【MHWアイスボーン】弓のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-bow

【MHWアイスボーン】弓のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの弓でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ弓装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

弓用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

弓は手数の多さから属性攻撃との相性が良いです。弱体化がありましたが、竜の千々矢とクラッチクローを活用することで高い火力を発揮します。

各属性の武器を作る必要がありますが、基本は会心撃【属性】を前提に会心率と属性値を上げて火力を出します。

覚醒武器弓|ムラムラム構成

覚醒武器:赤龍ノ穿ツ矢・火|ムラムラム構成
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
赤龍ノ穿ツ矢・火 312
5%
火120
×
× × ×
体術珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 属性強化
属性強化Ⅵ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ
早気・体術珠【4】
体力珠【1】
火炎珠【1】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 痛撃・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 早気・達人珠【4】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
EXラヴィーナコイルβ ひるみ軽減Lv1 早気・達人珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 超心・体力珠【4】
強弓珠【2】
達人珠【1】
火炎の護石Ⅴ 火属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

弓装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ穿ツ矢・火」を使用した全属性対応型の装備です。

各防具の頭文字を取った「ムラムラム(ムフェト・ジーヴァ)」と呼ばれる構成で、シリーズスキルの「龍脈覚醒」と「会心撃【属性】」を併用しています。

属性攻撃関連の護石装飾品を付け替えることで各属性の弓に対応できるため、幅広い運用が可能です。

全属性対応弓装備

全属性対応弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ディノアローⅡ 300 火390
×
×
火炎珠【1】
火炎珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

全属性に対応した汎用的な装備です。防具だけで弓溜め段階解放会心撃【属性】を含めた必須スキルの発動に加えて、精霊の加護スタミナ急速回復も最大まで発動し、手数の多さと火力、防御面で高いレベルでまとまっています。

優秀なLv4装飾品を入手できれば、さらに属性珠を積むことができます。また、武器スロットには属性珠を付け、腕に自信がある場合は体力珠を属性珠に変更しましょう。ひるみ軽減1もマルチにおいて重要な役割を果たします。

真・会心撃【属性】|弓装備

▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

シルバーソルシリーズで発動する真・会心撃【属性】スリンガー装填数UPを主軸とした装備です。どちらも弓と非常に相性の良いスキルで、真・会心撃【属性】により属性火力が、スリンガー装填数UPにより竜の千々矢の威力が格段に上昇します。

属性珠のLv4装飾品などを所持している場合にはさらに体力増強などを発動させることが可能です。

火力面では非常に優秀ですが、防御面や補助スキルの発動難易度が高い点が難点です。

火属性|弓装備

火属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ディノアローⅡ 300 火390
×
×
火炎珠【1】
火炎珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
火炎の護石Ⅳ 火属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

武器スロットが2つ付いているディノアローⅡを使用した装備です。蛮顎竜ノ火矢Ⅱで代用する場合は、スロットを差し引き属性値はあまり変わらないものの、会心率が20%下がります。

ガルルガグリーヴβEXテンタクルコイルα/βが非常に優秀なため、生産できるようになったら優先して作成しましょう。また、体術を3で止めているため、強走薬の使用が前提です。

水属性|弓装備

水属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ラグーナシュートⅡ 288 水330
×
× × ×
流水珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
体力珠【1】
流水珠【1】
達人珠【1】
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
流水の護石Ⅳ 水属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

レア10でカスタム強化を多く積むことができるラグーナシュートⅡを使用し、防具は火属性弓と同様のものを使用しています。

ネロ・プラヌラと比較すると攻撃力と会心率で劣りますが、スロット数・属性値で優れます。ネロ・プラヌラも優秀なので、性能差はほぼありません。

雷属性|弓装備

雷属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
王牙弓【雅雷】 324 雷240
×
× × ×
達人珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXキリンアームロングβ 雷属性攻撃強化Lv3 散弾珠【3】
体術珠【2】
体術珠【2】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
雷光の護石Ⅲ 雷属性攻撃強化Lv3
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

王牙弓【雅雷】 を使用した装備です。防具は腕以外は火属性と同様のものを使用しています。EXキリンアームロングβが雷属性武器を扱う際に非常に優秀で作成も難しくないため、ぜひ作っておきましょう。

氷属性|弓装備

氷属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ミスト=グレイシア 276 氷450
×
×
氷結珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
氷結の護石Ⅳ 氷属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

