【MHWアイスボーン】ガンランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-gunlance

【MHWアイスボーン】ガンランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのガンランスでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめのガンランス装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ガンランス用装備の優先スキル

各砲撃タイプ共通のガンランス装備

砲撃の火力を確保するために、砲術砲弾装填数UPのスキルが必須です。機動力が低いため、立ち回りのタイプに合わせてガード性能回避性能で生存力を確保することも重要です。

また、ガンランス共通の課題でもある斬れ味の補助としては、シリーズスキル「真・業物/弾丸節約」が非常に優秀です。EXナルガシリーズではシリーズスキルと同時に回避性能Lv5を発動させられるため、回避型ガンランスとしての運用もしやすくなっています。

優先スキル 砲術砲弾装填数UP集中(放射型のみ)
候補 真・業物/弾丸節約業物/弾丸節約ガード性能(ガード主体の場合)、ガード強化(ガード主体の場合)、回避性能(回避主体の場合)

覚醒武器ガンランス|チクボン型装備

覚醒武器ガンランス|チクボン型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
赤龍ノ破ル槍・爆破 621
5%
爆破240 通常型Lv5 痛撃・体力珠【4】
痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
溶山龍の真髄 砲撃【拡散型】Ⅱ
スロット強化Ⅳ 斬れ味強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
超心・体力珠【4】
投石珠【1】
投石珠【1】
EXゾラマグナクロウα 耐震Lv2
砲術Lv2
増弾珠【2】
投石珠【1】
EXゾラマグナクロウβ ひるみ軽減Lv2 跳躍・達人珠【4】
砲術珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 跳躍・達人珠【4】
砲術珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 跳躍・達人珠【4】
痛撃珠【2】
砲術珠【1】
業物の護石Ⅰ 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

熔山龍の真髄龍脈覚醒を採用した拡散型ガンランスの装備構成です。突き砲撃(チクボン)を主体にした立ち回りが基本となっています。

また、スリンガー装填数UPスキルを発動させているので、起爆竜杭の張り付き時間を延長させることが可能です。

覚醒武器ガンランス|溜め砲撃型装備

覚醒武器ガンランス|溜め砲撃型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
赤龍ノ破ル槍・爆破 621
5%
爆破240 通常型Lv5 短縮・体力珠【4】
防音珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与
溶山龍の真髄 砲撃【放射型】Ⅱ
スロット強化Ⅳ 斬れ味強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
装備名 発動スキル 装飾品
EXゾラマグナハイドα ひるみ軽減Lv1
砲術Lv2
増弾珠【2】
強壁珠【2】
EXゾラマグナクロウα 耐震Lv2
砲術Lv2
短縮珠【2】
砲術珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 耐震・体力珠【4】
短縮珠【2】
EXゴクオウコイルα 力の解放Lv3
耳栓Lv2
鉄壁珠【1】
鉄壁珠【1】
鉄壁珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 防音・体力珠【4】
鉄壁珠【1】
鉄壁珠【1】
業物の護石Ⅰ 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

覚醒能力に「熔山龍の真髄」を付与することによって、シリーズスキル発動の部位を代用でき、防具構成の幅を広げることができます。

そして、従来の放射ガンランス装備(ゾゾシゾシ)と比較しても、発動できるスキル幅が広く、自分の戦闘スタイルに合わせてスキル構成を構築することが可能です。

覚醒武器ガンランス|フルバースト型装備

覚醒武器ガンランス|フルバースト型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
赤龍ノ破ル槍・爆破 621
5%
爆破240 通常型Lv5 投石・匠珠【4】
体力珠【1】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
迅竜の真髄 砲撃【通常型】Ⅱ
斬れ味強化Ⅵ 斬れ味強化Ⅴ
スロット強化Ⅰ
装備名 発動スキル 装飾品
EXゾラマグナヘッドα ひるみ軽減Lv1
砲術Lv2
増弾珠【2】
強壁珠【2】
EXゾラマグナハイドα 耐震Lv2
砲術Lv2
研磨珠【1】
研磨珠【1】
EXナルガアームβ スタミナ急速回復Lv2 投石・匠珠【4】
EXゾラマグナスパインα 耐震Lv1
砲術Lv1
体力珠【1】
心眼珠【2】
EXナルガグリーヴβ 回避性能Lv1 投石・匠珠【4】
体力珠【1】
鉄壁の護石Ⅴ ガード性能Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

