世界はさらに広がっていきそうです。

アイスボーンの値段(価格)とバージョンごとの違い

『アイスボーン』の値段(PS4版)は、エディションごとに以下のようになっています。先に『モンハンワールド』本編を持っている場合は追加コンテンツのみを購入、本編を持っていない場合はすべて入ったセットを購入という形になるので、確認しておきましょう。

既に『MHW』をプレイしている方

アイスボーン製品情報

アイスボーン通常版

商品情報 アイスボーン(拡張コンテンツ)
販売価格 4,444円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)
予約特典 テーマ「スペシャルテーマ」
ダイナミックテーマ「イヴェルカーナ

※予約特典はPlayStation™Store限定となります。

アイスボーンデジタルデラックス版

商品情報 アイスボーン(拡張コンテンツ)
+デラックスキット
販売価格 5,370円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)
予約特典 テーマ「スペシャルテーマ」
ダイナミックテーマ「イヴェルカーナ

※予約特典はPlayStation™Store限定となります。

アイスボーンコレクターズパッケージ

コレクターズパッケージ
商品情報 アイスボーン(拡張コンテンツ)
販売価格 14,444円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)
イヴェルカーナ」フィギュア
アートブック
サウンドトラック
メタルプレート

※特典の付与は2019年9月30日(月)まで。

これから『MHW』を始めたい方

アイスボーンマスターエディション製品情報

アイスボーンマスターエディション(パッケージ版)

商品情報 MHW(ゲーム本編)
+アイスボーン(拡張コンテンツ)
販売価格 6,990円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)

アイスボーンマスターエディション(DL版)

商品情報 MHW(ゲーム本編)
+アイスボーン(拡張コンテンツ)
販売価格 6,472円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)
早期購入特典 テーマ「スペシャルテーマ」
ダイナミックテーマ「イヴェルカーナ

マスターエディションデジタルデラックス(DL版)

商品情報 MHW(ゲーム本編)
+アイスボーン(拡張コンテンツ)
販売価格 7,398円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)
スペシャルアバター「モンスターアイコンパック」
早期購入特典 テーマ「スペシャルテーマ」
ダイナミックテーマ「イヴェルカーナ

アイスボーンマスターエディションコレクターズパッケージ

マスターエディションコレクターズパッケージ
商品情報 MHW(ゲーム本編)
アイスボーン(拡張コンテンツ)
販売価格 16,990円+税
限定特典 防具「ユクモノ」シリーズ
(重ね着装備)
デラックスキット
イヴェルカーナ」フィギュア
アートブック
サウンドトラック
メタルプレート

※特典の付与は2019年9月30日(月)まで。

予約特典や限定特典もチェック

『アイスボーン』は、購入時の予約の有無や購入する店舗、エディションの違いなどによって特典が付属する場合があります。以下の記事にて予約・限定特典の情報をまとめていますので、購入前にチェックしておきましょう。

予約特典:重ね着「ユクモノ」シリーズ

「ユクモノ」シリーズ

予約・早期購入特典:PS4スペシャルテーマ

スペシャルテーマ

※PlayStation™Store限定

イーカプコン限定特典も

カプコン公式オンラインストア「イーカプコン」で『アイスボーン』を購入すると、イーカプコン限定の購入特典として「オトモアイルー マルチスタンド」と「イヴェルカーナ フローズンロックマスコット」が封入されます(「オトモアイルー マルチスタンド」は単体購入も可能)。

ここでしか手に入らない限定グッズとなっているため、興味のある方はぜひチェックしておきましょう。

オトモアイルー マルチスタンド

オトモアイルーマルチスタンド

イヴェルカーナ フローズンロックマスコット

フローズンロックマスコット

アイスボーンの発売日

コンテンツ開始日時
2019年9月6日(金)0:00
※Steam版の発売日は2020年1月予定です。
自動DL開始日時
2019年9月4日(水)0:00頃

ダウンロードの方法

『アイスボーン』を「PlayStation Store」で購入した場合は設定によって自動ダウンロードが行われますが、自動ダウンロードが開始されていない場合は以下の手順で手動でのインストールが可能です。

ダウンロード画面
PS4をスタンバイ状態、もしくは電源を入れた状態にする
PS4の「設定」→「省電力設定」→「スタンバイモード中の機能を設定する」→「インターネットに接続したままにする」を有効にする
PS4のホーム画面「ライブラリー」内の「購入したコンテンツ」画面にて『モンスターハンター:ワールド』を選択
「あなたの追加アイテム」から『モンスターハンターワールド:アイスボーン』を選択し、「インストールしました」と表示されれば完了
ライター神崎自己紹介 神崎 雛/GAMY攻略班Twitter
ライター兼GAMYモンハンワールド攻略ツイッターの中の人。 『MHXX』からモンハンカテゴリーを担当しています。マルチプレイ大好き!『MHW』の愛すべきモンスターはドドガマル!

モンハンワールド(MHW)関連リンク

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)関連リンク

アイスボーン関連リンク
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
アイスボーン(G級)最新情報まとめ
▶︎ 予約特典・店舗別特典 ▶︎ イーカプコン限定
▶︎ デジタルデラックス版 ▶︎ コレクターズパッケージ
重ね着装備
▶︎ ユクモノ ▶︎ 銀騎士
新要素
▶︎ クラッチクロー ▶︎ モンスターライド

    ラージャン、バイオコラボこけて過疎化が増して行くアイスだけどさ、どうするのカプコン? もう駄目なんだから終わりしたら良いんじゃないかw 本当に糞つまらないよ。何が楽しいのこれ?こんなので良く今までモンハンとか作ってたね。G級?これがか? 詐欺の糞ゲーじゃん。アイスボーンを企画した関係者は全員首にしろ

  • ななしさん
    2019/09/28 17:06

    アイスボーン未購入だとスキル弱体化、転身弱体化、ロード時間劇遅化、新要素の恩恵は一切無し、って正直嫌がらせかなって。オマケに買ったとしてもマスター強化でカスタム剥がれるって真面目に売るつもりで作ったのかよこれ……

  • 名無し
    2019/09/27 07:17

    >ななしさん 弱いだろう・・・

  • ななしさん
    2019/09/08 13:15

    ボス強かったな

  • ななしさん
    2019/09/04 00:03

    ジンオウガとラージャン出たな

  • ななしさん
    2019/09/03 13:05

    発売まであとちょっとだけど、まだ過去作モンスター出るのか気になる

  • ななしさん
    2019/08/22 12:20

    ここまで各作品の看板モンスター出るならジンオウガも出て欲しいわ

  • ななしさん
    2019/08/21 14:03

    やることなくなってどんどん腕が落ちてるわ アイスボーンでリハビリからと考えると結構萎えるな

  • ななしさん
    2019/07/30 18:27

    アイスボーン来たら1ヶ月くらい仕事休んで引きこもって遊びたい

  • ななしさん
    2019/07/29 17:03

    アイスボーンもイビルとかナナみたいに発売後のアプデで少しずつ増えるんじゃないかな