https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide2

【モンハンワールド】双剣の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の双剣の操作方法です。『MHW(モンハンワールド)』からの双剣の新アクションや過去作からの変更点、モーション値など、双剣の立ち回りに関する情報を記載しています。

双剣操作ガイド

双剣の特徴

双剣の長所

●手数が多い
●抜刀時の移動速度が速い
●回避に移行可能なアクションが多い
●鬼人化で火力アップ

双剣の短所

●ガードができない
●リーチが短い
●手数が多い分斬れ味が落ちやすい
●鬼人ゲージ・スタミナ管理が必要

▼双剣の特徴に合わせたおすすめ装備をチェック!▼

双剣おすすめテンプレ装備

双剣の新アクション

「鬼人六段斬り」までの新しい連携技

鬼人化中は双剣を逆手持ちするようになっており、鬼人化時のコンボも変更されています。

鬼人化中に「鬼人逆手斬り」→「鬼人二段斬り」→「鬼人六段斬り」と派生し、「鬼人六段斬り」の最後の攻撃を当てることで鬼人ゲージが大幅に上昇します。とくに戦闘開始直後など、鬼人ゲージを手早く回収したいにおすすめのコンボです。

鬼人化中に○ボタンで「鬼人突進連斬」

「鬼人突進連斬」がコンボからだけでなく、鬼人化中に○ボタンでも出せるようになりました。長距離を素早く移動しながら攻撃するため、立ち位置の調整や敵の攻撃範囲からの離脱にも便利です。

また、「鬼人突進連斬」からは「回転斬り」や「乱舞」にも派生できるため、攻撃の起点として活用しましょう。

双剣の変更点

モーションの変更

・鬼人化中は双剣を逆手持ちする仕様に変わり、両手を下げて移動するモーションに変更。
・鬼人化乱舞のモーションが一新されています。
・鬼人強化中の回避が、通常の回避と同じ仕様に変更。

鬼人化状態の変更点

『MHW(モンハンワールド)』からは鬼人化中のスタミナ減少速度が緩和され、移動速度も過去作よりも速くなっています。

双剣の基本的な立ち回り

常に鬼人化からスタート

「鬼人化」や「鬼人強化」中は強力な攻撃が使用可能になります。まずは「鬼人化」からの「鬼人突進連斬(R2→〇)」でモンスターに近づき、「鬼人強化」に必要な鬼人ゲージを溜めることを意識しましょう。

「鬼人化」状態ではスタミナを、「鬼人強化」状態では鬼人ゲージを消費するため、それぞれのモードを使い分けてスタミナと鬼人ゲージを管理しながら高火力を維持する必要があります。スキル「ランナー」などで立ち回りやすさをカバーするのも手です。

高火力のコンボを中心に立ち回る

双剣には、高火力かつ優秀なモーションのコンボが揃っています。とくに「鬼人突進連斬→切り上げ→鬼人逆手斬り(二段斬り)」や「鬼人逆手斬り→鬼人二段斬り→鬼人六段斬り」といったコンボで攻撃と移動・回避を両立し、チャンス時に弱点への「乱舞(鬼人連斬)」を狙うといった動きは強力です。

乱舞の扱いは慎重に

鬼人化中に繰り出せる「乱舞(〇+△)」は攻撃モーションが非常に長く、欲張って狙ったことにより反撃を受ける、という失敗が起きやすいため慎重に扱いましょう。

鬼人ゲージが溜まった状態であれば、鬼人化を解除して「鬼人連斬(〇+△)」を使うほうが隙が少ないため、小さな攻撃チャンスにはこちらがおすすめです。

▼双剣の立ち回りを強化する装備はこちら!▼

双剣おすすめテンプレ装備

双剣のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

モーション ダメージ
二段斬り 8+9
斬り払い 4+5+4+5
ジャンプ二段斬り 8+9
二段斬り返し 9+9
車輪斬り 9+10+10
左回転斬り 14+7+5
斬り上げ 7
鬼人逆手斬り 10
鬼人二段斬り 13+7
鬼人六段斬り 9+9+9+9+14+14
鬼人突進連斬 5+5+4+4+8+8
左二回回転斬り 17+10+7
乱舞 15+15+6+6+9+9+9+9+10+10+9+9+11+11+7+18
鬼人連斬 9+9+7+7+4+15+15

双剣紹介動画