【MHWアイスボーン】最強ハンマー属性別火力ランキング【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-exbest-5

【MHWアイスボーン】最強ハンマー属性別火力ランキング【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのハンマー属性別火力ランキングです。総合最強のハンマーと各属性でのハンマーの火力をランキング形式で紹介しているので、攻略の参考にご活用ください。

ハンマーおすすめ最強装備
MHW最強ハンマー
ハンマーおすすめ最強装備
MHWI最強ハンマー

ハンマー属性別火力ランキング

各属性のハンマーを火力順にランキング化しています。

攻撃7、挑戦者5、見切り7、弱点特効3、超会心3、属性解放3で怒り状態・弱点属性のモンスターに対して弱点部位に攻撃した際のダメージのランキングです。

また、会心率はダメージ平均値を算出し、スロットがある場合はすべて属性珠で計算しています。カスタム強化については計算に含めていません。

ハンマーはを発動させることで真価を発揮する武器が多いため、匠5の状態で測定しています。

おすすめの覚醒武器最強ハンマー

赤龍ノ断ツ剣

赤龍ノ掴ム鎚・火 レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 各属性 5%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6

覚醒武器は各属性が異なりますが、攻撃力、会心率、斬れ味はすべて同じ数値です。そのため、明確な最強武器は存在せず、覚醒能力の付与によって能力を向上させていきます。

詳しいおすすめの最強覚醒能力の組み合わせは、各武器種の個別記事にてご確認ください。

おすすめの最強覚醒能力

優先覚醒能力 攻撃力強化
候補の覚醒能力 斬れ味強化、炎王龍の武技

覚醒武器のハンマーは、物理火力を上げるために「攻撃力強化」能力を付与するのがおすすめです。また、「斬れ味強化」を2つ付与し、紫ゲージで運用することもできます。その場合は、斬れ味をキープできる達人芸剛刃研磨スキルも同時に発動させましょう。

総合おすすめ最強ハンマー

砕光の滅鎚

砕光の滅鎚
砕光の滅鎚
レア 攻撃 属性 会心率
12 1560 爆破270 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

砕光の滅鎚猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できるハンマーです。

生産できるハンマーの中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

鬼神鎚【金鬼】

鬼神鎚【金鬼】
鬼神鎚【金鬼】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1508 雷300 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

鬼神鎚【金鬼】激昂したラージャンの素材から作成できるハンマーです。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

こちらも砕光の滅鎚と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8

ディノバルド亜種の素材を用いて作成できるハンマーです。中盤以降から作成が可能となり、属性解放をしなければ無属性武器として運用することができます。

非常に高い火力が出せるハンマーですが、5を発動させて斬れ味を紫まで延長+達人芸剛刃研磨で斬れ味を維持しなければ火力を保てません。

そのため、装備構成が限定されてしまったり、斬れ味を維持するのが苦手な場合は別のハンマーを作成しましょう。

無属性最強ハンマー

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8

明珠在掌ー降魔ー

明珠在掌ー降魔ー
明珠在掌ー降魔ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1456 龍(480)
龍封 防御 スロ カスタム
30 ①①ー 3~6

カオスシャッター

カオスシャッター
カオスシャッター
レア 攻撃 属性 会心率
10 1508 氷(240) -25%
龍封 防御 スロ カスタム
35 ②②ー 5~10

無属性最強のハンマーはディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬鎚アルタミラになります。ハンマーの中でもトップクラスの火力を出すことができる武器で、ゲーム中盤から作成が可能です。

しかし、火力を維持するためにはで紫ゲージまで斬れ味を延ばし、達人芸剛刃研磨で維持する必要があります。そのため、装備の構成が限られるほか、斬れ味を落とさない立ち回りが非常に重要となります。

火力は落ちるものの長めの紫ゲージを確保したい場合は明珠在掌ー降魔ーがおすすめです。

火属性最強ハンマー

星砕きプロメテオル

星砕きプロメテオル
星砕きプロメテオル
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 火420 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6

斬竜鎚ウルガ

斬竜鎚ウルガ
斬竜鎚ウルガ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1352 火330
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8

