【MHWアイスボーン】初心者のやるべきこと|挫折ポイントと解消法【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide

【MHWアイスボーン】初心者のやるべきこと|挫折ポイントと解消法【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)ではじめて『モンハン』を攻略される方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。モンハンワールドを始めて挫折しやすいポイントとその解消方法や、序盤にやるべきこともまとめています。

初心者が挫折しやすいポイント

◾️何をしたらいいのかわからない
まずは基本設定から!

◾️大型モンスターに勝てない
序盤の進め方をチェック!

◾️攻撃のやり方がわからない
『モンハン』のポイントを覚えよう!

最初にやっておきたい設定変更

アイテムのショートカット設定をタイプ2に

初期設定の「タイプ1」はスティックを離した際にアイテムを使用するという独特な操作のため誤操作が起きやすく、キャンセル操作もしづらいため、スティックを押し込んでアイテムを使用する「タイプ2」に変更しておくのがおすすめです。

▼アイテムショートカット設定の変更手順(PS4版)

メニューの「システム」から「オプション」を選択
「CONTROLS」を選択
「ショートカット操作設定」で「タイプ2」を選択

ショートカットとは?消える時の対処法

自動納刀はオフがおすすめ

自動納刀とは、抜刀状態で一定時間攻撃などのアクションをせずにいると自動的に武器をしまう機能です。とくに抜刀状態で立ち回るのが基本の武器種やボウガンを使う場合、誤操作の原因になりやすいためオフにしておくのがオススメです。

また、ダッシュやアイテム使用の操作をした際に武器をしまうのは本作の仕様であり、自動納刀の設定とは関係ありません。

▼自動納刀設定の変更手順(PS4版)

メニューの「システム」から「オプション」を選択
「CONTROLS」を選択
「自動納刀設定」で「納刀しない」を選択

自動納刀とは?

頭装備の表示設定でキャラクターの顔を見えやすく

頭装備の表示をオフにすると、装備の性能はそのままに、外見のみ頭に何も装備していない状態で表示させることができます。キャラメイクした顔や髪型をしっかり見せたい場合などは設定を変更してみましょう。

▼頭装備の表示設定の変更手順(PS4版)

メニューの「システム」から「オプション」を選択
「GAME SETTING」を選択
「頭装備の表示」で「非表示」を選択

頭装備の非表示のやり方

大型モンスターへのロックオンが邪魔な場合

『MHW(モンハンワールド)』には「ロックオンカメラ」という、大型モンスターを自動で画面の中心に捉え続けてくれる機能があります。戦闘中に必要な操作が減るため非常に便利な機能ですが、過去作に近い操作にしたい場合は「ターゲットカメラ」に変更しましょう。

▼カメラの注目設定の変更手順(PS4版)

メニューの「システム」から「オプション」を選択
「CAMERA」を選択
「ターゲットへの注目方式」で「ターゲット」を選択

ロックオン機能(カメラ)とやり方

『モンハン』の序盤の進め方

探索で操作方法を学ぼう

これまでの『モンハン』シリーズとは異なり、『モンハンワールド』の探索は時間が設けられておらず、無制限にプレイできます。フィールドを自由に探索したり、小型モンスター大型モンスターも登場するので、モンスターへの攻撃方法や立ち回りを確認することにも適しています。

トレーニングエリアでコンボを確認!

今作では新たに「トレーニングエリア」という機能が実装されました。こちらはサンドバッグに対して、武器のコンボやダメージを確認することができます。小型モンスターや大型モンスターと異なり、動くものを相手にしないので、攻撃アクションが確認しやすい場所となっています。

ドスジャグラスで実戦経験を積む!

『モンハンワールド』の最弱大型モンスターは「ドスジャグラス」! 攻撃パターンが単調で、攻撃を受けてもダメージは少ないです。回復を忘れずに行えば、ゴリ押しでも勝てる大型モンスターなので、実践経験を積む上ではもっとも適した相手といえます。

「ドスジャグラス」を相手に、余裕で勝てるまでは練習相手として付き合ってもらいましょう。

武器や防具を強化しよう

初期装備ではどうしても限界があります。モンスターを狩猟したり、クリア報酬で入手した素材を使って、武器防具を生産・強化しましょう。大型モンスターの素材以外にもフィールド内の鉱石や小型モンスターの素材を必要とする場合がありますので、どこでその素材が入手できるかチェックしておくとスムーズです。

