https://gamy.jp/mh-w/mhw-fastest-story-1

【モンハンワールド】ストーリー攻略チャート|下位~上位まで【MHW】

ライター

紅巴@くれは
23
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の最速攻略チャートです。ストーリーを進めながら最速で下位から上位(HR)にあがる方法をまとめました。序盤おすすめ防具(装備)を作るタイミングなど、『モンハンワールド』序盤の攻略チャートをぜひご参照ください。

攻略チャート
下位~上位 上位~クリア HR解放後

下位から上位に上がることでの変更と注意点

下位から上がり、上位クエスト(星6)を受注できるようになると、モンスターから上位装備を作るための素材を入手することができ、下位装備よりも強力な装備を作成・強化できるようになります。

しかし、上位にもなると敵モンスターの強さが跳ね上がるので、その分できるだけ装備の強化や立ち回り、モンスターの攻撃パターンを把握する必要がありますのでご注意ください。

最速攻略ストーリーチャート

プロローグ

1.受付嬢について行く。

プロローグ「古代樹の森」

2.受付嬢のもとに向かう。
3.調査拠点を目指す。
4.身を隠してやり過ごす。

調査拠点

5.調査班リーダーについて行く。
6.二等マイハウスに入る。
7.アイテムボックスで武器を装備する。
(この時施設で使えるのは、武具屋・食事場物資補給所・二等マイハウス・アイテムボックス・リフト)
8.食事場の受付嬢と話す。

任務クエスト「古代樹の森」

9.任務クエスト星1「ジャグラスと古代樹の森」を受注。
10.ジャグラスを指定数(7体)討伐する。
(討伐後、施設の集会エリアマルチプレイ)・生態研究所プーギーが開放)

調査拠点

11.加工屋の親方(2期団)と話して加工屋が開放。
(この時、装備強化のチュートリアルで、親方から鉄鉱石×4、鎧玉×1を受け取ることができる)
12.受付嬢と話して、クエストカウンターとクエストボードが開放。クエストカウンターやクエストボードから任務やフリークエストの受注が可能。

任務クエスト「古代樹の森」

13.任務クエスト星2「ケストドンは不穏と共に」を受注。
14.ケストドンを指定数(雌5体・雄3体)討伐する。
15.調査団のリーダーのもとへ向かう。難易度星2のクエストが開放される。
16.ドスジャグラスを狩猟する。

調査拠点

17.物資班リーダーと話すと、調査資源管理所、バウンティ「古代樹キャンプの再建」が開放。
18.古代樹の森を探索し、キャンプ設営地を探す。古代樹の森の探索が開放される。

探索「古代樹の森」

19.キャンプ設営に向かう。
20.クルルヤックを狩猟する。
(古代樹の森:北東キャンプ(11)などが開放)
21.総司令と話す。
22.受付嬢と話す。

任務クエスト「緊急任務・プケプケの狩猟」

23.任務クエスト星3「緊急任務・プケプケの狩猟」を受注する。
24.プケプケを狩猟する。この時大型モンスターを一度捕獲しておくと、特殊闘技場のクエスト解放条件を満たすことが可能。

任務クエスト「大蟻塚の荒地」

25.任務クエスト星3「猪突猛進の輩達!?」を受注。
26.学者を護衛する。
27.ボルボロスを狩猟する。キャンプ・クエスト・探索などが開放。

ここで一度防具の作成!

※1:アンジャナフの火属性対策用
※2:ガード可能武器用

対象素材のモンスターが出現するフリークエスト
対象モンスター クエスト名
ボルボロス 泥まみれの大激突!
クルルヤック 「クルルヤックは収集家?」

ここで一度防具を作成し、この後に登場するアンジャナフトビカガチに向けて、装備を新調しましょう。

任務クエスト「大蟻塚の荒地」

28.任務クエスト星3「不穏の沼影」を受注。
29.行方不明の学者を探す。
30.ジュラトドスを狩猟する。
31.植生研究所の所長と話す。隠れ身の装衣をゲット。

任務クエスト「古代樹の森」

32.任務クエスト星3「電影走るはトビカガチ」を受注。
33.トビカガチを狩猟する。
34.調査班リーダーと話す。
35.受付嬢と話す。

任務クエスト「古代樹の森」

36.任務クエスト星4「森の暴れん坊・アンジャナフ」を受注。
37.アンジャナフを狩猟する。
38.受付嬢と話す。

任務クエスト「大峡谷」

39.任務クエスト星4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」を受注。
40.兵器でゾラ・マグダラオスの体力を減らす。
41.翼竜の止まり木に向かう。
42.排熱器官を破壊。
43.乱入したモンスターを撃退する。

