https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide2

【モンハンワールド】初心者におすすめの武器種は?【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』初心者におすすめの武器種と、その特徴や使い方を紹介しています。どの武器種を選ぶか迷っている『モンハンワールド』初心者の方は、ぜひ攻略の参考にしてください。

初心者攻略バナー

初心者におすすめの武器種

太刀|初心者から上級者まで安定の万能武器

初心者おすすめ武器・太刀

太刀の初心者おすすめポイント

おすすめポイント 注意点
強力な回避技「見切り斬り」
手数とリーチに優れる
癖がなく扱いやすいコンボ
抜刀時でも高めの機動力
高火力を出すには熟練が必要

太刀の特徴と使い方

太刀は長いリーチと素早い攻撃に加え、モンスターのあらゆる攻撃を回避しつつカウンターできる「見切り斬り」を持つ攻守において万能な武器種です。「練気ゲージ」を溜めて段階(白→黄→赤)を上げていくことで攻撃力が増すほか、強力な「気刃兜割」を使うことができます。

自己強化につながる「練気ゲージ」は「見切り斬り」からのコンボでも上昇させられるので、太刀の性能を最大限に引き出すには「見切り斬り」を活用して常に攻撃し続けるような立ち回りが必要になります。

初心者にも扱いやすい素直さが魅力

「見切り斬り」による生存能力の高さはもちろん、抜刀時の機動力が高めで主力となるコンボも操作が複雑でないため、全武器種のなかでもトップクラスに扱いやすい点が魅力です。熟練すれば火力も十分でソロ・マルチを問わず強いため、伸びしろの大きさという点でも初心者におすすめできます。

GAMY攻略班のコメント

「見切り斬り」は、これひとつでモンスターのあらゆる攻撃に対応できる超強力なカウンター技です! まずは「見切り斬り」を自在に出せるように練習しましょう!

片手剣|火力が出しやすく立ち回りが幅広い

初心者おすすめ武器・片手剣

片手剣の初心者おすすめポイント

おすすめポイント 注意点
簡単なコンボでも高火力
隙が少なく安全に戦える
いつでもアイテムが使える
ガードが使える
×リーチが極端に短い

片手剣の特徴と使い方

片手剣は手数が多く小回りの効く武器種で、抜刀したままスリンガーやアイテムを使えるという特徴があります。攻撃時の隙も全体的に少なめで、武器種特有のゲージ管理なども不要なため、モンスターの動きや状況に縛られることなく自由に立ち回れます。

序盤こそ気にする必要はありませんが、片手剣の特徴として手数を活かした属性攻撃が強いという点があります。とくにゲーム中盤~終盤では敵の属性に合わせて装備を切り替えることで火力を出す武器種になっているため、各装備の生産・強化にかかる手間はやや多くなります。

シンプルな操作で高火力が出せる

初心者にとっては、「避けて斬る」というシンプルな立ち回りでも十分な火力を出せる点が最大の魅力です。とくに「旋回ループ」と呼ばれる手数重視のコンボは操作が簡単で火力を出しやすいうえに隙が少なく回避に移りやすい片手剣主力コンボのひとつなので、真っ先に習得しましょう。

GAMY攻略班のコメント

扱いやすさやアイテムによる味方の援護が目立つ片手剣ですが、状況に合わせて「フォールバッシュ」を使ったド派手な高火力コンボなども使い分けると、ソロでも十分に強くなれる奥深い武器でもあります!

弓|弾の管理が不要で扱いやすい遠距離武器

初心者おすすめ武器・弓

弓の初心者おすすめポイント

おすすめポイント 注意点
弾を管理する手間がない
機動力が高く扱いやすい
トップクラスの火力
スタンでの拘束も強力
×適正距離の把握が必要
属性武器の使い分けが必要

弓の特徴と使い方

は高い属性火力と機動力を両立した遠距離武器です。遠距離武器のなかで唯一、攻撃時に弾を消費しない武器種でもあります。遠距離武器のため適正距離を維持しないと火力は出ませんが、弾の知識や準備時間を必要としないため、はじめて遠距離武器を使う初心者にもおすすめです。

遠距離武器共通の弱点として物理攻撃に対する脆さはあるものの、「チャージステップ」の機動力を活かして常に安全な位置へ移動しながら攻撃することで被弾を減らせます。

また、「曲射」でスタンを狙うこともできますが、マルチプレイでは味方に当てると長時間怯ませてしまうので、慣れるまではあえて使わない方が安定する場合もあります。

高火力のカギは属性武器

は全武器種でもトップクラスの火力を持っていますが、そのほとんどは手数(同時に放つ矢の本数)の多さによる属性火力です。そのため、片手剣などよりもさらに狩猟対象の弱点に合わせた武器を用意することの重要性が上がっています。

GAMY攻略班のコメント

属性が重要な弓ですが、序盤(下位)では多くのモンスターに有効な雷属性の弓を作っておくだけでも十分に戦えます! 初心者のうちは無理に色々な弓を作る必要はないので、まずは操作やコンボを覚えましょう!

