https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide2

【モンハンワールド】初心者におすすめの武器は?【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』で初めて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。初心者におすすめの武器とその特徴を紹介します。武器は何を使うか迷っている初心者の方は攻略の参考にどうぞ!

初心者にはどんな武器がおすすめ?

『モンハンワールド』を始めたばかりの初心者におすすめなのは、回避のタイミングが掴みづらいことから、安全に攻撃を防ぎやすいガードができる近接武器、機動力の高い遠距離武器です。

ガード可能な武器ではどれがおすすめ?

ガードができる武器の中では大剣片手剣チャージアックスが該当します。特に大剣は一撃が強力、片手剣は機動力が高く手数が多いので、初心者に扱いやすい武器としておすすめできます。

遠距離武器ではどれがおすすめ?

では遠距離武器ではどれがおすすめなのか?機動力が高い武器は2種類あり、ライトボウガンが該当します。特に弓は矢の弾数制限が無く、ボウガンと同じく弱点部位を一点集中して攻撃できれば凄まじい火力を叩き出せます。

初心者におすすめの大剣!

攻防に秀でた重量武器

大剣は一撃の威力が高く、また全武器種中、最高クラスの威力を誇る溜め斬りが特徴の武器です。火力面もさることながら、緊急時にはガードも可能ということで、攻守に優れた武器といえます。

一撃の重さとガードを持ち合わせた攻防一体の武器ですが、重量武器ということもあり、振りや移動速度が遅いという欠点があります。

強力な溜め攻撃とガードができるのが魅力

大剣は武器の大きさを生かした強力な溜め攻撃のほか、モンスターの攻撃を防げるガード行動をすることができます。しかし、抜刀中は後述でもあるように移動速度が極端に落ちるので、基本的に抜刀攻撃→回避行動→納刀という立ち回りが重要になります。

大剣の基本的な立ち回り

抜刀時は非常に鈍足なので、基本的に一撃離脱という立ち回りをします。モンスターの隙に合わせて抜刀攻撃、もしくは溜め斬りを行い、回避で硬直キャンセルして、納刀の動作に入ります。

①抜刀攻撃(溜め斬り)
②回避キャンセル
③納刀

手数は少ないですが、一撃の威力が高いので特に問題はありません。

抜刀中にもアイテムが使用できる片手剣

身軽な移動と隙のない攻撃が魅力

片手剣は軽快な立ち回りが可能な武器。抜刀中の移動速度は通常時と変わらず、また抜刀中でもアイテムを使用できるため、さまざまなものを利用した狩りができます。攻撃速度も速く、またガードもできるため、『モンハン』をはじめてプレイされる方はストレスなくプレイできるでしょう。

快適なプレイが可能な片手剣ですが、欠点として一撃の軽さ、切れ味が落ちやすい、攻撃範囲が狭い、という点が挙げられます。

機動力の高さと攻防バランスよく攻められる

片手剣は一撃が軽いものの、ガードができる上に納刀速度も速く、軽快な動きで絶え間なく攻撃していくことができます。また、片手に持った盾で殴りつけ、モンスターをめまい状態にするといった特殊な攻め方もできます。

片手剣の基本的な立ち回り

上記で挙げた大剣とは異なり、抜刀中の移動も早く、またアイテムも使えるので、納刀せずとも問題なく立ち回れます。ただし、ダッシュはできないので、モンスターとの距離が広がったり、また大技の予備動作を確認したら、納刀して行動しましょう。

強力な大技とガードができるチャージアックス

剣と斧モードで操作が違う

チャージアックスはスラッシュアックスと同じく、剣と斧モードで操作と攻撃方法が変わります。剣モードでは片手剣のようなアクションにくわえ、ガードができる点が強みです。そして剣モードで攻撃した分のエネルギーを武器に内蔵されたビンにため、斧モードで繰り出せる大技の際に使用することができます。

チャージアックスの基本的な立ち回り

チャージアックスはまず剣モードで攻撃をしていき、攻撃のたびに溜まっていくエネルギーをビンにチャージ、ストックしていく事が重要です。ビンに溜めていったら斧モードへ変形させ、モンスターの隙やダウンした時に弱点などに属性解放斬り(または超高出力属性解放斬り)を当てていくのが一般的です。

素早い射撃と回避が魅力のライトボウガン

初心者におすすめの遠距離武器

ライトボウガンは機動力の高い遠距離武器。武器を出している状態でも移動速度が落ちず、モンスターに対して素早く立ち回ることができます。また射撃速度が高く、圧倒的な手数の多さも特徴的の1つです。状態異常系の弾との相性が良く、マルチプレイではパーティのサポート役として活躍します。

ライトボウガンの欠点としては、1発の威力が低い点、ガードができない点が挙げられます。また、ほとんどの弾に弾数制限があるので、調合分のアイテムを持っていないと弾切れ時に極端に火力が落ちるので注意です。

ライトボウガンの特殊弾を使った今までにない立ち回りも

また、本作『モンハンワールド』より各ボウガンに実装されている特殊弾。この特殊弾を使った、ライトボウガンの強力かつ簡単な立ち回りが初心者でも扱いやすく、注目を浴びています。

ライトボウガンの基本的な立ち回り

ライトボウガンは移動速度が落ちないので、適性距離(ダメージが大きくなる距離)が保てる場合は武器を出しつつ立ち回りましょう。ただし、ガードができる武器ではないので、攻撃に集中しすぎて回避行動が疎かにならないように注意!

弱点集中攻撃が強力な弾数無限の弓

弓はライトボウガンのように軽快な動きとともに、溜め攻撃による弱点集中攻撃が非常に強力です。また矢の弾数制限が無限なので、スタミナ管理さえできれば弾切れの心配なく撃ち続ける事が可能です。

チャージステップでループ攻撃

新アクションであるチャージステップの追加で、手軽に高いダメージを出すことができるようになっています。このチャージステップはスタミナを消費するため、スキルやアイテムで補いながら立ち回っていきましょう。

弓の基本的な立ち回り

弓はまず弓を引き絞って溜め攻撃を出していくことが重要です。移動しながら溜めアクションを行い、隙があるときやこちらに注意が向いていない時に、モンスターの側面から弱点部位へ矢を撃ち込むのが基本です。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

そのほかにも「難しい……」と思ったら別の記事もご覧ください。