【MHWアイスボーン】ハンマー属性別最強火力ランキング【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-exbest-5

【MHWアイスボーン】ハンマー属性別最強火力ランキング【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのハンマー属性別火力ランキングです。総合最強のハンマーと各属性でのハンマーの火力をランキング形式で紹介しているので、攻略の参考にご活用ください。

ハンマーおすすめ最強装備
MHW最強ハンマー
ハンマーおすすめ最強装備
MHWI最強ハンマー

ハンマー属性別火力ランキング

各属性のハンマーを火力順にランキング化しています。

攻撃7、挑戦者5、見切り7、弱点特効3、超会心3、属性解放3で怒り状態・弱点属性のモンスターに対して弱点部位に攻撃した際のダメージのランキングです。

また、会心率はダメージ平均値を算出し、スロットがある場合はすべて属性珠で計算しています。カスタム強化については計算に含めていません。

ハンマーはを発動させることで真価を発揮する武器が多いため、匠5の状態で測定しています。

総合おすすめ最強ハンマー

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

ディノバルド亜種の素材を用いて作成できるハンマーです。中盤以降から作成が可能となり、属性解放をしなければ無属性武器として運用することができます。

非常に高い火力が出せるハンマーですが、5を発動させて斬れ味を紫まで延長+達人芸剛刃研磨で斬れ味を維持しなければ火力を保てません。

そのため、装備構成が限定されてしまったり、斬れ味を維持するのが苦手な場合は別のハンマーを作成しましょう。

黒羽の凶槌Ⅱ

黒羽の凶槌Ⅱ
黒羽の凶槌Ⅱ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1404 毒240 25%
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~6

ゲーム終盤でイャンガルルガの素材を用いて作成できるハンマーです。硫斬鎚アルタミラと比較すると火力は落ちますが、武器会心率の高さや斬れ味の長さ、パーツ強化ができる点が非常に優秀です。

属性も毒属性のため、モンスターを選ばずに運用することができるので、ハンマー選びに迷った際は作成しておきましょう。

潰滅の一撃【壊】

潰滅の一撃【壊】
潰滅の一撃【壊】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1508 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を用いて作成できるハンマーです。ゲーム終盤で作成できる武器となります。

スキルを発動させる必要がないので、装備構成の自由度が非常に高い武器です。また、龍封力が付いている武器のため、古龍に対して有利に立ち回ることができます。

無属性最強ハンマー

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

明珠在掌ー降魔ー

明珠在掌ー降魔ー
明珠在掌ー降魔ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1456 龍(480)
龍封 防御 スロ カスタム
30 ①①ー 3~5

カオスシャッター

カオスシャッター
カオスシャッター
レア 攻撃 属性 会心率
10 1508 氷(240) -25%
龍封 防御 スロ カスタム
35 ②②ー 5~9

無属性最強のハンマーはディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬鎚アルタミラになります。ハンマーの中でもトップクラスの火力を出すことができる武器で、ゲーム中盤から作成が可能です。

しかし、火力を維持するためにはで紫ゲージまで斬れ味を延ばし、達人芸剛刃研磨で維持する必要があります。そのため、装備の構成が限られるほか、斬れ味を落とさない立ち回りが非常に重要となります。

火力は落ちるものの長めの紫ゲージを確保したい場合は明珠在掌ー降魔ーがおすすめです。

火属性最強ハンマー

星砕きプロメテオル

星砕きプロメテオル
星砕きプロメテオル
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 火420 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5

斬竜鎚ウルガ

斬竜鎚ウルガ
斬竜鎚ウルガ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1352 火330
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~6

蛮顎竜ノ猛槌Ⅱ

蛮顎竜ノ猛槌Ⅱ
蛮顎竜ノ猛槌Ⅱ
レア 攻撃 属性 会心率
10 1404 火600 -20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9

火属性の最強ハンマーはディノバルド亜種の素材で作成できる星砕きプロメテオルになります。こちらの武器はゲーム終盤で作成できる武器です。

素で白ゲージあり、で紫ゲージまで延ばすことができます。武器の会心率も高く、斬れ味を維持することができれば高火力をキープできるハンマーです。

リオレウス希少種がまだ出現していないゲーム中盤ではディノバルド武器の斬竜鎚ウルガを作成しましょう。

水属性最強ハンマー

アクア・フローレス

アクア・フローレス
アクア・フローレス
レア 攻撃 属性 会心率
11 1300 水600
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 4~6

現状MRで作成できる水属性のハンマーはアクア・フローレスのみとなります。物理攻撃力が低いものの属性値が高く、斬れ味もで紫ゲージまで延ばすことが可能です。

また、スロットもレベル2が1つ、レベル1が1つと非常に優秀なので、水属性ハンマーが欲しい場合は作成しておきましょう。

雷属性最強ハンマー

怒髪豪ダイラージャン

怒髪豪ダイラージャン
怒髪豪ダイラージャン
レア 攻撃 属性 会心率
12 1612 雷120 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
④-- 3~5

ガイアクローザーⅢ

ガイアクローザーⅢ
ガイアクローザーⅢ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1456 雷(450)
龍封 防御 スロ カスタム
35 ③ーー 4~6

王牙鎚【大雷】

王牙鎚【大雷】
王牙鎚【大雷】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1352 雷450
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5

雷属性最強のハンマーはラージャンの素材を用いて作成できる怒髪豪ダイラージャンです。ラージャンの素材を使うため、ゲーム終盤で作れる武器となります。

ほかの雷属性ハンマーと比較すると属性値は低いですが、全ハンマーの中でもトップクラスの攻撃力を持っています。ただし、会心率がマイナスな点とを発動させないと斬れ味が青ゲージの点には注意しましょう。

