https://gamy.jp/mh-w/mhw-field-gimmick

【モンハンワールド】フィールドギミックまとめ【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』に登場するフィールドギミックをまとめました。小型ギミックから大型ギミックまでまとめているので、ぜひ『モンハンワールド』攻略の参考にしてください。

古代樹の森

樹冠の堰堤

エリア16の堤防を爆弾などで破壊すると、水が溢れて下の階層(エリア11)まで流れていきます。水が流れてる時にモンスターがいれば、モンスターを一緒に流すことができ、大ダメージを与えることができます。押し流されたモンスターは転倒状態になっているので追撃も可能です。

巨大な浮き岩

エリア12にある、今にも崩れそうな状態の岩をスリンガーなどの飛び道具で衝撃を与えれば、落下させて下にいるモンスターに大ダメージを与えることができます。

ツタの罠

蔦が絡まった木に大型モンスターの攻撃やハンターの攻撃で衝撃を与えると木が倒れてツタが地面に広がります。大型モンスターを誘導することで、ツタに絡まって動けなくできます。

大蟻塚の荒地

地割れ

エリア8の中心部辺りに大型モンスターを誘導していると、地面が割れてエリア13に落とすことができます。モンスターを落とすと大ダメージを与えることができ、落下したモンスターは転倒状態になっているので追撃も可能です。

石柱

エリア8に存在する岩の柱です。大型モンスターに突進させることで破壊させることができます。

共通

回復ツユクサ

フィールドに生息する植物。使うことで体力を回復できる。

回復ミツムシ

フィールドに生息する虫。使うことで体力を回復できる。

大回復ミツムシ

フィールドに生息する虫。使うことで体力を大回復できる。

シビレガスガエル

フィールドに生息する動物。攻撃などで刺激を与えると麻痺効果のあるガスを噴出して、周りにいるモンスターやハンターを麻痺状態にする。

スタミナライチュウ

フィールドに生息する虫。食べることでスタミナを回復し、しばらくの間スタミナの消費を半減してくれます。

閃光羽虫

フィールドに生息する虫。攻撃などで刺激を与えると強烈な閃光を放ち、モンスターの目をくらませることができる。

ドクカズラ

フィールドに生息する植物。触れると首位の地面に毒液を撒き散らし、毒液を踏んだモンスターやハンターを毒状態にする。

ネムリガスガエル

フィールドに生息する動物。攻撃などで刺激を与えると睡眠効果のあるガスを噴出して、周りにいるモンスターやハンターを睡眠状態にする。

綿胞子草

フィールドに生息する植物。触れると胞子を撒き散らし、胞子の中にハンターがいるとモンスターの注目をそらすことができる。