【モンハンワールド】歴戦王ゼノジーヴァ攻略|効率よく倒す方法【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-xenojiiva

【モンハンワールド】歴戦王ゼノジーヴァ攻略|効率よく倒す方法【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ゼノジーヴァのイベクエ「それは古龍の王たらん」の対策と攻略です。歴戦王ゼノジーヴァ対策スキルや装備なども紹介していますので、MHW攻略にお役立てください。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事
歴戦王ゼノ攻略
歴戦王ゼノ攻略
ゼノラージγの性能
ゼノラージγ
対王ゼノ装備
対王ゼノ装備

「それは古龍の王たらん」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 地脈の収束地 30分
メインターゲット 歴戦王ゼノジーヴァ
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 ▼PS4版▼
11月15日(金)9:00 ~ 11月22日(金)8:59
▼PC版▼
11月22日(金)9:00 ~ 1月3日(金)8:59

▼PS4版▼
2019年10月18日(金)9:00 ~ 10月25日(金)8:59
2019年9月20日(金)9:00 ~ 9月27日(金)8:59
2019年7月26日(金)9:00 ~ 8月30日(金)8:59
2019年4月26日(金)9:00 ~ 5月24日(金)8:59
2019年1月26日(土)9:00 ~ 2月22日(金)8:59
2018年11月16日(金)9:00 ~ 12月18日(火)8:59
▼PC版▼
2019年10月11日(金)9:00 ~ 11月1日(金)8:59
2019年9月13日(金)9:00 ~ 9月20日(金)8:59
2019年7月26日(金)9:00 ~ 8月30日(金)8:59
2019年7月12日(金)9:00 ~ 7月19日(金)8:59
2019年4月5日(金)9:00 ~ 4月19日(金)8:59
2019年4月26日(金)9:00 ~ 5月17日(金)8:59

新装備「ゼノラージγシリーズ」や「【シーカー】衣装」が登場

イベントクエスト「それは古龍の王たらん」のメイン報酬で入手できる「冥灯龍チケット」で、新防具「ゼノラージγ装備」の生産が可能となります。

また、「冥灯龍チケット」は重ね着装備「【シーカー】衣装」を入手するための納品依頼の達成にも必要となります。

歴戦王ゼノジーヴァ対策一覧

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラアサルト・援撃
ガイラアサルト・援撃
貫通弾で運用することで、体の大きい歴戦王ゼノに効果的にダメージを与えることができる武器。
ジャナフアルカウスⅢ
ジャナフアルカウスⅢ
部位破壊から、ダウンを狙った攻撃チャンスも作れるおすすめ武器です。
ラースプレデター
ラースプレデター
前脚に張り付くことを基本とし、白ゲージを維持した火力の高さで安定した立ち回りが可能です。
アトロシスタワー
アトロシスタワー
ガードで攻撃を防ぎつつ、龍属性でダメージを与える立ち回りが可能です。
ユーザーの画像

歴戦王ゼノジーヴァは意外と動き回るので、機動力のある武器もおすすめ!

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
達人の煙筒 こちらの攻撃ターンが継続しやすい歴戦王ゼノジーヴァ戦では、効果時間を無駄なく活用できます。会心率があまり高くない装備を使うなら、非常におすすめです。
耐熱の装衣 ブレス後や怒り時に発生する地形ダメージを軽減し、火属性やられを無効化します。ストレスなく立ち回れるため、火耐性が高くない場合にはおすすめです。
転身の装衣 すべての攻撃を回避できる、優秀な装衣。ゼノジーヴァの強力な攻撃も回避することができるため、非常におすすめです。

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 攻撃チャンスが多いため、弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、討伐時間に大きく影響します。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ゼノジーヴァの大技に耐えられない場合は優先的に採用しましょう。
火耐性 火耐性が20以上の場合、ブレス攻撃や怒り時に発生する「火属性やられ」を無効化できます。装飾品で簡単に発動させられるため、快適性を重視する場合にはおすすめです。
熱ダメージ無効 ブレス後の地形変化によって熱ダメージが発生してしまうため、体力減少を防ぐためにもおすすめのスキルです。
ユーザーの画像

歴戦王ゼノジーヴァは討伐時間が短いため、攻撃力や会心率を重視しましょう!