氷属性最強ハンマー

氷軍ノースライン

氷軍ノースライン
氷軍ノースライン
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 氷330
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~5

ヒュペル=ダオラ

ヒュペル=ダオラ
ヒュペル=ダオラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1352 氷210 15%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 4~6

カオスシャッター

カオスシャッター
カオスシャッター
レア 攻撃 属性 会心率
10 1508 氷(240) -25%
龍封 防御 スロ カスタム
35 ②②ー 5~9

氷属性最強のハンマーはイヴェルカーナの素材を用いて作成できる氷軍ノースラインになります。で紫ゲージまで斬れ味を延ばすことができ、レベル4スロットも1つ空いている非常に優秀な武器です。

こちらの武器はゲームの終盤で作成できるようになるので、氷属性運用のハンマーを使いたい場合は作成しておきましょう。

龍属性最強ハンマー

明珠在掌ー降魔ー

明珠在掌ー降魔ー
明珠在掌ー降魔ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1456 龍(480)
龍封 防御 スロ カスタム
30 ①①ー 3~5

潰滅の一撃【壊】

潰滅の一撃【壊】
潰滅の一撃【壊】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1508 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

グラド=デモナス

グラド=デモナス
グラド=デモナス
レア 攻撃 属性 会心率
12 1352 龍510
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~5

龍属性最強のハンマーはアンイシュワルダの素材で作成できる明珠在掌-降魔-になります。ただし、明珠在掌-降魔-は属性解放をしなければ無属性の武器なので、龍属性運用をする場合は必ず属性解放/装填拡張を発動させましょう。

スキルの枠を抑えたい場合は悉くを殲ぼすネルギガンテの素材で作成できる潰滅の一撃【壊】がおすすめです。も発動させる必要がないため、スキルの組み合わせ自由度が非常に高くなります。

毒属性最強ハンマー

黒羽の凶槌Ⅱ

黒羽の凶槌Ⅱ
黒羽の凶槌Ⅱ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1404 毒240 25%
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~6

夜行槌【常闇】

夜行槌【常闇】
夜行槌【常闇】
レア 攻撃 属性 会心率
11 1248 毒(450) 20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6

ベネ・フローレス

ベネ・フローレス
ベネ・フローレス
レア 攻撃 属性 会心率
10 1300 毒660
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 5~9

毒属性最強のハンマーはイャンガルルガの素材で作成できる黒羽の凶槌Ⅱになります。攻撃力が高く会心率も高いので、容易に会心率を100%に近づけることが可能です。また、パーツ強化もできるため、さらなる火力上昇も望めます。

ゲーム終盤から作成できる武器になるので、ゲーム序盤ではプケプケの素材で作成できるベネ・フローレスがおすすめです。

麻痺属性最強ハンマー

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

ボルボインパクトⅡ

ボルボインパクトⅡ
ボルボインパクトⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 1404 麻痺(450) -10%
龍封 防御 スロ カスタム
25 ②②ー 5~9

バインドコフィン

バインドコフィン
バインドコフィン
レア 攻撃 属性 会心率
11 1352 麻痺240
龍封 防御 スロ カスタム
40 ④ーー 4~6

麻痺属性でもっとも火力を出せるハンマーはディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬鎚アルタミラになります。ただし、こちらの武器は属性解放が必要なので注意しましょう。また、硫斬鎚アルタミラは麻痺属性運用よりも無属性運用の方が高火力となるので、麻痺属性ハンマーとして運用するのはおすすめしません。

麻痺属性運用の際は属性解放の必要もなく、別のスキルを合わせることができる闘技場武器のバインドコフィンがおすすめです。

睡眠属性最強ハンマー

ネスルマクラブⅡ

ネスルマクラブⅡ
ネスルマクラブⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 1352 睡眠(420) 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9

バルキンクローザーⅡ

バルキンクローザーⅡ
バルキンクローザーⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 1300 睡眠330
龍封 防御 スロ カスタム
35 ーーー 5~9

ニュクスハンマーⅡ

ニュクスハンマーⅡ
ニュクスハンマーⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 1248 睡眠450
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 5~9

睡眠属性最強のハンマーはクルルヤックの素材で作成できるネスルマクラブⅡになります。素で斬れ味が白ゲージあり、会心率も非常に高い武器です。ただし、睡眠属性運用をする際には属性を解放する必要があるので注意しましょう。

属性解放スキルの枠を別スキルに使いたい場合はラドバルキンの素材で作成できるバルキンクローザーⅡがおすすめです。こちらのハンマーも斬れ味が白ゲージでパーツ強化も可能となっています。さらに、レア10武器でカスタム強化枠が多いため、期待値の高い武器でもあります。

爆破属性最強ハンマー

魂焔の剛鎚・滅尽

魂焔の剛鎚・滅尽
魂焔の剛鎚・滅尽
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 爆破210
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~5

魂焔の剛鎚・炎妃

魂焔の剛鎚・炎妃
魂焔の剛鎚・炎妃
レア 攻撃 属性 会心率
12 1300 爆破270 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 3~5

真・活火激発マグロガ

真・活火激発マグロガ
真・活火激発マグロガ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1456 爆破450 -20%
龍封 防御 スロ カスタム
45 ②ーー 4~6

爆破属性最強のハンマーはナナテスカトリの素材で作成できる魂焔の剛鎚・滅尽です。ナナ武器には武器スキルが付与されており、滅尽は体力を回復できる加速再生が付与されています。

また、魂焔の剛鎚・炎妃には根性が付与されているので用途に合わせて使い分けるのもおすすめです。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

武器種別関連リンク

武器種別属性最強火力武器一覧