https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-solo

【モンハンワールド】ソロでベヒーモスを討伐する方法【MHW】

ライター

らすいち
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』で、ソロでベヒーモスを討伐する方法を動画付きで紹介、解説しています。マルチプレイでの攻略に役立つテクニックも解説しているので、ぜひベヒーモスソロ攻略の際にご参照ください。

ベヒーモスのソロは時間との勝負!

ベヒーモスはマルチプレイ推奨のモンスターとなっており、ソロプレイとマルチプレイで体力に差がありません。本来であれば4人で戦う体力をひとりで削り切らなければならないため、火力の高い武器やスキル構成で挑戦しましょう。

対策はエリア移動ごとに区切って覚えよう

ベヒーモスは、一定の体力を減らすごとにエリア移動をします。条件の厳しいソロではそれぞれのエリアで使えるギミックをしっかりと活かして戦う必要があるため、各段階ごとに区切って対策を練るのがおすすめです。

エリア移動のパターンは2種類

ベヒーモスがエリア移動するルートには2パターンが存在し、2つ目の戦場となるエリア9までに部位破壊をしたかどうかで分岐が決まります。

ベヒーモスのエリア移動ルート
エリア9までに部位破壊あり 8(クエスト初期位置)→9→14→15
エリア9までに部位破壊なし 8(クエスト初期位置)→9→12→13

部位破壊なしルート(溶岩のあるエリア)に向かった場合はエリアの広さや地形の関係でやや難易度が上がり、クーラードリンクが必要となるため注意しましょう。

2回目以降のエリア移動時にエクリプスメテオ

エリア9以降の移動時には、ベヒーモスが「エクリプスメテオ」を使用します。通常ベヒーモスの場合、エクリプスメテオはコメットを4つ落とした後に使ってくるため、コメットの数は常に把握し、すぐにコメットの裏まで退避できるように意識しておきましょう。

ただし、戦闘時間の延びるソロではコメットが飛散してしまう可能性も高いため、保険としてジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」によるエクリプスメテオの回避方法も覚えておくと、より安定性が増します。

以下の記事では、エクリプスメテオをジャンプで避ける方法を動画付きで解説しています。

討伐成功時のエクリプスメテオ

ベヒーモスは、討伐成功時にもエクリプスメテオを使用します。この場面ではコメットを2回落とした時点からエクリプスメテオを使用するため、1回目のコメットから常に落下位置を把握し、即座に隠れられるようにしておきましょう。

初期エリアでの立ち回り(共通ルート)

眠らせてから天井の結晶を当てる

開始位置となるエリア8では、睡眠状態のベヒーモスに天井から生えている結晶を2回当てるだけで、素早く安定して次の段階へ移行させることが可能です。

通常、ベヒーモスに対して結晶落下のダメージは1750固定×2回なので、それぞれに睡眠ボーナスを乗せると倍の3500ダメージ×2回を与えることができます。

クエスト開始後からの詳細な立ち回りは、以下の動画をチェックしてみてください。

出典: YOUTUBE

この動画では、LV1とLV2の睡眠弾を装填でき、水冷弾の速射に対応しているライトボウガンエンプレスシェル・冥灯」を使用しています。LV1とLV2の睡眠弾がどちらも使える場合、睡眠属性強化は必要ないため、スキルでは火力や生存力を高めておくのがおすすめです。

ライトボウガンのほかには、睡眠が狙いやすく結晶を落としやすいヘビィボウガンなどの武器種がおすすめです。また、結晶を落とす前に大タル爆弾Gを設置しておき、ベヒーモスが起きた直後に起爆すると、よりダメージを稼ぐことができます。

エリア9での立ち回り(共通ルート)

