【MHWアイスボーン】チャージアックス属性別最強火力ランキング【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ib-exbest-10

【MHWアイスボーン】チャージアックス属性別最強火力ランキング【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのチャージアックス属性別火力ランキングです。総合最強のチャージアックスと各属性でのチャージアックスの火力をランキング形式で紹介しているので、攻略の参考にご活用ください。

チャージアックスおすすめ最強装備
MHW最強チャージアックス
チャージアックスおすすめ最強装備
MHWI最強チャージアックス

チャージアックス属性別火力ランキング

各属性のチャージアックスを火力順にランキング化しています。

攻撃7、挑戦者5、見切り7、弱点特効3、超会心3、属性解放3で怒り状態・弱点属性のモンスターに対して弱点部位に攻撃した際のダメージのランキングです。

また、会心率はダメージ平均値を算出し、属性強化状態、剣強化、斧強化状態での測定となっています。カスタム強化については計算に含めていません。

チャージアックスはビンの種類によって組み込むスキルが異なるので、榴弾ビンの場合は砲術5、属性ビンの場合は属性強化Lv6真・会心撃【属性】を発動させています。

総合おすすめ最強チャージアックス

ルナ=エストオレ

ルナ=エストオレ
ルナ=エストオレ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1044 毒420 10%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~5
ビン
榴弾

リオレイア希少種の素材を用いて作成できるチャージアックスです。リオレイア希少種の素材を使うため、ゲーム終盤で作成することができます。

榴弾ビンで毒属性のため、モンスターを選ばずに使用することが可能です。また、レベル2スロットが2つ空いているため、スキルの組み合わせ自由度も広い武器となります。

火力のみ見た場合、より高火力なチャージアックスも存在しますが、汎用性など総合的に優秀なため、最強チャージアックスとして選出いたしました。

壊滅の一束【裂】

壊滅の一束【裂】
壊滅の一束【裂】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1044 龍210
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5
ビン
榴弾

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を使って作成できるチャージアックスです。ゲーム終盤で作成ができるようになります。

非常に長い白ゲージとを必要としない武器のため、火力上昇スキルを多く積むことが可能です。また、龍封力もある武器なので古龍に対して優位に立ち回ることができます。

金剛盾斧イカヅチ

金剛盾斧イカヅチ
金剛盾斧イカヅチ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1116 雷90 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
④-- 3~5
ビン
榴弾

ラージャンの素材を使って作成できるチャージアックスです。ゲーム終盤で作成できる武器となっています。

全チャージアックスの中でもトップクラスの攻撃力を持っている武器で、榴弾ビンの威力を最大限発揮させることが可能です。

ただし、5を発動させても上記2本の斬れ味の長さには及ばない点と、会心率がマイナスとなっている点には注意しましょう。

無属性最強チャージアックス

硫斬合刃メリッサーニ

硫斬合刃メリッサーニ
硫斬合刃メリッサーニ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1044 麻痺(270) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6
ビン
榴弾

業力不滅ー閻王ー

業力不滅ー閻王ー
業力不滅ー閻王ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1008 龍(390) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~5
ビン
榴弾

タナトスフォース

タナトスフォース
タナトスフォース
レア 攻撃 属性 会心率
10 1044 氷(240) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ②ーー 5~9
ビン
榴弾

無属性最強のチャージアックスはディノバルド亜種の素材を使って作成できる硫斬合刃メリッサーニになります。属性解放をしなければ無属性として運用することができ、全チャージアックスの中でもトップクラスの火力を出すことが可能です。

ただし、火力をキープするためにはで斬れ味を紫ゲージまで延ばし、剛刃研磨などで維持する立ち回りが必要となります。そのため、長めの斬れ味を確保したい場合はアンイシュワルダの素材で作成できる業力不滅ー閻王ーがおすすめです。

火属性最強チャージアックス

斬竜合刃バルドレッド

斬竜合刃バルドレッド
斬竜合刃バルドレッド
レア 攻撃 属性 会心率
11 936 火390 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~6
ビン
強属性

業火斧ヘルメスレイ

業火斧ヘルメスレイ
業火斧ヘルメスレイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 972 火330 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5
ビン
強属性

