【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-longsword

【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの太刀でマスターランクを攻略するためのおすすめテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ太刀装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

太刀用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

太刀の特徴として、練気ゲージを上げることで攻撃力が上がります。練気ゲージは特定のコンボをモンスターにヒットさせるほか、新アクションの「見切り斬り」で攻撃を受け流して反撃することでも上昇します。 攻守が一体となっている「見切り斬り」や「居合抜刀」系アクションによって防御面をカバーできるため、太刀の装備選びでは火力アップ系のスキルを重視した方が強い立ち回りをしやすくなります。

覚醒武器太刀|カブカカブ型達人芸装備

覚醒武器太刀|カブカカブ型達人芸装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ閃ク刃・爆破 891
5%
爆破210 体力珠【1】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶この装備が参考になった

太刀装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ閃ク刃・爆破」を使用したカブカカブ型の達人芸装備です。

上記の装備はレア度12の装飾品を複数使用していないものを紹介していますが、達人珠Ⅱ【4】攻撃珠Ⅱ【4】などの装飾品を複数所持している場合は、より多くのスキルを発動させることができます。

覚醒武器太刀|渾身達人芸型装備

覚醒武器太刀|渾身達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ閃ク刃・爆破 891
5%
爆破210 挑戦・体力珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶この装備が参考になった

太刀装備の特徴

EXカイザーβシリーズEX斉天βシリーズを組み合わせた渾身達人芸型の装備です。

自動的に弱点特効がLv1の状態で発動しますが、この効果が適用されない部位へ攻撃した場合にもほぼ確実にクリティカルを発生させることができます。

また攻撃特化のスキル構成にする場合は、達人珠Ⅱ【4】攻撃珠Ⅱ【4】などの入手難易度が高い装飾品を複数要求されるため、手持ちの装飾品に合わせて発動させるスキルを調整しましょう。

砕光の暁刀|カブカカブ型火力特化装備

砕光の暁刀|カブカカブ型火力特化装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
砕光の暁刀 990
0%
爆破270 挑戦珠Ⅱ【4】
挑戦珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
装備名 発動スキル 装飾品
EXカイザークラウンβ 力の解放Lv1
見切りLv2
挑戦・体力珠【4】
EXブラキウムメイルα 挑戦者Lv2
爆破属性強化Lv3
挑戦珠【2】
耐絶珠【1】
超心・体力珠【4】
超心珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 耐絶珠Ⅱ【4】
超心珠【2】
空き①
EXブラキウムグリーヴβ 弱点特効Lv2 耐衝・体力珠【4】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
攻撃の護石Ⅴ 攻撃Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

太刀装備の特徴

装備の頭文字を取って名付けられた「カブカカブ装備」で、武器は攻撃力や斬れ味などの性能が非常に優秀な砕光の暁刀を使用しています。

会心率が合計で100%になるような構築ですが、弱点部位への傷付けや挑戦者の効果が適用されていない場合は達人芸の発動率が低下してしまうため、実戦ではこれらの点に注意しながら運用しましょう。

天上天下天地無双刀(天天天)|無撃達人芸型装備

天上天下天地無双刀(天天天)|無撃達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
天上天下天地無双刀 924 龍(180)
龍封力大
防御40
無撃珠【2】
▶この装備が参考になった

太刀装備の特徴

天上天下天地無双刀を使用した無属性強化型の装備で、いずれもMR24前後で作成することができます。

複数の火力スキルによるダメージの上昇や、達人芸スキルにより斬れ味のフォローも可能です。

無属性太刀|真・業物+回避性能装備

太刀行雲流水―和光―|真・業物+回避性能装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
行雲流水ー和光ー 924 龍(450)
龍封力大
防御30
整備珠【1】
整備珠【1】
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

ラスボス素材を使った強力な太刀行雲流水―和光―の性能を最大限に発揮する、生存重視の太刀装備です。短めの斬れ味ゲージを補うため、EXナルガシリーズのシリーズスキル「真・業物/弾丸節約」を採用しています。

