https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-thanks

【モンハンワールド】アステラ祭【感謝の宴】おすすめイベント|1周年記念【MHW】

ライター

神崎 雛
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のアステラ祭【感謝の宴】のおすすめイベントまとめです。1周年の感謝祭の開催期間や新装備、アステラ祭【感謝の宴】でやるべきことなど、PS4・PC(Steam)版の『MHW』攻略にご活用ください。

アステラ祭【感謝の宴】関連記事

感謝の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

アステラ祭【感謝の宴】開催期間はいつ?

アステラ祭【感謝の宴】の開催期間

実施期間
▼PS4版/Steam版(PC版)▼
2019年1月26日(土)9:00~2月22日(金)8:59

1周年の「アステラ祭【感謝の宴】」では新装備も作成可能に!

期間限定で『MHW』1周年記念の感謝祭として、大型イベント「アステラ祭【感謝の宴】」が実施されます。「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(防具)やイベントクエストも登場します。

アステラ祭【感謝の宴】新装備・クエストまとめ

1周年記念装備が実装⁉ PS4/PC版

タキシードのようなゴージャスな装備を身にまとうハンターの姿が公式Twitterで紹介されていることから、1周年記念のアステラ祭の新装備であると予想されます。ミラーボールを被ったようなオトモの姿も確認できますね!

『ウィッチャー3 ワイルドハント』コラボクエスト登場! PS4

アステラ祭【感謝の宴】の期間中、2019年2月8日(金)の大型アップデートと同時に『ウィッチャー3 ワイルドハント』とのコラボクエストが配信されます。原作のRPG体験を盛り込んだ、特殊なクエストとなるようです。

新イベクエ「窮賊、ハンターを噛む!」 PS4/PC版

1月26日(土)9:00~2月8日(火)8:59の期間に開催されるクエストで、1年間で一番多く狩られたモンスター、ドスジャグラスが狩猟対象です。このドスジャグラスは超巨大な個体となっており、戦闘中の落とし物として光る珠が入手できます。

新イベクエ「我が名はヴォルガノス」 PS4/PC版

2月8日(金)9:00~2月22日(金)8:59の期間に開催されるクエストで、1年間で一番狩られなかったモンスター、ヴォルガノスの歴戦の個体が狩猟対象です。このヴォルガノスは落とし物で光る珠を落とす特殊な個体になっています。

新イベントクエストで作成する新装備 PC版

PC版(Steam版)では「空飛ぶ者に恐れはいらぬ」と「暴れん坊、早起きして散歩する」のふたつのクエストが新たに配信となり、ハンマー「ゴワゴワの針山」や重ね着装備「【封印の眼帯】衣装」「【ユラユラフェイク】衣装」などが作成できます。

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4/PC版)

「アステラ祭【感謝の宴】」では、新装備が作成できるクエストのほかにも、「竜熱機関式【鋼翼】改」や「ダンテαシリーズ防具」、歴戦王の「γシリーズ防具」など、強力な装備が作成できるほぼ全ての期間限定クエストが再配信されます。

おすすめイベント限定装備

PS4版とPC版(Steam版)では参加可能なイベントクエストに違いがあります。それぞれのプラットフォームで作成可能な限定装備は下記リンク先でまとめていますので、ぜひチェックしてみてください。

HR上げ/HRポイント集め(PS4/PC版)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟がクエスト目標の「丘の上の雪見桜」や、HRポイントにボーナスがつく「秩序なき者に明日は無い」の周回がおすすめです。

ただし、「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中はほぼすべてのクエストが再配信されるため、普段チャンスの少ない期間限定装備の入手を優先するのもおすすめです。

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4/PC版)

金策がしたい場合は、大型モンスター3匹が闘技場にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」がおすすめです。追い剥ぎの装衣を利用して戦闘中に落とし物を拾えば、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

また、特別調査【マム・タロト】のクエスト(PS4は「狂乱のエルドラド」、PC版は「地母神の豪奢なる宴」)を周回するのもおすすめです。落とし物や報酬で手に入るマムタロトの素材や不要な鑑定武器が高値で売却できるため、非常に金策効率がよくなっています。

最大金冠・最小金冠狙い(PS4/PC版)

