【MHWアイスボーン】大剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-largesword

【MHWアイスボーン】大剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの大剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤から終盤までのおすすめ大剣装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

大剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

大剣は上方修正のおかげもあり一撃の威力が非常に高く、上手く決まれば1500以上のダメージを出すことができます。

集中と火力スキル全般を発動させることが基本です。

優先スキル 集中見切り弱点特効超会心攻撃
候補 挑戦者渾身

ジャグラスデスクロウⅡ|任務クエスト攻略用装備

ジャグラスデスクロウⅡ|任務クエスト攻略用装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ジャグラスデスクロウⅡ 1248 水(600) 無撃珠【2】
超心珠【2】
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

ジャグラスデスクロウⅡを使用した任務クエスト攻略用装備です。無属性強化に加え複数の火力スキルや体力増強スキルなども発動するため、幅広いクエストに対応することができます。

また、業物の護石はフリークエストの「捕獲:ニャイスルーム!鉄明編」をクリアすることで入手が可能です。

マスターランク中盤攻略用|大剣装備

マスターランク中盤攻略用|大剣装備
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

マスターランク中盤でイヴェルカーナを狩ることで作成可能な装備です。冰気錬成は納刀・非攻撃時にゲージが溜まり攻撃力が増加するスキルで、かなりの頻度で発動します。

大剣のスタイルとの相性も良く、十分な火力を出すことができます。

無相法身ー不動ー|匠渾身大剣装備

無相法身ー不動ー|匠渾身大剣装備<
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
無相法身ー不動ー 1344 龍(540)
龍封力大
防御30

大剣装備の特徴

ラスボスから作成できる武器を活用した装備です。無相法身ー不動ーは攻撃力が高く、で紫ゲージが出現します。スロットも2つ付いており、さらに無撃も乗るため非常に優秀です。

見切りとEXディノシリーズで渾身Lv5を発動させることで会心率を確保しています。

滅鬼の凶器【断】|挑戦者大剣装備

滅鬼の凶器【断】|挑戦者大剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
滅鬼の凶器【断】 1344 龍240

大剣装備の特徴

ネルギガンテのマスターランク武器を活用した装備です。無相法身ー不動ーと比較すると紫ゲージがなく無撃も乗りませんが、匠が必要ない分火力スキルを多く盛ることが可能です。

攻撃・挑戦者を発動させているため、非怒り時はクラッチクローでぶっ飛ばすことで怒らせ、怒り後に攻撃力・会心率が上昇して非常に高い火力を発揮します。

短縮珠がない場合は胴をEXダマスクメイルβに変更し、達人珠を増やすことで代用が可能です。

ザルファシュレッダー達人芸運用|レア装飾品なし

ザルファシュレッダー達人芸運用|レア装飾品なし
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ザルファシュレッダーⅡ 1392 麻痺(420) 達人珠Ⅱ【4】
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

最強の攻撃力を持つ無属性大剣、ザルファシュレッダーⅡの火力を最大限発揮するための装備です。匠で紫ゲージを出し、達人芸で斬れ味を補っています。

レア4装飾品はストーリー上でもらえる達人珠Ⅱ以外は使用していません。頭と脚装備が上位防具なので防御力に不安がありますが、火力は随一です。

ザルファシュレッダー達人芸運用|レア装飾品あり

ザルファシュレッダー達人芸運用|レア装飾品あり
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ザルファシュレッダーⅡ 1392 麻痺(420) 達人珠Ⅱ【4】
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

上記の装備のレア4装飾品を使用したバージョンです。腕がEXカイザーアームβ、脚がEXガルルガグリーヴβになり、防御力がやや上昇しています。

短縮・体力珠があれば集中がLv3まで発動し、痛撃・体力珠や超心・体力珠もあると体力増強Lv3を保てます。さらに攻撃珠Ⅱがあると、攻撃をLv5まで発動させることができます。

装飾品の難易度が非常に高いですが、大剣で最強クラスの性能の装備です。

滅鬼の凶器【断】|抜刀大剣型装備

滅鬼の凶器【断】|抜刀大剣型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
滅鬼の凶器【断】 1344 龍240

大剣装備の特徴

抜刀術【技】とシリーズスキルの冰気錬成を使用した抜刀大剣装備です。

通常の立ち回りとは違い武器出し攻撃を主軸にして戦うため、ヒット&アウェイを行いやすいスタイルとなっています。

武器は斬れ味の性能の良い滅鬼の凶器【断】を使用することで、火力や補助スキルを無理なく組み込むことが可能です。

回復大剣|ヒドゥンブレイズ回復カスタム運用装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ヒドゥンブレイズⅡ 1152
25%
毒(660) 整備珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅳ
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

ヒドゥンブレイズⅡにカスタム強化で回復能力付与Ⅳを付け、さらに体力回復量UPで強化した生存力の高い装備です。整備も発動させることで、さらに生存力が高まります。

火力に関してはさほど高くありませんが、非常に高い回復力で粘り強さがあり、真溜め斬りⅢを当てることができれば体力は全回復します。

見切りが4までしか付いていませんが、ヒドゥンブレイズⅡの会心率の高さで補うことができます。攻撃力は低いので、パーツ強化で補いましょう。

おすすめ大剣紹介

無相法身ー不動ー

無相法身ー不動ー
無相法身ー不動ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1344 龍(540)
龍封 防御 スロ カスタム
30 ①①ー 3~5

攻撃力が高くで紫ゲージが出現し、スロットも2つ付いている上に無撃も乗るため非常に優秀な大剣です。ただし匠を最大まで発動させなければ斬れ味の面で扱いづらく、真価を発揮するには優秀な防具が必要です。

滅鬼の凶器【断】

滅鬼の凶器【断】
滅鬼の凶器【断】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1344 龍240
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

無相法身ー不動ーと同等の攻撃力に加え素での白ゲージが非常に長く、匠が不要な大剣です。

装備構成に負担がかからず汎用性が非常に高いので、MR100になったら優先して作成しましょう。

ザルファシュレッダーⅡ

ザルファシュレッダーⅡ
ザルファシュレッダーⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1392 麻痺(420)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

最強クラスの攻撃力と無属性であること、さらに最大斬れ味で紫ゲージがあるため、装備を揃えれば最強の攻撃力を発揮します。

レア11なのでカスタム強化も上記2種よりも多く付けることができ、パーツ強化で攻撃力や会心率をさらに上げることも可能です。

ただし紫ゲージは短く、達人芸や剛刃研磨を発動させなければ実用的になりません。そのため、装備構成難易度が高い武器です。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

大剣関連リンク

    序盤っていってもワールドクリア後だけどな

  • ななしさん
    17日前

    序盤の装備からレア度の高い装飾品てんこ盛りってどうなの?