https://gamy.jp/mh-w/mhw-efficiently-flashbug

【モンハンワールド】光蟲の効率のいい集め方【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のアイテム「光蟲」の効率のよい獲得方法をまとめた記事です。モンハンワールドでの光蟲の主な利用先や、光蟲を採取できるフィールドやクエスト、効率のよいルートや量産方法などをまとめています。

▼目次
光蟲とは
光蟲の効率のいい採取ルート
光蟲を効率よく増やす方法

光蟲とは

光蟲

閃光玉の素材に

光蟲は基本的にスリンガー閃光弾の調合素材として使用します。

光蟲の効率のいい採取ルート

フィールド採取
古代樹の森 【下位・上位・マスター】
エリア8、10、13、15、17
大蟻塚の荒地 【下位・上位】
エリア5
陸珊瑚の台地 【下位・上位】
エリア4、7
瘴気の谷 【下位・上位】
エリア5、12、15
龍結晶の地 【上位】
エリア7、8
渡りの凍て地 【マスター】
エリア7、9

採取するなら古代樹の森

古代樹の森では、光蟲を採取できる場所が多く、エリア8、10、13、15で採取できます。そのほかのフィールドマップでも入手できますが、採取ポイントが少なく、あまり効率がよくありません。

光蟲を効率よく増やす方法

植生研究所に依頼する

光蟲は植生研究所に依頼して増やす方法がもっとも効率的! 依頼をしたら、肥料を使うことで、収穫個数を増やせます。植物の場合は植物肥料、キノコの場合はキノコ菌床、虫の場合は虫寄せゼリーを使います。

活性剤は、収穫までの時間を短縮します。やわらかい土は、肥料の効果時間を延長します。肥料はどれか1つを使うと、クエストを消化するまで使えないので、使用するタイミングが重要になってきます。

光蟲の依頼をするには、施設の拡張が必要です。依頼できるアイテムや肥料の解放依頼枠の拡張については、以下を参照してください。