超こんがり肉【極上】

超こんがり肉【極上】
超こんがり肉【極上】
レア 攻撃 属性 会心率
11 1612 火210 0%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ーーー 4~8

火属性の最強ハンマーはディノバルド亜種の素材で作成できる星砕きプロメテオルになります。こちらの武器はゲーム終盤で作成できる武器です。

素で白ゲージあり、で紫ゲージまで延ばすことができます。武器の会心率も高く、斬れ味を維持することができれば高火力をキープできるハンマーです。

リオレウス希少種がまだ出現していないゲーム中盤ではディノバルド武器の斬竜鎚ウルガを作成しましょう。

水属性最強ハンマー

宮廷十字鎚【鍛星】

宮廷十字鎚【鍛星】
宮廷十字鎚【鍛星】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 水(510) 15%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ③ーー 3~6

アクア・フローレス

アクア・フローレス
アクア・フローレス
レア 攻撃 属性 会心率
11 1300 水600
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 4~8

宇宙征服!スーパーエイト

宇宙征服!スーパーエイト
宇宙征服!スーパーエイト
レア 攻撃 属性 会心率
12 1248 水640 0%
龍封 防御 スロ カスタム
40 ーーー 3~6

水属性最強のハンマーは宮廷十字鎚【鍛星】です。会心率とスロットの性能が良く、非常に扱いやすい性能をしています。

またベースとなる武器はイベントクエストの「闘技場からの白いラブレター」をクリアする必要があるため、配信期間中はこちらのクエストを受注しましょう。

雷属性最強ハンマー

鬼神鎚【金鬼】

鬼神鎚【金鬼】
鬼神鎚【金鬼】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1508 雷300 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

怒髪豪ダイラージャン

怒髪豪ダイラージャン
怒髪豪ダイラージャン
レア 攻撃 属性 会心率
12 1612 雷120 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
④-- 3~6

ガイアクローザーⅢ

ガイアクローザーⅢ
ガイアクローザーⅢ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1456 雷(450)
龍封 防御 スロ カスタム
35 ③ーー 4~8

雷属性最強のハンマーは激昂したラージャンの素材を用いて作成できる鬼神鎚【金鬼】です。全体的に高性能なハンマーですが、作成可能となるのは任務クエストクリア後となります。

そのほかの雷属性のハンマーも攻撃力は高いですが斬れ味ゲージがデフォルトでは青の状態のため、使用する場合はスキルを必ず使用しましょう。

氷属性最強ハンマー

氷軍ノースライン

氷軍ノースライン
氷軍ノースライン
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 氷330
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6

ヒュペル=ダオラ

ヒュペル=ダオラ
ヒュペル=ダオラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1352 氷210 15%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 4~8

カオスシャッター

カオスシャッター
カオスシャッター
レア 攻撃 属性 会心率
10 1508 氷(240) -25%
龍封 防御 スロ カスタム
35 ②②ー 5~10

氷属性最強のハンマーはイヴェルカーナの素材を用いて作成できる氷軍ノースラインになります。で紫ゲージまで斬れ味を延ばすことができ、レベル4スロットも1つ空いている非常に優秀な武器です。

こちらの武器はゲームの終盤で作成できるようになるので、氷属性運用のハンマーを使いたい場合は作成しておきましょう。

龍属性最強ハンマー

明珠在掌ー降魔ー

明珠在掌ー降魔ー
明珠在掌ー降魔ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1456 龍(480)
龍封 防御 スロ カスタム
30 ①①ー 3~6

狼牙鎚【食獄】

狼牙鎚【食獄】
狼牙鎚【食獄】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 龍270
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6

潰滅の一撃【壊】

潰滅の一撃【壊】
潰滅の一撃【壊】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1508 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6

龍属性最強のハンマーはアンイシュワルダの素材で作成できる明珠在掌-降魔-になります。ただし、明珠在掌-降魔-は属性解放をしなければ無属性の武器なので、龍属性運用をする場合は必ず属性解放/装填拡張を発動させましょう。

