【モンハンワールド】弓の立ち回りと操作方法【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide14

【モンハンワールド】弓の立ち回りと操作方法【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)/アイスボーンの弓の操作方法です。MHWやアイスボーンからの弓の新アクション、モーション値などの特徴を記載しています。弓の立ち回りをマスターしてモンハンワールドを攻略しましょう!

初心者必見! 弓の特徴

弓の長所

●瞬間火力・継続火力が共に高い
●中距離から攻撃ができる
●ビンを使って効果を付与できる

弓の短所

●ガードができない
●スタミナ管理が必要
●ビンの使い分けが必要

火力が高く強力な「弓」ですが、全武器種の中でもとくに細やかなスタミナ管理が求められ、扱いの難しい武器種でもあります。実際に運用する際は特徴を理解し、長所を伸ばして短所をカバーするスキル構成を整えるのがおすすめです。

弓の新アクション

弓の新アクション/連携アクション

アクション名 解説
竜の千々矢
/アイスボーン
NEW!
抜刀スリンガー照準中に可能な、射程の短いスリンガーを使用した新アクションです。スリンガーの弾の種類や数により威力が変動します。※スリンガー弾がない場合でも使用可能
抜刀スリンガー照準 切替
/アイスボーン
NEW!
照準モード中にボタン入力を行うことで、抜刀スリンガー照準モードに切り替えることができます。再度ボタン入力をすることで通常の照準モードに戻すことが可能です。
クイックショット コンボ以外で○ボタンを入力すると、横に広がるように素早く複数の矢を放つ「クイックショット」が発生します。隙が少なくヒット数が多いためダメージも伸びやすく、コンボの始動に最適です。
チャージステップ 「弦を引き絞る」状態で×ボタンを押すと、無敵フレームを持った新回避アクション「チャージステップ」が発生します。Lスティックを入れることで、任意の方向にステップすることが可能です。

また、射撃後の「チャージステップ」は弓の溜め段階を1段階上昇(最大時は維持)させるという効果があり、効率よくダメージを与える際にも活用できます。
飛び込み近接攻撃 チャージステップ中に派生するアクションで、敵の方向へ間合いを詰めつつ弓を1段階チャージさせることができます。
竜の一矢 引き絞ってから発射までが長いものの、貫通効果を持つ矢を長距離まで届かせることができます。貫通中のヒット数が多いため、身体の大きなモンスターに対しては高い威力を発揮できます。

弓の変更点

モーションの変更

・照準がL2、射撃はR2、○ボタンで特殊射撃に変更。
・ビンの装着、解除は△ボタンに変更。装着、解除は移動しながらでも行えます。
・照準中にLスティック+×で新アクション「チャージステップ」が可能。

仕様の変更

・連射、貫通、拡散の3種に代わり、通常射撃が連射となり、剛射とクイックショットが拡散、竜の一矢が貫通の役割をはたしています。
・射撃範囲外だと「OUT OF RANGE」と表示されるように。
・剛射以外の射撃でもスタミナを消費するように。
・通常の射撃の軌道が、これまでの連射射撃と異なっています。
・溜め中のスタミナの減少が緩和されました。

弓の操作方法

基本操作方法

アクション コマンド
照準 L2
発射 R2
ビンの装着/解除
ビンの選択 L1+ or ×
竜の一矢 +
曲射 R2+  HOLD
※L2 HOLD+Lスティックで位置を指定可能
剛射 射撃後素早く
溜め撃ち L2HOLD+R2HOLD
チャージステップ L2HOLD+ ×
※+Lスティックで移動方向を指定可能

アイスボーンで追加された操作方法

アクション コマンド
武器出しスリンガー切替え L2HOLD+R3
※再度R3押込みで弓矢照準に戻る
竜の千々矢 武器出しスリンガー構え中
L2+ +

これさえ覚えれば勝てるコンボと使い方

スタミナが多い時のコンボ

[L2]+[ ×]
チャージステップ
[R2]
発射
①~②をループ
発射直後に[ ]
剛射

「CS(チャージステップ)ループ」と呼ばれる高火力コンボです。ステップで敵の攻撃を避けながら、大きくダメージを伸ばせます。スタミナ消費量が多いためあまり欲張らず、緊急時に回避できるぶんのスタミナは常に残すように意識しておきましょう。

GAMY攻略班のコメント

ステップ開始と同時に[R2]を押しておいて、狙いが定まったら離す! スムーズにコンボをつなぐコツです!

スタミナが少ない時のコンボ

[R2]
発射
[R2]
発射
[R2]
発射
発射直後に[ ]
剛射

スタミナ消費が少なく、それなりの火力を出せる基本コンボです。使用頻度は高いですが、コンボ中はほぼ動けないため、敵の攻撃タイミングには注意が必要です。

GAMY攻略班のコメント

弓溜め段階解放スキルが発動している時は「発射」を1回増やしましょう!

竜の千々矢を使った近接火力コンボ / アイスボーン

[R2]
発射
[L2]+[ ×]
チャージステップ
[L2]+[R3]
スリンガー照準切替え
[L2]+[ ]+[ ]
竜の千々矢

アイスボーンからの新アクション「竜の千々矢」を使用したコンボです。竜の千々矢にはチャージは乗りませんが、チャージステップを踏むことでしっかりと間合いを詰めて竜の千々矢を放つことが可能です。

GAMY攻略班のコメント

アイスボーンからの新アクションを利用した高火力コンボです。強力な反面、近距離でないと効果が十分に発揮できないので、使うタイミングに注意しましょう!