赤龍ノ破ル槍・爆破に「迅竜の真髄」を付与したフルバースト型の装備です。

砲術・極意真・業物/弾丸節約を併用しているため、砲撃ダメージの上昇と斬れ味の消耗を抑えたバランスの良いスキル構成になっています。

また上記テンプレ装備では爆破属性の覚醒ガンランスを使用していますが、実戦では砲撃での攻撃が主軸になる関係上、武器の属性はそこまで気にかける必要はありません。

ガンチャリオット|ゾゾシゾシ構成

ガンチャリオット|ゾゾシゾシ構成
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
ガンチャリオット 621
20%
火330 放射型Lv6 増弾珠【2】
装備名 発動スキル 装飾品
EXゾラマグナヘッドα ひるみ軽減Lv1
砲術Lv2
強壁珠【2】
心眼珠【2】
EXゾラマグナハイドα 耐震Lv2
砲術Lv2
短縮珠【2】
鉄壁珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 鉄壁珠Ⅱ【4】
短縮珠【2】
EXゾラマグナスパインα 耐震Lv1
砲術Lv1
短縮珠【2】
体力珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 鉄壁珠Ⅱ【4】
体力珠【1】
体力珠【1】
業物の護石Ⅰ 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

ガンチャリオットを使用した溜め砲撃が主体の運用におすすめの装備です。

装備の頭文字を取った「ゾゾシゾシ」という構成で、シリーズスキルの砲術・極意スリンガー装填・極意の両方が発動します。

このスリンガー装填・極意により起爆竜杭の効果時間が延長されるため、通常よりもさらに長い時間効力を得ることが可能です。

屍銃槍ヴァルスピサ|溜め砲撃型装備

屍銃槍ヴァルスピサ|溜め砲撃型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
屍銃槍ヴァルスピサ 575
0%
龍510
龍封力中
放射型Lv6 空き②
空き②
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

溜め砲撃に特化したガンランス用装備です。「起爆竜杭」からの「溜め砲撃」を中心に立ち回ることで、肉質無視の高い瞬間・継続火力を発揮できます。

生存スキルは回避性能を優先した構成になっているため、ガードではなく回避を中心に立ち回るのがおすすめです。ガード型と比べて機動力の高さやモンスターの攻撃を捌いた時の隙の少なさで勝っているため、操作に慣れればガード型よりも高い火力を出しやすくなっています。

EXブラキウムシリーズ|チクボン型装備

EXブラキウムシリーズ|チクボン型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
砕光の銃槍 690
0%
爆破270 拡散型Lv7 跳躍・達人珠【4】
増弾珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
装備名 発動スキル 装飾品
EXブラキウムヘルムβ 弱点特効Lv1 耐衝・体力珠【4】
跳躍・達人珠【4】
体力珠【1】
EXブラキウムメイルβ 挑戦者Lv2 鉄壁珠Ⅱ【4】
強壁珠【2】
鉄壁珠【1】
EXブラキウムアームα 挑戦者Lv2
砲術Lv3
心眼珠【2】
体力珠【1】
EXブラキウムコイルα 挑戦者Lv3
砲術Lv2
投石珠【1】
EXブラキウムグリーヴβ 弱点特効Lv2 鉄壁珠Ⅱ【4】
投石珠【1】
投石珠【1】
業物の護石Ⅰ 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

高性能なEXブラキウムシリーズ砕光の銃槍を合わせたチクボン型の装備です。

敵が非怒りや弱点部位に傷が付いていない場合挑戦者弱点特効の効果が最大限発揮されないため、会心発生率が低下してしまいます。

基本的には砲撃によるダメージがメインとなりますが、武器攻撃の会心率を高めたい場合はクラッチクローでの傷つけなどを意識して立ち回るといいでしょう。

クイーンバースト|フルバースト型装備

クイーンバースト|フルバースト型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
クイーンバースト 667
15%
毒450 通常型Lv6 体力珠【1】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
▶この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