スキルの枠を抑えたい場合は素で紫ゲージがある狼牙鎚【食獄】スキルの発動が必要ない悉くを殲ぼすネルギガンテの素材で作成できる潰滅の一撃【壊】がおすすめです。

毒属性最強ハンマー

黒羽の凶槌Ⅱ

黒羽の凶槌Ⅱ
黒羽の凶槌Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1404 毒240 25%
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~8

夜行槌【常闇】

夜行槌【常闇】
夜行槌【常闇】
レア 攻撃 属性 会心率
11 1248 毒(450) 20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~8

ベネ・フローレス

ベネ・フローレス
ベネ・フローレス
レア 攻撃 属性 会心率
10 1300 毒660
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 5~10

毒属性最強のハンマーはイャンガルルガの素材で作成できる黒羽の凶槌Ⅱになります。攻撃力が高く会心率も高いので、容易に会心率を100%に近づけることが可能です。また、パーツ強化もできるため、さらなる火力上昇も望めます。

ゲーム終盤から作成できる武器になるので、ゲーム序盤ではプケプケの素材で作成できるベネ・フローレスがおすすめです。

麻痺属性最強ハンマー

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8

ボルボインパクトⅡ

ボルボインパクトⅡ
ボルボインパクトⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 1404 麻痺(450) -10%
龍封 防御 スロ カスタム
25 ②②ー 5~10

バインドコフィン

バインドコフィン
バインドコフィン
レア 攻撃 属性 会心率
11 1352 麻痺240
龍封 防御 スロ カスタム
40 ④ーー 4~8

麻痺属性でもっとも火力を出せるハンマーはディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬鎚アルタミラになります。ただし、こちらの武器は属性解放が必要なので注意しましょう。また、硫斬鎚アルタミラは麻痺属性運用よりも無属性運用の方が高火力となるので、麻痺属性ハンマーとして運用するのはおすすめしません。

麻痺属性運用の際は属性解放の必要もなく、別のスキルを合わせることができる闘技場武器のバインドコフィンがおすすめです。

睡眠属性最強ハンマー

ネスルマクラブⅡ

ネスルマクラブⅡ
ネスルマクラブⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 1352 睡眠(420) 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10

バルキンクローザーⅡ

バルキンクローザーⅡ
バルキンクローザーⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 1300 睡眠330
龍封 防御 スロ カスタム
35 ーーー 5~10

ニュクスハンマーⅡ

ニュクスハンマーⅡ
ニュクスハンマーⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 1248 睡眠450
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 5~10

睡眠属性最強のハンマーはクルルヤックの素材で作成できるネスルマクラブⅡになります。素で斬れ味が白ゲージあり、会心率も非常に高い武器です。ただし、睡眠属性運用をする際には属性を解放する必要があるので注意しましょう。

属性解放スキルの枠を別スキルに使いたい場合はラドバルキンの素材で作成できるバルキンクローザーⅡがおすすめです。こちらのハンマーも斬れ味が白ゲージでパーツ強化も可能となっています。さらに、レア10武器でカスタム強化枠が多いため、期待値の高い武器でもあります。

爆破属性最強ハンマー

砕光の滅鎚

砕光の滅鎚
砕光の滅鎚
レア 攻撃 属性 会心率
12 1560 爆破270 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

魂焔の剛鎚・滅尽

魂焔の剛鎚・滅尽
魂焔の剛鎚・滅尽
レア 攻撃 属性 会心率
12 1404 爆破210
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~6

魂焔の剛鎚・炎妃

魂焔の剛鎚・炎妃
魂焔の剛鎚・炎妃
レア 攻撃 属性 会心率
12 1300 爆破270 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 3~6

爆破属性最強のハンマーは猛り爆ぜるブラキディオスの素材で作成できる砕光の滅鎚です。高い攻撃力と高性能な斬れ味をもち、相手を選ばずに使用することができます。

また、魂焔の剛鎚・滅尽魂焔の剛鎚・炎妃には加速再生根性などのスキルがそれぞれ付与されているため、用途に合わせて使い分けるのがおすすめです。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

武器種別関連リンク

武器種別属性最強火力武器一覧