https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide6

【モンハンワールド】ハンマーの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
7
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のハンマーの操作方法です。『モンハンワールド』からのハンマーの新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。ハンマーの操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

ハンマー操作ガイド

ハンマーの特徴

ハンマーの長所

●一撃の威力が高い
●頭部への攻撃で気絶させることができる
●抜刀時の移動速度が速い
●ほとんどの攻撃アクション中のけぞり無効

ハンマーの短所

●攻撃モーションが遅い
●手数が少ない
●スタミナ管理が必要
●ほとんどの攻撃で味方を突き飛ばしてしまう

ハンマーの新アクション

新アクション「返し振り」

△ボタン攻撃の派生で、ハンマーを返し振り上げる新アクションの「返し振り」につながるようになっています。その後は「縦振り」からのコンボにも繋がるため、切れ目なく攻撃をし続けることができます

新アクション「叩きつけ」

新アクションの「叩きつけ」が追加。モンスターに攻撃がヒットすることで最大5回まで連続で出せる技で、ヒット回数が増えるごとに威力が上昇します。

最終段までヒットさせた際のダメージ効率は凄まじいので、モンスターのダウン時などの隙には積極的に狙っていきたい技です。

新アクション「力溜め」

溜め中に○で「力溜め」状態になり、攻撃力と気絶値が上がります。また、溜め中にのけぞらなくなるため、軽い攻撃ならば無視して溜め状態を継続できます。さらに、溜め3段階目が威力の高い「強叩きつけ」になったりと、様々な利点があります。

大きな攻撃を受けたり納刀すると解除されてしまいますが、「力溜め」開始時の隙も小さく出し得な技となっているため、常に「力溜め」状態を維持して戦うようにしましょう。

ハンマーの変更点

モーションの変更

・新アクション「力溜め」状態の「溜め攻撃」のモーションが変更。
・傾斜を利用した「空中回転攻撃」が追加、縦に回転しながら、攻撃するモーションになっています。
・溜め中のスタミナ減少が緩和されました。

派生技の変更

『モンハンワールド』からいくつか技の派生が変更されています。
・「溜め攻撃」2段階目のアッパーから溜めに派生することが可能。
・○ボタンを連打するだけで、叩きつけのコンボが可能。

ハンマーの基本的な立ち回り

「力溜め」状態を維持する

新アクションの「力溜め」は攻撃を受けるか納刀するまで継続します。攻撃力・気絶値のほかモーションも強化されるので、基本的には常に「力溜め」状態を維持し続けるようにしましょう。

基本は溜めと△コンボ

基本は従来通り溜め状態で移動し、モンスターの振り向きに合わせて各溜め段階のコンボやスタンプを当てていきましょう。怯みなどでモンスターの隙が大きくなった場合は、△ボタンでアッパーまで繋ぐコンボを狙うのがおすすめです。

大きな隙に〇コンボ

転倒などの大きな隙には〇ボタンのコンボで最終段のヒットを狙いましょう。コンボが長く続くほどダメージ効率が上がるため、最終段まで狙えないような小さな隙を狙っての使用は禁物です。

ハンマーのモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力
バインドロック 520

ハンマー(通常時)

モーション ダメージ
縦振りⅠ 29
縦振りⅡ 18
アッパー 67
叩きつけ1発目 22
叩きつけ2発目 25
叩きつけ3発目 35
叩きつけ4発目 51
叩きつけフィニッシュ 22+22+78
ジャンプ叩きつけ 29
横振り 12
振り回し 16
溜め振り回し 14
溜めアッパー 30
溜め叩きつけ 12+59
溜め回転攻撃 20+14×5+25
回転横振り 12
回転返し振り 43
回転強アッパー 67

ハンマー(力溜め時)

モーション ダメージ
縦振りⅠ 31
縦振りⅡ 19
アッパー 72
叩きつけ1発目 24
叩きつけ2発目 27
叩きつけ3発目 38
叩きつけ4発目 55
叩きつけフィニッシュ 24+24+84
横振り 13
溜め振り回し 15
溜め強アッパー 38
溜め強叩きつけ 13+13+71
溜め回転攻撃 22+15×5+27
回転横振り 13
回転返し振り 46
回転強アッパー 72

ハンマー紹介動画

出典: YOUTUBE

各種武器の特徴と操作

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/09 00:04

    笛バフ込み

  • ななしさん
    2018/03/07 16:57

    >ななしさん どうもー

  • ななしさん
    2018/03/06 20:16

    それは武器単体? 種とか薬とか飯とかスキル込みなら3400がMAXだぜ

  • ななしさん
    2018/03/05 07:59

    どなたかハンマー及びこのゲーム内でこれ以上上がらないって程攻撃力上げた方、自分は2150まで上げられたのですが、まだ上げれそうなので皆さんがどれくらいなのか知りたいです。民度の低いYahoo!知恵袋で聞いたら案の定そういう回答しか来なかったのでお願いします。

  • ななしさん
    2018/02/25 12:01

    昔からハンマーしか使ってないけど今回もどの武器もしっくりこなくてハンマーに落ち着いた

  • ななしさん
    2018/02/10 16:10

    今回のハンマーは○連打しときゃなんとでもなる感がある

  • ななしさん
    2018/02/05 21:13

    ありがたい