https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest037

【モンハンワールド】歴戦イビルジョー「脈打て、本能」イベクエ攻略【MHW】

ライター

トリ
49
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「脈打て、本能」の攻略情報です。歴戦イビルジョーの攻略方法をまとめています。『MHW(モンハンワールド)』の攻略にご活用ください。

歴戦イビルジョーの狩猟で龍脈石入手!

「脈打て、本能」の報酬ではイビルジョーの素材が手に入るほか、クエスト報酬として武器のカスタム強化に必要な「輝く龍脈石」「汚れた龍脈石」が獲得できる可能性があります。

歴戦イビルジョーの攻略方法と対策

歴戦イビルジョーの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
獣竜種 雷/龍
その他特殊攻撃行動
龍やられ 防御力DOWN ほかモンスター拘束
カウンター攻撃
(落とし穴中も含む)
拘束攻撃
(シコ踏み攻撃)

腹下に潜り込んで攻撃しよう!

接近武器の場合は、腹下に潜って腹や脚を狙って行くのが安全です。太刀ランスであれば、イビルジョーの攻撃のタイミングにカウンターを合わせてダウンを狙っていきます。それ以外の武器はしっかりとガードや回避を行いましょう。

ジャンプからの捕食攻撃はガードしていても攻撃をくらってしまうので、しっかりと回避を行うことが重要です。またガード強化のスキルを付けることで、ジャンプ捕食攻撃をガードできるようになります。もし回避に不安があれば発動させましょう。

ボウガンや弓を使う場合は、龍属性ブレスや岩を飛ばす攻撃に注意しながら、頭を狙うことが重要です。ヘビィボウガンであればカスタマイズでシールドを付けることで、より安全に立ち回ることができます。

防御DOWN攻撃に注意!

イビルジョーの噛みつき攻撃には防御DOWN効果があります。この攻撃を食らうと著しく防御力が低下するので、忍耐の種忍耐の丸薬を忘れずに持ち込みましょう。

マルチプレイでは、味方にも効果がある硬化の粉塵もおすすめです。ほかにも、防御力DOWN耐性スキルを装飾品でLv3まで発動すれば完璧に対策することが可能です。

画像内、左のアイコンが龍属性やられ、右のアイコンが防御力DOWNです。

怒り時の噛みつきとブレス攻撃は龍属性やられ効果

怒り時の噛みつき攻撃には、龍属性ブレスと同じく龍属性やられになる効果があります。龍属性やられ状態はウチケシの実で解除することができるので、必ず持ち込んでおきましょう。

怒り時のカウンターはダウンを狙う

出典: YOUTUBE

怒り状態のイビルジョーは怯んだ際に「カウンター攻撃」を行いますが、この攻撃中に一定のダメージを与えると、イビルジョーが大きくのけぞってダウンします。ダウン時は攻撃チャンスを作ると同時に怒り状態も解除できるため、積極的に狙っていきましょう。

おすすめ装備とスキル

ガード性能の高いランスなどがおすすめ!

イビルジョーの攻撃は一撃が重く、回避の失敗が大きなリスクとなるため、ランスのようなガード性能の高い武器で攻撃を受け止めながら戦うのが安全かつ簡単です。

ガードできない武器種を使う場合は、広い攻撃範囲から無理に逃れようとせず、回避性能や回避の装衣などを活用してフレーム回避を狙うと、比較的安定して被弾を避けることができます。とくに、隙が少なく咄嗟の回避行動が取りやすい双剣などがおすすめです。

ランス
名称 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
アトロシスタワー 529 -25% 龍270
龍封力(中)
②ーー

双剣
名称 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ラースプレデター 308 -20% 龍180
龍封力(大)
ーーー

名称 攻撃力 属性 会心率 ビン スロット
ガイラアロー・雷 228 (雷360) 10%
③ーー

怒りカウンターでダウンさせやすい武器

イビルジョーのカウンターに接近せずに攻撃できる遠距離武器や、「カウンター突き」や「見切り斬り」で安全に攻撃できるランス太刀などは、とくにダウンを取りやすい武器種です。

逆に、片手剣双剣は単発ダメージが低く、弱点の胸を攻撃しないと一撃でダウンさせられません。さらにリーチも短く胸を攻撃しづらいため、慣れないうちはダウンさせるための難易度がやや上がります。

スキルは耐久面の強化を優先!

