https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide

【モンハンワールド】初心者の挫折ポイントと解消法・やるべきこと【MHW】

ライター

トトロ丸
29
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』ではじめて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。『モンハン』を始めて挫折しやすいポイントとその解消方法や、序盤にやるべきこともまとめています。

初心者が挫折しやすいポイント

■何をしたらいいのかわからない
■攻撃のやり方がわからない
■大型モンスターに勝てない

『モンハン』の序盤の進め方

探索で操作方法を学ぼう

これまでの『モンハン』シリーズとは異なり、『モンハンワールド』の探索は時間が設けられておらず、無制限にプレイできます。フィールドを自由に探索したり、小型モンスター大型モンスターも登場するので、モンスターへの攻撃方法や立ち回りを確認することにも適しています。

トレーニングエリアでコンボを確認!

今作では新たに「トレーニングエリア」という機能が実装されました。こちらはサンドバッグに対して、武器のコンボやダメージを確認することができます。小型モンスターや大型モンスターと異なり、動くものを相手にしないので、攻撃アクションが確認しやすい場所となっています。

ドスジャグラスで実戦経験を積む!

『モンハンワールド』の最弱大型モンスターは「ドスジャグラス」! 攻撃パターンが単調で、攻撃を受けてもダメージは少ないです。回復を忘れずに行えば、ゴリ押しでも勝てる大型モンスターなので、実践経験を積む上ではもっとも適した相手といえます。

「ドスジャグラス」を相手に、余裕で勝てるまでは練習相手として付き合ってもらいましょう。

武器や防具を強化しよう

初期装備ではどうしても限界があります。モンスターを狩猟したり、クリア報酬で入手した素材を使って、武器防具を生産・強化しましょう。大型モンスターの素材以外にもフィールド内の鉱石や小型モンスターの素材を必要とする場合がありますので、どこでその素材が入手できるかチェックしておくとスムーズです。

トビカガチやアンジャナフに勝つには

恐らく『モンハン』初心者の方の最初の壁は「トビカガチ」や「アンジャナフ」ではないでしょうか。武器や装備を整えただけでは、なかなか狩猟が難しい大型モンスターです。

相手の動きを把握して、反撃を受けない状況で攻撃を行う必要があります。まずは5~10分間攻撃をせずに、モンスターの行動を観察して攻撃パターンと隙を見出しましょう。

★3任務「電影走るはトビカガチ」

★3任務「電影走るはトビカガチ」の画像

★4任務「森の暴れん坊・アンジャナフ」

★4任務「森の暴れん坊・アンジャナフ」の画像

トビカガチ」や「アンジャナフ」に勝つことができれば、今後登場する大型モンスターと対峙しても一方的に負かされることが少なくなるのではないでしょうか。

勝てない大型モンスターと遭遇したら、なぜ勝てなかったのかをしっかり分析(観察時間が足りなかった、武器・防具や弱かったなど)して挑みましょう。

初心者がやるべき7つのこと

『MHW(モンハンワールド)』で初めて『モンハン』をプレイする。そんな、『モンハン』初心者の方がやるべきことを7つにまとめました。

1.ストーリーを進めよう

『MHW』はストーリー(任務クエスト)を進めることで、探索で行けるフィールドが広がり、フリークエストで戦えるモンスターの種類が多くなります。

そして、期間限定イベントの中には、受注・参加条件の高いものがあるので、強力な装備を作るためにも、ストーリーの進行は最重要となってきます。

さまざまな施設が解放される

『MHW』のクエストをクリアすることでHRが上がり、ハンター生活に役立つさまざまな施設が解放されます。いずれも狩りを便利にしてくれるものばかりですので、いち早く上位を目指すようにしましょう。

解放される主な施設

など

以下のリンク先で、最短で効率よくストーリーを進める方法を詳しく解説しています。今すぐ、チェックしてみましょう。

食材も集めたい

『MHW』では拠点やキャンプで食事をすることができ、体力やスタミナのほかさまざまなスキルが発動します。食材を集めることで効果もより強力なものとなるので、食材が手に入る任務、フリークエストや納品依頼重要バウンティはこなしておきましょう。

2.いろいろな武器を使ってみよう

『MHW(モンハンワールド)』には、個性豊かな14種類の武器があります。最初からすべての武器が自由に使えるので、いろいろ試してみて自分に合った武器を見つけましょう。いろいろな武器を使ってみることで『MHW』での操作に慣れることもできます。

機動力とコンビネーションで戦いたい

機動力重視の戦いが好きな人には「片手剣」がおすすめです。多彩なコンボと、盾を使った打撃攻撃も豊富です。全武器の中で唯一、抜刀状態でアイテムを使うことができ、状況に応じた多彩な戦法が可能となっています。

一撃必殺の大ダメージを与えたい

「手数よりも一撃必殺の大ダメージが必要だ!」そんな人におすすめなのが「大剣」です。溜めから繰り出される一撃は、『MHW』で登場する全武器トップクラスの破壊力を持っています。デカイ武器を振り回す快感を味わってみて下さい。

弾丸でモンスターの頭を撃ち抜きたい

「AIMには絶対の自信がある!」そんな人には「ライトボウガンヘビィボウガン」がおすすめです。地雷を設置したり、マシンガンの様に連射してモンスターを蜂の巣にすることもできます。