冬の「アステラ祭【感謝の宴】」では、最大金冠(最小金冠)出現確率が高い、もしくは出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストなども配信されます。勲章(トロフィー)や金冠(クラウン)のコンプリートを目指している場合は活用しましょう。

金冠確定クエスト一覧

難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『USJ』コラボ
USJ・躍動せよ、金の星達!
HR4以上
ドスジャグラス(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『USJ』コラボ
USJ・燃えよ、蒼き星達!
HR13以上
ドドガマル(最大)
リオレウス亜種(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
卵好きになろう! HR11以上
クルルヤック(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
『Horizon Zero Dawn』コラボ
ノラの深奥
HR50以上
イビルジョー(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
『Horizon Zero Dawn』コラボ
試練
HR11以上
アンジャナフ(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『STREET FIGHTER V』コラボ
泥土の道をいとわぬ者よ
HR3以上
ボルボロス(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『ロックマン』コラボ
ラッシュ大騒動!!?
HR13以上
オドガロン(最小)

▼そのほかの金冠確率アップクエストは下記リンク先でチェック!▼

輝く・汚れた龍脈石集め(PS4/PC版)

武器のカスタム強化の素材となる龍脈石を集めたい場合は、報酬での「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」の出現率が高い歴戦王ヴァルハザク歴戦王テオテスカトル歴戦王クシャルダオラ歴戦王ナナテスカトリなどが登場する歴戦王クエストの攻略がおすすめです。

装備やプレイスタイルによって戦いやすい古龍は違うため、自分にとって周回しやすい歴戦王クエストを見つけましょう。PC版では一部の歴戦王古龍は未実装のため注意が必要です。

歴戦王モンスター一覧

鑑定武器の当たり武器集め(PS4/PC版)

感謝祭の期間中は、鑑定武器を入手できる特別調査【マム・タロト】のクエスト(PS4は「狂乱のエルドラド」、PC版は「地母神の豪奢なる宴」)も配信されます。

鑑定武器には現時点で最強のひとつとされる逸品も多いため、当たり一覧を確認しながら自分の使いたい武器種の当たり武器を集めておくのがおすすめです。

アステラ祭【感謝の宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

受付嬢衣装がアイルーに!?

「アステラ祭【感謝の宴】」の開催期間限定で、受付嬢がアイルーの着ぐるみ「なりきりアイルー」を着用! イベント終了後は、従来のアステラ祭同様有料DLCで購入することで使用できるようになると予想されます。

プーギー衣装が1周年仕様に

「アステラ祭【感謝の宴】」開催時には、プーギーの1周年特別衣装「キラキラパーティ」が入手できます。感謝祭らしい、お祝いムードのある衣装となっています。

アステラ祭【感謝の宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所が特別仕様!

1周年を記念したイベント「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様となり、いつもとは違う感謝祭らしい豪華な装飾やパーティー感のある風船が浮いています。

各施設でセール価格で購入可能になる

1周年記念イベント「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中はさまざまな施設でセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくこともおすすめです。

アステラ祭【感謝の宴】への参加方法

集会エリアへ移動することで「アステラ祭【感謝の宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。集会エリアが未開放の場合は、ストーリーを進める必要があります。

アステラ祭【感謝の宴】のまとめ

ユーザーの画像

『MHW』1周年を記念したアステラ祭が開催! 期間限定の新装備作成やこれまで挑戦したことがないイベントクエストをプレイするのもおすすめです。

アステラ祭【感謝の宴】関連記事

感謝の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved.
The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. 
© CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED. 

    >ななしさん 7までじゃなかったっけ

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん めちゃんこ面白い 興味あるならやってみてほしいけど、しばらくMHWに戻ってこれなくなる可能性がある諸刃の剣

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん それっぽいよねぇ(^ν^)

  • ななしさん
    5日前

    ウィッチャー3って面白いんですか?

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ゲラルトさんシブいし個人的にこの人の重ね着欲しいわw

  • ななしさん
    6日前

    この祭の新しい装備ってなんってゆう名前ですか。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 常設だとベヒーモス以来の追加になるね。

  • ななしさん
    8日前

    ウィッチャー期待してる!常設クエでもいいなー

  • ななしさん
    9日前

    ヴォルガノスって完全にスルーしてきたわ

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん でないような?だれかフォローお願い