https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-autumn

【モンハンワールド】アステラ祭【豊穣の宴】おすすめイベント【MHW】

ライター

神崎 雛
23
コメントへ

『MHW(モンハンワールド)』の「アステラ祭【豊穣の宴】」のおすすめイベントまとめです。開催期間や新装備・新武器、「アステラ祭【豊穣の宴】」でやるべきことなど、『MHW』攻略の際にご参照ください。

アステラ祭【豊穣の宴】関連記事

豊穣の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

アステラ祭【豊穣の宴】開催期間

実施期間
▼PS4版▼
2018年10月31日(水)9:00 ~ 11月1日(木)8:59まで
2018年9月21日(金)9:00~10月5日(金)8:59まで
▼Steam版(PC版)▼
2018年10月31日(水)9:00 ~ 11月1日(木)8:59まで
2018年10月5日(金)9:00~10月19日(金)8:59まで

期間限定で、『MHW』秋の大型イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」が実施されます。「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストが一斉配信されるほか、新たな装備やクエストも登場しています!

※2018年10月31日追記
ハロウィン限定で再開催される日程を追記しています。

ハロウィン限定開催でサプライズボーナス

2018年10月31日から11月1日にかけて「アステラ祭【豊穣の宴】」が再開催された際、サプライズデイリーボーナスとして豊穣チケット噴出花火【豊穣】が配布されました。

アステラ祭【豊穣の宴】で新装備を作成!

「ハーベスト」「ハーベストα」シリーズ防具

アステラ祭【豊穣の宴】の期間中に手に入る豊穣チケットで、秋のイベントであるハロウィン風のカボチャをモチーフにした装備「ハーベストシリーズ」と「ハーベストαシリーズ」が生産できます。

また、納品依頼にて、重ね着として使用できる「【ハーベスト】衣装」も入手できます。

新シリーズ防具
ハーベスト ハーベストα
重ね着装備
【ハーベスト】衣装

PC版にクインビート・パピオム装備が登場!

PC版では、新たに追加されるチャレンジクエストランゴスタ大発生!」にて、男性用防具「パピオムシリーズ装備」(写真最左)や女性用防具「クインビートシリーズ装備」(写真最右)が生産できます。

新イベントクエストに挑戦しよう!

※新イベントクエストはPS4版「アステラ祭【豊穣の宴】」にのみ登場します。

新イベントクエストが「アステラ祭【豊穣の宴】」時に開催され、新武器となる双剣「フワフワの羽根箒」や「フワフワの慈愛」のほか、重ね着装備「【アイルーフェイク】衣装」「【モスフェイク】衣装」が作成できます。

作成可能な装備
双剣「フワフワの羽根箒
双剣「フワフワの慈愛

▼クエスト「ふたりの女王

作成可能な装備
重ね着装備「【モスフェイク】衣装
重ね着装備「【アイルーフェイク】衣装

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

イベント限定装備の武器や防具の作成

「アステラ祭【豊穣の宴】」では、上述の新装備が作成できるクエストに加え、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作成できる「ハンター達の永い夢」や、USJコラボクエスト「USJ・燃えよ、蒼き星達!」など、強力な限定装備が作成できる期間限定クエストもほぼすべてが再配信されています。

以下のページにて、絶対に入手しておきたい期間限定装備と入手クエストを紹介していますので、ぜひチェックしておきましょう。

ログインボーナスと配信バウンティで豊穣チケット集め

「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は豊穣チケットが入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか入手できません。限定装備重ね着装備などの作成のため毎日集めておきましょう。

鑑定武器の当たり武器集め

鑑定武器はPS4版にのみ実装されており、PC版ではまだ入手できません。

新武器が追加された鑑定武器を入手できるイベント「地母神の豪奢なる宴」も「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中に復活します。マム・タロトの武器は、性能面でも有能な当たり武器が存在しますので、鑑定武器の当たり一覧を確認しながら集めていきましょう。

HR上げ(HRポイント集め)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟になる「丘の上の雪見桜」を周回するのがおすすめです。

ですが、「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中はほぼすべてのクエストが再配信されることから、目的の素材に合わせた歴戦や歴戦王のクエストを周回していくことも視野に入れるとよいでしょう。

お金(ゼニー)稼ぎ

モンスターが狭いエリア内にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」が金策にはおすすめです。追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

輝く・汚れた龍脈石集め(PS4版)

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい時は、歴戦王ヴァルハザク歴戦王キリン歴戦王テオテスカトル歴戦王クシャルダオラが登場する歴戦王クエストがおすすめです。