憎悪【アニムス】

憎悪【アニムス】
憎悪【アニムス】
レア 攻撃 属性 会心率
10 828 火(300) 35%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9
ビン
榴弾

火属性最強のチャージアックスはディノバルドの素材を使って作成できる斬竜合刃バルドレッドになります。物理火力では業火斧ヘルメスレイに劣るものの、属性値が高いので真・会心撃【属性】と組み合わせることで高火力を出すことが可能です。

斬れ味の白ゲージ以上も長く、レア11武器なのでカスタム強化枠も多めに付けることができます。

対して業火斧ヘルメスレイは、火力こそ劣るものの会心率が20%と高いので、スキルと組み合わせれば容易に100%に近づけることが可能です。

水属性最強チャージアックス

ヒュドロスカルディア

ヒュドロスカルディア
ヒュドロスカルディア

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 972 水330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6
ビン
榴弾

ディープテロワールⅡ

ディープテロワールⅡ
ディープテロワールⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 936 水360
龍封 防御 スロ カスタム
③①ー 5~9
ビン
強属性

水属性最強のチャージアックスはネロミェールの素材を使って作成できるヒュドロスカルディアになります。榴弾ビンの武器となっているので砲術を発動させて運用しましょう。

また、素の斬れ味が白ゲージで長く、パーツ強化もできるチャージアックスなので、さらなる火力上昇も期待できます。

雷属性最強チャージアックス

王牙盾斧【風雷】

王牙盾斧【風雷】
王牙盾斧【風雷】
レア 攻撃 属性 会心率
12 936 雷390
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5
ビン
強属性

金剛盾斧イカヅチ

金剛盾斧イカヅチ
金剛盾斧イカヅチ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1116 雷90 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
④-- 3~5
ビン
榴弾

クロムフォートⅢ

クロムフォートⅢ
クロムフォートⅢ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 972 雷(360)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~6
ビン
榴弾

雷属性最強のチャージアックスはジンオウガの素材を使って作成できる王牙盾斧【風雷】になります。によって斬れ味を紫ゲージまで延ばすことができ、レベル2スロットも1つ空いているので非常に優秀です。

ただ、金剛盾斧イカヅチと比較するとそこまで大きな火力差がないため、手持ちの装飾品、強属性ビン運用か榴弾ビン運用によって使う武器を決めましょう。

氷属性最強チャージアックス

ディープシュネーゲルⅡ

ディープシュネーゲルⅡ
ディープシュネーゲルⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 900 氷480
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~9
ビン
強属性

エルガーヴォルフ

エルガーヴォルフ
エルガーヴォルフ
レア 攻撃 属性 会心率
11 900 氷360 30%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6
ビン
強属性

タナトスフォース

タナトスフォース
タナトスフォース
レア 攻撃 属性 会心率
10 1044 氷(240) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
30 ②ーー 5~9
ビン
榴弾

氷属性最強のチャージアックスはブラントドスの素材を使って作成できるディープシュネーゲルⅡになります。素の白ゲージが長く、氷属性チャアクの中でもトップクラスの属性値を持つ武器です。

また、レア10武器でカスタム強化枠が多く、パーツ強化もできる武器のため、さらなる火力上昇にも期待できます。スロットの空きも非常に優秀なので氷属性運用を考えている場合は作成しておきましょう。

龍属性最強チャージアックス

屍盾斧ヴァルアスピダ

屍盾斧ヴァルアスピダ
屍盾斧ヴァルアスピダ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 900 龍420 0%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 4~6
ビン
強属性

業力不滅ー閻王ー

業力不滅ー閻王ー
業力不滅ー閻王ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1008 龍(390) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 3~5
ビン
榴弾

死怨【グラッジ】

死怨【グラッジ】
死怨【グラッジ】
レア 攻撃 属性 会心率
11 864 龍330 30%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6
ビン
強属性

龍属性最強のチャージアックスは死を纏うヴァルハザクの素材で作成することができる屍盾斧ヴァルアスピダになります。属性値が高く、スロットも非常に優秀なため、龍属性運用の際には最優先で作成しておきましょう。

