https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest024

【モンハンワールド】「上級チャレンジクエスト01」イベクエ攻略【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「上級チャレンジクエスト01」の攻略情報です。メインターゲットのモンスターや報酬などをまとめています。『モンハンワールド』のクエスト攻略にご活用ください。

▼目次
クエスト詳細
メイン報酬
おすすめ武器
Sランククリア攻略

上級チャレンジクエスト01

難易度 制限時間 報酬金
★9 50分 4,320z
ターゲット バゼルギウスウラガンキンの討伐
受注・解放条件 HR15以上
選択可能な武器 マラドタバールⅢ
迅雷
シュラムバスターⅢ
シュラムドラウトⅢ
幻獣筒改
タイムランク S 05'30"00
A 14'00"00

メイン報酬

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
撃龍王のコイン×1 確定 飛竜コイン×1 ■■■□□
獣竜コイン×1 ■■■■□ いにしえの秘薬×1 ■■■□□
お食事券×1
■■■□□ 生命の粉塵×1 ■■■□□

おすすめの武器

双剣

上級チャレンジクエスト01で使用できる双剣は、優秀な雷の属性値、青ゲージの長さを持ったキリン武器の「迅雷」です。バゼルギウスの弱点属性は雷なので、このクエストにはぴったりの武器です。

防具は、火力スキルこそありませんが、「回避性能Lv5」「回避距離UPLv3」による安定した立ち回りと、回避の装衣の組み合わせた火力UPが可能です。さらに、「ランナーLv3」も発動しており、鬼人化状態を長く保てるようになっています。

ガンランス

上級チャレンジクエスト01で使用できるガンランスは、砲撃型が拡散型Lv3、さらに匠により白ゲージが発動している「シュラムバスターⅢ」です。

防具は、スキルが優秀で、「Lv5」「砲術Lv3」「砲弾装填数UP」によりフルバーストの火力が非常に高くなっており、さらに「砥石使用高速化Lv3」も発動しているので、もし斬れ味が低下してしまった場合も、すぐに戦線に復帰できるようになっています。

またアイテムに、落とし穴とシビレ罠を2つずつ所持しているので、うまく活かすことができれば長時間拘束することが可能です。

Sランククリア攻略

基本は二人で挑もう

まず基本として、闘技大会のモンスターは1人でも2人でも体力などは特に変わりません。さらに、闘技大会にはオトモアイルーを連れて行くことができないので、1人で行くとターゲットがすべて自分に来てしまい、砥石や回復アイテムなどもゆっくりと使用することが難しいので、2人で行くようにしましょう。

バゼルギウスを狙おう

上級チャレンジクエスト01は、バゼルギウスウラガンキンを同時に狩猟するクエストです。ウラガンキンバゼルギウスとの同士討ちにより自然と体力が減っていくので、基本的にはバゼルギウスを狙います。バゼルギウスが攻撃しにくい時、できない時だけウラガンキンを少しずつ攻撃をしていけば、問題なく攻略できるでしょう。