【MHWアイスボーン】ガンランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-gunlance

【MHWアイスボーン】ガンランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのガンランスでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめのガンランス装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ガンランス用装備の優先スキル

各砲撃タイプ共通のガンランス装備

砲撃の火力を確保するために、砲術砲弾装填数UPのスキルが必須です。機動力が低いため、立ち回りのタイプに合わせてガード性能回避性能で生存力を確保することも重要です。

また、ガンランス共通の課題でもある斬れ味の補助としては、シリーズスキル「真・業物/弾丸節約」が非常に優秀です。EXナルガシリーズではシリーズスキルと同時に回避性能Lv5を発動させられるため、回避型ガンランスとしての運用もしやすくなっています。

優先スキル 砲術砲弾装填数UP集中(放射型のみ)
候補 真・業物/弾丸節約業物/弾丸節約ガード性能(ガード主体の場合)、ガード強化(ガード主体の場合)、回避性能(回避主体の場合)

覚醒武器ガンランス|拡散型・砲術龍脈覚醒運用装備

赤龍ノ破ル槍・爆破|拡散型・砲術龍脈覚醒運用装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
赤龍ノ破ル槍・爆破 621
5%
爆破240 通常型Lv5 痛撃・体力珠【4】
痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
溶山龍の真髄 砲撃【拡散型】Ⅱ
スロット強化Ⅳ 斬れ味強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
超心・体力珠【4】
投石珠【1】
投石珠【1】
EXゾラマグナクロウα 耐震Lv2
砲術Lv2
増弾珠【2】
投石珠【1】
EXゾラマグナクロウβ ひるみ軽減Lv2 跳躍・達人珠【4】
砲術珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 跳躍・達人珠【4】
砲術珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 跳躍・達人珠【4】
痛撃珠【2】
砲術珠【1】
業物の護石 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

熔山龍の真髄龍脈覚醒を採用した拡散型ガンランスの装備構成です。突き砲撃(チクボン)を主体にした立ち回りが基本となっています。

また、スリンガー装填数UPスキルを発動させているので、起爆竜杭の張り付き時間を延長させることが可能です。

覚醒武器ガンランス|放射型・砲術極意運用装備

赤龍ノ破ル槍・爆破|放射型・砲術極意運用装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
赤龍ノ破ル槍・爆破 621
5%
爆破240 通常型Lv5 短縮・体力珠【4】
防音珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与
溶山龍の真髄 砲撃【放射型】Ⅱ
スロット強化Ⅳ 斬れ味強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
装備名 発動スキル 装飾品
EXゾラマグナハイドα ひるみ軽減Lv1
砲術Lv2
増弾珠【2】
強壁珠【2】
EXゾラマグナクロウα 耐震Lv2
砲術Lv2
短縮珠【2】
砲術珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 耐震・体力珠【4】
短縮珠【2】
EXゴクオウコイルα 力の解放Lv3
耳栓Lv2
鉄壁珠【1】
鉄壁珠【1】
鉄壁珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 防音・体力珠【4】
鉄壁珠【1】
鉄壁珠【1】
業物の護石 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

覚醒能力に「熔山龍の真髄」を付与することによって、シリーズスキル発動の部位を代用でき、防具構成の幅を広げることができます。

そして、従来の放射ガンランス装備(ゾゾシゾシ)と比較しても、発動できるスキル幅が広く、自分の戦闘スタイルに合わせてスキル構成を構築することが可能です。

ガンチャリオット|ゾゾシゾシ構成

ガンチャリオット|ゾゾシゾシ構成
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
ガンチャリオット 621
20%
火330 放射型Lv6 増弾珠【2】
装備名 発動スキル 装飾品
EXゾラマグナヘッドα ひるみ軽減Lv1
砲術Lv2
強壁珠【2】
心眼珠【2】
EXゾラマグナハイドα 耐震Lv2
砲術Lv2
短縮珠【2】
鉄壁珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 鉄壁珠Ⅱ【4】
短縮珠【2】
EXゾラマグナスパインα 耐震Lv1
砲術Lv1
短縮珠【2】
体力珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 鉄壁珠Ⅱ【4】
体力珠【1】
体力珠【1】
業物の護石 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