榴弾ビン運用で龍属性チャアクを使用したい場合はアンイシュワルダの素材で作成できる業力不滅ー閻王ーがもっとも火力を出すことができますが、属性解放を行わないといけないため、スキルが限定されてしまいます。

そのため、榴弾ビン運用には火力は下がるものの属性解放の必要もなく、を発動させる必要もない壊滅の一束【裂】がおすすめです。

毒属性最強チャージアックス

ルナ=エストオレ

ルナ=エストオレ
ルナ=エストオレ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1044 毒420 10%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~5
ビン
榴弾

ベニカガチノドクシュⅡ

ベニカガチノドクシュⅡ
ベニカガチノドクシュⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 900 毒360 15%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~9
ビン
榴弾

ヒドゥンガーディアンⅡ

ヒドゥンガーディアンⅡ
ヒドゥンガーディアンⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 828 毒(420) 20%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~9
ビン
榴弾

毒属性最強のチャージアックスはリオレイア希少種の素材で作成できるルナ=エストオレになります。攻撃力が高く、斬れ味も非常に優秀な武器です。また、レベル2スロットも2つ空いているため、スキルの組み合わせ自由度も高い武器となります。

毒属性チャアクは榴弾運用になるので砲術は必ず発動させるようにしましょう。

麻痺属性最強チャージアックス

硫斬合刃メリッサーニ

硫斬合刃メリッサーニ
硫斬合刃メリッサーニ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1044 麻痺(270) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6
ビン
榴弾

ナーガ=ガダブⅡ

ナーガ=ガダブⅡ
ナーガ=ガダブⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 864 麻痺420 20%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9
ビン
榴弾

麻痺属性最強のチャージアックスはディノバルド亜種の素材で作成できる硫斬合刃メリッサーニです。チャアクの中でもトップクラスの火力を出すことができますが、白ゲージ以上が短く、火力の維持が難しい武器となります。

また、硫斬合刃メリッサーニは麻痺属性運用よりも属性解放を行わずに無属性として運用した方が火力が高いため、麻痺による敵の拘束を狙う場合はドスギルオスの素材で作成できるナーガ=ガダブⅡがおすすめです。

睡眠属性最強チャージアックス

カーサスアームズ

カーサスアームズ
カーサスアームズ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1008 睡眠(240) -30%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~6
ビン
榴弾

牙竜盾斧【荒喰】Ⅱ

牙竜盾斧【荒喰】Ⅱ
牙竜盾斧【荒喰】Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 936 睡眠(330)
龍封 防御 スロ カスタム
③②ー 5~9
ビン
榴弾

睡眠属性最強のチャージアックスはティガレックス亜種の素材で作成できるカーサスアームズです。会心率が低いものの、非常に高い攻撃力を持つチャージアックスになります。

ただし、睡眠属性運用をしたい場合は属性解放が必要となるので、スキルが制限されてしまう点には注意しましょう。

爆破属性最強チャージアックス

真・捲土重来マグマス

真・捲土重来マグマス
真・捲土重来マグマス
レア 攻撃 属性 会心率
11 1008 爆破330 -10%
龍封 防御 スロ カスタム
45 ②ーー 4~6
ビン
榴弾

魂焔の盾斧・滅尽

魂焔の盾斧・滅尽
魂焔の盾斧・滅尽
レア 攻撃 属性 会心率
12 972 爆破150
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~5
ビン
榴弾

ワイルドフォースⅡ

ワイルドフォースⅡ
ワイルドフォースⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 900 爆破(300)
龍封 防御 スロ カスタム
35 ③ーー 5~9
ビン
榴弾

爆破属性最強のチャージアックスは導きの地の採集素材で作成することができる真・捲土重来マグマスになります。高い攻撃力と属性値を持った武器ですが、会心率が低い点と白ゲージ以上が短い点には注意が必要です。

斬れ味の確保と汎用スロットが欲しい場合はナナテスカトリの素材で作成できる魂焔の盾斧・滅尽がおすすめです。ただし、真・捲土重来マグマスよりも火力が落ちてしまう点には注意しましょう。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

武器種別関連リンク

武器種別属性最強火力武器一覧