https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide8

【モンハンワールド】操虫棍の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
17
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の操虫棍の操作方法です。『モンハンワールド』からの操虫棍の新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。操虫棍の操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

操虫棍操作ガイド

操虫棍の特徴

操虫棍の長所

●強化エキス採取で自分を強化
●段差がなくてもジャンプ可能
●抜刀時の移動速度が速い
●猟虫を使った遠距離攻撃

操虫棍の短所

●ガードができない
●手数が多い分斬れ味が落ちやすい
●色ごとのエキス採取は特定の部位を狙わなければならない
●猟虫も育成する必要がある

操虫棍の新アクション

跳躍から派生する新アクション

跳躍から派生する新アクションとして「ジャンプ突進斬り」と「空中回避」が追加され、空中戦がより強化されました。「ジャンプ突進斬り」を対象にヒットさせることで追加で跳躍でき、長時間空中にとどまる立ち回りが可能です。

「印弾」を当てると爆発が起きる

今作でも「印弾」を目がけて猟虫が向かっていく仕様は変わりませんが、「印弾」を当てた場所に「猟虫粉塵」という爆発する粉塵が発生するようになりました。粉塵爆発には、猟虫ごとの特性によって様々な効果があります。

操虫棍の変更点

猟虫の変更点

『モンハンワールド』から操虫棍と猟虫が別々の装備として扱われるようになり、操虫棍と猟虫を自由に組み合わせることが可能になりました。猟虫のステータスには「攻撃系統」「猟虫粉塵」「属性」「パワー」「スピード」「回復」の項目があります。

モーションの変更

・照準機能が追加され、狙った部位に猟虫を当てることが可能に。
・「印弾」を当てることで、猟虫粉塵が撒かれるようになりました。
・R2+×でいつでも跳躍が可能に。

操虫棍の基本的な立ち回り

まずはエキスを集める

操虫棍は採取したエキスによって自己強化が可能です。エキスは色によって効果が変わり、「赤」は攻撃アクション強化、「白」は移動速度上昇+ジャンプ高度増加、「橙」は防御力アップ、「緑」は体力回復の効果があります。

また、複数のエキスを同時に採取した場合、「白+赤」の2種で攻撃力1.1倍、「白+橙」で防御力1.1倍、「白+赤+橙」の3種で攻撃力1.15倍、防御力1.1倍のボーナスがつきます。

基本は地上戦で高火力のコンボを狙う

「△→△→〇→△→△→〇……」というループコンボは大きく移動せず、効率よくダメージを稼いでいけるためおすすめです。ただし、少しずつ前に進んでしまうので、適宜Lスティック後ろ+〇で出せる「回避斬り」を挟んで位置調節をするとよいでしょう。

サポートする場合はバッタ戦法

乗りによるサポートを行う場合は、跳躍から空中攻撃を連続して行う、通称「バッタスタイル」がおすすめです。新アクションによって空中機動が強化され、より立体的な動きができるようになりました。

この攻撃はヒット数も多く、麻痺などの状態異常を狙う際にも活用できます。

操虫棍のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力
フェザーブレード 310

通常時

モーション ダメージ
斬り上げ 14+12
けさ斬り 16
二段斬り 16+21
突き 9
ジャンプ斬り 13
ジャンプ突進斬り 24
飛び込み斬り 22
なぎ払い 19
叩きつけ 25

アクション強化時

モーション ダメージ
強化連続斬り上げ 7+6+7
強化けさ斬り 6+8
強化二段斬り 11+10+20
強化なぎ払い 13+9
飛円斬り 17+30
強化ジャンプ斬り 7+6+6
強化ジャンプ突進斬り 7+6+6+6+5+23

操虫棍紹介動画

出典: YOUTUBE

各種武器の特徴と操作

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/26 09:55

    状態異常2つ持っていける素晴しさ 麻痺×麻痺も棄てがたいけど、麻痺×毒、麻痺×爆破が安定してる。 ところで、虫の打撃は奪気ついてるの??

  • ななしさん
    2018/02/26 05:11

    >ななしさん 飛んでばかりの人がいるからじゃない? 飛ぶより爆破粉撒きながら殴る方が強いし

  • ななしさん
    2018/02/25 17:46

    初心者質問で申し訳ない。使ってて弱いと思ったことないし、エキス3つとれば基礎攻撃力高いしそこそこ良い武器だとおもってるんだが、なんで嫌われてるの?

  • ななしさん
    2018/02/21 12:27

    虫がモンスターの羽をすりぬけていくの改善してほしい

  • ななしさん
    2018/02/17 16:33

    印弾と印当て交互で粉塵素早く蒔けるからサポートしたい人は試してみてほしい

  • ななしさん
    2018/02/15 15:35

    今回ちょっと全体的に使いづらい まだXの時の方がスタイルとか定点ループとか出来てやりやすかったけど、今回はないからちょっときつい 状態以上は乗りのときさせやすいけど よく乗りのとき閃光弾構わずうってくるやからいるから弱体化いって良いんじゃないかな

  • ななしさん
    2018/02/15 13:19

    サポートならって書いてあるじゃん その方がヒット数安定して稼げるし、状態異常に早く持っていけるから、別に良いと思うけど?

  • ななしさん
    2018/02/14 15:34

    この手の攻略サイトでよく飛ぶのを推奨するけど 乗りはあくまでも出来ることであってやるべき事ではない 虫棍はいつでもジャンプ攻撃ができるから蓄積値低いし 何より地上で殴った方が火力出る あくまでも乗るのは手段だって事を使用者にはわかって欲しい

  • ななしさん
    2018/02/14 07:32

    >ななしさん カメラの設定を変えればいいのでは?

  • ななしさん
    2018/02/13 02:23

    操虫棍使い始めて思ったんだけどエキス取りにくくない?その部位に当ててるのに延々と違う色のエキスばっかりとってきよる