【MHWアイスボーン】片手剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-katateken

【MHWアイスボーン】片手剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの片手剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランクの任務クエスト攻略や討滅の尖兵【狂】におすすめの片手剣装備を掲載しているので、MHWI攻略の際にご活用ください。

MHW片手剣おすすめ最強装備
MHW最強片手剣
アイスボーンおすすめ最強装備
MHWI最強片手剣

片手剣用装備の優先スキル

基本的には火力と斬れ味のスキルを重視

火力スキルに関してはほかの武器種と同じく優先度の高いスキルですが、片手剣は手数が多く斬れ味の消耗が激しいためこちらのフォローも必要です。

また抜刀中にアイテムが使用できる特性を活かし、マルチプレイ時に広域化を利用したサポート重視の運用にも向いています。装備のコンセプトに合ったスキル構築を行いましょう。

優先スキル 弱点特効見切り超会心攻撃業物達人芸
候補 砥石使用高速化剛刃研磨ひるみ軽減広域化(サポートを重視する場合のみ)

任務クエスト序盤~中盤攻略用|火力特化型汎用装備

任務クエスト序盤~中盤攻略用|火力特化型汎用装備
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

マスターランクの序盤で作成できる火力に特化した汎用型の装備です。弱点特効超会心などのスキルで火力を上げつつ、砥石使用高速化で斬れ味のフォローを行っています。

また、ひるみ軽減によりマルチプレイにおける味方の攻撃によるのけぞり防止も可能です。

任務クエスト終盤攻略用|轟剣【虎眼】型装備

任務クエスト終盤攻略用|轟剣【虎眼】型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
轟剣【虎眼】 392
-20%
爆破(300) ーーー
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

マスターランクの任務クエスト終盤の攻略で役立つ、轟剣【虎眼】を主軸にした装備です。シリーズスキルの真・業物で斬れ味をフォローしつつ、攻撃フルチャージで火力の底上げがされています。

また回避性能最大レベルで発動しているため、被弾率を低下させることが可能です。

討滅の尖兵【狂】|火力特化型装備

討滅の尖兵【狂】|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
討滅の尖兵【狂】 406 龍180

片手剣装備の特徴

攻撃力と斬れ味の性能が非常に優秀討滅の尖兵【狂】を主軸にした装備です。

攻撃超会心といったスキルで火力を上昇させつつ、耳栓剛刃研磨などのスキルもあるため、ほとんどのクエストで使用することができるでしょう。

ルナティックローズ|火力特化型装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ルナティックローズ 406
10%
毒360 攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

武器の性能が高水準にまとまっているルナティックローズを使用した火力特化型装備です。

基本的な火力スキルのほかに、最小限ではありますが回避性能スキルや斬れ味関連のスキルも発動します。

またひるみ軽減スキルがないため、マルチプレイで運用する場合は匠珠【3】などを耐衝珠【3】と入れ替えましょう。

ラグドスアッシュⅢ|麻痺片手剣装備

ラグドスアッシュⅢ|麻痺片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ラグドスアッシュⅢ 392 麻痺(360)
防御35
耐衝珠【3】
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

マルチプレイで特に有効なラグドスアッシュを使用した麻痺属性運用装備です。

真・会心撃【特殊】のスキルを用いていますが、こちらは武器のカスタム強化パーツ強化を会心関連にすることで最大会心率が100%になるため、シリーズスキルの効力を確実に得ることができます。

おすすめ片手剣紹介

討滅の尖兵【狂】

討滅の尖兵【狂】
討滅の尖兵【狂】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

攻撃力や斬れ味の性能が非常に優秀なアイスボーン終盤で作成できる武器です。スキル無しでも斬れ味ゲージが最大のため、ほかの片手剣よりも火力スキルを組み込みやすい武器となっています。

爆剣サーモバレッジ

爆剣サーモバレッジ
爆剣サーモバレッジ
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 爆破360
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~6

アイスボーン中盤から終盤にかけて作成できる攻撃力が高めの爆破属性武器です。部位破壊や敵のひるみを誘発できるため、任務クエスト攻略などで特に役立ちます。

ダチュラフルブルームⅡ

ダチュラフルブルームⅡ
ダチュラフルブルームⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 336 毒450
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~9

大元の武器がゲーム序盤から作成できる毒属性の武器です。要求素材の敷居が低いことに加えスキルをLV1以上にすることで斬れ味が紫ゲージに変化するため、非常にコストパフォーマンスの良い武器となっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

片手剣関連リンク