ガンチャリオットを使用した溜め砲撃が主体の運用におすすめの装備です。

装備の頭文字を取った「ゾゾシゾシ」という構成で、シリーズスキルの砲術・極意スリンガー装填・極意の両方が発動します。

このスリンガー装填・極意により起爆竜杭の効果時間が延長されるため、通常よりもさらに長い時間効力を得ることが可能です。

屍銃槍ヴァルスピサ|溜め砲撃型装備

屍銃槍ヴァルスピサ|溜め砲撃型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
屍銃槍ヴァルスピサ 575
0%
龍510
龍封力中
放射型Lv6 空き②
空き②
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

溜め砲撃に特化したガンランス用装備です。「起爆竜杭」からの「溜め砲撃」を中心に立ち回ることで、肉質無視の高い瞬間・継続火力を発揮できます。

生存スキルは回避性能を優先した構成になっているため、ガードではなく回避を中心に立ち回るのがおすすめです。ガード型と比べて機動力の高さやモンスターの攻撃を捌いた時の隙の少なさで勝っているため、操作に慣れればガード型よりも高い火力を出しやすくなっています。

強壁珠なし汎用型装備|ゾゾガゾガ構成

強壁珠なし汎用型装備|ゾゾガゾガ構成
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

装備の頭文字を取って名づけられた「ゾゾガゾガ」装備で、強壁珠を所持していない状態でもガード強化の発動が可能となっています。

また武器スロットを使用していないため汎用性が高く、ガンランスの運用に必要なスキルもそろっているため、非常に扱いやすい装備でしょう。

序盤攻略用|チクボン型装備

序盤攻略用|チクボン型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット スキル
皇金の銃槍・爆鱗 414
20%
爆破330 拡散型Lv4 体力珠【1】 会心撃【特殊】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

マスターランク序盤では強力なスキルを持った装備が生産できないため、火力を確保したい場合は『MHW』本編で作成できる装備を使用するのがおすすめです。

こちらの構成では体力増強ガード性能を採用し、火力だけでなくマスターランク序盤~中盤を戦うのに十分な生存力も確保しています。

中盤攻略用|フルバースト型装備

中盤攻略用|フルバースト型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
巨牛の大銃槍Ⅰ 552 氷(420) 通常型Lv5 無撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

補助スキルを多めに盛り込んだ、ガード型のガンランス用装備です。「起爆竜杭」と「フルバースト」を主力に据えることで、砲術砲弾装填数UP以外の火力スキルを多く積まなくても高い火力を発揮できます。

守備力も含めて生存力の高い装備構成となっているため、安定したストーリー攻略が可能です。また、ひるみ軽減を採用しているため、マルチプレイにも対応しています。

おすすめガンランス紹介

ガンチャリオット

ガンチャリオット
ガンチャリオット
レア 攻撃 属性 会心率
12 621 火330 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
砲撃
放射型Lv6

リオレウス希少種の素材から作成可能な火属性のガンランスです。入手できるのはゲームの終盤ですが、攻撃力や会心率などほかガンランスと比較しても非常に優秀な性能をしています。

クイーンバースト

クイーンバースト
クイーンバースト
レア 攻撃 属性 会心率
12 667 毒450 15%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6
砲撃
通常型Lv6

フルバーストを主軸に戦うスタイルにおすすめのリオレイア希少種の素材を使用したガンランスです。攻撃力が高く毒属性も付与されているため、ほとんどのモンスターに使用することができます。

屍銃槍ヴァルスピサ

屍銃槍ヴァルスピサ
屍銃槍ヴァルスピサ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 575 龍510 0%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 4~8
砲撃
放射型Lv6

死を纏うヴァルハザクの素材を使用して作成できる龍属性のガンランスです。スロットの性能が優秀なことや放射型Lv6の砲撃が可能なため、非常に使い勝手の良い武器となっています。

飛毒銃槍【紅火蜂】

飛毒銃槍【紅火蜂】
飛毒銃槍【紅火蜂】
レア 攻撃 属性 会心率
11 598 麻痺330 15%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
砲撃
放射型Lv6

トビカガチ亜種の素材を用いて作成できる麻痺属性のガンランスです。ゲームの序盤から中盤にかけて強化が可能なことや、マルチプレイ時は麻痺による拘束が特に役立つため、ほとんどのクエストに使用することができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ガンランス関連リンク