トビカガチやアンジャナフに勝つには

恐らく『モンハン』初心者の方の最初の壁は「トビカガチ」や「アンジャナフ」ではないでしょうか。武器や装備を整えただけでは、なかなか狩猟が難しい大型モンスターです。

相手の動きを把握して、反撃を受けない状況で攻撃を行う必要があります。まずは5~10分間攻撃をせずに、モンスターの行動を観察して攻撃パターンと隙を見出しましょう。

★3任務「電影走るはトビカガチ」

★3任務「電影走るはトビカガチ」の画像

★4任務「森の暴れん坊・アンジャナフ」

★4任務「森の暴れん坊・アンジャナフ」の画像

トビカガチ」や「アンジャナフ」に勝つことができれば、今後登場する大型モンスターと対峙しても一方的に負かされることが少なくなるのではないでしょうか。

勝てない大型モンスターと遭遇したら、なぜ勝てなかったのかをしっかり分析(観察時間が足りなかった、武器・防具や弱かったなど)して挑みましょう。

序盤の効率のいい進め方とおすすめ装備

クエスト出発時には忘れず食事をしよう

拠点の「食事場」やフィールドの「キャンプ」で食事をたべると、ステータス強化食事スキルの発動など、狩りの助けになるさまざまな効果が発生します。

食事スキルによってはクエストの難易度に大きく影響するほど強力なものもあるので、クエスト出発時には忘れずに食事をとるようにしましょう。

初心者がやるべき7つのこと

『MHW(モンハンワールド)』で初めて『モンハン』をプレイする。そんな、『モンハン』初心者の方がやるべきことを7つにまとめました。

1.ストーリーを進めよう

『MHW』はストーリー(任務クエスト)を進めることで、探索で行けるフィールドが広がり、フリークエストで戦えるモンスターの種類が多くなります。

そして、期間限定イベントの中には、受注・参加条件の高いものがあるので、強力な装備を作るためにも、ストーリーの進行は最重要となってきます。

さまざまな施設が解放される

『MHW』のクエストをクリアすることでHRが上がり、ハンター生活に役立つさまざまな施設が解放されます。いずれも狩りを便利にしてくれるものばかりですので、いち早く上位を目指すようにしましょう。

解放される主な施設
アイテムや素材のセットが買える「交易船
アイテム、素材、装飾品を錬金して生み出せる「マカ錬金
フレンドのオトモアイルーが、素材やアイテムを獲得してきてくれる「オトモダチ探検隊
薬草ハチミツなどを増やすことができる「植生研究所
アイテム、素材の納品や、実績などで報酬が貰える「調査資源管理所

以下のリンク先で、最短で効率よくストーリーを進める方法を詳しく解説しています。今すぐ、チェックしてみましょう。

食材も集めたい

『MHW』では拠点やキャンプで食事をすることができ、体力やスタミナのほかさまざまなスキルが発動します。食材を集めることで効果もより強力なものとなるので、食材が手に入る任務、フリークエストや納品依頼重要バウンティはこなしておきましょう。

2.いろいろな武器を使ってみよう

『MHW(モンハンワールド)』には、個性豊かな14種類の武器があります。最初からすべての武器が自由に使えるので、いろいろ試してみて自分に合った武器を見つけましょう。いろいろな武器を使ってみることで『MHW』での操作に慣れることもできます。

機動力とコンビネーションで戦いたい

機動力重視の戦いが好きな人には「片手剣」がおすすめです。多彩なコンボと、盾を使った打撃攻撃も豊富です。全武器の中で唯一、抜刀状態でアイテムを使うことができ、状況に応じた多彩な戦法が可能となっています。

一撃必殺の大ダメージを与えたい

「手数よりも一撃必殺の大ダメージが必要だ!」そんな人におすすめなのが「大剣」です。溜めから繰り出される一撃は、『MHW』で登場する全武器トップクラスの破壊力を持っています。デカイ武器を振り回す快感を味わってみて下さい。

弾丸でモンスターの頭を撃ち抜きたい

「AIMには絶対の自信がある!」そんな人には「ライトボウガンヘビィボウガン」がおすすめです。地雷を設置したり、マシンガンの様に連射してモンスターを蜂の巣にすることもできます。

ヘビィボウガンの中には、スナイパーのように地面で銃を構え、遠くから狙撃することができる武器もあります。

以下のリンク先で、初心者におすすめ武器を詳しく解説しています。武器選びに迷っている方、使いやすい武器が知りたい方は、ぜひ、チェックしてみてください。

3.武器・防具を生産しよう

『MHW』のストーリーを進めるにつれ、モンスターは強力になってきます。手強いなと感じたら、工房エリアの「加工屋」で、武器と防具を生産しましょう。

『モンハン』では、HRが上がっても、プレイヤーの攻撃力が上がることはないので、常に新しい武器、防具を生産して、攻撃力、防御力を上げていかなくてはなりません。

素材集めの効率面においても、攻撃力の高い武器を装備しただけで、今まで何十分も掛かっていたモンスターが、ものの数分で討伐できてしまいます。『モンハン』では、こまめに装備を買い替えることが重要になってきます。

お金(ゼニー)が足りなくなってしまったら

「あれ? 装備を一式揃えていたら、お金(ゼニー)が足りなくなってしまった!」

そんな時におすすめの金策方法があります。もしかしたら、モンスターが高価な素材を落としてくれるかもしれません! その方法を、以下のリンク先で詳しく解説しています。

まずは大蟻塚の荒地の探索がおすすめ

序盤から探索することが可能な大蟻塚の荒地には多くの採掘ポイントがあり、鉱石は装備の素材や、高値で売却できるものが多いのでおすすめです。確率は低いですが、「ライトクリスタル」は1つ1150zで売却できるので、素材で使用しない場合はお金に換えてしまいましょう。