全14武器種の初心者おすすめ度

初心者おすすめ度とひとこと評価一覧

武器種 おすすめ度
(★~★★★★★)
ひとこと評価
片手剣 ★★★★★ 基本の立ち回りが簡単なので初心者に最適なうえ、使い込んでからもソロ・マルチを問わず活躍できるおすすめの武器種です。
双剣 ★★★★☆ 機動力が高く、生存能力は十分です。ただし、火力を出しつつ安定して立ち回るためには複数のコンボを瞬時に使い分ける必要があり、慣れが必要です。
大剣 ★★★☆☆ 『MHW』から大きく使用感が変わり、モンスターの動きを先読みして的確に各種溜め斬りを当てていく玄人向けの武器になりました。抜刀攻撃主体でも戦えますが、火力はあまり出ません。
太刀 ★★★★★ 攻守のバランスが高いレベルでまとまっており、近接武器の中でも人気の高い武器種です。まずは「見切り斬り」を使いこなせるようになりましょう。
ハンマー ★★★☆☆ 高威力かつ扱いやすいモーションの攻撃が揃っていますが、ガードができないうえに回避行動で溜め状態がキャンセルされるため、常に立ち位置に気をつけて動く必要があります。
狩猟笛 ★☆☆☆☆ 各種強化の旋律を管理する必要があるうえ、高火力を出すためには非常に癖の強い「演奏攻撃」を主力にする必要があり、全武器種のなかでもトップクラスに難しい武器種です。
ランス ★★★★☆ 攻守共に高水準でまとまっている武器ですが、ガード性能ガード強化といったスキルが必須級で、装飾品が揃わないうちは防具の構成が限られてしまいます。
ガンランス ★★☆☆☆ ランスよりも機動力が低くカウンター攻撃も持たないため、よりモンスターの動きを読み切ることが必要になります。また、ランスと同じくスキルに頼る面があります。
スラッシュ
アックス
★☆☆☆☆ 二種類のモードを使い分けたコンボルートが多いうえに攻撃時の隙も大きめで、やや扱いにくい武器種です。ラッシュ時の爽快感や火力は魅力ですが、全体として玄人向けです。
チャージ
アックス
★★★☆☆ 二種類のモードがあり、ビンや強化状態の管理も必要なため、戦闘中に考えることの多い武器です。立ち回り自体は簡単でガードも可能なので、好みに合えばおすすめです。
操虫棍 ★★★☆☆ 火力と機動力に優れ、エキスの管理が必要な点以外は初心者にもおすすめです。ジャンプ攻撃は威力が低めなので、コンボを覚えて地上で立ち回るようにしましょう。
ライト
ボウガン
★★★★☆ 機動力があるため、遠距離武器の中では比較的扱いやすい武器種です。扱いやすさは十分ですが、弾の管理や使い分けが必要なため、独特の知識を必要とします。
ヘビィ
ボウガン
★★☆☆☆ 一部の弾ではライトボウガンよりも火力を出せるものの、必要な装備や知識が多く、初心者のうちから性能を発揮するのは難しい武器です。
★★★★★ 遠距離武器のなかではもっとも扱いやすく、強力な武器種です。弾が不要でコンボがあるという点では近接武器に近く、はじめての遠距離武器としてもおすすめです。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

そのほかにも「難しい……」と思ったら別の記事もご覧ください。

    >ななしさん なるほど。

  • ななしさん
    1日前

    MHW本編とIBのイヴェルカーナまではチュートリアルです

  • ななしさん
    3日前

    イヴェルカーナ倒す初心者か。

  • ななしさん
    3日前

    初心者にも扱いやすい武器としての大剣が復活しました(イヴェルカーナ倒してから)

  • ななしさん
    5日前

    ランス。とにかく操作が簡単。というか他の武器が複雑すぎる。

  • ななしさん
    30日前

    演奏攻撃に慣れるとかいうエンドコンテンツ

  • ななしさん
    2019/08/22 08:45

    笛 演奏攻撃に慣れれば簡単だお

  • ななしさん
    2019/07/05 13:28

    おすすめは双剣 なるべく鬼人化してれば後は何してもいい 転んだら乱舞や スラアクはマルチならそれでいいけどそれだとなんでもいいな ソロだと敵の動き読んで立ち位置決めて避けないといけないからむしろ笛に近い上級者向け 火力にしても斧も剣もテキトウに振ってるだけじゃお察し火力だしな、きっちり理解してコンボルート使い分ければそこそこだけど

  • ななしさん
    2019/07/04 23:37

    スラッシュアックス、初心者は後ろ足回って斧出切ったり、とりあえず火力が出るらしい(色々複雑な計算はあるが)剣モードで切って、時々属性開放出すだけのお仕事だから結構初心者向けだと思う。

  • ななしさん
    2019/06/18 04:03

    やっぱガードが固いランス