調査拠点

44.探索で大峡谷へ向かう。
45.大峡谷の亀裂を通り抜ける。
46.研究基地のリーダーと話す。

探索「陸珊瑚の台地」

47.探索で陸珊瑚の台地に向かう。
48.ツィツィヤックを発見する。
49.キャンプ設営地を発見する。
50.研究基地に帰還する。滑空の装衣などが開放。

ここで一度新しい防具を作成!
部位 防具名 スキル
ハイメタメイル 耳栓(Lv.1)
ハイメタアーム 防御(Lv.1)

任務クエスト「陸珊瑚の台地」

51.任務クエスト星4「飛べ、パオウルムー」を受注。
52.パオウルムーを狩猟する。
53.3期団の期団長と話す。

探索「瘴気の谷」

54.ドスギルオスを発見する。
55.瘴気の谷を探索する。
(54と55の両方を達成するとラドバルキンの狩猟が任務クエストになる)

任務クエスト「瘴気の谷」

56.ラドバルキンを狩猟する。
57.3期団の期団長と話す。

任務クエスト「陸珊瑚の台地」

58.任務下位クエスト星5「華麗なるハンター・レイギエナ」が受注可能。
59.レイギエナを狩猟する。
60.3期団の期団長と話す。

任務クエスト「瘴気の谷」

61.ゾラ・マグダラオスの痕跡を探す。
62.オドガロンを狩猟する。

探索「古代樹の森」

63.探索で「古代樹の森」に向かい、古代竜人を探す。
64.森の古代竜人を探し、リオレウスを狩猟する。

任務クエスト「大蟻塚の荒地」

65.任務クエスト星5「角の竜は砂の底」を受注。
66.ディアブロスを狩猟する。

調査拠点/研究基地

67.受付嬢と話す。→上位クエスト解放。

※ご指摘ありがとうございます。ハイメタアーム、ハイメタメイルの、生産タイミングを修正致しました。

攻略チャート
下位~上位 上位~クリア HR解放後
  • ななしさん
    2018/04/03 21:59

    その装備でオドガロンは無謀

  • ななしさん
    2018/03/13 00:42

    上位ってHR10かな?

  • ななしさん
    2018/03/11 16:32

    ありがとうございます!序盤の素材集めが簡単にできる方法を教えてください!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ななしさん
    2018/02/13 17:00

    >ななしさん ゾラマグ以降なので無理ですよね 最近始めたばっかで実際にこのチャート参考にしてますが 早くてゾラマグですよね

  • ななしさん
    2018/02/08 22:44

    >いやあのぉ‥さん ソロでなら別に良いけど、PTなら寄生やぞ・・それ。

  • ななしさん
    2018/02/04 11:46

    珊瑚礁の台地じゃなくて陸珊瑚の台地

  • いやあのぉ‥
    2018/02/02 23:44

    >ななしさん ぼくはネルギガンテ行くまでずっとハイメタとかでした、下位装備で怒りで食らえばワンパンぐらいでいいと思います、本気で勝ちたかったら適当に防御高いの積めばいいとおもいます

  • ななしさん
    2018/02/01 05:45

    >ななしさん いやアンジャとゾラマグの間でドラグライト鉱石って無理だと思ってさ

  • ななしさん
    2018/02/01 01:42

    >ななしさん 珊瑚礁入んないと無理だから マグダラオス前じゃ無理ですね

  • ななしさん
    2018/01/31 15:35

    >ななしさん 下位の中盤くらいでセット作れたよ

OPENREC.tvより生放送中!!

PAM Shadowverse Open: 2018 Contenders Cup