https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide6

【モンハンワールド】ハンマーの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
7
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のハンマーの操作方法です。『モンハンワールド』からのハンマーの新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。ハンマーの操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

ハンマー操作ガイド

ハンマーの特徴

ハンマーの長所

●一撃の威力が高い
●頭部への攻撃で気絶させることができる
●抜刀時の移動速度が速い
●ほとんどの攻撃アクション中のけぞり無効

ハンマーの短所

●攻撃モーションが遅い
●手数が少ない
●スタミナ管理が必要
●ほとんどの攻撃で味方を突き飛ばしてしまう

ハンマーの新アクション

新アクション「返し振り」

△ボタン攻撃の派生で、ハンマーを返し振り上げる新アクションの「返し振り」につながるようになっています。その後、縦振りへという流れに。

新アクション「叩きつけ」

新アクションの「叩きつけ」が追加。モンスターに攻撃がヒットすることで最大5回まで連続で「叩きつけ」を出せるため、モンスターがダウンした場合など隙を見て入れていきたい技です。

新アクション「力溜め」

溜め中に○で「力溜め」状態になり、攻撃力と気絶値が上がります。溜め中にのけぞらなくなり、溜めを継続できるように。溜め3段階目は「強叩きつけ」になったりと、溜めから溜めへの派生が可能です。

ハンマーの変更点

モーションの変更

・新アクション「力溜め」状態の「溜め攻撃」のモーションが変更。
・傾斜を利用した「空中回転攻撃」が追加、縦に回転しながら、攻撃するモーションになっています。
・溜め中のスタミナ減少が緩和されました。

派生技の変更

『モンハンワールド』からいくつか技の派生が変更されています。
・「溜め攻撃」2段階目のアッパーから溜めに派生することが可能。
・○ボタンを連打するだけで、叩きつけのコンボが可能。

ハンマーの基本的な立ち回り

「力溜め」をはさむ

新アクションの「力溜め」は溜め中に〇で納刀するまで継続します。攻撃力・気絶値のほかモーションも強化されるので、なるべく「力溜め」状態を維持していきたいです。

基本は溜めと△コンボ

基本は従来通り溜め状態で移動して、モンスターの振り向きに合わせて「溜め強アッパー」からの△コンボか、「溜め強叩きつけ」が強力です。

大きな隙に〇コンボ

転倒などの大きな隙では〇コンボで最終段まで当てましょう。1段目の隙が大きいので最終段まで狙えないタイミングでの使用は禁物です。

ハンマーのモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力
バインドロック 520

ハンマー(通常時)

モーション ダメージ
縦振りⅠ 29
縦振りⅡ 18
アッパー 67
叩きつけ1発目 22
叩きつけ2発目 25
叩きつけ3発目 35
叩きつけ4発目 51
叩きつけフィニッシュ 22+22+78
ジャンプ叩きつけ 29
横振り 12
振り回し 16
溜め振り回し 14
溜めアッパー 30
溜め叩きつけ 12+59
溜め回転攻撃 20+14×5+25
回転横振り 12
回転返し振り 43
回転強アッパー 67

ハンマー(力溜め時)

モーション ダメージ
縦振りⅠ 31
縦振りⅡ 19
アッパー 72
叩きつけ1発目 24
叩きつけ2発目 27
叩きつけ3発目 38
叩きつけ4発目 55
叩きつけフィニッシュ 24+24+84
横振り 13
溜め振り回し 15
溜め強アッパー 38
溜め強叩きつけ 13+13+71
溜め回転攻撃 22+15×5+27
回転横振り 13
回転返し振り 46
回転強アッパー 72

ハンマー紹介動画

    2018/03/09 00:04

    笛バフ込み

  • ななしさん
    2018/03/07 16:57

    >ななしさん どうもー

  • ななしさん
    2018/03/06 20:16

    それは武器単体? 種とか薬とか飯とかスキル込みなら3400がMAXだぜ

  • ななしさん
    2018/03/05 07:59

    どなたかハンマー及びこのゲーム内でこれ以上上がらないって程攻撃力上げた方、自分は2150まで上げられたのですが、まだ上げれそうなので皆さんがどれくらいなのか知りたいです。民度の低いYahoo!知恵袋で聞いたら案の定そういう回答しか来なかったのでお願いします。

  • ななしさん
    2018/02/25 12:01

    昔からハンマーしか使ってないけど今回もどの武器もしっくりこなくてハンマーに落ち着いた

  • ななしさん
    2018/02/10 16:10

    今回のハンマーは○連打しときゃなんとでもなる感がある

  • ななしさん
    2018/02/05 21:13

    ありがたい