4.マルチで効率良く素材集め

欲しい装備を作るには、繰り返しモンスターを狩らないといけません。ある程度ゲームに慣れたら、オンラインに繋いでみましょう。ほかのハンター達と一緒に狩りをすることで、効率良く素材を集めることができます。

また、気の合う仲間同士で、サークルを作ることもできます。仲間と力を合わせて戦うことが『MHW』の醍醐味と言えます。

さぁ、仲間を誘って「ひと狩りいこうぜ!」

5.さまざまな知識を身につけよう

武器で戦うだけが『モンハン』ではありません。爆弾や罠などのアイテムを、上手に使うことで、狩りがぐっと楽になります。さまざまなアイテムの使い方を覚えていきましょう。

また、狩りに行く前には、モンスターの情報を把握しておくことが重要! モンスターには弱点があります。効果がある属性や、どこを狙うとダメージを与えやすいかを、事前に調べておきましょう。

初心者にありがちな行動を改善し、上級者になるためにはどうしたらいいか? Tipsをまとめましたので、以下のリンクをチェックしてみてください。

6.『モンハンワールド』からの新要素をまとめてチェック!

7.困ったら質問してみよう

『モンハン』を初めてプレイする人は、分からないことも多くあるのではないでしょうか。よくある質問をQ&Aにまとめましたので、一度確認してみてください。

Q&Aで解決しなければ、掲示板で質問して、先輩ハンター達のアドバイスを聞いてみましょう。

MHW(モンハンワールド)掲示板

初心者がソロ攻略するためのポイント

初心者でもソロで全クエストをクリア可能!

『モンハンワールド(MHW)』では、ほぼすべてのモンスターに「ソロ用」と「マルチ用」の体力が別々に用意されているため、初心者がソロですべてのクエストをクリアすることも可能です。

以下の記事では初心者がソロで勝つための方法を解説しているので、「ソロで遊びたいけどクエストが難しい」と感じている方は、ぜひ参考にしてください。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

「難しい……」と思ったら以下の記事もぜひ読んでみてください!

ライター神崎自己紹介 神崎 雛/GAMY攻略班Twitter
ライター兼GAMYモンハンワールド攻略ツイッターの中の人。 『MHXX』からモンハンカテゴリーを担当しています。マルチプレイ大好き!『MHW』の愛すべきモンスターはドドガマル!

    序盤はランスか双剣が強いな。下位では武器攻撃より強化スリンガーの方が強い。石ころやツブテでも13×3ダメージを連発できて気絶と疲労も溜めやすい。特に疲労は3~5発で溜まる。ランスはガードしながら、双剣は回避しながら撃てて連発できるから安全に頭を狙える。

  • ななしさん
    2019/10/16 22:26

    これアイスボーンから始めちゃいけなかったんだ クリア時当然HRは20から30で歴戦古龍狩れないから不動転身無い となると当然クラッチできない→火力でない→体力的に時間切れ のループ繰り返すけどどうすんのこれ ベリオロスとか奇跡で狩れたけど… レウスに至ってはレイア必ず乱入かつコンビプレイかつこやし耐性?でダメ出し 打つ手立て残ってないですか?

  • ななしさん
    2019/09/30 22:56

    皆さんありがとうございます ノーロックどころかショートカットとかチャットとか、操作が全然おぼつかなくてすぐ棒立ちしてしまうので、覚える事がまだまだいっぱいありますが頑張ります!

  • ななしさん
    2019/09/29 22:59

    >ななしさん 自分に合うやり方模索すればいいでしょ 掲示板で言われた事いちいち鵜呑みにしてたら埒があかんで

  • ななしさん
    2019/09/29 10:28

    >ななしさん 慣れた方が良いです。弱点が狙いにくいから効率が悪く、長引いて辛いです。

  • ななしさん
    2019/09/29 08:22

    >ななしさん 自分まさにそのカチカチ頼みで 80時間かけて昨日やっとHR11になれたけど ノーロック覚えないとこの先やっぱり詰んでしまうのかな

  • ななしさん
    2019/09/27 22:48

    ”過去作に近い操作にしたい場合は「ターゲットカメラ」に変更”って書いてあるけど、そもそも過去作では視点はほぼ手動操作でしょ。 そもそも追従するカメラなんぞ使わずに「通常時のカメラの速度」を上げて、ジョイスティックで見回す事に慣れれば良いだけでは? 複数のモンスターに襲われてる最中にターゲット切り替えカチカチするとかギャグかっての。

  • ななしさん
    2019/09/27 09:51

    >名無しさん 脳筋かよ

  • ななしさん
    2019/07/10 16:16

    ソロでやってたらマルチの下手くそとか気にならん つまり

  • ななしさん
    2019/07/09 17:43

    >名無しさん たかがゲームでイライラしないで