https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide5

【モンハンワールド】チャージアックスの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
26
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のチャージアックス(チャアク)の操作方法です。『モンハンワールド』からのチャアクの新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。

チャージアックス(チャアク)操作ガイド

チャージアックスの特徴

チャージアックスの長所

●属性強化で強力な攻撃を出せる
●斧モード時はリーチが長い
●剣モード時はガードができる
●移動斬りで咄嗟の離脱が用意
●高圧属性斬りが弾かれが無効

チャージアックスの短所

●剣撃エネルギーのチャージ管理が必要
●剣モード時のガードで切れ味が落ちる
●斧モード時の移動速度が遅い

チャージアックスの新アクション

新アクション「移動斬り(剣)」

剣モードからの派生で発動できる新アクション「移動斬り」。Lスティックで入力した方向にスライディングするようなアクションで前進し攻撃可能です。剣で攻撃していくことによって、剣撃エネルギーが溜まっていきます。

また、ガードポイントも搭載されており、移動と合わせて敵の攻撃を咄嗟に避ける時にも便利です。

剣モードに高圧属性斬りが追加

剣モードには、「チャージ(R2+〇)のモーション中に△長押し」で発動する「高圧属性斬り」が追加されており、使用後に剣の属性強化状態(ビンの爆発ダメージ追加、弾かれ無効)になるのが最大の特徴です。

また、「高圧属性斬り」自体も威力が高く弾かれないという特性があるため、単純な攻撃手段としても優秀です。

チャージアックスの変更点

モーションの変更

・「斧:斬り上げ」のモーションが変更。
・「斧:叩きつけ」のモーションが少し前進してから叩きつけるモーションに変更。
・「剣:移動斬り」は任意の方向に出すことが可能。

派生技の変更

・「剣:盾突き」から「斧:高出力属性解放斬り」に派生することが可能。
・あらゆる攻撃から新アクション「剣:移動斬り」に派生することが可能。

チャージアックスの基本的な立ち回り

ビンを溜める

チャージアックスは、高火力の斧モードと小回りのきく剣モードを切り替えながら立ち回る武器です。とくに、剣モードで溜めたビンを「斧:超高出力属性解放斬り」で消費する立ち回りはシンプルで、かつ高い火力を発揮できます。

「チャージアックス」は剣撃エネルギーを溜めて、ビンをチャージして、ビンを消費し高火力の攻撃をする立ち回りが基本となります。そのため、素早く剣撃エネルギーを溜める必要があり、もっとも効率よく溜めることが可能なのは、「剣:溜め二連斬り」を含めたコンボです。

盾と剣の属性強化状態を維持する

チャージアックスの肝となる属性解放斬りで高いダメージを出すためには、「属性強化回転斬り」や「剣:高圧属性斬り」といった技で剣や盾を強化する必要があります。強化には時間制限があるため、その管理がやや難しい点には注意が必要です。

盾の属性強化

「斧:高出力属性解放斬り」を放つ直前にR2ボタンを押すことで、チャージされたビンを消費して「剣:属性強化回転斬り」に繋ぐことができます。

この攻撃後は盾(斧)が赤く光る「属性強化状態」となり、攻撃の威力とガード性能が上昇し、さらに一部の技が変化します。「属性強化状態」の持続時間は、「剣:属性強化回転斬り」時にチャージしてあるビンの数によって変化します。

剣の属性強化

盾が属性強化状態になっている時に「剣:高圧属性斬り」を放つことで、剣を属性強化状態にすることが可能です。剣の属性強化にはビンは必要なく、効果時間は約45秒間の固定です。剣の属性強化状態は、全ての攻撃に爆発の追加ダメージを与え、弾かれ無効の心眼効果も付与されます。

剣の属性強化状態だとビンの横の剣アイコンが光り、残り10秒になると点滅します。効果の上書きが可能なので、維持することを心がけましょう。

「ガードポイント(GP)」を把握しよう

「GP」とは、攻撃のモーションの途中に存在するガードができる瞬間のことです。「GP」に成功した時に、△+○で「(超)高出力属性解放斬り」を繰り出すことも可能。『モンハンワールド』のチャージアックスの「GP」が存在する攻撃は、以下の4つがあります。

