https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-tank

【モンハンワールド】タンク(盾役)のテンプレ装備と立ち回り【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の対ベヒーモスで盾役(タンク)をする際の、ガイラアサルト賊などのおすすめのテンプレ装備と、武器ごとの敵視の取りやすさなどの立ち回り攻略を解説しています。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)

タンク(盾役)共通の立ち回り

ランスガンランスなどのガード性能が高い武器や、回避性能スキルを発動させた双剣などの生存能力の高い武器を使っているプレイヤーは、タンク(盾役)を務めてターゲットを引き付けましょう。

ベヒーモスは頭部を攻撃したキャラクターに敵視を向けて集中的に狙う性質があります。敵視を取ることで、味方が攻撃しやすい状況を作ったり、ミールストームを撃たせにくくするなど、狩りを有利に進めることができます。

敵視とは?ベヒーモス戦新要素を解説

賊タンク|テンプレ装備と立ち回り

装備構成

※弾の色が青いものは単発自動装填

名前 攻撃 会心 スロット ブレ 特殊弾
ガイラアサルト・賊 270  10% [---] 狙撃竜弾
     弾の装填数     
5 4 - 1 1 - -
5 - - - - - -
10 6 6 2 - - 1
- - - - - - 1
- - - 1 - - 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 シールド×2
おすすめカスタム強化
防御力強化

装備の特徴とスキル説明

敵視の取りやすさと安定性に優れた、散弾ヘビィボウガンガイラアサルト・賊」を使用したタンク用装備です。腕装備のフルドレスカフスαは生産素材を入手できる期間が非常に短いため、作れない場合はゼノラージクロウγなどで代替してください。

ベヒーモスの動きによってはガード時の削りダメージがかさむため、回復速度体力回復量UPなどの回復系スキルで回復役の負担を最小限にしています。注意点として、散弾には「回復能力付与」が乗らないため、カスタム強化は精霊の加護の効果がある「防御力強化」がおすすめです。

立ち回り解説

立ち回りでは、散弾によってワンチャンスでの敵視取りがしやすくなっています。ただし機動力が低いため、敵が動き回っている際は頭部を攻撃しづらく、敵視を取ったあとの位置調整も苦手という弱点があります。モンスターの動きが激しくどうしても頭部を攻撃できない場合は、序盤のみタンク役の近くにいてもらうよう、味方に協力をお願いしてみましょう。

また、ベヒーモス戦ではガードの反動が軒並み大きいため、カウンターを持たないヘビィボウガンでは敵視を取っている間はあまり欲張らず、確実なタイミングを見極めて攻撃するようにしましょう。

ガンランス|タンク用テンプレ装備と立ち回り

ベヒーモス用タンクテンプレガンランス

装備構成

※2019年1月現在、PC版ではゼノラージγシリーズが作成できません。スキル構成を参考に、ほかの装備で代用してください。

装備の特徴とスキル説明

火力と安定性を兼ね備えたガンランス用のテンプレ装備です。体力回復量UPを採用し、味方の広域化も含めた回復量が1.3倍に上がっています。また、防御力DOWN耐性極ベヒーモスのメテオ対策です。通常種の場合はほかの装飾品との入れ替えがおすすめです。

武器は突き砲撃の火力が高い拡散Lv4のものがおすすめですが、なかでもカスタム強化を3回施せる金色の銃槍・爆鱗に「回復能力付与」を3つ重ねることで体力回復量UPと合わせて非常に高い自己回復性能を発揮でき、ヒーラーへの依存度が大きく下がります。

立ち回り解説

ガンランスによるタンクは、開幕の「竜杭砲」によるセットプレイや、「ガード突き→砲撃」による敵視稼ぎのシンプルさが魅力です。また、主に突き砲撃を中心とした立ち回りとなるため、タンクでありながら安定した火力を発揮し続けることができます。

ランスと同じくガード性能が高い点も魅力ですが、カウンターができないぶん無理をするとダメージを受けてしまうことが多くなります。「ガード突き→砲撃」のコンボも隙が皆無という訳ではないため、欲張らずじっくり戦うようにしましょう。

ランス|タンク用テンプレ装備と立ち回り

装備構成

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスランス
・炎妃
414
(20%)
爆破180

根性
強壁珠
加護珠
おすすめカスタム強化
防御力強化
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 砥石使用高速化(Lv3)、
スタミナ急速回復(Lv3)、 精霊の加護(Lv3)、
体力増強(Lv3)、 体力回復量UP(Lv3)、
回復速度(Lv2)、 広域化(Lv2)、 (Lv2)、
ガード強化(Lv1)、 龍属性攻撃強化(Lv1)、
キノコ大好き(Lv1)

装備の特徴とスキル説明

ガードを崩されないことを最優先にした、ランス用の安定タンク装備です。スタミナ急速回復を採用しているため、スタミナ切れでガードを崩されるリスクがほぼありません。

また、体力回復量UPLv3により、味方の広域化による回復や、自身のカスタム強化「回復能力付与」の回復量を1.3倍に引き上げているため、回復役にかかる負担が少ない装備構成でもあります。

立ち回り解説

ランスで盾役をする際の長所は、ターゲットを取った後の安定性です。動き回らずに済むため味方の攻撃しやすい状況を作れるうえ、各種カウンターを活用すれば自身も安定してダメージを与えることができます。

ただし、機動力や手数にそれほど優れていないぶん、慣れるまでは敵視を取るまでにやや時間がかかってしまうことがあります。攻撃チャンスを増やす「カウンター突き」や多段技の「飛び込み突き」などを活かしつつ、ヒット数を稼ぎましょう。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)