https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide8

【モンハンワールド】操虫棍の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
17
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の操虫棍(そうちゅうこん)の操作方法です。『モンハンワールド』からの操虫棍の新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。

操虫棍(そうちゅうこん)の特徴

操虫棍の長所

●段差がなくてもジャンプ可能
●抜刀時の移動速度が速い
●手数が多く状態異常や乗りによるサポートが得意

操虫棍の短所

●ガードができない
●手数が多いぶん斬れ味が落ちやすい
●強化エキスを発動させないと火力が低い

操虫棍(そうちゅうこん)の基本的な立ち回り

まずはエキスを集める

操虫棍は強化エキスの発動状態によって戦闘力が大きく変化します。とくに赤と白のエキスは攻撃能力に大きな影響を与えるため、戦闘中はなるべく効果を切らさないようにしましょう。

基本は地上戦で高火力のコンボを狙う

「△→△→〇→△→△→〇……」というループコンボは大きく移動せず、効率よくダメージを稼いでいけるためおすすめです。ただし、少しずつ前に進んでしまうので、適宜Lスティック後ろ+〇で出せる「回避斬り」を挟んで位置調節をするとよいでしょう。

サポートする場合は跳躍からの空中攻撃

乗りによるサポートを行う場合は、跳躍から空中攻撃を連続して行う、通称「バッタ戦法」がおすすめです。赤エキス発動中の空中攻撃はヒット数も多く、麻痺などの状態異常を狙う際にも活用できます。

ただし、空中攻撃の威力はどれもさほど高くないため、ダメージを取る場面と状態異常や乗りを狙う場面で、適宜攻撃を使い分けるようにしましょう。

採取できるエキスの色と効果

操虫棍は採取した強化エキスによって自己強化が可能です。強化エキスは色によって効果が変わり、ステータスが上がるもの、攻撃アクションが変化するもの、体力を即座に回復するものなどがあります。

エキスの色 効果 効果時間
攻撃アクション強化
ヒット数増加
90秒
移動速度上昇
ジャンプ高度増加
120秒
防御力1.05倍
攻撃時のけぞり無効
150秒
体力回復
赤+ 攻撃力1.1倍
攻撃アクション強化
ヒット数増加
移動速度上昇
ジャンプ高度増加
白+ 防御力1.1倍
耳栓+のけぞり1段階軽減
赤+白+ 攻撃力1.15倍
防御力1.1倍
攻撃アクション強化
耳栓+のけぞり1段階軽減
3色揃ってから90秒

操虫棍(そうちゅうこん)のモーション値

通常時

アクション 攻撃力
連続斬り上げ 16+14
けさ斬り 18
叩きつけ 30
回避斬り 17
二段斬り 18+24
なぎ払い 22
飛び込み斬り 26
突き 10
操虫【印当て】 5
操虫【エキス採取】 20
ジャンプ斬り 15
ジャンプ突進斬り 28
猟虫粉塵(爆発) 10
猟虫粉塵(麻痺) 3
猟虫粉塵(毒) 5
【乗り】連続斬り 13+13+5+5+32
【乗り】飛び移り斬り 8+4+4+8

アクション強化(赤エキス)時

アクション 攻撃力
強化連続斬り上げ 16+14+15
強化けさ斬り 15+19
飛円斬り 24+42
強化二段斬り 16+14+28
強化なぎ払い 18+26
強化突き 12+11
強化ジャンプ斬り 10*n
強化ジャンプ突進斬り 6+4+7+4+3+32

操虫棍の操作方法(コマンド)とコンボ

操虫棍は「操虫」や「ジャンプ」のほか、エキスによるモーションの変化など、やや複雑な武器です。以下のページでは基本的な操作方法(コマンド)やコンボを紹介しているので、これから操虫棍を使ってみたい方はぜひチェックしてみましょう。

操虫棍(そうちゅうこん)の新アクション

跳躍から派生する新アクション

跳躍から派生する新アクションとして「ジャンプ突進斬り」と「空中回避」が追加され、空中戦がより強化されました。「ジャンプ突進斬り」を対象にヒットさせることで追加で跳躍でき、長時間空中にとどまる立ち回りが可能です。

「印弾」を当てると爆発が起きる

今作でも「印弾」を目がけて猟虫が向かっていく仕様は変わりませんが、「印弾」を当てた場所に「猟虫粉塵」という爆発する粉塵が発生するようになりました。粉塵爆発には、猟虫の特性によってダメージや状態異常などのさまざまな効果があります。

操虫棍(そうちゅうこん)の変更点

猟虫の変更点

『モンハンワールド』から操虫棍と猟虫が別々の装備として扱われるようになり、操虫棍と猟虫を自由に組み合わせることが可能になりました。猟虫のステータスには「攻撃系統」「猟虫粉塵」「属性」「パワー」「スピード」「回復」の項目があります。

モーションの変更

・ 照準機能が追加され、狙った部位に猟虫を当てることが可能
・「印弾」を当てることで、猟虫粉塵が撒かれる
・ R2+×でいつでも跳躍が可能

操虫棍(そうちゅうこん)紹介動画

    2018/02/26 09:55

    状態異常2つ持っていける素晴しさ 麻痺×麻痺も棄てがたいけど、麻痺×毒、麻痺×爆破が安定してる。 ところで、虫の打撃は奪気ついてるの??

  • ななしさん
    2018/02/26 05:11

    >ななしさん 飛んでばかりの人がいるからじゃない? 飛ぶより爆破粉撒きながら殴る方が強いし

  • ななしさん
    2018/02/25 17:46

    初心者質問で申し訳ない。使ってて弱いと思ったことないし、エキス3つとれば基礎攻撃力高いしそこそこ良い武器だとおもってるんだが、なんで嫌われてるの?

  • ななしさん
    2018/02/21 12:27

    虫がモンスターの羽をすりぬけていくの改善してほしい

  • ななしさん
    2018/02/17 16:33

    印弾と印当て交互で粉塵素早く蒔けるからサポートしたい人は試してみてほしい

  • ななしさん
    2018/02/15 15:35

    今回ちょっと全体的に使いづらい まだXの時の方がスタイルとか定点ループとか出来てやりやすかったけど、今回はないからちょっときつい 状態以上は乗りのときさせやすいけど よく乗りのとき閃光弾構わずうってくるやからいるから弱体化いって良いんじゃないかな

  • ななしさん
    2018/02/15 13:19

    サポートならって書いてあるじゃん その方がヒット数安定して稼げるし、状態異常に早く持っていけるから、別に良いと思うけど?

  • ななしさん
    2018/02/14 15:34

    この手の攻略サイトでよく飛ぶのを推奨するけど 乗りはあくまでも出来ることであってやるべき事ではない 虫棍はいつでもジャンプ攻撃ができるから蓄積値低いし 何より地上で殴った方が火力出る あくまでも乗るのは手段だって事を使用者にはわかって欲しい

  • ななしさん
    2018/02/14 07:32

    >ななしさん カメラの設定を変えればいいのでは?

  • ななしさん
    2018/02/13 02:23

    操虫棍使い始めて思ったんだけどエキス取りにくくない?その部位に当ててるのに延々と違う色のエキスばっかりとってきよる