【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-heavybowgun

【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのヘビィボウガンでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。最強の散弾ボウガン王牙砲【震雷】用装備や、貫通弾や徹甲竜弾などのマスターランク攻略におすすめのヘビィボウガン装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ヘビィボウガン用装備の優先スキル

貫通弾メインのヘビィボウガン装備

『MHW』では対大型モンスター用として活躍した貫通弾ですが、『アイスボーン』では「弾丸重化パーツ」を使うことで、相手を選ばず運用できる高性能な弾に変貌します。スキルは貫通弾強化Lv2や会心率を上げると、効率よくダメージをアップさせられます。

また、「特殊照準パーツ」を組み合わせることで、近~中距離で超適性距離からの射撃が可能となります。このときに心眼/弾導強化を発動させておくと「近接射撃強化パーツ」の適用距離と重ねることができ、ダメージ効率が大幅に上昇するため非常におすすめです。

優先スキル 超会心貫通弾・竜の一矢強化心眼/弾導強化
候補 弱点特効回避距離特殊射撃強化
ボウガンパーツ 遠距離射撃強化パーツ、弾丸重化パーツ、特殊照準パーツ
近距離射撃強化パーツ(弾丸重化パーツや特殊照準パーツと組み合わせる場合)
シールドパーツ、反動抑制パーツ、リロード補助パーツ

序盤攻略用|ガイラアサルト賊散弾装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ガイラアサルト・賊 270
10%
防御20
狙撃竜弾 LV1滅気弾
5 4 1 1
5
10 6 6 2 1
1
1 3
ーーー
おすすめカスタマイズ反動抑制 近接射撃強化 シールド
おすすめカスタム強化会心率強化 攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

『MHW』本編で作成できる装備をそのまま使用する、高火力な散弾用構成です。体力増強Lv3を発動させているため、序盤~中盤であればモンスターの攻撃も十分に耐えられます。

「シールドパーツ」を採用していますが、ガード性能ガード強化は発動させていないため、受ける攻撃と避ける攻撃を判断しながら戦いましょう。

中盤攻略用|ヒドゥンスナイパー貫通弾装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ヒドゥンスナイパー 345
10%
なし 狙撃竜弾 LV1滅気弾
5 4 5 - - - 1
10 8 6 3 2 - 1
3 - - - - - -
2 - - 2 - - -
3 3 - 1 4 - 3
ーーー
おすすめカスタマイズ反動抑制 近接射撃強化×2
特殊照準 弾丸重化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

ナルガクルガのボウガン・ヒドゥンスナイパー用の、非常に火力の高い装備構成です。EXナルガシリーズのシリーズスキル「真・業物/弾丸節約」が発動しており、継続火力も非常に高くなっています。

強化パーツに「近接射撃強化」「特殊照準」「弾丸重化」を採用し、高威力のLV3貫通弾を近~中距離で運用します。モンスターの大きさにもダメージが左右されにくく汎用性がありますが、肉質が硬い場合はクラッチで軟化させないと思うようにダメージが通らない場合があります。

中盤攻略用|雷顎重弩ドネルテルマ徹甲榴弾装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
雷顎重弩ドネルテルマ 375
-10%
機関竜弾 LV3徹甲榴弾
10 9 6 - - 7 -
9 7 - 5 5 - 1
10 6 5 4 - - 2
- - 1 - - 7 -
3 2 - - - 3 3
攻撃珠【1】
おすすめカスタマイズ近接射撃強化×2 特殊照準
機関竜弾・改造 弾丸重化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

LV3徹甲竜弾の単発装填に対応している雷顎重弩ドネルテルマ用の、モンスターの拘束力に優れる装備構成です。超適正距離から重化したLV3徹甲竜弾を断続的に打ち込み、弾がある限り凄まじい頻度でスタンを取り続けることが可能です。