クイーンバーストを使用したフルバースト型の装備です。

耳栓スキルを使用することで、咆哮中に起爆竜杭を安全に使用できるほか、消耗の激しい斬れ味ををフォローするスキルも複数発動させています。

強壁珠なし汎用型装備|ゾゾガゾガ構成

強壁珠なし汎用型装備|ゾゾガゾガ構成
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

装備の頭文字を取って名づけられた「ゾゾガゾガ」装備で、強壁珠を所持していない状態でもガード強化の発動が可能となっています。

また武器スロットを使用していないため汎用性が高く、ガンランスの運用に必要なスキルもそろっているため、非常に扱いやすい装備でしょう。

ガンランス序盤攻略用|チクボン型装備

ガンランス序盤攻略用|チクボン型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
防衛隊改良型銃槍Ⅴ 506 爆破300 拡散型Lv4 ーーー
▶この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

防衛隊改良型銃槍Ⅴを使用した序盤の任務クエスト攻略用装備です。

防具は上位のものを使用していますが、チクボン運用をするうえで必要なスキルはひと通り発動しているため使用感に問題はないでしょう。

ガンランス中盤攻略用|フルバースト型装備

中盤攻略用|フルバースト型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
巨牛の大銃槍Ⅰ 552 氷(420) 通常型Lv5 無撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

ガンランス装備の特徴

補助スキルを多めに盛り込んだ、ガード型のガンランス用装備です。「起爆竜杭」と「フルバースト」を主力に据えることで、砲術砲弾装填数UP以外の火力スキルを多く積まなくても高い火力を発揮できます。

守備力も含めて生存力の高い装備構成となっているため、安定したストーリー攻略が可能です。また、ひるみ軽減を採用しているため、マルチプレイにも対応しています。

ガンランスの基本的な立ち回り

砲撃タイプごとに特徴が異なる

ガンランスは「通常型」、「放射型」、「拡散型」の3種類の砲撃タイプが存在します。下記に特徴や得意とする立ち回りを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

各砲撃タイプの特徴や得意な立ち回り

砲撃タイプ 特徴と得意な立ち回り
通常型 ・砲撃の威力や射程は並程度
・フルバーストが主軸の「フルバースト型」の立ち回りが得意
放射型 ・射程が前方に長く溜め砲撃の威力に優れる
・溜め砲撃が主軸の「溜め砲撃型」の立ち回りが得意
拡散型 ・射程が上下左右に広く通常砲撃の威力に優れる
・突き攻撃と砲撃を交互に行う「突き砲撃型(チクボン型)」の立ち回りが得意

起爆竜杭でダメージを増加させる

アイスボーンより新たに登場した「起爆竜杭」ですが、こちらは使用時に一定時間モンスターに張り付き、砲撃などを加えることで追加ダメージを与えることができます。

ガンランスのDPSが飛躍的上昇する新アクションのため、積極的に使用しましょう。

おすすめガンランス紹介

砕光の銃槍

砕光の銃槍
砕光の銃槍
レア 攻撃 属性 会心率
12 690 爆破270 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6
砲撃
拡散型Lv7

砕光の銃槍猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できるチクボン運用におすすめのガンランスです。

攻撃力や斬れ味の性能が優秀なほか、武器スロットも複数使用できるためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

狼牙銃槍【貪獄】

狼牙銃槍【貪獄】
狼牙銃槍【貪獄】
レア 攻撃 属性 会心率
12 621 龍360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
砲撃
通常型Lv7

狼牙銃槍【貪獄】は通常型Lv7のガンランスで、フルバースト運用に向いています。斬れ味もデフォルトで紫の状態のため、武器攻撃もほとんどはじかれることはなく非常におすすめです。

屍銃槍ヴァルスピサ

屍銃槍ヴァルスピサ
屍銃槍ヴァルスピサ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 575 龍510 0%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 4~8
砲撃
放射型Lv6

死を纏うヴァルハザクの素材を使用して作成できる龍属性のガンランスです。スロットの性能が優秀なことや放射型Lv6の砲撃が可能なため、非常に使い勝手の良い武器となっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ガンランス関連リンク