Lv4スロットに入っている挑戦珠Ⅱ【4】は、お好みで別の装飾品と入れ替えても問題ありません。

導きの地用睡眠太刀

導きの地用睡眠太刀
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネスルラフィークⅡ 825
15%
睡眠(420) ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ、属性・状態異常強化Ⅳ
装備名 発動スキル 装飾品
EXゴールドルナヘルムβ 体力増強Lv2 睡眠珠Ⅱ【4】
剛刃珠【2】
EXゴールドルナメイルβ 精霊の加護Lv2 研磨・達人珠【4】
睡眠珠【1】
睡眠珠【1】
EXカイザーアームβ 弱点特効Lv1
熱ダメージ無効Lv1
研磨・達人珠【4】
耐衝珠【3】
EXゴールドルナコイルα 精霊の加護Lv3
体力増強Lv1
達人珠【1】
地学珠【1】
EXゴールドルナグリーヴβ 弱点特効Lv2 達人珠Ⅱ【4】
覚醒の護石Ⅲ 属性解放/装填拡張Lv3
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

真・会心撃【特殊】により睡眠属性を高めた導きの地用の睡眠太刀装備です。この装備の立ち回りは特殊で、ぶっ飛ばしを主軸とします。

ぶっ飛ばしたあとの怒りは睡眠で解除できるため、ぶっ飛ばし→怒り→睡眠を繰り返してハメに近いループをすることができます。

特にソロに向いており、落とし物を2回拾える地質学と合わせることで効率的に落とし物を集めることができます。特殊装具はさらに睡眠属性を強化するために化合の装衣を使用しましょう。

アルバトリオン用|皇金の太刀

アルバトリオン用|皇金の太刀
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の太刀・火(Lv5) 924
20%
火540
防御20
ーーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅱ 回復能力付与Ⅰ
火炎珠Ⅱ【4】
火炎珠【1】
火炎珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧α 属性やられ耐性Lv2
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 火炎珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 耐衝・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 達人珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
業物の護石Ⅰ 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
この装備が参考になった

太刀装備の特徴

皇金の太刀・火(Lv5)を使用した太刀の対策装備です。

属性ダメージを意識したスキル構成になっているほか、抜刀中であれば会心率が常に100%になります。

また斬れ味をフォローする手段として業物/弾丸節約を採用していますが、こちらの効果を適用しても実戦では斬れ味の低下が予想されるため、砥石を使用する際は細心の注意を払いましょう。

ムフェトジーヴァ用|覚醒武器太刀

ムフェトジーヴァ用|覚醒武器太刀
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ閃ク刃・龍 891
5%
龍180
龍封力中
耐火珠Ⅲ【4】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

赤龍ノ閃ク刃・龍を使用した達人芸型の対策装備です。

ムフェトジーヴァは肉質の関係上、エリア3以外では弱点特効スキルを活かしづらいモンスターですが、渾身見切りを併用することで、充分な会心率を確保しています。

ムフェトジーヴァ用|砕光の暁刀

ムフェトジーヴァ用|砕光の暁刀
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
砕光の暁刀 990
0%
爆破270 耐衝・体力珠【4】
重撃珠【2】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
装備名 発動スキル 装飾品
EXカイザークラウンβ 力の解放Lv1
見切りLv2
重撃・体力珠【4】
EXブラキウムメイルβ 挑戦者Lv2 重撃・体力珠【4】
超心珠【2】
耐火珠【1】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 耐絶珠Ⅱ【4】
超心珠【2】
耐絶珠【1】
EXブラキウムグリーヴβ 弱点特効Lv2 達人珠【1】
達人珠【1】
達人珠【1】
挑戦の護石Ⅴ 挑戦者Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

太刀装備の特徴

砕光の暁刀を使用したカブカカブ型の対策装備です。

達人芸による会心攻撃を主体した立ち回りはもちろんのこと、破壊王スキルにより部位へのダメージも効率よく与えることができます。

太刀序盤攻略用|バランス型装備

太刀序盤攻略用|バランス型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
防衛隊連刃式太刀Ⅴ 726 爆破300 ーーー
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

防衛隊連刃式太刀Ⅴを使用したアイスボーンの序盤に作成できるバランス型の装備になります。ドラケンαシリーズカイザーγシリーズなどの、『MHW』本編で使っていた装備から直接乗り換える際にもおすすめです。

また火力を重視したスキル構成になっていますが、砥石使用高速化などの斬れ味関連スキルも発動しているため、扱いやすさも兼ね備えています。

太刀中盤攻略用|火力特化型装備

太刀中盤攻略用|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネロ・トルナリア 924
15%
水270 ーーー
▶この装備が参考になった

