https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide2

【モンハンワールド】双剣の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
10
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の双剣の操作方法です。『モンハンワールド』からの双剣の新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。双剣の操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

双剣操作ガイド

双剣の特徴

双剣の長所

●手数が多い
●抜刀時の移動速度が速い
●回避に移行可能なアクションが多い
●鬼人化で火力アップ

双剣の短所

●ガードができない
●リーチが短い
●手数が多い分斬れ味が落ちやすい
●鬼人ゲージ・スタミナ管理が必要

双剣の新アクション

「鬼人六段斬り」までの新しい連携技

鬼人化中は双剣を逆手持ちするようになっており、鬼人化時のコンボも変更されています。

鬼人化中に「鬼人逆手斬り」→「鬼人二段斬り」→「鬼人六段斬り」と派生し、「鬼人六段斬り」の最後の攻撃を当てることで鬼人ゲージが大幅に上昇します。とくに戦闘開始直後など、鬼人ゲージを手早く回収したいにおすすめのコンボです。

鬼人化中に○ボタンで「鬼人突進連斬」

「鬼人突進連斬」がコンボからだけでなく、鬼人化中に○ボタンでも出せるようになりました。長距離を素早く移動しながら攻撃するため、立ち位置の調整や敵の攻撃範囲からの離脱にも便利です。

また、「鬼人突進連斬」からは「回転斬り」や「乱舞」にも派生できるため、攻撃の起点としても活用できます。

双剣の変更点

モーションの変更

・鬼人化中は双剣を逆手持ちする仕様に変わり、両手を下げて移動するモーションに変更。
・鬼人化乱舞のモーションが一新されています。
・鬼人強化中の回避が、通常の回避と同じ仕様に変更。

鬼人化状態の変更点

『モンハンワールド』から鬼人化中のスタミナ減少速度が緩和され、移動速度も過去作よりも速くなっています。

双剣の基本的な立ち回り

まずは鬼人化

「鬼人化」や「鬼人強化」中は強力な攻撃が使用可能になります。まずは「鬼人化」からの「鬼人突進連斬(R2→〇)」でモンスターに近づき、「鬼人強化」に必要な鬼人ゲージを溜めることを意識しましょう。

「鬼人化」状態ではスタミナを、「鬼人強化」状態では鬼人ゲージを消費するため、それぞれのモードを使い分けてスタミナと鬼人ゲージを管理しながら高火力を維持する必要があります。スキル「ランナー」などで立ち回りやすさをカバーするのも手です。

高火力のコンボを中心に立ち回る

双剣には、高火力かつ優秀なモーションのコンボが揃っています。とくに「鬼人突進連斬→切り上げ→鬼人逆手斬り(二段斬り)」や「鬼人逆手斬り→鬼人二段斬り→鬼人六段斬り」といったコンボで攻撃と移動・回避を両立し、チャンス時に弱点への「乱舞(鬼人連斬)」を狙うといった動きは強力です。

乱舞の扱いは慎重に

鬼人化中に繰り出せる「乱舞(〇+△)」は攻撃モーションが非常に長く、欲張って狙ったことにより反撃を受ける、という失敗が起きやすいため慎重に扱いましょう。

鬼人ゲージが溜まった状態であれば、鬼人化を解除して鬼人連斬(〇+△)を使うほうが隙が少ないため、小さなチャンスに使う場合はこちらがおすすめです。

双剣のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

モーション ダメージ
二段斬り 8+9
斬り払い 4+5+4+5
ジャンプ二段斬り 8+9
二段斬り返し 9+9
車輪斬り 9+10+10
左回転斬り 14+7+5
斬り上げ 7
鬼人逆手斬り 10
鬼人二段斬り 13+7
鬼人六段斬り 9+9+9+9+14+14
鬼人突進連斬 5+5+4+4+8+8
左二回回転斬り 17+10+7
乱舞 15+15+6+6+9+9+9+9+10+10+9+9+11+11+7+18
鬼人連斬 9+9+7+7+4+15+15

双剣紹介動画

出典: YOUTUBE

各種武器の特徴と操作

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/13 16:17

    トライからのプレイヤーは鬼人強化で戦いたいとか思いませんかね 今回鬼人強化で戦うとすぐ効果切れちゃうからちょっと悲しい

  • ななしさん
    2018/03/10 11:17

    カスタム強化の回復って双剣との相性はどうなのかな? 端数切り捨てとの事なので小さいダメージの連続だとかなり無駄が出そうな気がするけど、余りある手数でそんなの関係ねぇ!ってなるのだろうか?

  • ななしさん
    2018/03/01 00:35

    鬼神化ゲージが二本あるように見えるけど、あれはそういうデザイン?

  • ななしさん
    2018/02/26 16:58

    最強の双剣はもちろんバゼルホークだよなぁ?

  • ななしさん
    2018/02/15 23:02

    広告乞食

  • ななしさん
    2018/02/12 00:12

    今回の双剣は鬼のように強いですね 特にソロで圧倒的に使いやすいです

  • ななしさん
    2018/02/08 14:55

    クロスで嵌ったエアリルスタイルもないのにどうしたものかな…と思ってたらツイッターに流れた背中くるくるで双剣に惚れたわ… お金が足りないからMHWは4月購入になりそうだな…すごく楽しみにしてる

  • おりべ
    2018/02/07 12:13

    初心者にアレコレ教えてくれる方いらっしゃいましたらVCやりながら指導していただけると嬉しいです。 4uPfWEnJjczs

  • LESTY
    2018/02/06 23:06

    弱点特攻+見切り+超会心で背中くるくるする攻撃使うとソロでゼノ10分以内余裕です。他のモンスターも大体背中弱点だから、、、。 みんなもリヴァイ兵長になろうぜ...

  • ななしさん
    2018/01/30 21:09

    モーションの変更のところの鬼人化の回避ではなくて鬼人強化じゃないでしたっけ?