弓の基本的な立ち回り

クリティカル距離を覚える

弓のクリティカル距離の画像

弓を使う際にもっとも大切なのは「クリティカル距離」を覚えることです。弓の攻撃はだいたい照準が◎のような形になっている距離で最大の威力を発揮します。やみくもに撃つだけでは火力が大きく下がり苦戦必至なので、常にクリティカル距離を意識して立ち回りましょう。

連射・剛射・竜の一矢の適正距離について

また、これまでのモンハンシリーズと違い、モンハンワールドからは連射・剛射などの各射撃に別れたことにより、アクションにより適正距離が変わるようになりました。下記表を参考にして、しっかりと立ち回りの感覚を掴んでおきましょう。

適正距離早見表

アクション名 適正距離
連射 中距離
剛射
近距離
クイックショット 近距離
竜の一矢 遠距離
竜の千々矢
アイスボーン
近距離
GAMY攻略班のコメント

チャージの段階や、スキル・接撃ビンの有無でも最適な距離は変動します。そのほか「クイックショット」や「剛射」は通常矢よりもクリティカル距離が短いという特性もあるため、実戦ではダメージも見つつ距離を調節してください!

スタミナ管理に注意!

弓は攻撃時のスタミナ消費が多く、あらゆる武器種のなかでも繊細なスタミナ管理を要求されます。「攻撃に夢中になっているうちにスタミナが尽きて敵の攻撃を避けられない」ということがある場合は、思いきって攻撃の手数を減らして回避を最優先に立ち回ってみましょう。

また、攻撃を回避する際は弓を構えた状態で出せる「チャージステップ」を使うのがおすすめです。「チャージステップ」の直後は矢の溜め段階が1段階上がるため、カウンターするように攻撃していけば少なめの手数でも十分にダメージを与えられます。

GAMY攻略班のコメント

チャージステップは移動距離が長いため、すり抜けるのではなく大きく立ち位置を変えて回避すると戦いやすいです!

基本の動きを覚えたらビンを使う

弓でビンを使用している画像

△ボタンで装着できるビンには、状態異常の付与や弓の威力を上げるといったさまざまな効果があります。とくに麻痺や睡眠などの足止めができる状態異常効果は攻撃チャンスを作ることもピンチを切り抜けるのに使うこともできるので、弓の基本に慣れたらどんどん使っていきましょう。

各ビンの種類と効果早見表

ビンの種類 効果
接撃ビン 射程距離が1ステップ分ほど短くなる
ダメージが約1.2倍
強撃ビン ダメージが約1.35倍
毒ビン 元の属性値が装着中だけ無効に
射撃に毒の蓄積値を追加
麻痺ビン 元の属性値が装着中だけ無効に
射撃に麻痺の蓄積値を追加
睡眠ビン 元の属性値が装着中だけ無効に
射撃に睡眠の蓄積値を追加
爆破ビン 元の属性値が装着中だけ無効に
射撃に爆破の蓄積値を追加

クラッチクローと竜の千々矢の使い方 / アイスボーン

クラッチクローの武器攻撃

アイスボーンではクラッチクローで張り付いたあとに「武器攻撃」を繰り出せます。

弓の「武器攻撃」ではスリンガーの弾を落とすことができるので、後述する「竜の千々矢」のためにタイミングをみて拾っておきましょう。

また、攻撃した部位に少し傷をつけることができ、同じ部位に2回武器攻撃を行うと、部位を軟化させ与ダメージを増やせます。

竜の千々矢を使うタイミング

アイスボーンでの新アクション「竜の千々矢」は、[L2長押しの照準時にR3を押し込み、武器出しスリンガーに切り替えた後に+]で繰り出すことができます。

「竜の千々矢」はスリンガーの弾を所持していると威力非常に高いアクションチャージの影響を受けないので、敵がひるんだタイミングなどに積極的に組み込んでいきましょう。

弓のモーション値

モーション値アクション別一覧

アクション名 モーション値
射撃(溜め1) 7
射撃(溜め2) 9
射撃(溜め3) 10
射撃(溜め4) 11
曲射(溜め1) 1×α
曲射(溜め2) 1×α
曲射(溜め3) 2×α
曲射(溜め4) 2×α
剛射(溜め1) 6×α
剛射(溜め2) 9×α
剛射(溜め3) 11×α
剛射(溜め4) 11×α
竜の一矢(溜め1) 19×α
竜の一矢(溜め2) 20×α
竜の一矢(溜め3) 23×α
竜の一矢(溜め4) 24×α
クイックショット 6×α
空中射撃(溜め1) 7
空中射撃(溜め2) 10×α
空中射撃(溜め3) 11×α
空中射撃(溜め4) 12×α
ジャンプ近接攻撃 10
飛び込み近接攻撃 35
駆け上がり射撃(スキル発動あり) 36
駆け上がり射撃(スキル発動なし) 32
乗り溜め撃ち(溜め1) 5
乗り溜め撃ち(溜め2) 15
乗り溜め撃ち(溜め3) 30
乗り溜め撃ち(溜め4) 45

弓紹介動画

各種武器の特徴と操作

(2017年12月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)