歴戦の個体のイビルジョーは攻撃力が高く、通常は1~2回の攻撃を受けただけで力尽きてしまうハイリスクな戦いとなります。対策として防御スキルや体力増強などで防御面を強化し、耐えられる攻撃を増やすことで、安定して狩猟を成功させやすくなります。

スキル名 説明
体力増強 1撃で力尽きないため
根性 1撃で力尽きないため
精霊の加護 1撃で力尽きないため
ダメージ軽減のため
防御 1撃で力尽きないため
ダメージ軽減のため
ガード性能 ガード重視の武器を使う場合
回避性能 ガードできないor重視しない武器の場合
弱点特効 効率のいい火力アップ
龍属性攻撃強化 耐龍の装衣と合わせて龍属性威力UP

特殊装具は転身の装衣がおすすめ!

安定性を重視する場合、もっともおすすめの特殊装具転身の装衣です。威力の高いものが多い「吹き飛ばし効果のある攻撃」を完全に無効化してくれるため、力尽きることを恐れず強気に攻めることができます。

体力の装衣もダメージを肩代わりしてくれるため似たような使い方ができるものの、一定量のダメージを受けると強制的に効果が終了してしまいます。威力の高いイビルジョーが相手ではすぐに剥がれてしまうことも多いため、注意が必要です。

おすすめのアイテム

アイテムで体力や防御力を上げて挑もう!

イビルジョーの攻撃を連続してくらってしまうと力尽きてしまうので、回復は秘薬を使用し、予備(栄養剤グレートマンドラゴラ)も持っていくようにしましょう。対策としては力の爪守りの爪を所持し、鬼人薬グレート硬化薬グレートなどで、できるかぎりバフをかけ、猫飯も防御力UP【大】のメニューを選択します。

疲労時には落とし穴が有効!

落とし穴には掛かりますが、正面にいるとイビルジョーが暴れて(正面180度が攻撃範囲)逆にダメージをくらってしまうので、後ろから攻撃するようにしましょう。疲労状態になると落とし穴中に攻撃しなくなるので、疲れているときに使うと効果的。シビレ罠は効果時間は短いですが、頭部にも攻撃ができるので理想的です。

咥え状態解除にはスリンガーを活用!

イビルジョードドガマルなどを咥えている時に攻撃を受けると即死級、もしくは瀕死状態に陥ります。モンスターを咥えた状態は危険ですので、スリンガー閃光弾スリンガーこやし弾を使って解除しましょう。

歴戦イビルジョー戦で所持しておきたいアイテム

アイテム名 説明
スリンガー閃光弾
スリンガーこやし弾
咥え状態解除
ウチケシの実 龍属性やられ解除
忍耐の種 防御力DOWN状態解除
シビレ罠
落とし穴
捕獲用麻酔玉
拘束・捕獲用
シビレ生肉 拘束用
眠り生肉
大タル爆弾G
睡眠爆破用
小タル爆弾 ツタの罠設置用
栄養剤薬グレート
マンドラゴラ
秘薬の予備
力の護符
力の爪
守りの護符
守りの爪
攻撃力・防御力UP

※2018年3月 N〇K様のコメントにより追記しました。ありがとうございます!

歴戦イビルジョー用おすすめテンプレ装備

対歴戦イビルジョー|生存特化ランス装備

対歴戦のイビルジョーに特化した、ランス用テンプレ装備です。ガード性能Lv4とガード強化により、すべての攻撃を安定してガードできます。また、耐震属性やられ耐性防御力DOWN耐性により、イビルジョーから受ける全状態異常を防ぐことができます。

以下の記事にて、テンプレの詳細や運用方法を紹介しています。

対歴戦イビルジョー|回避性能+火力双剣装備

双剣の中でも非常に高い物理攻撃力を持ち、イビルジョーの弱点である龍属性を備えた「ラースプレデター」を使用した装備です。イビルジョーの攻撃は広範囲なものの判定が持続しないものが多く、回避性能Lv5により比較的容易にすり抜けることができます。

以下の記事にて、テンプレの詳細や運用方法を紹介しています。

「脈打て、本能」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の地 50分
メインターゲット イビルジョーの狩猟
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59
2018年5月4日(金)9:00~5月11日(金)8:59
2018年7月6日(金)9:00~7月27日(金)8:59

