【モンハンワールド】操虫棍の立ち回りと操作方法【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide8

【モンハンワールド】操虫棍の立ち回りと操作方法【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)/アイスボーンの操虫棍の操作方法です。MHWやアイスボーンからの操虫棍の新アクション、モーション値などの特徴を記載しています。操虫棍の立ち回りをマスターしてモンハンワールドを攻略しましょう!

初心者必見! 操虫棍(そうちゅうこん)の特徴

操虫棍の長所

●段差がなくてもジャンプ可能
●抜刀時の移動速度が速い
●手数が多く状態異常や乗りによるサポートが得意
●スリンガーの弾を使用することで猟虫を強化可能(アイスボーン)
●空中でクラッチクローの使用が可能(アイスボーン)

操虫棍の短所

●ガードができない
●手数が多いため斬れ味消耗が激しい
●強化エキスを発動させないと火力が低い
●ほかの武器に比べジャンプ攻撃の乗り蓄積値が低い

操虫棍(そうちゅうこん)の新アクション

操虫棍の新アクション/連携アクション

アクション名 解説
猟虫強化
/アイスボーン
NEW!
スリンガーの弾を使用することで猟虫を強化でき、効果中は各色のエキス効果の延長や、猟虫の性能や猟虫粉塵などの効果時間を上昇することができます。
空中クラッチクロー攻撃
/アイスボーン
NEW!
跳躍中にクラッチクローを使用できる新アクションで、ヒット時に大型モンスターにしがみつくことができます。これによる空中攻撃のバリエーション増加が見込めます。
急襲突き
/アイスボーン
NEW!
空中で落下しつつ攻撃ができ、着地時の攻撃をヒットさせることで対象の部位に印弾効果を付与します。猟虫が手元にいる状態で使用した場合は、着地時の攻撃後に猟虫による追撃が発生します。
エキス採取 照準機能を使用することで対象モンスターの任意部位に猟虫を射出することができます。部位に応じてそれぞれ効果の異なるエキスが存在し、これをハンターに付与することで自身を強化することが可能です。
空中攻撃 今作の操虫棍は空中戦に特化した性能をしており、滞空しながら戦闘を行うことができます。エキスの強化状態によって空中でのモーションや特性が変化するため、状況に応じて使用しましょう。
印弾 照準機能時に使用できるアクションで、着弾した部位に猟虫が集中攻撃をする弾を射出することができます。効果中は猟虫がその部位のみを攻撃するため、特定の部位に連続で攻撃し続けたい場合などに使用しましょう。

跳躍から派生する新アクション

跳躍から派生する新アクションとして「ジャンプ突進斬り」と「空中回避」が追加され、空中戦がより強化されました。「ジャンプ突進斬り」を対象にヒットさせることで追加で跳躍でき、長時間空中にとどまる立ち回りが可能です。

「印弾」を当てると爆発が起きる

今作でも「印弾」を目がけて猟虫が向かっていく仕様は変わりませんが、「印弾」を当てた場所に「猟虫粉塵」という爆発する粉塵が発生するようになりました。粉塵爆発には、猟虫の特性によってダメージや状態異常などのさまざまな効果があります。

操虫棍(そうちゅうこん)の変更点

猟虫の変更点

『モンハンワールド』から操虫棍と猟虫が別々の装備として扱われるようになり、操虫棍と猟虫を自由に組み合わせることが可能になりました。猟虫のステータスには「攻撃系統」「猟虫粉塵」「属性」「パワー」「スピード」「回復」の項目があります。

モーションの変更

・ 照準機能が追加され、狙った部位に猟虫を当てることが可能
・「印弾」を当てることで、猟虫粉塵が撒かれる
・ R2+×でいつでも跳躍が可能

新モーションの追加(アイスボーン)

・スリンガーの弾を使用することで猟虫を強化可能に
・空中でクラッチクロー攻撃が可能
・空中攻撃アクションが新たに追加

操虫棍の操作方法

基本操作方法

アクション コマンド
連続斬り上げ
強化連続斬り上げ 赤エキスストック時
けさ斬り 連続斬り上げ後または
強化連続斬り上げ後
強化けさ斬り 連続斬り上げ後または
強化連続斬り上げ後
赤エキスストック時
二段斬り けさ斬り後または
強化けさ斬り後
強化二段斬り けさ斬り後または
強化けさ斬り後
赤エキスストック時
突き Lスティック+
強化突き 赤エキスストック時Lスティック+
なぎ払い
強化なぎ払い 赤エキスストック時

アイスボーンで追加された操作方法

アクション コマンド
猟虫強化 L2+ +
空中クラッチクロー攻撃 (跳躍中)
L2
急襲突き (跳躍中)
R2

これさえ覚えれば勝てるコンボと使い方

地上攻撃によるループコンボ

[Lスティック+]
突き
[]
けさ斬り
[]
二段斬り
[]
叩きつけ
[]
突き
(以下ループ)

地上攻撃によるループが可能なコンボです。攻撃モーションが速く回避行動に移りやすいため、ヒット&アウェイが行いやすいコンボです。

GAMY攻略班のコメント

赤エキスを獲得した状態でこのコンボを行うとヒット数が増加するため、DPSを上昇させることができます!

