【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-lance

【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのランスでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤の攻略用や、亡滅の腕【邪】用などおすすめのランス装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

MHWランスおすすめ最強装備
MHW最強ランス
アイスボーンおすすめ最強装備
MHWI最強ランス

ランス用装備の優先スキル

ガード性能重視のランス装備

ランスは多彩なガード系アクションを持っているため、ガード性能ガード強化攻めの守勢といったガード系アクションに絡むスキルを優先的に発動させると強みが活かせます。ガード性能は相対するモンスターやプレイスタイルによって、Lv1、Lv3、Lv5から無駄の出ないように選択しましょう。

そのほかには必須というほどのスキルはないため、基本的には上昇効率のいい火力スキルを追加していくのがおすすめです。

序盤攻略用|ガイラクレスト・惨爪装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラクレスト・惨爪 437
30%
火(90)
防御20
ーーー
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

マスターランク序盤では強力なスキルを持った装備が生産できないため、火力を確保したい場合は『MHW』本編で作成できる装備を使用するのがおすすめです。

この構成では体力増強が発動しているため、中盤攻略用の装備に乗り換えるまで使えるだけの耐久力があります。

中盤攻略用|クルル槍ネスルメンカールⅡ装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネスルメンカールⅡ 598
25%
睡眠(420) ーーー
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

クルルヤックのランス「ネスルメンカールⅡ」を使ったバランス型の装備です。

クルルヤックのランスはストーリー中盤のナルガクルガを倒した時点で最終強化が可能なうえ、長い白ゲージと高い攻撃力・会心率を兼ね備えた武器です。ストーリークリア後でも十分に通用する強さのため、早めに作成しておくと長く使うことができます。

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
亡滅の腕【邪】 667
0%
龍180
龍封力大
整備珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

斬れ味ゲージの優秀な悉くを殲ぼすネルギガンテのランス「亡滅の腕【邪】」を使った装備構成です。

斬れ味ゲージをスキルで補助する必要がないため、余裕のあるスキルスロットを活かして攻めの守勢を含めた火力スキルとガード系スキル、生存スキルを存分に盛り込んでいます。

おすすめランス紹介

亡滅の腕【邪】

亡滅の腕【邪】
亡滅の腕【邪】
レア 攻撃 属性 会心率
12 667 龍180 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

ランスの中でも最高峰の攻撃力をほこる悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を使用した武器です。斬れ味の性能も非常に良いため、作成が可能であれば最優先で入手しましょう。

シルバープロミネンス

シルバープロミネンス
シルバープロミネンス
レア 攻撃 属性 会心率
12 621 火390 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5

リオレウス希少種の素材から作成可能な火属性のランスです。デフォルトで会心率が付与されているほか、攻撃力や斬れ味の性能も高水準なものになっています。

ネスルメンカールⅡ

ネスルメンカールⅡ
ネスルメンカールⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 598 睡眠(420) 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~9

任務クエスト(ストーリー)攻略などにおすすめのクルルヤックの素材を用いたランスです。無属性強化での運用が可能なほか攻撃力や斬れ味の性能も高いため、さまざまなクエストに使用することができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ランス関連リンク