報酬で「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が非常に高くなっていることから、自身が周回しやすいモンスターの歴戦王クエストを見つけておくとよいでしょう。

輝く・汚れた龍脈石集め(PC版)

PC版には現時点で歴戦王が登場していないため、カスタム強化素材の龍脈石を集めるなら危険度3の調査クエスト周回がもっとも効率的です。

アステラ祭【豊穣の宴】を利用し、イベントクエストで集めをしたい場合は、「脈打て、本能」を周回しましょう。討伐対象が歴戦イビルジョーのため難易度は高めですが、調査クエストに次ぐ効率でカスタム強化素材を集められます。

最大・最小金冠狙い

「アステラ祭【豊穣の宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率が高いクエストや、出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストも配信されます。勲章(トロフィー)や金冠コンプリートを狙う場合はぜひこの機会に挑戦しましょう。

モンスター別の金冠確定、または金冠確率アップのクエストは下記リンク先からご確認ください。

アステラ祭では受付嬢やプーギーの衣装なども追加

受付嬢衣装「悪戯チャームドレス」

「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中、受付嬢の着せ替え衣装「悪戯チャームドレス」を期間限定で試着することができます。イベント終了後もこの衣装を使用したい場合は、有料DLCの「悪戯チャームドレス」を購入する必要があります。

プーギー衣装「かぼちゃの逆襲」

「アステラ祭【豊穣の宴】」開催時に、プーギーの新衣装「かぼちゃの逆襲」がプレゼントされます。

ギルドカードの称号と背景が追加

「アステラ祭【豊穣の宴】」に参加すると、秋にちなんだギルドカードで使える背景「実りのかぼちゃ大収穫祭」と、称号「秋」「かぼちゃ」「9月」「10月」「11月」が入手できます。

期間中は集会所&施設がパワーアップ

集会所が特別仕様に!

秋の季節イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様に飾り付けられ、受付嬢たちの衣装も変化します。

また、集会エリアの食事場限定で、期間中にしか食べられない「【豊穣の宴】定食」が登場します。「【豊穣の宴】定食」は食材がすべて新鮮になるため、確定で体力が+50されるほか、食事スキルも発動しやすくなります。

各施設がセール価格に!

『MHW(モンハンワールド)』秋の季節イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は、さまざまな施設で半額割引などのセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。

アステラ祭【豊穣の宴】関連記事

豊穣の宴

期間限定装備

イベクエ一覧
  • ななしさん
    18日前

    使えないと思ってた歴戦王装備が必要になって来たから助かるわ でも俺下手で失敗率高いから短いのも困りモンだな、一週間は欲しい

  • ななしさん
    19日前

    サプライズで1日だけ急に来てもモチベ管理できてないんすけど!

  • ななしさん
    2018/10/03 02:31

    >名無しさん 大型アプデでモンスターは増えるけど、モンスだけでも相当時間かかってるのにMAPなんて増えるんかね?笑

  • 名無し
    2018/10/01 01:44

    祭とか同じ事の繰り返しで新鮮味がないですね。 歴戦王で時間稼ぎしての繰り返しだし・・・ カプコンさん新しいマップでの冒険をしたいのですよ! 狭いマップで同じ事の繰り返しイベントでユーザーが飽きてますよ! モンスターワールドって世界が狭いなぁー

  • ななしさん
    2018/09/28 14:47

    PCにも祭くるのか

  • ななしさん
    2018/09/24 10:15

    >ななしさん そういうことなんですね… マイセットで変更したらあれってなることがあったので教えていただき助かりました!

  • ななしさん
    2018/09/24 09:32

    ぶっちゃけ重ね着保存されないで色だけ保存されるのは訳分からん仕様よな キャンプで着替えたらぐちゃぐちゃなるやん拠点じゃないと直せんし

  • ななしさん
    2018/09/24 08:23

    >ななしさん 仕様です。 聞かれてない事が大半だけど、 マイセットは・・・ ・重ね着は保存されない ・着彩設定は保存される ・装飾品は保存される ・武器は同じ名前の、カスタム強化が違うものを2つ用意  → ちゃんと選んだものが保存される ・ボウガン系はカスタムパーツも保存されるので  カスタム強化を分けたいわけで無いのなら同じ武器は複数不要

  • 皆の衆
    2018/09/23 21:18

    今のうちに ホライゾンとサクラのチケット集めときや 泣く事になるぞい🤣

  • ななしさん
    2018/09/22 19:48

    >ななしさん 受付嬢選択できるようにしてくれたらいいのにね