空中攻撃によるコンボ

[L2+×]
跳躍
[]
強化ジャンプ突進斬り
[]
舞踏跳躍
(②がヒット時に自動的に派生)
[]
強化ジャンプ突進斬り

※上記のコンボは赤エキス獲得時のものです。

自身が滞空時に使用可能な空中攻撃によるコンボです。「強化ジャンプ突進斬り」後に派生する「舞踏跳躍」をヒットさせることで再度自身の高度が上昇するため、連続して強化ジャンプ突進斬りを行うことができます。

しかし、舞踏跳躍による高度の上昇は一度の滞空で最大4回までのため、5回目の舞踏跳躍をヒットさせても地上へ降りてしまう点には注意が必要です。

GAMY攻略班のコメント

強化ジャンプ突進斬り」はLスティックを入力しながら繰り出すことで、任意の方向へ攻撃することができます!

急襲突きを使用したコンボ(アイスボーン)

[L2+×]
跳躍
[R2]
急襲突き
[]
強化二段斬り

飛円斬り

※上記のコンボは赤エキス獲得時のものです。

アイスボーンで追加された「急襲突き」を組み込んだコンボです。総ダメージが高く、着地時の攻撃がヒットした部位には印弾の効果が付与されます。

GAMY攻略班のコメント

滞空時に「空中回避」を使用することで、敵との距離を調整しつつコンボを繰り出すことができます!

クラッチクローを使用した空中コンボ(アイスボーン)

[L2+×]
跳躍
[]
強化ジャンプ突進斬り
[]
舞踏跳躍
(②がヒット時に自動的に派生)
[L2]
空中クラッチクロー攻撃
[]
武器攻撃

※上記のコンボは赤エキス獲得時のものです。

前述の「空中攻撃によるコンボ」にアイスボーンで追加された「クラッチクロー」を使用した空中コンボです。「舞踏跳躍」や「空中回避」後にクラッチクローを使用することで安定してヒットさせることができるでしょう。

GAMY攻略班のコメント

クラッチクロー」で部位に傷を付けることができれば、その後の攻撃で効率よくダメージを与えることができます!

操虫棍(そうちゅうこん)の基本的な立ち回り

まずはエキスを集める

操虫棍は強化エキスの発動状態によって戦闘力が大きく変化します。とくに赤と白のエキスは攻撃能力に大きな影響を与えるため、戦闘中はなるべく効果を切らさないようにしましょう。

モンスターごとにエキスの獲得部位が違う

前述の通り操虫棍はエキスの獲得が必要不可欠な武器ですが、獲得できる赤・白・橙のエキスは各モンスターの部位ごとに異なります。また、一部のモンスターには「緑エキス」が存在せず、エキスによる自己回復ができません。

モンスターごとにこれらの特徴が違うため、操虫棍を使用する場合は注意が必要です。

目的によって攻撃ポジションを変える

ダメージを重視する場合

操虫棍で与ダメージを重視する場合は地上での攻撃をメインに立ち回りましょう。「△→△→〇→△→△→〇……」というループコンボであれば大きく移動せず繰り返し攻撃ができるため、効率よくダメージを稼ぐことができます。

また、Lスティックの後ろ+〇で繰り出せる「回避斬り」を使用することで後退しつつ攻撃ができるため、位置調節などを行いたい場合はうまく活用するといいでしょう。

乗りによるサポートを行う場合

乗りによるサポートを行いたい場合は跳躍後に空中攻撃を連続して行う、通称「バッタ戦法」がおすすめです。赤エキス発動中の空中攻撃はヒット数も多く、麻痺などの状態異常を狙う際にも活用できます。

ただし、空中攻撃の威力はどれもそこまで高くないため、与ダメージを重視する場面と状態異常や乗りを狙う場面で、適宜攻撃を使い分けるようにしましょう。

跳躍を回避に使用する

通常の武器では前後左右にしか回避ができませんが、操虫棍であれば「跳躍」を使用することで上空に回避することが可能です。高度の関係上回避できる攻撃には限界がありますが、回避できる攻撃を繰り出すモンスターに対しては戦略の幅が広がります。