火力もそれなりに高いため非常に強力ですが、徹甲竜弾の素材となるバクレツの実は持ち込める数が少ないため、継戦能力がないことが弱点です。ダウン時は機関竜弾や竜撃弾、拡散弾なども織り交ぜ、気絶値が溜まらない時は徹甲竜弾を温存しましょう。

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・弾丸節約型

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・弾丸節約型
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
痛撃珠【2】
おすすめカスタマイズ反動抑制 近接射撃強化×3
シールド
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

ジンオウガのヘビィボウガン・王牙砲【震雷】を使用した、散弾運用特化の装備構成です。

ヘビィボウガンの回避アクションは隙が大きく、至近距離で立ち回る散弾運用では回避しきれない攻撃もあるため、シールドパーツと ガード性能体力増強で防御面をカバーしています。

この構成と同じスキルが発動するLv4装飾品の組み合わせは複数あるため、手持ちの装飾品と相談しつつ、適宜入れ替えて調整してください。

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・ガード強化型

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
強壁珠【2】

※ななしさんからのコメントでご提供いただきました。ありがとうございます。

▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

前述の「王牙砲【震雷】|散弾・弾丸節約型」とは違い、こちらはガード強化を採用した散弾運用装備です。

基本的な立ち回りや運用方法は変わりませんが、ガード強化によりほとんどすべての攻撃を防ぐことができるようになります。

どちらも「王牙砲【震雷】」を運用するにおいておすすめの装備ですが、使用する場合は自身のスタイルやクエストに合った構築のものを選ぶといいでしょう。

抜刀ヘビィボウガン|散弾・会心型装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
爆砲アトミキャノン 405 狙撃竜弾 LV1 滅気弾
9 - 3 - - - -
7 - 4 4 - - 1
6 4 - - - - -
3 3 - 3 - - 2
2 1 1 1 5 - 3
攻撃珠【1】
おすすめカスタマイズ近接射撃強化×4、狙撃竜弾・改造

※状況や相手に左右されやすいため運用には慣れが必要です。

▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

抜刀術【技】冰気錬成を使用しクラッチ攻撃で大ダメージを狙う抜刀ヘビィ装備です。

クラッチ攻撃の威力を上げるために「近接射撃強化」を使用していますが、爆砲アトミキャノンは足を止めずにLV2散弾が使用できるため、非常に相性の良いカスタムパーツとなっています。

また、空きスロットに攻撃珠【1】を追加することで攻撃スキルのレベルを最大まで引き上げられるため、所持している場合は積極的に組み込みましょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ヘビィボウガン関連リンク

    これカスタムについてなにも言ってないけど、自分の感覚に従っていいのか?

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 特殊射撃のゲージが早くなる。 特殊射撃特化しなきゃ、まずいらんわな

  • ななしさん
    11日前

    へビィの集中って意味あるの?

  • ななしさん
    11日前

    貫通ヘビイのやつって貫通強化2だよね?

  • ななしさん
    15日前

    スロ4なくて作れん

  • ななしさん
    17日前

    現行の導きなら地学無いと駄目じゃん

  • ななしさん
    19日前

    このセットのほうがわがままハンターの要望に答えられるよ!!おすすめ!(笑)

  • ななしさん
    24日前

    装飾品難易度低くても鉄壁Vがめんどくさいね

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 動画で紹介されてたやつか

  • ななしさん
    25日前

    ↑の王牙砲よりオススメの装備ビルド 胴をEXキリンベストα・護石を鉄壁Vに変えるだけ 装飾品 強壁珠×1 解放珠×1 痛撃珠×2 散弾珠×2 超心珠×3 体力珠×1 達人珠Ⅱ×1 Lv1スロ空くのでここはおまかせで、私は逆境珠入れてます。 発動スキル 見切りLv7 ガード性能Lv5 体力増強Lv3 装填拡張Lv3 超会心Lv3 弱点特攻Lv3 散弾強化Lv2 精霊の加護Lv1 整備Lv1 ガード強化Lv1 おまかせ枠の逆境Lv1 弾丸節約は無くなりますが装飾品難易度かなり低くなりますし、スキルも良くなります