【モンハンワールド】アステラ祭【豊穣の宴】秋イベント|やるべきことまとめ【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-autumn

【モンハンワールド】アステラ祭【豊穣の宴】秋イベント|やるべきことまとめ【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のアステラ祭【豊穣の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやることや秋のアステラ祭り【豊穣の宴】のおすすめイベントを紹介しています。MHW(モンハンワールド)の2019年もアステラ祭に参加しましょう!

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴

アステラ祭【豊穣の宴】開催期間

実施期間
▼PS4版▼
2019年8月9日(金)9:00~8月16日(金)8:59まで
2018年10月31日(水)9:00 ~ 11月1日(木)8:59まで
2018年9月21日(金)9:00~10月5日(金)8:59まで
▼Steam版(PC版)▼
2019年8月9日(金)9:00~8月16日(金)8:59まで
2018年10月31日(水)9:00 ~ 11月1日(木)8:59まで
2018年10月5日(金)9:00~10月19日(金)8:59まで

期間限定で、『MHW』秋の大型イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」が実施されます。「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストが一斉配信されるほか、新たな装備やクエストも登場します!

アステラ祭【豊穣の宴】で限定装備を作成!

限定装備/重ね着装備「ハーベストシリーズ」

アステラ祭【豊穣の宴】の期間中に手に入る豊穣チケットで、秋のイベントであるハロウィン風のカボチャをモチーフにした装備「ハーベストシリーズ」と「ハーベストαシリーズ」が生産できます。

また、重ね着として使用できる「【ハーベスト】衣装」の入手も可能なため、ぜひこの機会を利用しましょう。

オトモ装備「ゴーストネコシリーズ」

ゴーストネコシリーズ

前述の装備以外にも豊穣チケットを用いることで、オトモ装備の「ゴーストネコシリーズ」や「ゴーストネコαシリーズ」が作成可能なため、こちらも合わせて入手するといいでしょう。

イベントクエスト・開催スケジュール一覧

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
竜熱機関式【鋼翼】改作成
歴戦王γ(ガンマ)シリーズ装備作成
重ね着装備作成 など
最優先!
豊穣チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
ハーベストαシリーズゴーストネコαシリーズなどが作成できる
おすすめ
鑑定武器集め
・武器種別の当たり鑑定武器を入手する
マムガイラγシリーズの素材集めも可能
おすすめ
装飾品集め
我が名はヴォルガノスが圧倒的に効率が良い
おすすめ
重鎧玉集め
(8/8(木)9:00〜8/10(土)8:59)
・正月限定クエストのモスはモスでもモスのモスが復刻
・強化に必要な重鎧玉を集められる貴重なクエスト
・報酬金も多く金策にもおすすめ
HR上げ・HRP集め 秩序なき者に明日は無いなどHRPにボーナスがつくものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な鑑定武器を売却する
ドドド三兄弟追い剥ぎの装衣を使用し周回
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 歴戦王クエストの周回がおすすめ
・自身の周回しやすい歴戦王クエストを見つけておくと◎
・武器のカスタム強化をして強敵に挑もう
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

重鎧玉を集めながら金策もこなせる ※開催期間注意

モスはモスでもモスのモス

8/8(木)9:00〜8/10(土)8:59の期間限定

重鎧玉はこれまでクエスト報酬で手に入ったことがなく、『MHW』史上初の無制限に入手できる機会となっています。鎧玉系のアイテムは新しい防具を作るたび必要になるので、この機会に集めておきましょう。

報酬金が54000zと非常に多く、報酬で 金のたまごなども手に入るため、お金稼ぎに利用できます。数分でクリア可能なクエストなので、周回して稼いでおくのもおすすめです。

イベント限定装備の武器や防具の作成

「アステラ祭【豊穣の宴】」では、上述の新装備が作成できるクエストに加え、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作成できる「ハンター達の永い夢」や、USJコラボクエスト「USJ・燃えよ、蒼き星達!」など、強力な限定装備が作成できる期間限定クエストもほぼすべてが再配信されています。

おすすめイベント限定装備

期間限定装備と入手クエストまとめ

ログインボーナスと配信バウンティで豊穣チケット集め

豊穣チケット

「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は豊穣チケットが入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか入手できません。限定装備重ね着装備などの作成のため毎日集めておきましょう。