氷属性ではミスト=グレイシアが優秀です。氷妖イヴェリアも攻撃力は高いものの、属性値が低いことが難点です。

防具は火属性弓と同様のものを使用しており、氷結珠と入れ替える場合は体力珠の部分を使用しましょう。

龍属性|弓装備

龍属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
龍封じの古弓Ⅱ 264 龍480
龍封力中
×
× ×
破龍珠【1】
破龍珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
破龍の護石Ⅳ 龍属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

龍属性の弓龍封じの古弓Ⅱを使用した装備です。 屍弓ヴァルヴェロスと比較すると攻撃力が劣る代わりに龍属性が大きく優秀です。

基本的に龍属性が弱点のモンスターに対しては龍封じの古弓Ⅱのほうが優秀ですが、強撃ビンを付けられないので結局のところあまり変わりません。防具は火属性弓と同様のものを使用しています。

爆破属性|弓装備

爆破属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
爆弓ツァーリアロー 288 爆破360
× ×
× ×
体力珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

会心時に状態異常攻撃の蓄積値が上がるスキル、会心撃【特殊】EXアーティアβシリーズで発動させています。

弓の場合物理部分の攻撃力は低いですが、肉質が硬い場合には爆破属性がおすすめです。爆破の護石Ⅳは護石だけで最大まで爆破属性強化が発動するため、ぜひ作成しておきましょう。

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

作成の比較的簡単な防具で構成した装備です。作成の際に火竜の天鱗が必要になりますが、EXレウスメイルβは弱点特効を付ける際に優秀なため作っておいて損はありません。天の竜人手形があれば交換する価値はあります。

スキルは会心で火力を確保し、体力増強で耐久を補っています。空きスロット④にはモンスターに応じて耐性スキルを付け替えましょう。

弓の基本的な立ち回り

適正距離をキープする

弓は攻撃時に威力が増加する「適正距離」が存在し、目標から近すぎたり遠すぎたりするとダメージが激変します。使用時はこの適正距離を維持しながら攻撃することで効率よくダメージを与えられるため、まずはこの特性に慣れるといいでしょう。

チャージステップを使いこなす

前述の通り目標との位置取りがポイントとなる弓ですが、固有アクションの「チャージステップ」を使用することで、弓の溜め段階を上昇させつつ目標との距離を調整することができます

弓を使用するうえで必須となるアクションのため、必ず使いこなせるようになりましょう。

おすすめ弓紹介

ディノアローⅡ

ディノアローⅡ
ディノアローⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 300 火390
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 5~10
装着可能ビン
×
×

武器スロットが2つ付いていて、同じ火属性の蛮顎竜ノ火矢Ⅱと比較すると属性値が低いもののスロットと会心率に優れているため、会心撃【属性】との相性はこちらのほうが良いです。

ネロ・プラヌラ

ネロ・プラヌラ
ネロ・プラヌラ
レア 攻撃 属性 会心率
12 324 水270 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6
装着可能ビン
× × ×

水属性の弓ラグーナシュートⅡと比較するとスロット数・属性値で劣りますが、攻撃力と会心率で優れます。特筆すべきは会心率の高さで、会心撃【属性】との親和性が高いです。低い属性値は装飾品で補いましょう。

万雷弓【羽々矢】

万雷弓【羽々矢】
万雷弓【羽々矢】
レア 攻撃 属性 会心率
10 264 雷330 15%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~10
装着可能ビン
× × ×

属性値・会心率・スロットとバランスが取れている性能で、雷属性の中では無難に優秀な弓です。前作で作成していた方も多いであろう、雷属性のトビカガチ弓をそのまま強化することで作成できる点も評価できます。

ミスト=グレイシア

ミスト=グレイシア
ミスト=グレイシア
レア 攻撃 属性 会心率
11 276 氷450
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
装着可能ビン
×
×

同属性の氷妖イヴェリアは氷属性弓としては属性値が低いため、前作のレイ=ファーンライクに引き続き、レイギエナ弓が氷属性ではおすすめです。

龍封じの古弓Ⅱ

龍封じの古弓Ⅱ
龍封じの古弓Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 264 龍480
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8
装着可能ビン
×
× ×

龍属性では、高い龍属性値を持つ龍封じの古弓Ⅱがおすすめです。ただし、強撃ビンを付けることができない点が残念です。

爆弓ツァーリアロー

爆弓ツァーリアロー
爆弓ツァーリアロー
レア 攻撃 属性 会心率
11 288 爆破360
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
装着可能ビン
× ×
× ×

爆破属性強化は倍率で上昇するため、爆破属性値が高い爆弓ツァーリアローがおすすめです。弓の場合物理部分の攻撃力は低いため属性値を犠牲にすることになりますが、肉質が硬い場合には爆破属性が有効です。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

弓関連リンク