https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest036

【モンハンワールド】「MHWイベント:滅尽龍討伐03」イベクエ攻略【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のチャレンジクエスト「MHWイベント:滅尽龍討伐03」の攻略情報です。これは狩王決定戦広島大会決勝クエストになります。攻略方法やおすすめの武器、報酬などをまとめています。『モンハンワールド』のクエスト攻略にご活用ください。

▼目次
クエスト詳細
メイン報酬
おすすめ武器
Sランククリア攻略

MHWイベント:滅尽龍討伐03

難易度 制限時間 報酬金
★8 50分 3,240z
ターゲット ネルギガンテの討伐
受注・解放条件 HR16以上
選択可能な武器 オオアギトⅠ
ライトニングパイルⅢ
ゼノ=ヘムタ
カガチノカイナⅡ
フラムエルテルマ
タイムランク S 05'00"00
A 09'00"00

狩王決定戦「広島大会」決勝の対象クエストです。

メイン報酬

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
狩猟王のコイン×1 確定 狩猟王のコイン×1 ■■■■□
こんがり肉×2 ■■■□□ 生命の粉塵×3 ■■■□□
お食事券×1 ■■□□□ 鋼のたまご×2 ■■□□□

おすすめの武器

ガンランス

龍属性武器で白ゲージと会心率が15%あります。砲術砲弾装填数UPと非常に火力の出るスキル構成になっているのでおすすめです。また、業物で斬れ味が落ちづらいので、切れ味ゲージを維持しながら戦うことができます。

チャージアックス

今回強化された強属性ビンの武器で、ネルギガンテの弱点である雷属性が付いています。雷属性攻撃強化砲弾装填数UPと火力の出せる装備構成になっているのでおすすめです。また、武器の会心率が15%に、特殊装具に達人の煙筒があるので高い会心率が見込めます。

Sランククリア攻略

基本的な立ち回り

非常に大きなサイズのネルギガンテが相手になります。肉質の柔らかい白い棘、特に頭を狙っていきます。棘が黒くなった場合は弾かれてしまうので、剣士は腹下に位置取って戦うようにしましょう。ガンナーも棘が黒くなったら腹か翼を狙いましょう。

撃龍槍と浮き石で大ダメージを与えられるので、確実に当てて行くことでタイム短縮に繋がります。

また、武器はサポートタイプではなく、ガンランスやチャージアックスなどの火力の出る武器を選択しましょう。

大剣

無属性武器で、スキルには心眼が付いているので弾かれることはありません。また、耳栓KO術、特殊装具には強打の装衣があるので、タックルを含めて積極的に頭を狙っていくことでスタンさせることができます。

ランス

雷属性武器で、スキルには攻撃(Lv4)が積んであります。ガード性能もLv5と高く、張り付いて戦えるので安定して火力を出すことができます。達人の煙筒を利用して、パートナー共に火力を上げながら戦いましょう。

ガンランス

龍属性武器で白ゲージと会心率が15%あります。砲術砲弾装填数UPと非常に火力の出るスキル構成になっているのでおすすめです。また、業物で斬れ味が落ちづらいので、切れ味ゲージを維持しながら戦うことができます。

アップデートで威力の上がった竜杭砲へ繋げるコンボを、積極的に狙っていきましょう。

チャージアックス

今回強化された強属性ビンの武器で、ネルギガンテの弱点である雷属性が付いています。雷属性攻撃強化砲弾装填数UPと火力の出せる装備構成になっているのでおすすめです。また、武器の会心率が15%に、特殊装具に達人の煙筒があるので高い会心率が見込めます。

超高出力属性解放斬りを確実に当てることで、タイム短縮に繋がります。

ヘビィボウガン

KO術強打の装衣があるので、機関竜弾散弾でスタンを狙うことができます。武器にシールドがついており、さらにガード性能がLv5なので、すべての攻撃をガードで受けることが可能です。正面に立って引き撃ちで頭を狙う立ち回りがおすすめです。

また、砲術が付いていて威力も上がっているので、竜撃弾も確実に当てていきましょう。会心率が低いので、パートナーに達人の煙筒があると欠点を補うことができます。