https://gamy.jp/mh-w/mhw-hru-efficiency

【モンハンワールド】ハンターランク(HR)の効率のいい上げ方【MHW】

ライター

もちごめ
22
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のハンターランク(HR)の効率のいい上げ方と解放条件です。現在のハンターランクに合わせた『MHW』のおすすめのクエストを掲載していますので、攻略にお役立てください。

ハンターランク(HR)とは?

HRとは、ハンターの強さの指標となる数値のことで、上限は999となっています。

現在の自分のHRは、ゲーム中にOPTIONSボタンを押すことで開く「ステータス」の欄で確認できます。

ハンターランク(HR)の上限解放条件

HR 解放後
HR上限
解放条件
HR15 ~HR29 ・任務クエスト★9「収束の地」クリア
HR29 ~HR49 ・任務クエスト★9「爆ぜる鱗を超えた道」クリア
HR49 ~HR999 ・任務クエスト★9「その雷鳴は天罰か、祝福か」クリア

『モンハンワールド』のストーリーをクリアすることでHRの上限が解放され、HRを15以上にすることが可能となります。

HRの解放後は、一定のHRに達するごとに出現するクエストをクリアすることで、さらに段階的に上限が解放されていきます。

ハンターランク(HR)を上げるメリット

HRを上げることで、新クエストや新機能が追加されるので、積極的にHRを上げるようにしましょう。

HR 解放される要素
HR30 ・危険度2の歴戦調査クエスト解放
HR50 ・危険度3(古龍)の歴戦調査クエスト解放
マカ錬金「古代竜人の錬金術」解放
不動の装衣などの強力な特殊装具を入手できるクエストに挑戦可能
HR100 ・フリークエスト★9「導きの青い星」解放

ハンターランク上げおすすめクエスト

最高効率のイベクエ「丘の上の雪見桜」

★9クエスト「丘の上の雪見桜」で入手できるHRポイントは歴戦古龍クエストの約2倍と非常に多く、周回すれば現時点でもっとも効率よくHRを上げることができます。

獲得HRポイント 2400

ただし、「丘の上の雪見桜」イベントクエストのため、配信中でなければ受注・参加ができないという点には注意が必要です。

最高効率のイベクエ「調査(蛮顎竜、蒼火竜)」

★9クエスト「調査(蛮顎竜、蒼火竜)」も、「丘の上の雪見桜」と同じく非常に多くのHRポイントを入手できます。

獲得HRポイント 約2400

ただし、こちらもイベントクエストのため、配信中でなければ受注・参加ができないという点には注意しましょう。

HR解放~HR49は歴戦モンスター

任務クエスト★9「収束の地」をクリアしてHRの上限が解放されたあとは、歴戦のモンスターの出現する調査クエストを中心にこなしていくと、効率よくHRを上げることができます。

獲得HRポイント 歴戦1体につき約300~1050
※モンスターの種類や難易度により変動
※捕獲クエストの場合は×1.2

歴戦の個体クエストは通常のクエストに比べて難易度が上がるものの、1度のクリアで多くのHRポイントを溜めることができます。HR13以上で危険度1、HR30以上で危険度2の歴戦調査クエストの受注・参加が可能となります。

危険度が高く、調査クエストの条件が厳しいものほど、より多くのHRポイントを得られるため、自身のHRや強さに合った歴戦の個体クエストを選ぶのがおすすめです。

ランダム出現のフリークエスト

ストーリークリア後は、ゼノ・ジーヴァ討伐のフリークエスト★9「冥き河にて灯火掲げん」を受注できるようになります。

獲得HRポイント 1000

こちらのクエストの出現条件はランダムとなっており、クエストや探索から帰還した時に出現し、以後いずれかのクエストや探索に2回出発するまで受注できます。いつでも受けられる訳ではないため、クエストが出現した際はぜひクリアしてみましょう。

HR50以降は歴戦古龍

HR50以上になると、歴戦の古龍が出現する調査クエストの受注・参加が可能となります。歴戦の古龍は『モンハンワールド』の中でも最高峰の強さを持っていますが、そのぶん討伐できれば非常に多くのHRポイントを稼ぐことができます。

獲得HRポイント 約900~1200
※モンスターの種類や難易度により変動

また、強力な装備の生産や強化に必要な素材に加え、カスタム強化に必要な龍脈石や装飾品なども数多く手に入るのも魅力です。

難易度の高い歴戦の古龍クエストは救難信号によるマルチプレイもさかんなので、ソロプレイでの攻略が大変な場合はクエストボードで募集がないか探してみましょう。

「新大陸の白き風」もおすすめ

特殊闘技場解放後、★8までのフリークエストをすべてクリアすると出現する、複数のモンスターの連続狩猟クエストです。受注・参加条件はHR15以上となっています。

獲得HRポイント 2100

各モンスターを短時間で撃破できる場合は出現タイミングに間が空いてしまうため、歴戦古龍の調査クエストに比べてクリアタイムは長くなってしまいますが、より多くのHRポイントを獲得できます。

舞台が特殊闘技場となっているため、モンスターの移動によるストレスがないのも魅力です。

効率のいいハンターランク(HR)の上げ方まとめ

『モンハンワールド』でのHRの上げ方は、クエストをクリアし、HRポイントを集めることで上がります。クエストを多く周回することになるので、自分のプレイスタイルに合ったやり方を見つけましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/20 12:06

    >ななしさん その通りです

  • ななしさん
    2018/03/22 00:11

    珠集めてりゃいつの間にやらランク100よ。

  • ななしさん
    2018/03/11 16:09

    ザクばっかだな

  • ななしさん
    2018/03/10 09:41

    >ななしさん そうです

  • ななしさん
    2018/03/02 08:39

    何ポイントでどれぐらい上がるのかポイント数で段階的に書いてくれよ

  • ななしさん
    2018/02/27 21:02

    Q.効率のいいHRの上げ方 A.自分で探せ ここって攻略サイトだよな?

  • ななしさん
    2018/02/26 17:47

    ここより良いおすすめのサイト紹介すればいいんだよw

  • ななしさん
    2018/02/22 22:28

    ↓↓ たしかにadblock「25」って表示されとる! 25個も広告出してんのかよwどんだけ金欲しいねんw

  • ななしさん
    2018/02/22 12:45

    頭悪そうな文章だな 見直したりしないの?それとも見直してそれなの?

  • ななしさん
    2018/02/21 12:45

    広告無くね?て思ったがブロッカーしてた