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめのアイテム

アイテム 説明
秘薬
いにしえの秘薬
歴戦王ゼノジーヴァは「地脈エネルギー噴出」や「ビッグバン」などの威力の高い攻撃手段をもっているため、体力は常に最大値まで上げておきましょう。
歴戦王ゼノジーヴァ関連記事
歴戦王ゼノ攻略
歴戦王ゼノ攻略
ゼノラージγの性能
ゼノラージγ
対王ゼノ装備
対王ゼノ装備

歴戦王ゼノジーヴァ対策テンプレ装備

歴戦王ゼノジーヴァ討伐クエスト「それは古龍の王たらん」対策を盛り込んだテンプレ装備です。火力に特化したテンプレ装備や、生存スキルを優先したテンプレ装備などを載せているため、歴戦王ゼノジーヴァ戦にご活用ください。

そのほかの汎用的なおすすめ装備

歴戦王ゼノジーヴァ戦ではほぼ常に攻撃し続ける展開になることが多いため、まずは火力を重視しつつ、保険として大技に耐えられるだけの生存スキルを採用するのがおすすめです。汎用性の高いテンプレ装備をもとにアレンジを加えるだけでも十分に戦えるので、ぜひ参考にしてみてください。

歴戦王ゼノジーヴァを効率よく倒す攻略方法

落石ポイントが使用できない

歴戦王ゼノジーヴァでは、地脈の収束地の最終エリアから、戦闘が開始されるため、通常種の出現エリアにはあった4箇所の落石ポイントが使用できなくなっています。

火耐性を上げて火やられを防ごう

歴戦王ゼノジーヴァの攻撃では、ブレスを多用してきます。そのため、地形がマグマ状態になり、熱ダメージ+火やられ状態になることが多いです。火耐性を20以上にすることで火やられ状態を防ぐことができるので、防具や装飾品などで火耐性を上げましょう。

また、属性耐性は食事(ネコ飯)で野菜定食を食べることで上げられるので、歴戦王ゼノジーヴァ戦の食事は野菜定食がおすすめです。ただし、野菜定食では体力を最大値まで上げることができないので、クエスト開始時に秘薬を飲む必要があります。

属性やられ耐性では熱ダメージは無効にできない

スキル「属性やられ耐性」を発動させることで、歴戦王ゼノジーヴァ戦での龍属性やられや、火やられを無効にすることが可能です。ただし、属性やられ耐性では地形の熱ダメージは無効にできないので注意しましょう。

護石で熱ダメージを完全無効

護石「心頭滅却の護石」は熱ダメージを完全に無効にできるスキルを発動させます。歴戦王ゼノジーヴァ戦では、地形による熱ダメージが非常に厄介なため、熱ダメージを無効にできる護石を着けることで快適に狩りをすることが可能です。

基本は前脚と頭部、臨界時は胸を狙う

歴戦王ゼノジーヴァの弱点のなかでも、前脚や頭部は比較的攻撃を当てやすい部位です。なるべく味方と位置が被らないようにしつつ、側面や首の下に張り付いて前脚や頭部を攻撃しましょう。遠距離武器の場合はとくに、臨界時に胸を集中攻撃することでダウンも狙えます。

地脈エネルギー噴出に注意

出典: YOUTUBE

歴戦王ゼノジーヴァが臨界状態の時、のしかかった後に地面に前脚を埋めるようにして広範囲に大爆発を起こす「地脈エネルギー噴出」攻撃を行うことがあります。通常種とは異なり外側に向かって爆発の範囲が移動していくことが特徴です。

爆発の範囲外に逃げるのが間に合わないと感じた場合は、爆発のタイミングに合わせて距離を詰めるか、爆発に合わせて回避しましょう。

空中からの攻撃に注意

歴戦王ゼノジーヴァは通常種とは異なり、回転しながらブレスを打ちつつ空中へと飛び立ちます。さらに、空中から直線に伸びるブレスは非常に強力なため、注意が必要です。ブレス後には地形がマグマ地帯に変化するため、しっかり対策しましょう。

