【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-lance

【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのランスでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめランス装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ランス用装備の優先スキル

ガード性能重視のランス装備

ランスは多彩なガード系アクションを持っているため、ガード性能ガード強化攻めの守勢といったガード系アクションに絡むスキルを優先的に発動させると強みが活かせます。ガード性能は相対するモンスターやプレイスタイルによって、Lv1、Lv3、Lv5から無駄の出ないように選択しましょう。

そのほかには必須というほどのスキルはないため、基本的には上昇効率のいい火力スキルを追加していくのがおすすめです。

覚醒武器ランス|達人芸型装備

覚醒武器:赤龍ノ貫ク角・爆破|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ貫ク角・爆破 621
5%
爆破210 痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化 回復能力付与
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶この装備が参考になった

ランス装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ貫ク角・爆破」を使用した達人芸型の装備です。スキルや覚醒能力が火力に特化した構成のため、高いダメージが見込めます。

基本的には達人芸による斬れ味低下の防止を狙う装備ですが、うまく発動しない場合は覚醒能力を1つ「斬れ味強化Ⅴ」に変えるなどしてフォローを行いましょう。

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
亡滅の腕【邪】 667
0%
龍180
龍封力大
整備珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

斬れ味ゲージの優秀な悉くを殲ぼすネルギガンテのランス「亡滅の腕【邪】」を使った装備構成です。

斬れ味ゲージをスキルで補助する必要がないため、余裕のあるスキルスロットを活かして攻めの守勢を含めた火力スキルとガード系スキル、生存スキルを存分に盛り込んでいます。

回避ランス装備

回避ランス装備
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

回避性能により回避メインに立ち回る際のおすすめ装備です。回避距離も発動しているため、機動力も高くなっています。火力スキルは護石による挑戦者をメインに、弱点特効・見切り・超会心と十分なスキルが揃っています。

序盤攻略用|ガイラクレスト・惨爪装備

序盤攻略用|ガイラクレスト・惨爪装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラクレスト・惨爪 437
30%
火(90)
防御20
ーーー
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

マスターランク序盤では強力なスキルを持った装備が生産できないため、火力を確保したい場合は『MHW』本編で作成できる装備を使用するのがおすすめです。

この構成では体力増強が発動しているため、中盤攻略用の装備に乗り換えるまで使えるだけの耐久力があります。

中盤攻略用|ネスルメンカールⅡ(カプカカガ)装備

中盤攻略用|ネスルメンカールⅡ(カプカカガ)装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネスルメンカールⅡ 598
25%
睡眠(420) ーーー
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

装備の頭文字を取って名付けられた「カプカカガ構成」の装備です。武器は高い会心率が特徴のネスルメンカールⅡを使用しており、弱点部位に傷が付いている場合は会心率が100%まで上昇します。

また相手を選ばない無属性武器であることや、ゲームの終盤まで通用するスキル構成のため、活躍の場が非常に多い装備でしょう。

ランスの基本的な立ち回り

ガードダッシュで間合いを調整する

ランスは正面に盾を構えつつ移動が可能な「ガードダッシュ」ができます。左スティックを倒した方向に移動が可能なほか、中段突きや上段突きからでも繰り出せるため、非常に扱いやすいアクションです。

ガード突きやカウンタークローを使いこなす

ガード突き」や「カウンタークロー」は敵の攻撃を防ぎつつ、モンスターへ攻撃が可能な攻防一体のアクションです。

どちらも敵の攻撃を受けることで追撃が発生するため、相手の動きをよく見て使用しましょう。

おすすめランス紹介

砕光の憤槍

砕光の憤槍
砕光の憤槍
レア 攻撃 属性 会心率
12 690 爆破270 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

砕光の憤槍猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できるランスです。

生産できるランスの中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

鬼神天槍ラージャン

鬼神天槍ラージャン
鬼神天槍ラージャン
レア 攻撃 属性 会心率
12 667 雷360 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

鬼神天槍ラージャン激昂したラージャンの素材から作成できるランスです。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

こちらも砕光の憤槍と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

氷騎エクティス

氷騎エクティス
氷騎エクティス
レア 攻撃 属性 会心率
12 621 氷360 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6

イヴェルカーナの素材から作成できる氷属性のランスです。使用頻度の高い4スロットの装飾品が使用できるほか、スキルをLV1以上にすることで斬れ味ゲージを紫にすることができます

ネスルメンカールⅡ

ネスルメンカールⅡ
ネスルメンカールⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 598 睡眠(420) 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10

任務クエスト(ストーリー)攻略などにおすすめのクルルヤックの素材を用いたランスです。無属性強化での運用が可能なほか攻撃力や斬れ味の性能も高いため、さまざまなクエストに使用することができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ランス関連リンク