双剣やハンマーで坂を利用する

エリア9の奥側には、広く傾斜になっている部分が存在します。これを利用して、双剣ハンマーの強力な滑走攻撃でダメージを素早く稼ぐことができます。

出典: YOUTUBE

ベヒーモスの背中は肉質が硬いため、双剣は水属性や龍属性のものを使い、属性重視のスキル構成を組むのがおすすめです。

ハンマーの「空中回転攻撃」は着地時(最終段)のダメージが高いため、打撃ダメージの通りやすい後脚や、スタンの取れる頭に当たるように調整しましょう。

大剣などで段差を利用する

また、エリア9では傾斜と逆側にエリアを横切る段差が存在します。この段差を利用して大剣の強力な「ジャンプ溜め斬り」などを繰り返すことで、こちらも効率よくダメージを与えることができます。

切断攻撃は前脚への通りがいいため、狙えるタイミングでは積極的に狙っていきましょう。

エリア14→15での立ち回り(部位破壊ルート)

エリア9までに1箇所でもベヒーモスの部位破壊に成功している場合、エリア14(フリークエストなどでのネルギガンテ初期位置)へと移動するルートになります。エリア14は小さな傾斜が点在しており、エリア9と同じように傾斜を利用した攻撃が有効です。

エリア15は非常に狭いため、ミールストームの設置数が増えると思うように動けなくなってしまいます。ミールストームをエリアの中心部に設置されそうな時は、スリンガー閃光弾でキャンセルさせるようにしましょう。

エリア12→13での立ち回り(未破壊ルート)

エリア9までにベヒーモスの部位破壊を行っていない場合、エリア12(溶岩のあるエリア)へ移動するルートになります。これ以降の戦いでは常に熱ダメージが発生するため、忘れずにクーラードリンクを飲んでおきましょう。

エリア12と13には小さな段差があるものの、どちらも段差を扱いづらい地形になっているため、ほぼ真っ向勝負を挑むしかありません。また、ベヒーモスが一時的にエリア外に出てしまうことがあり、そのタイミングではスリンガー閃光弾が効かなくなってしまいます。

とくに最終段階となるエリア13では、地面から吹き出す溶岩の発生頻度が高く危険です。地面が赤く光っている場所にはなるべく近づかないようにしつつ、ミールストームなどで足が止まる隙を逃さず積極的に攻撃していきましょう。

極ベヒーモスもソロ討伐は可能!

より強い個体が出現するイベントクエスト「極ベヒーモス討滅戦」も、ソロ攻略は可能です。

ただし、ミールストームの発生を抑制するために敵視を取る必要がある点や、より多い体力を削り切らなければならない点、ベヒーモスの攻撃間隔が短くなる点など、通常のベヒーモスとは比べ物にならないほど難易度が高くなります。

  • ななしさん
    2日前

    ソロの楽しさに特化したモンスターとか出てくれんかな

  • ななしさん
    6日前

    なんか最近やることないからソロベヒにはまってるわ 普通にベヒ自体おもしろいし適度な緊張感が丁度いい

  • ななしさん
    8日前

    きませんでした(きませんでした)

  • ななしさん
    2018/09/17 11:35

    最初はキツかったベヒーモスが極やってたら雑魚に感じるほどになったけど 極を楽にソロ討伐できるようになる時も来るのだろうか

  • ななしさん
    2018/08/24 21:08

    さて極のソロは地獄ですよ

  • ななしさん
    2018/08/10 07:11

    不屈大剣使ったら26分で勝てた!

  • ななしさん
    2018/08/09 10:08

    エアプどころかプロハンおるやん

  • ななしさん
    2018/08/09 02:21

    >ななしさん 気付かないうちに壊されてたんじゃなくて? ダメージ足りすぎてる場合はコメット→コメット→エクリプスって連続で使ってくると思うけど

  • ななしさん
    2018/08/09 00:50

    一番最後の討伐時のエクリメテオの時、コメットを1つも落としてくれなくて、そのまま殺されたよ。バグなのかな。

  • ななしさん
    2018/08/08 17:31

    >ななしさん おめでとう! 俺もこれ見てソロ討伐できたけどエリア1の睡眠結晶がかなりでかいと思う あと2個目のエリアでリヴァイやってると勝手に尻尾が切れるからネルギの巣に行きやすい