https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-winter

【モンハンワールド】アステラ祭【煌めきの宴】冬おすすめイベント【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のアステラ祭【煌めきの宴】のおすすめイベントまとめです。開催期間や新装備、冬のアステラ祭【煌めきの宴】でやるべきことなど、PS4・PC(Steam)版の『MHW』攻略の際にご活用ください。

次回のアステラ祭【感謝の宴】の最新情報まとめ

アステラ祭【煌めきの宴】関連記事
アステラ祭【煌めきの宴】おすすめイベント
煌めきの宴
期間限定装備と入手クエスト
期間限定装備
イベントクエストスケジュール一覧
イベクエ一覧

アステラ祭【煌めきの宴】開催期間

開催期間

実施期間
▼PS4版/Steam版(PC版)▼
2018年11月30日(金)9:00~12月18日(火)8:59まで

冬の「アステラ祭【煌めきの宴】」では新装備も作成可能に!

期間限定で『MHW』冬の大型イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」が実施されます。「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(武器・防具・重ね着装備)やイベントクエストも登場します。

PS4版イベントクエスト・開催スケジュール一覧

PC版イベントクエスト・開催スケジュール一覧

冬のアステラ祭【煌めきの宴】新装備まとめ

煌めきチケットで作成する新装備 PS4版/PC版

「アステラ祭【煌めきの宴】」開催中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる「煌めきチケット」を使って、新装備「オリオンシリーズ」「オリオンαシリーズ」、重ね着装備「【オリオン】衣装」が生産・入手可能です。

また、同じく新たなオトモ装備の「スノーネコシリーズ」「スノーネコαシリーズ」も作成できます。

生産・強化できる装備 素材の入手方法
オリオンシリーズ アステラ祭【煌めきの宴】
期間中のログインボーナス
配信バウンティ
オリオンαシリーズ
【オリオン】衣装
スノーネコシリーズ
スノーネコαシリーズ

新イベントクエストで作成する新装備 PS4版

新イベントクエストが「アステラ祭【煌めきの宴】」時に開催され、PS4版の新武器となる「ゴワゴワな特別なハンマー」のほか、重ね着装備「【封印の眼帯】衣装」「【ユラユラフェイク】衣装」などが作成できます。

新イベントクエストで作成する新装備 PC版

そのほかの新イベントクエスト PC版

作成可能な装備
なし
汚れた龍脈石輝く龍脈石を入手できることがある

「誰が玉座に牙を剥く?」イベクエ攻略

アステラ祭【煌めきの宴】関連記事
アステラ祭【煌めきの宴】おすすめイベント
煌めきの宴
期間限定装備と入手クエスト
期間限定装備
イベントクエストスケジュール一覧
イベクエ一覧

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4/PC版)

「アステラ祭【煌めきの宴】」では、上述の新装備が作成できるクエストのほかにも、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作成できる「ハンター達の永い夢」や、デビルメイクライ(DMC)コラボクエスト「コードレッド(Code:Red)」など、限定装備が作成できる期間限定クエストもほぼすべてが再配信されます。

おすすめイベント限定装備

PS4版とSteam版で参加可能なイベントクエストに違いがあるため、下記リンク先から作成可能な限定装備をチェックしておきましょう!

期間限定装備と入手クエストまとめ

ログインボーナスと配信バウンティで煌めきチケット集め(PS4/PC版)

「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中は特別な「煌めきチケット」が入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティ(2018年12月14日8:59まで)の報酬でしか入手できません。限定装備重ね着装備などの作成のため毎日集めておきましょう

煌めきチケットの効率のいい入手方法

HR上げ/HRポイント集め(PS4/PC版)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟になる「丘の上の雪見桜や、HRポイントにボーナスがつく「秩序なき者に明日は無いの周回がおすすめです。

ですが、「アステラ祭【煌めきの宴】」期間中はほぼすべてのクエストが再配信されることから、目的の素材に合わせた歴戦や歴戦王のクエストを周回していくこともよいでしょう。

ハンターランク(HR)の効率のいい上げ方

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4/PC版)

モンスターが狭いエリア内にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」が金策にはおすすめです。追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

お金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方|金策

金冠最大・最小狙い(PS4/PC版)

冬の「アステラ祭【煌めきの宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率が高いクエストや、出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストも配信されます。勲章(トロフィー)や金冠コンプリートを狙う場合は挑戦してみましょう。

