https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide4

【モンハンワールド】初心者向けテクニックまとめ【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』ではじめて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。『モンハン』ならではのテクニックを紹介します。『モンハンワールド』攻略の参考になりましたら幸いです。

睡眠爆破は定番の攻撃手段!

睡眠中はダメージが2倍になる!

『モンハンワールド』では、睡眠中のモンスターが最初に受けるダメージは2倍になります。この効果を利用して大タル爆弾Gのダメージを2倍にするテクニックが睡眠爆破(通称:眠爆)!

爆弾は肉質を無視する

爆弾による攻撃はモンスターの肉質を無視して固定ダメージを与えます。ダメージを稼げることはもちろんのこと、普段破壊しにくい部位を破壊する際にも有効な手段です。

スリンガー閃光弾を当てるコツ

モンスターの正面に撃つ

スリンガー閃光弾(以下閃光弾)は、一定時間モンスターの目を潰すアイテムです。このアイテムはモンスターの視界に撃つ必要があります。モンスターに見つかった場合、あるいはこちらに向かって走ってきた時はモンスターに向かって撃つのではなく、自分の後ろや真下に閃光弾を撃ちましょう。

注意点としては、歴戦の個体などは閃光への耐性がついていき、既定の回数以降は効き目がなくなることがあることでしょう。高難易度になると、閃光弾を使用するタイミングの見極めも必要となってきます。

罠から抜け出した後に撃つ

ハンターの攻撃ターンを長くする方法で、罠から抜けた後に投げることでモンスターの動きを封じることができます。罠から抜けた直後は隙が多く、一定方向を向いているので、閃光弾を当てやすくなっています。

罠肉を活用しよう

状態異常の時間が長くなる

アンジャナフ」や「オドガロン」といったモンスターは、疲労時に(よだれを垂らしている)にハンターが仕掛けた肉を食べる習性があります。疲労時は通常時よりも状態異常の継続時間が長くなるので、よだれを確認できたら罠肉を仕掛けてみましょう。

音爆弾で引きずり出す

『モンハンワールド』に登場する、「ジュラトドス」や「ヴォルガノス」、「ディアブロス」や「ディアブロス亜種」は潜行時にスリンガー音爆弾を撃つと、驚いて地中やマグマから飛び出てきます。出てきた直後は無防備な状態なので、この時に攻撃を叩き込みましょう。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」