【モンハンワールド】ガンランスのコマンドとコンボ|アイスボーン追加【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-combo7

【モンハンワールド】ガンランスのコマンドとコンボ|アイスボーン追加【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)/アイスボーンのガンランスのコマンドとコンボです。ガンランスの各種コマンドやアイスボーンにて追加されたアクションを絡めたコンボなども記載しています。ガンランスの操作方法をマスターしてモンハンワールドを攻略しましょう!

アイスボーンで新アクションが追加

ガンランスに新アクション追加

アイスボーン」にて「起爆竜抗」が追加され、定点への砲撃ダメージが上がり、今まで以上にダメージが出しやすくなりました。

新規アクションを使ったコンボには「NEW!」の文字を記載しているので、ぜひチェックしてみてください。

ガンランスのコマンド一覧

アクション コマンド
通常攻撃
砲撃
斬り上げ +
ガード R2
リロード R2+
ガード突き R2+
竜撃砲 R2+ +

アイスボーンで追加された操作 NEW!

アクション コマンド
起爆竜杭装填 L2+ +
(スリンガーの弾が必要)

ガンランスの基本コンボ

間合いを詰めるコンボ

[L+ ]
水平突きⅠ
[ ]
水平突きⅡ
[ ]
水平突きⅢ
[ ]
砲撃
間合いを詰めながら連続攻撃へ持ち込む基本コンボの1つ。

フルバースト

[ + ]
斬り上げ
[ ]
叩きつけ
[ ]
フルバースト
全弾倉を使用する「フルバースト」へつなぐコンボ。

竜杭砲①

[ ]
砲撃
[ ]
砲撃
[ ]
竜杭砲
新アクション「竜杭砲」へつなぐ砲撃からのコンボ。

竜杭砲②

[ + ]
斬り上げ
[ ]
叩きつけ
[ ]
なぎ払い
[ ]
竜杭砲
新アクション「竜杭砲」へつなぐコンボの1つ。砲撃からつなぐか、こちらの斬り上げからつないでいくか見極めて使用しましょう。

ガンランスの戦闘スタイルごとのコンボ

突き砲撃型(チクボン型)のコンボ

[ ]
水平突きⅠ
[ ]
砲撃
[ ]
水平突きⅠ
[ ]
砲撃
[ R2+ ]
クイックリロード
[ ]
水平突きⅠ
(以下ループ)
水平突き」と「砲撃」を交互に行う「突き砲撃型(チクボン型)」のコンボです。シンプルな操作でループもできる攻撃のため、初心者でも簡単に運用することができるでしょう。

溜め砲撃型のコンボ

[ 長押し]
溜め砲撃
[ 長押し]
溜め砲撃
[ 長押し]
溜め砲撃
[ R2+ ]
クイックリロード
[ 長押し]
溜め砲撃
(以下ループ)
溜め砲撃」を主軸とした「溜め砲撃型」のコンボです。こちらも「突き砲撃型(チクボン型)」と同様シンプルな操作でループも可能なため、扱いやすいコンボとなります。

フルバーストループ型(フルバループ型)のコンボ

[ ]
斬り上げ
[ ]
叩きつけ
[ ]
フルバースト
[ ]
なぎ払い
[ R2+ ]
クイックリロード
[ ]
叩きつけ
(以下ループ)
フルバースト」を主軸とした「フルバーストループ型(フルバループ型)」のコンボです。クイックリロード後は叩きつけにつなげられるため、ループして攻撃し続けることができます

殴り型のコンボ

[ ]
斬り上げ
[ ]
叩きつけ
[ ]
なぎ払い
[ R2+ ]
クイックリロード
[ ]
叩きつけ
(以下ループ)
砲撃による攻撃を一切行わず、物理攻撃を主軸にして戦う「殴り型」のコンボです。前述のコンボと同様、こちらもループして攻撃し続けることができます。

起爆竜杭を使用したコンボ

ダウン時などの定点攻撃を目的とした火力コンボ NEW!

[ ]
砲撃
[ ]
砲撃
[ ]
起爆竜杭
[R2+  +  ]
竜撃砲
新アクション「起爆竜抗」の設置から竜撃砲を放つコンボです。

起爆竜抗による追加ダメージは与える砲撃により威力が変化するため、竜撃砲では追加ダメージが多くなります。

敵モンスターがダウンしたタイミングなどで活用することでより多くのダメージを与えられるでしょう。

また、その後も起爆竜抗は残るので砲撃の威力をしばらくの間上げることができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

モンハンワールド(MHW)武器種別コンボ動画一覧