入手できる装備/重ね着 必要な開花チケット
ハーベストシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
ハーベストαシリーズ [生産] 15枚(1部位につき3枚)
ゴーストネコシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
ゴーストネコαシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
ハーベスト(重ね着装備) [納品] 5枚
合計 31枚

豊穣チケットの効率のいい入手方法

鑑定武器の当たり武器集め

新武器が追加された鑑定武器を入手できるイベント「狂乱のエルドラド」も「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中に復活します。マム・タロトの武器は、性能面でも有能な当たり武器が存在しますので、鑑定武器の当たり一覧を確認しながら集めていきましょう。

鑑定武器の当たり一覧と性能|新武器追加

HR上げ(HRポイント集め)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟になる「丘の上の雪見桜」を周回するのがおすすめです。

ですが、「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中はほぼすべてのクエストが再配信されることから、目的の素材に合わせた歴戦や歴戦王のクエストを周回していくことも視野に入れるとよいでしょう。

ハンターランク(HR)の効率のいい上げ方

お金(ゼニー)稼ぎ

モンスターが狭いエリア内にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」が金策にはおすすめです。追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

お金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方|金策

輝く・汚れた龍脈石集め

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい時は、歴戦王ヴァルハザク歴戦王キリン歴戦王テオテスカトル歴戦王クシャルダオラなどが登場する歴戦王クエストがおすすめです。

報酬で「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が非常に高くなっていることから、自身が周回しやすいモンスターの歴戦王クエストを見つけておくとよいでしょう。

おすすめ歴戦王モンスター

最大・最小金冠狙い

「アステラ祭【豊穣の宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率が高いクエストや、出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストも配信されます。勲章(トロフィー)や金冠コンプリートを狙う場合はぜひこの機会に挑戦しましょう。

金冠確定クエスト一覧

難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『USJ』コラボ
USJ・躍動せよ、金の星達!
HR4以上
ドスジャグラス(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『USJ』コラボ
USJ・燃えよ、蒼き星達!
HR13以上
ドドガマル(最大)
リオレウス亜種(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
卵好きになろう! HR11以上
クルルヤック(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
『Horizon Zero Dawn』コラボ
ノラの深奥
HR50以上
イビルジョー(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
『Horizon Zero Dawn』コラボ
試練
HR11以上
アンジャナフ(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『STREET FIGHTER V』コラボ
泥土の道をいとわぬ者よ
HR3以上
ボルボロス(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『ロックマン』コラボ
ラッシュ大騒動!!?
HR13以上
オドガロン(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
窮賊、ハンターを噛む! HR50以上
ドスジャグラス(最大)

金冠確定クエストや効率のいい集め方

アステラ祭では受付嬢やプーギーの衣装なども追加

受付嬢衣装「悪戯チャームドレス」

「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中、受付嬢の着せ替え衣装「悪戯チャームドレス」を期間限定で試着することができます。イベント終了後もこの衣装を使用したい場合は、有料DLCの「悪戯チャームドレス」を購入する必要があります。

ダウンロードコンテンツまとめ

プーギー衣装「かぼちゃの逆襲」

「アステラ祭【豊穣の宴】」開催時に、プーギーの新衣装「かぼちゃの逆襲」がプレゼントされます。

プーギーの服とアイテム入手方法

ギルドカードの称号と背景が追加

「アステラ祭【豊穣の宴】」に参加すると、秋にちなんだギルドカードで使える背景「実りのかぼちゃ大収穫祭」と、称号「秋」「かぼちゃ」「9月」「10月」「11月」が入手できます。

背景解放条件(ギルドカード)

称号一覧と入手方法

期間中は集会所&施設がパワーアップ

集会所が特別仕様に!

秋の季節イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様に飾り付けられ、受付嬢たちの衣装も変化します。

また、集会エリアの食事場限定で、期間中にしか食べられない「【豊穣の宴】定食」が登場します。「【豊穣の宴】定食」は食材がすべて新鮮になるため、確定で体力が+50されるほか、食事スキルも発動しやすくなります。

各施設がセール価格に!

『MHW(モンハンワールド)』秋の季節イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は、さまざまな施設で半額割引などのセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。

アステラ祭セール情報

アステラ祭関連リンク

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