また、白エキスを獲得した状態であればより高い位置まで跳躍できるため、うまく活用するといいでしょう。

急襲突きについて(アイスボーン)

急襲突き

アイスボーンにて追加された攻撃手段で、滞空時に地上へ落下しつつ攻撃する新アクションです。既存の「ジャンプ斬り」とは違い攻撃した部位に印弾効果が付与されるほか、猟虫が手元にいる場合は猟虫が追撃を行います。

また、与ダメージが高くLスティックを入力した方向にわずかに移動しつつ急降下するため、空中コンボ以外にも攻撃の起点として使用することができるでしょう。

空中クラッチクローについて(アイスボーン)

空中クラッチクロー

こちらもアイスボーンにて新たに追加された新アクションで「急襲突き」と同様、空中攻撃のバリエーションを増加できる要素です。空中コンボ中に使用することで、スタイリッシュにダメージを与えつつ部位に傷を付けることができます。

また、ダメージ目的で使用する「急襲突き」とは違い、こちらは空中移動や部位へ傷を付けることなどが目的のため状況による使い分けが必要です。

強化エキスや猟虫粉塵/猟虫強化の解説

猟虫エキスについて

操虫棍は採取した強化エキスによって自己強化が可能です。強化エキスは色によって効果が変わり、ステータスが上がるもの、攻撃アクションが変化するもの、体力を即座に回復するものなどがあります。

エキスの色 効果 効果時間
攻撃アクション強化
ヒット数増加
90秒
移動速度上昇
ジャンプ高度増加
120秒
防御力1.05倍
攻撃時のけぞり無効
150秒
体力回復
赤+ 攻撃力1.1倍
攻撃アクション強化
ヒット数増加
移動速度上昇
ジャンプ高度増加
白+ 防御力1.1倍
耳栓+のけぞり1段階軽減
赤+ 白+ 攻撃力1.15倍
防御力1.1倍
攻撃アクション強化
耳栓+のけぞり1段階軽減
3色揃ってから90秒

猟虫粉塵について

敵モンスターに「印弾」を撃つことで、ヒットした部位へ猟虫が一定間隔ごとに攻撃を行います。猟虫が攻撃した際、猟虫のタイプに応じた「猟虫粉塵」が発生し、プレイヤーがこれに攻撃することで猟虫粉塵が起爆します。

また、猟虫はプレイヤーが手元に引き戻すか、猟虫に設定されたスタミナがなくなるまで攻撃を繰り返します。

猟虫粉塵 特徴
起爆時に毒の蓄積値が増加
麻痺 起爆時に麻痺の蓄積値が増加
爆破 起爆時に爆破の蓄積値が増加
回復 起爆時にプレイヤーの体力が回復

猟虫強化について(アイスボーン)

猟虫強化とはアイスボーンにて追加された新アクションで、スリンガーの弾を使用することで猟虫を強化することが可能です。強化中はエキスを2つまで採取できるほか、各色のエキス効果時間が延長されます。

また、強化に使用したスリンガーの弾によって得られる効果が違うため注意しましょう。

強化内容 特徴
猟虫強化【力】 モンスターが落としたスリンガーの弾で強化が可能です。使用時に猟虫の攻撃力と猟虫粉塵の発生時間が上昇します。
猟虫強化【気】 フィールドで採取したスリンガーの弾で強化が可能です。使用時は猟虫のスタミナ最大値と、緑以外のエキスが3色揃った時の効果時間が上昇します。

操虫棍(そうちゅうこん)のモーション値

モーション値アクション別一覧

アクション名 モーション値
連続斬り上げ 16+14
けさ斬り 18
叩きつけ 30
回避斬り 17
二段斬り 18+24
なぎ払い 22
飛び込み斬り 26
突き 10
操虫【印当て】 5
操虫【エキス採取】 20
ジャンプ斬り 15
ジャンプ突進斬り 28
乗り連続斬り 13+13+5+5+32
乗り飛び移り斬り 8+4+4+8
強化連続斬り上げ 16+14+15
強化けさ斬り 15+19
飛円斬り 24+42
強化二段斬り 16+14+28
強化なぎ払い 18+26
強化突き 12+11
強化ジャンプ斬り 10×α
強化ジャンプ突進斬り 6+4+7+4+3+32

操虫棍(そうちゅうこん)の紹介動画