金冠確定クエスト一覧

難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『USJ』コラボ
USJ・躍動せよ、金の星達!
HR4以上
ドスジャグラス(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『USJ』コラボ
USJ・燃えよ、蒼き星達!
HR13以上
ドドガマル(最大)
リオレウス亜種(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
卵好きになろう! HR11以上
クルルヤック(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
『Horizon Zero Dawn』コラボ
ノラの深奥
HR50以上
イビルジョー(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
『Horizon Zero Dawn』コラボ
試練
HR11以上
アンジャナフ(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『STREET FIGHTER V』コラボ
泥土の道をいとわぬ者よ
HR3以上
ボルボロス(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『ロックマン』コラボ
ラッシュ大騒動!!?
HR13以上
オドガロン(最小)

▼そのほかの金冠確率アップクエストなどは下記リンク先でチェック▼

金冠確定クエストまとめ|効率のいい集め方

輝く・汚れた龍脈石集め(PS4版)

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい時は、歴戦王ヴァルハザク歴戦王キリン歴戦王クシャルダオラ歴戦王ナナテスカトリなどが登場する歴戦王クエストがおすすめです。

報酬で輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が高くなっていることから、自身が周回しやすいモンスターの歴戦王クエストを見つけておくとよいでしょう。

歴戦王モンスター一覧

歴戦王クエストとγ(ガンマ)装備一覧

輝く・汚れた龍脈石集め(PC版)

PC版は現時点では歴戦王関連のクエストが歴戦王キリンまたは、歴戦王ヴァルハザク(12/14~)のクエストのみになるため、カスタム強化素材の龍脈石を集めるなら危険度3の調査クエストの周回がもっとも効率的です。

アステラ祭【煌めきの宴】を利用しイベントクエストで集めたい場合は、「脈打て、本能」を周回しましょう。討伐対象が歴戦イビルジョーのため難易度は高めですが、調査クエストに次ぐ効率でカスタム強化素材を集められます。

歴戦イビルジョー「脈打て、本能」イベクエ攻略

鑑定武器の当たり武器集め(PC版)

鑑定武器を入手できるイベント「地母神の豪奢なる宴」も「アステラ祭【煌めきの宴】」期間中にPC(Steam)版のみで復活します。マムタロトの武器は、性能面でも有能な当たり武器が存在しますので、鑑定武器の当たり一覧を確認しながら集めていきましょう。

鑑定武器の当たり一覧と性能|新武器追加

アステラ祭【煌めきの宴】関連記事
アステラ祭【煌めきの宴】おすすめイベント
煌めきの宴
期間限定装備と入手クエスト
期間限定装備
イベントクエストスケジュール一覧
イベクエ一覧

アステラ祭【煌めきの宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

受付嬢衣装「ふわもこ雪んコート」

受付嬢の着せ替え衣装「ふわもこ雪んコート」は、「アステラ祭【煌めきの宴】」の開催期間限定で試着が可能に! イベント終了後は、有料DLCで購入することで使用できるようになります。

ダウンロードコンテンツ(DLC)一覧

プーギー衣装「鐘の音ボアコート」

「アステラ祭【煌めきの宴】」開催時に、プーギーの新衣装「鐘の音ボアコート」が入手できます。

プーギーの服とアイテム入手方法

ギルドカードの称号と背景、ポーズが追加

「アステラ祭【煌めきの宴】」に参加すると、ギルドカードで使える背景称号、ポーズが入手できます。

背景解放条件(ギルドカード)

称号一覧と入手方法

アステラ祭【煌めきの宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所や受付嬢が特別仕様に!

冬の季節イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様になり、集会所の受付嬢たちもモコモコしたあたたかそうな冬衣装に変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

冬の季節イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中、さまざまな施設でセールが開催されお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくこともおすすめです。

アステラ祭セール情報

冬のアステラ祭【煌めきの宴】への参加方法

調査拠点のリフトで集会エリアへ移動することで「アステラ祭【煌めきの宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。集会エリアが未開放の場合は、ストーリーを進める必要があります。

アステラ祭【煌めきの宴】のまとめ

ユーザーの画像

GAMY攻略班

冬のアステラ祭が開催中! 期間限定装備の作成や、これまで挑戦していないイベントクエストをプレイしてみるのもいいですね。

次回のアステラ祭は1周年記念の感謝の宴です。2019年も『MHW』でひと狩りいきましょう!!

アステラ祭【煌めきの宴】関連記事
アステラ祭【煌めきの宴】おすすめイベント
煌めきの宴
期間限定装備と入手クエスト
期間限定装備
イベントクエストスケジュール一覧
イベクエ一覧