https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide5

【モンハンワールド】チャージアックスの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
26
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のチャージアックスの操作方法です。『モンハンワールド』からのチャージアックスの新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。チャージアックスの操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

チャージアックス操作ガイド

チャージアックスの特徴

チャージアックスの長所

●属性強化で強力な攻撃を出せる
●斧モード時はリーチが長い
●剣モード時はガードができる
●移動斬りで咄嗟の離脱が用意
●高圧属性斬りが弾かれが無効

チャージアックスの短所

●剣撃エネルギーのチャージ管理が必要
●剣モード時のガードで切れ味が落ちる
●斧モード時の移動速度が遅い

チャージアックスの新アクション

新アクション「移動斬り(剣)」

剣モードからの派生で発動できる新アクション「移動斬り」。Lスティックで入力した方向にスライディングするようなアクションで前進し攻撃可能です。剣で攻撃していくことによって、剣撃エネルギーが溜まっていきます。また、敵の攻撃を咄嗟に避ける時にも便利です。

剣モードに高圧属性斬りが追加

剣モードにもR2+〇でチャージ時に△長押しでプチ高出力属性解放斬りのような高圧属性斬りが追加されています。弾かれが無効なので硬い部位を攻撃する時にも有効です。

チャージアックスの変更点

モーションの変更

・「斧:斬り上げ」のモーションが変更。
・「斧:叩きつけ」のモーションが少し前進してから叩きつけるモーションに変更。
・「剣:移動斬り」は任意の方向に出すことが可能。

派生技の変更

・「剣:盾突き」から「斧:高出力属性解放斬り」に派生することが可能。
・あらゆる攻撃から新アクション「剣:移動斬り」に派生することが可能。

チャージアックスの基本的な立ち回り

ビンを溜める

「チャージアックス」は剣撃エネルギーを溜めて、ビンをチャージして、ビンを消費し高火力の攻撃をする立ち回りが基本となります。そのため、素早く剣撃エネルギーを溜める必要があり、もっとも効率よく溜めることが可能なのは、「剣:溜め二連斬り」を含めたコンボです。

属性強化状態を維持する

「斧:高出力属性解放斬り」を放つ前に、R2で技をキャンセルし、「剣:属性強化回転斬り」に繋ぐことが可能。属性強化状態では盾と斧が赤く光り、攻撃火力が上昇し、ガード性能も上昇。また、一部の技が変わり、剣モードの属性強化も可能にします。

チャージしたビンの数により、持続時間が違い、1本だと約30秒、5本だと約2分30秒になります。残り30秒になると盾や斧が黄色く発光し、10秒以下になると盾アイコンが点滅します。盾と斧が黄色く発光したら、属性強化回転斬りで属性強化状態を維持するようにしましょう。

剣の属性強化

属性強化状態になっている時に、「剣:高圧属性斬り」をすることで剣も属性強化状態にすることが可能。剣の属性強化にはビンは必要なく、効果時間は約45秒間の固定です。剣の属性強化状態は、全ての攻撃に爆発の追加ダメージを与え、弾かれ無効の心眼効果も付与されます。

剣の属性強化状態だとビンの横の剣アイコンが光り、残り10秒になると点滅します。効果の上書きが可能なので、維持することを心がけましょう。

「ガードポイント(GP)」を把握しよう

「GP」とは、攻撃のモーションの途中に存在するガードができる瞬間のことです。「GP」に成功した時に、△+○で「(超)高出力属性解放斬り」を繰り出すことも可能。『モンハンワールド』のチャージアックスの「GP」が存在する攻撃は、以下の4つがあります。

■「剣:変形斬り」
モーションの最初に「GP」が存在しており、モンスターの咆哮や攻撃のタイミングに1番合わせやすく、R2+△で操作も簡単なので、初心者の方でも使いやすくなっています。

■「斧:変形斬り」
モーションの最後に「GP」が存在します。モーションの終わりなので、モンスターの攻撃に合わせづらいです。

■「剣:回転斬り」
モーションの最後に「GP」が存在します、こちらもモーションの終わり際になるので、タイミングは合わせづらいです。モンスターに攻撃を当てて、離脱したい場面で使うことをおすすめします。

■「剣:移動斬り」
「剣:回転斬り」と同様にモーションの最後に「GP」が存在し、タイミングは合わせづらいが、攻撃を当てて離脱したい場面で使用することが多いです。

属性解放斬りⅡを中心に攻める

斧モードの中でも△→〇で派生する属性解放斬りⅡが威力、ビン効果ともに高いのでこちらをメインに攻めましょう。高出力属性解放斬りは吹き飛ばし効果や隙が大きいので打つ場合は慎重に。

チャージアックスのモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力
泥流の盾斧Ⅰ 396
(水120)

チャージアックス(剣)