※2018年4月13日(金)9:00~クエスト「脈打て、本能」のフィールドが古代樹の森から龍結晶の地に変更されました。

メインターゲットの詳細

内容 イビルジョーの討伐
報酬金 21,600z

歴戦の個体のイビルジョーは、通常のものと比べて体躯も大きく、金色に輝いています(金色イビルジョー)。体力、攻撃力が非常に高いので、ほかの歴戦の個体よりも苦戦を強いられることでしょう。

「脈打て、本能」とは

イビルジョーの歴戦の個体狩猟クエストです。2018年3月24日に予告なく先行配信が行われました。イビルジョーの素材報酬に加えて、龍脈石が確定、輝く龍脈石汚れた龍脈石が出やすい救済クエストとなっています。

フィールド変更により地形ハメが使用不可に

歴戦イビルジョーのクエストフィールドが古代樹の森から龍結晶の地に変更されたことにより、古代樹の森で使用できた地形ハメ(エリア11などの狭い通路を使った立ち回り)が使用できなくなっています。

歴戦イビルジョーのメイン報酬

クエスト報酬は、モンスター枠とクエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

モンスター枠(4~8枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
恐暴竜の黒皮×1 確定 恐暴竜の黒鱗×1 ■■■■□
恐暴竜の黒皮×1 ■■■■□ 恐暴竜の唾液×2 ■■■□□
恐暴竜の大牙×1 ■■■□□ 恐暴竜の鉤爪×1 ■■■□□
恐暴竜の尻尾×1 ■■■□□ 堅竜骨×2 ■■■□□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

クエスト報酬枠(4~8枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
龍脈石×1 確定 ユニオン鉱石×2 ■■■■□
ノヴァクリスタル×1 ■■■■□ 尖鎧玉×2 ■■■■□
龍晶原石×1 ■■■□□ いにしえの龍骨×1 ■■□□□
汚れた龍脈石×1 ■■□□□ 輝く龍脈石×1 ■■□□□
竜玉×1 ■□□□□  

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

    大きさにもよるのだろうけど、落とし穴に填めた際に右腹に密着しているとブレスに当らなかった。実は死角だったりするのか?

  • ななしさん
    9日前

    大樽Gx2を14セットも当てたのに倒せなかった者だが 普通に倒せる様になりました。 確かに穢れた~と輝く~が同時にドロップするぐらいドロップ率上がってるけれどまだまだしょっぱいっすね 目当ての柄が全然出ないし

  • 名無し
    10日前

    >ななしさん 弱くなってるんじゃないかな? 体力が低い気がする。 それか、歴戦王バルハザクと比べたら体力が低いのか?うーむ、もっと強いイメージがあったような・・・

  • ななしさん
    10日前

    歴戦王で出してほしいのと調査で歴戦が出るようにして欲しいw

  • ななしさん
    11日前

    前回よりも弱くなっている気がするけど、それは上手くなってしまったからなのか

  • ななしさん
    2018/05/11 06:08

    モンハンは自分がダウンしている時は起き上がるまで無敵だからモンスターから見る卑怯だぜwww 活力剤を飲んでスキルの加護と体力増強、(自然)回復速度UPを付けて防具を強化しておけば、かなりのヌルゲーになる!

  • ななしさん
    2018/05/09 11:48

    昨日漸く歴女ソロクリアしたんだけど、流石に辛かった、ライトボウガンだとワンパンの恐れあるから余計に怖かった 歴女を近接職でやってる人すごいと思う そしてバゼルギウスさんの圧倒的救世主感

  • ななしさん
    2018/05/08 20:34

    >ななしさん 大人しくソロでやってね プロハンなら10分もかからんでしょ? なんで時間のかかる上に失敗の可能性もある野良マルチやるのかな? プロハンの考えることはよく分からんなぁ

  • ななしさん
    2018/04/16 23:11

    >ななしさん 大樽Gで倒そうと思ったらその5倍は必要になるからやめとき 怒り状態の腹ぶん殴ればジョー片手ですら旋回斬りで100とか出せるから練習あるのみ 龍結晶は傾斜多いから上手いこと誘導すれば片手とか双剣でも腹殴るのは難しくないぞ

  • ななしさん
    2018/04/16 20:54

    練習するしかないわな HR50台はPSなけりゃムリちゃう? HR80くらいまでだと防具強化すら怪しいのが多い。 正直マルチだとHR100くらいないと地雷