ヘビィボウガンの中には、スナイパーのように地面で銃を構え、遠くから狙撃することができる武器もあります。

以下のリンク先で、初心者におすすめ武器を詳しく解説しています。武器選びに迷っている方、使いやすい武器が知りたい方は、ぜひ、チェックしてみて下さい。

3.武器・防具を生産しよう

『MHW』のストーリーを進めるにつれ、モンスターは強力になってきます。手強いなと感じたら、工房エリアの「加工屋」で、武器と防具を生産しましょう。

『モンハン』では、HRが上がっても、プレイヤーの攻撃力が上がることはないので、常に新しい武器、防具を生産して、攻撃力、防御力を上げていかなくてはなりません。

素材集めの効率面においても、攻撃力の高い武器を装備しただけで、今まで何十分も掛かっていたモンスターが、ものの数分で討伐できてしまいます。『モンハン』では、こまめに装備を買い替えることが重要になってきます。

お金(ゼニー)が足りなくなってしまったら

「あれ? 装備を一式揃えていたら、お金(ゼニー)が足りなくなってしまった!」

そんな時におすすめの金策方法があります。もしかしたら、モンスターが高価な素材を落としてくれるかもしれません! その方法を、以下のリンク先で詳しく解説しています。

まずは大蟻塚の荒地の探索がおすすめ

序盤から探索することが可能な大蟻塚の荒地には多くの採掘ポイントがあり、鉱石は装備の素材や、高値で売却できるものが多いのでおすすめです。確率は低いですが、「ライトクリスタル」は1つ1150zで売却できるので、素材で使用しない場合はお金に換えてしまいましょう。

4.マルチで効率良く素材集め

欲しい装備を作るには、繰り返しモンスターを狩らないといけません。ある程度ゲームに慣れたら、オンラインに繋いでみましょう。ほかのハンター達と一緒に狩りをすることで、効率良く素材を集めることができます。

また、気の合う仲間同士で、サークルを作ることもできます。仲間と力を合わせて戦うことが『MHW』の醍醐味と言えます。

さぁ、仲間を誘って「ひと狩りいこうぜ!」

5.さまざまな知識を身につけよう

武器で戦うだけが『モンハン』ではありません。爆弾や罠などのアイテムを、上手に使うことで、狩りがぐっと楽になります。さまざまなアイテムの使い方を覚えていきましょう。

また、狩りに行く前には、モンスターの情報を把握しておくことが重要! モンスターには弱点があります。効果がある属性や、どこを狙うとダメージを与えやすいかを、事前に調べておきましょう。

初心者にありがちな行動を改善し、上級者になるためにはどうしたらいいか? Tipsをまとめましたので、以下のリンクをチェックしてみてください。

6.腕を磨き、強くなろう

『MHW』でどうしても倒せないモンスターが、あなたの行く手を遮るかもしれません。勝つにはどうしたらよいでしょうか? それは、そのモンスターよりも強くなることです。

まずは、攻撃力の高い武器防御力の高い防具を揃えてみましょう。そして、武器にはさまざまなコンボがあります。トレーニングエリアで練習して、強力なモンスターに挑みましょう。

7.困ったら質問してみよう

『モンハン』を初めてプレイする人は、分からないことも多くあるのではないでしょうか。よくある質問をQ&Aにまとめましたので、一度確認してみてください。

Q&Aで解決しなければ、掲示板で質問して、先輩ハンター達のアドバイスを聞いてみましょう。

MHW(モンハンワールド)掲示板

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

「難しい……」と思ったら以下の記事もぜひ読んでみてください!

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 基本的な武器の使い方、操作の仕方の話なので、それにはドスジャグラスが格好の練習相手だという意味でしょう。アンジャナフとかプケプケを相手に基本的な操作もわからないのに幾らやっても時間の無駄。立ち回りの練習ではないので。それと、話は違うけど、ゴリ押しでも何でも勝てれば戦略の勝利ですよ。恥ずかしいことではない。

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 暴言厨は自信過剰で他人がばかに見えてしようがないんだと思う。だから怒りっぽい。失敗しても人のせいにする(自分は悪くないと思ってる)。きっとゲームしながらも画面に向かって罵倒しまくってそう。子供だよね。だから厨かw

  • ななしさん
    2018/04/11 22:33

     最近始めて武器を選びながらちょっとづつ進めていますが、どの武器使おうかいまだに決まらない・・・。武器は何種類も作らず一つに絞ったほうがいいですか?あと属性武器とかはどのタイミングで作ったほうがいいでしょうか?

  • ななしさん
    2018/03/01 12:58

    ドスジャグラスは所謂ドスランポスポジションだから練習とは言っても本当に今作がモンハンの人が武器の使用感を慣らす程度の練習ぐらいにしかならないかな… 毒と言う状態異常こそあるけど、ストーリー進行上の遭遇タイミング的に今後の大型を想定した立ち回りの練習はプケプケがいいと思う

  • test
    2018/02/27 12:00

    選びに迷っている方、使いやすい武器が知りたい方は、ぜひ、チェックしてみて下さい。

  • test
    2018/02/27 12:00

    12345

  • test shop 1
    2018/02/27 11:59

    >ななしさん tfadsfadf

  • ななしさん
    2018/02/27 05:24

    ドスジャグラスが練習になるわけないやろ。ゴリ押しで勝てたら練習にならないんやで。

  • ななしさん
    2018/02/25 16:45

    ダマスクメイルβ

  • ななしさん
    2018/02/24 11:03

    >ななしさん そういうのを自分で解決していくのも楽しみの一つだと思うよ、というか最近のゲームか優しすぎるだけ

OPENREC.tvより生放送中!!

PAM Shadowverse Open: 2018 Contenders Cup