【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-longsword

【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの太刀でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤の攻略用や、ネロ・トルナリア、天上天下天地無双刀などの強力な太刀用のおすすめの装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

太刀用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

太刀の特徴として、練気ゲージを上げることで攻撃力が上がります。練気ゲージは特定のコンボをモンスターにヒットさせるほか、新アクションの「見切り斬り」で攻撃を受け流して反撃することでも上昇します。 攻守が一体となっている「見切り斬り」や「居合抜刀」系アクションによって防御面をカバーできるため、太刀の装備選びでは火力アップ系のスキルを重視した方が強い立ち回りをしやすくなります。

序盤攻略用|火力+生存両立装備

序盤攻略用|火力+生存両立装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
鉄刀【神威】Ⅱ 792 水(240) 達人珠【1】
達人珠【1】
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

作りやすい鉄刀【神威】Ⅱを採用した、序盤~中盤で作れるハイスペックな装備構成です。ドラケンαシリーズカイザーγシリーズなどの、『MHW』本編で使っていた装備から直接乗り換えるのにもおすすめです。

火力を重視していますが、マスターランク装備の防御力と体力増強Lv3により、ストーリークリアまで十分に使える生存力も確保しています。

ネロ・トルナリア|属性火力特化装備

ネロ・トルナリア|属性火力特化装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネロ・トルナリア 924
15%
水270 ーーー
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

属性太刀用の火力特化装備です。イヴェルカーナ装備・EXラヴィーナシリーズのシリーズスキル「会心撃【属性】」と「冰気錬成」を最大限に活かし、高い火力を発揮できます。

属性を選ばずに使えるため、武器の変更だけで使い回せるのも利点です。

天上天下天地無双刀|業物万能装備

天上天下天地無双刀|業物万能装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
天上天下天地無双刀 924 龍(180)
龍封力大
防御40
空き④
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

優秀な斬れ味ゲージを持つ天上天下天地無双刀を採用した、ストーリークリア後の最強装備になりうる装備構成です。シリーズスキルこそ発動していませんが、火力と生存力をハイレベルで両立できます。

Lv4の装飾品が足りない場合は、1つ目の効果を持ったLv2装飾品でも十分に代用できます。また、より扱いに習熟が必要となりますが、お好みで 装飾品で発動している挑戦者フルチャージに変更しても強力です。

太刀行雲流水―和光―|真・業物+回避性能装備

太刀行雲流水―和光―|真・業物+回避性能装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
行雲流水ー和光ー 924 龍(450)
龍封力大
防御30
整備珠【1】
整備珠【1】
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

ラスボス素材を使った強力な太刀行雲流水―和光―の性能を最大限に発揮する、生存重視の太刀装備です。短めの斬れ味ゲージを補うため、EXナルガシリーズのシリーズスキル「真・業物/弾丸節約」を採用しています。

Lv4スロットに入っている挑戦珠Ⅱ【4】は、お好みで別の装飾品と入れ替えても問題ありません。

飛竜刀【月】剛刃研磨装備

飛竜刀【月】剛刃研磨装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
飛竜刀【月】 957
10%
毒420 ①ーー
▶︎この装備が参考になった

太刀装備の特徴

多くのモンスターに有効な毒属性があり汎用性がある優秀な太刀、飛竜刀【月】を活用した装備です。

斬れ味をさらに補強するために剛刃研磨を付け、砥石使用高速化によりわずかな隙にも研ぐことができます。耐久面では体力増強3があり、会心系に加えて攻撃5や挑戦者5も発動するため火力面も優秀です。

また、おまけでクエスト報酬の数が多くなりやすい幸運も付いています。作成にMR125以上必要な点がやや難点です。

おすすめ太刀紹介

天上天下天地無双刀

天上天下天地無双刀
天上天下天地無双刀
レア 攻撃 属性 会心率
11 924 龍(180)
龍封 防御 スロ カスタム
40 ④ーー 4~6

特定の闘技大会で入手できる素材を用いることで作成可能な武器です。攻撃力が高くスキルの無属性強化による運用をすることで、相手を選ばず使用することができます。

滅尽の一刀【絶】

滅尽の一刀【絶】
滅尽の一刀【絶】
レア 攻撃 属性 会心率
12 957 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を用いて作成できる、攻撃力と斬れ味の性能が非常に優秀な武器です。作成可能なタイミングはゲームの終盤となりますが、その性能は随一となるためぜひ入手しましょう。

ネロ・トルナリア

ネロ・トルナリア
ネロ・トルナリア
レア 攻撃 属性 会心率
12 924 水270 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~5

ネロミェールの素材から作成できる水属性の太刀です。全体的に高水準な性能のため扱いやすく、活躍の場が多い武器となっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

太刀関連リンク

  • マニアック
    4日前

    >ななしさん 紫ゲージって結構大事ですよ?今作の無属性って正直弱くないですか?兜割りがよく当たるなら天天天の方が強いと思いますけど、そんなに当てられます?ソロだと当てにくいですよね?ソロで行く時はモンスターがほぼほぼ狙ってくるから尚更でしょう。そういう時に属性武器が強いんですよ。確かに天天天は作りやすいし性能も申し分無いですけど、自分だったら飛竜刀(月)の方をお勧めします。長文になってしまいましたが、少しでも参考にして貰えたら嬉しい限りです。今度一緒にモンハンの装備について語り合いたいです。返信を待ってます。

  • ななしさん
    5日前

    >マニアックさん 匠を4以上乗せなきゃいけない時点で天天天の勝ち

  • マニアック
    7日前

    ガルルガ太刀は?会心が初期で25%にあるし、匠4以上のせれば紫ゲージ出るし、カスタム強化も回復と会心の様に、二つのせられるしかなり強いと思う。 見切りレベル7と攻撃レベル4つけて、会心カスタム一回すれば、素で会心が80%になる。これで挑戦者とかのスキルを別のに回せる様になる。 この武器の魅力にみんな早く気づいて欲しい、

  • ななしさん
    15日前

    天天一択すぎる