■「剣:変形斬り」
モーションの最初に「GP」が存在しており、モンスターの咆哮や攻撃のタイミングに1番合わせやすく、R2+△で操作も簡単なので、初心者の方でも使いやすくなっています。

■「斧:変形斬り」
モーションの最後に「GP」が存在します。モーションの終わりなので、モンスターの攻撃に合わせづらいです。

■「剣:回転斬り」
モーションの最後に「GP」が存在します、こちらもモーションの終わり際になるので、タイミングは合わせづらいです。モンスターに攻撃を当てて、離脱したい場面で使うことをおすすめします。

■「剣:移動斬り」
「剣:回転斬り」と同様にモーションの最後に「GP」が存在し、タイミングは合わせづらいが、攻撃を当てて離脱したい場面で使用することが多いです。

属性解放斬りⅡを中心に攻める

斧モードの中でも△→〇で派生する属性解放斬りⅡが威力、ビン効果ともに高いのでこちらをメインに攻めましょう。高出力属性解放斬りは吹き飛ばし効果や隙が大きいので打つ場合は慎重に。

チャージアックスのモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力
泥流の盾斧Ⅰ 396
(水120)

チャージアックス(剣)

モーション ダメージ
牽制斬り 15
斬り返し 18
回転斬り 30
剣:突進斬り 22
剣:溜め斬り上げ(HOLDなし) 16
剣:溜め斬り上げ(HOLDあり) 29+21
剣:ジャンプ斬り 24
剣:変形斬り 46
剣:斬り返し(HOLDなし) 31
剣:高圧属性斬り 73+5
剣:移動斬り 27
剣:盾突き 14+10+5

チャージアックス(斧)

モーション ダメージ
斧:斬り上げ 38
斧:縦斬り 40
高出力属性解放斬り 90+18×3(榴弾ビン8×3)
超高出力属性解放斬り 98+103+36×2
斧:属性解放斬りⅠ 25+16(榴弾ビン4)
斧:属性解放斬りⅡ 14+71+16×2(榴弾ビン4×2)
斧:突進叩きつけ 39
斧:変形斬り 25

チャージアックス紹介動画

出典: YOUTUBE

各種武器の特徴と操作

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/15 00:44

    下位でオススメのチャージアックスありますか?

  • ななしさん
    2018/03/16 12:36

    抜刀R2ってGPないの?

  • ななしさん
    2018/03/11 22:16

    技の派生が多い。(褒め言葉) すぐ高出力に繋がるし、このページに有るけどリーチ長いし、スタン取れるし、属性強化便利だし、一撃一撃のダメージが強くて、マルチプレイでもソロでも破壊者の様な闘い方(褒め言葉)が出来そう。

  • ななしさん
    2018/03/11 22:10

    自分的にガードポイントを上手く活用していきたいです〜。 チャアクの悩みの一つ、ガードで斬れ味が落ちるとはいえ、今作装備1シリーズづつ(頭、胴、腕、腰、足、護石、珠)のスキル数が多いと思うから十分カバー出来そうで嬉しい!高出力属性解放斬りはマジで爽快だぁー

  • 麒麟
    2018/03/10 11:06

    ガチでモンハン上手い人が使ったらモンスター全滅するでしょw

  • 麒麟
    2018/03/10 10:56

    使いこなすまでがアレなんじゃない? でも使いこなせたらホント強いと思いますよ。 使いこなせたらね....

  • ななしさん
    2018/03/09 09:06

    カスタム強化で回復付けてから世界変わったわ 超高出力がほとんど秘薬状態じゃん

  • ななしさん
    2018/03/06 01:03

    >ななしさん むずいよ、お手軽高火力手段ではない ただ動作開始から攻撃判定開始までの時間と攻撃範囲を体で覚えてきたら結構乱戦時にもバンバン当てられるようになる。結局は練習と経験だ

  • ななしさん
    2018/03/03 16:25

    超高出力当てるのむずくね?

  • ななしさん
    2018/02/28 21:53

    >ななしさん 咆哮はgp利用したら必ず超高出力入るから忘れずにって感じかね