太刀装備の特徴

中盤の任務クエスト攻略におすすめの火力特化型装備です。

武器は攻撃力や会心率が優秀なネロ・トルナリアを使用しているため、達人芸スキルを発動させやすくなっています。

またラスボス討伐後はより攻撃的なカブカカブ型の装備なども存在するため、猛り爆ぜるブラキディオスと戦えるようになった際は、こちらの作成を目標にゲームを進行するといいでしょう。

太刀の基本的な立ち回り

気刃斬りや気刃兜割を主軸に戦う

太刀は練気ゲージを使用した「気刃斬り」や「気刃兜割」をうまく活用することで、モンスターに効率よくダメージを与えることができます。

練気ゲージが赤の状態であればより高いダメージが見込めるため、戦闘開始後は可能な限り速く練気ゲージを赤の状態へ移行させましょう。

居合抜刀系のアクションと見切り斬りは使い分ける

『アイスボーン』より新たに追加された「居合抜刀斬り」と「居合抜刀気刃斬り」は、使用前に特殊納刀のアクションを必ず必要とするため即座に繰り出すことができません。

瞬時に敵の攻撃を受け流したい場合は「見切り斬り」の使用がおすすめのため、状況によって使い分けましょう。

おすすめ太刀紹介

砕光の暁刀

砕光の暁刀
砕光の暁刀
レア 攻撃 属性 会心率
12 990 爆破270 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

砕光の暁刀猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できる太刀です。

生産できる太刀の中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

天上天下天地無双刀

天上天下天地無双刀
天上天下天地無双刀
レア 攻撃 属性 会心率
11 924 龍(180)
龍封 防御 スロ カスタム
40 ④ーー 4~8

特定の闘技大会で入手できる素材を用いることで作成可能な武器です。攻撃力が高くスキルの無属性強化による運用をすることで、相手を選ばず使用することができます。

ネロ・トルナリア

ネロ・トルナリア
ネロ・トルナリア
レア 攻撃 属性 会心率
12 924 水270 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

ネロミェールの素材から作成できる水属性の太刀です。全体的に高水準な性能のため扱いやすく、特にゲームの中盤で活躍する武器となっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

太刀関連リンク

    2020/08/14 14:55

    か覚醒武器の所装飾品何つけてるか見えません

  • ななしさん
    2020/06/17 20:38

    >ななしさん 太刀は属性値が乗りにくいから馬鹿の爆破テンプレでいいんだよ

  • ななしさん
    2020/05/05 12:18

    >ななしさん カブカカブの腰に爆破属性強化レベル2がついてるからだと思うよ。使えるものは使いたいって感じだと思う。あと普通に爆破は強いよ。まぁ普通の属性も強いけど。属性乗りやすいらしいし。

  • ななしさん
    2020/04/18 07:48

    挑戦者をわざわざ捨ててフルチャージ積む意味がわからんwww 最優先だろ 渾身付けるにしてもフルチャージは後回しだと思うんだけど(補正値が30~40あるなら別)

  • ななしさん
    2020/01/20 06:30

    爆破武器って強いか? 太刀テンプレで爆破とか・・・また馬鹿にされるぞ太刀・・・

  • ななしさん
    2020/01/03 10:44

    >ななしさん プロハンじゃないけど特殊納刀→気刃抜刀→兜のコンボ決められるなら普通に銀やネロは使えるよ つうか属性刀使っていくなら兜より気刃抜刀主体の方が良いかと

  • ななしさん
    2019/11/17 17:42

    月と絶があれば天3あまり使わないな。歴戦古龍は絶でいくし、それ以外は基本月だな。達人芸会心で研ぎ知らずだしね。たまにネタで銀とネロ使うくらい。っても兜割りしないと属性太刀の方が火力出てたりする。太刀のプロハンに聞いてみたいね。属性強化(無属性強化)、攻撃、見切り、弱特、超会で兜割り無しでいったら属性太刀と無属性どっちが強力か。

  • ななしさん
    2019/11/09 12:27

    無属性使うなら楽な天天天か火力のザルファーだね。ラスボスのはもう落ちた感がある。あとカガチ亜種と銀レウスは普通に強い

  • ななしさん
    2019/11/02 13:18

    МR100以降は達人芸装備に月太刀がええね

  • ななしさん
    2019/10/30 07:31

    序盤攻略の装飾品序盤じゃ手に入らないでしょw