モーション ダメージ
牽制斬り 15
斬り返し 18
回転斬り 30
剣:突進斬り 22
剣:溜め斬り上げ(HOLDなし) 16
剣:溜め斬り上げ(HOLDあり) 29+21
剣:ジャンプ斬り 24
剣:変形斬り 46
剣:斬り返し(HOLDなし) 31
剣:高圧属性斬り 73+5
剣:移動斬り 27
剣:盾突き 14+10+5

チャージアックス(斧)

モーション ダメージ
斧:斬り上げ 38
斧:縦斬り 40
高出力属性解放斬り 90+18×3(榴弾ビン8×3)
超高出力属性解放斬り 98+103+36×2
斧:属性解放斬りⅠ 25+16(榴弾ビン4)
斧:属性解放斬りⅡ 14+71+16×2(榴弾ビン4×2)
斧:突進叩きつけ 39
斧:変形斬り 25

チャージアックス紹介動画

    下位でオススメのチャージアックスありますか?

  • ななしさん
    2018/03/16 12:36

    抜刀R2ってGPないの?

  • ななしさん
    2018/03/11 22:16

    技の派生が多い。(褒め言葉) すぐ高出力に繋がるし、このページに有るけどリーチ長いし、スタン取れるし、属性強化便利だし、一撃一撃のダメージが強くて、マルチプレイでもソロでも破壊者の様な闘い方(褒め言葉)が出来そう。

  • ななしさん
    2018/03/11 22:10

    自分的にガードポイントを上手く活用していきたいです〜。 チャアクの悩みの一つ、ガードで斬れ味が落ちるとはいえ、今作装備1シリーズづつ(頭、胴、腕、腰、足、護石、珠)のスキル数が多いと思うから十分カバー出来そうで嬉しい!高出力属性解放斬りはマジで爽快だぁー

  • 麒麟
    2018/03/10 11:06

    ガチでモンハン上手い人が使ったらモンスター全滅するでしょw

  • 麒麟
    2018/03/10 10:56

    使いこなすまでがアレなんじゃない? でも使いこなせたらホント強いと思いますよ。 使いこなせたらね....

  • ななしさん
    2018/03/09 09:06

    カスタム強化で回復付けてから世界変わったわ 超高出力がほとんど秘薬状態じゃん

  • ななしさん
    2018/03/06 01:03

    >ななしさん むずいよ、お手軽高火力手段ではない ただ動作開始から攻撃判定開始までの時間と攻撃範囲を体で覚えてきたら結構乱戦時にもバンバン当てられるようになる。結局は練習と経験だ

  • ななしさん
    2018/03/03 16:25

    超高出力当てるのむずくね?

  • ななしさん
    2018/02/28 21:53

    >ななしさん 咆哮はgp利用したら必ず超高出力入るから忘れずにって感じかね

  • ななしさん
    2018/02/27 17:33

    今作超高出力属性解放がくそ使いやすくなってるから、盾突きからの超高出で十分敵をボコれるからそこから慣れていって欲しい

  • ななしさん
    2018/02/24 15:04

    脳死連斬りより全然楽しいから使っとる

  • ななしさん
    2018/02/23 19:31

    初心者にこれ勧めるのは不親切すぎると思う。 慣れれば快適なのはどの武器も一緒だからね

  • ななしさん
    2018/02/21 21:22

    練習中の身だけど、なかなか奥深い武器だと思った。 まだまだ手探り状態なんだけど、属性強化状態の維持を念頭に置いて立ち回れば良さげ?

  • ななしさん
    2018/02/19 12:40

    チャアクの操作なんか何にも難しくないよ。 下の人も言ってるけど初心者なら高出力ぶっぱしてればok!GPとか意識して使ったからって別に戦いやすくなるわけじゃないし、普通に盾構えてガードからの高出力できるし。流れ覚えたらそれしかしなくていいから初心者向けの武器だからみんな使いまくろう!

  • ななしさん
    2018/02/17 09:32

    >ななしさん いままさにその段階で遊んでる それだけでも操作が複雑だからGP考慮の立ち回りはまだまだ先になりそう しかしほんと火力高いね 普段ランス使ってるけどたったこれだけで当てるだけでもう足引きずる?って毎度思う

  • ななしさん
    2018/02/16 14:41

    初心者は瓶溜めて(〇長押し溜め)、斧に送って、瓶溜めて、超高出力斬りブッパを繰り返せばいいよ。基本は剣モード、隙あらばブッパ。火力技のある片手剣だと思えばいい ガードポイントは使いこなせば強いけど、使いこなすために覚えなければいけないことが多すぎる、まずはチャアクに慣れることから始めて欲しい

  • ななしさん
    2018/02/16 10:11

    今作GPじゃなくて普通のガードからでも超高出力に派生できない…?気のせい…?

  • ななしさん
    2018/02/15 17:27

    >ななしさん 納刀状態からR1を押して直接斧で抜刀するタイミングです。 咄嗟に出来るのでいいですよ!

  • ななしさん
    2018/02/15 17:25

    抜刀斧にもGPありますよ!