空中から地面に降りる際には、真下に垂直降下してきます。着地時には震動が起こるので近接武器を使用している場合は注意しましょう。

歴戦王ゼノジーヴァ新モーション一覧

出典: YOUTUBE

歴戦王ゼノジーヴァは、通常種とは異なる新モーションがいくつか追加されています。新モーションの詳細は以下の表をご参照ください。

新モーション 詳細
飛び上がりブレス 飛び上がり時に回転しながら、ブレスを吐きつつ上昇。
広がる爆発
(ビックバン)
通常種にもあった腕を地面に叩きつけ爆発を起こすモーションが変化。前方の爆発ではなく、ゼノジーヴァを中心に外側に4回広がる爆発に変わっている。
力溜めモーション 通常種でもあった力を溜めるようなモーションに変化。力溜めをした後に前方3方向に直線の爆発が発生。
翼叩きつけ 両翼を地面に叩きつけるモーション。叩きつけには震動【大】が発生し、その後外側に広がる爆発が起こる。

ソロ攻略は可能

歴戦王ゼノジーヴァは非常に高い攻撃力と機動力を持っていますが、ソロでの攻略は可能です。ソロで挑戦する場合は、ヘイトがすべて自分に向かうため、相手の攻撃パターンと攻撃範囲をしっかり把握する必要があります。

ただし、ソロでの攻略は難しいと感じた場合は、マルチでメンバーを募集して歴戦王ゼノジーヴァに挑みましょう。

なぎ払いブレス(ビーム)の避け方

距離によってビームの避け方は違う

歴戦王ゼノ・ジーヴァの「なぎ払いブレス(ビーム、光線)」は、予備動作を確認した時の自分自身の立ち位置によって適切な回避行動が違います。距離ごとに、それぞれの対処法を覚えておきましょう。

近距離の場合

▲近距離でのブレスはボーナス行動

近距離では、ゼノ・ジーヴァの頭の内側まで回り込むのがおすすめです。完全な安全地帯となるため、なぎ払いブレスの継続中はこちらの攻撃チャンスになります。

中距離の場合

▲中距離では緊急回避が有効

中距離では、緊急回避(ハリウッドダイブ)でやり過ごす必要があります。ダイブ後、倒れている間はビームには当たらないため、少し早めに出しても十分に回避できます。

また、ゼノ・ジーヴァとの距離が遠い場合、仕様により緊急回避が出せないことがあります。緊急回避を使う場合は、掲載している動画のように「はじめは回り込むように走り寄り、 ギリギリまで引き付けてから緊急回避」しましょう。振り向いたあと、しっかりと逃げているモーションを確認してから回避ボタンを入力するのがコツです。

遠距離の場合

▲慣れれば前転(回避性能なし)で回避可能

緊急回避ができないほどの遠距離でも、通常の前転回避やジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」などで避けることは可能です。ただし、いずれの回避方法もタイミングが非常にシビアなので、基本的にはこの距離には立たないようにすることを心掛けて立ち回りましょう。

「それは古龍の王たらん」のクリア報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
冥灯龍の幽鱗×1 確定 冥灯龍の白殻×1 ■■■■□
冥灯龍の幽幕×1 ■■■□□ 冥灯龍の幽爪×1 ■■□□□
冥灯龍の幽翼×1 ■■□□□ 冥灯龍の幽玉×1 ■□□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
冥灯龍チケット×1 確定 冥灯龍チケット×1 ■□□□□
堅鎧玉×1 ■■■■□ 古龍骨×3 ■■□□□
龍脈石×1 ■■□□□ 古龍の血×2 ■■□□□
大龍脈石×1 ■■□□□ 汚れた龍脈石×1 ■□□□□

『MHW』のゼノジーヴァの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ゼノ
ジーヴァ
通常
臨界

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、『MHW』に登場するゼノジーヴァの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事
歴戦王ゼノ攻略
歴戦王ゼノ攻略
ゼノラージγの性能
ゼノラージγ
対王ゼノ装備
対王ゼノ装備

(2018年11月修正:コメントでのご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

ライターもちごめ自己紹介 もちごめ/GAMY攻略班Twitter
『モンスターハンター』シリーズは無印からプレイしており、基本的にソロ狩りを楽しんでいます。好きなモンスターはバサルモスとグラビモス!

モンハンワールド(MHW)関連リンク

歴戦王モンスター一覧