https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-teostra

【モンハンワールド】歴戦王テオテスカトルを効率よく倒す攻略方法【MHW】

ライター

らすいち
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王テオテスカトルのイベントクエスト「太陽が燃え盛る時」の攻略方法です。立ち回り解説や、歴戦王テオ用対策装備の紹介もしていますので、ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王テオ・テスカトル関連記事

歴戦王テオ攻略情報

カイザーγ装備の性能

対歴戦王テオ装備

歴戦王テオは「太陽が燃え盛る時」に出現!

「太陽が燃え盛る時」の基本情報と受注期間

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の地 50分
メインターゲット 歴戦王テオ・テスカトル
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 11月30日(金) 9:00 ~ 12月18日(火) 8:59

▼PS4版▼
2018年10月31日(水) 9:00 ~ 11月1日(木) 8:59
2018年9月21日(金) 9:00 ~ 10月5日(金) 8:59
2018年8月10日(金)9:00 ~ 8月24日(金)8:59

閉じる▲

▼クエストの報酬の確認はこちら▼

「カイザーγシリーズ」や「【ダンテ】衣装」も登場!

イベクエ「太陽が燃え盛る時」のメイン報酬で入手できる「炎王龍チケット」は、「カイザーγシリーズ」の生産や、重ね着装備の「【ダンテ】衣装」入手のための納品依頼時にも必要となります。

歴戦王テオテスカトル対策一覧

歴戦王テオ対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラクレスト・水
ガイラクレスト・水
ガード性能とカウンターによる生存力
高い水属性による安定した火力
ガイラブレード・水
ガイラブレード・水
高い水属性と手数による高火力
属性解放/装填拡張が必要
ガイラアロー・水
ガイラアロー・水
強打の装衣と好相性でサポートも可能
熱風を纏うと弾かれる部位が多いので注意
属性解放/装填拡張が必要

歴戦王テオ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
体力の装衣 すべての攻撃に有効な対策
吸収できるダメージが少ない点には注意
強打の装衣 スタンで攻撃チャンス増加
とくに弓などの手数が多い武器と好相性
転身の装衣 吹き飛びのある攻撃を完全無効化
回避の装衣 持続の短い攻撃に有効
火力も大きく上昇するため討伐時間短縮
耐熱の装衣 炎や爆発系の攻撃に有効
効果時間が長く、転身の装衣との着回しも効果的

歴戦王テオ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル 説明
体力増強 耐久力の底上げ
精霊の加護 即死級の大ダメージへの保険
耐久力の底上げ
火耐性 炎や熱の攻撃対策
耳栓 咆哮からのコンボ対策
気絶耐性 連続攻撃によるピヨリ対策
回避性能 スーパーノヴァ回避用

歴戦王テオ対策におすすめのアイテム

スキル 説明
秘薬 耐久力の底上げ
いにしえの秘薬 耐久力の底上げ
歴戦王テオ・テスカトル関連記事

歴戦王テオ攻略情報

カイザーγ装備の性能

対歴戦王テオ装備

効率よく倒すための立ち回り攻略

イベントクエスト「太陽が燃え盛る時」で登場する歴戦王テオ・テスカトルは高い攻撃力と体力に加えて、身に纏う熱の鎧による持続ダメージが厄介です。

通常のテオ・テスカトルに比べて動きも早く、連続攻撃を受けてしまうと非常に危険なため、基本的には被弾を避け、安全重視で欲張らないように攻撃しましょう。

複数の新モーションが追加

出典: YOUTUBE

歴戦王の個体は、通常の個体と比べて細かなモーションがいくつか追加されています。

・なぎ払いブレスの後半が爆発粉塵に変化
・素早いモーションで顔の周りに小さな粉塵爆発
・タックルで走った後の軌道上に爆発粉塵を残す
・咆哮後のバックステップ時、その場に爆発粉塵を残す など

新モーションはどれも大きく目立つ動きではなく、通常の動きのバリエーションが増えたようなモーションが多いため、どの攻撃なのかをしっかりと判断してから対応するようにしましょう。

スーパーノヴァは納刀せずに回避

出典: YOUTUBE

身に纏う熱の鎧が最大限まで成長すると、テオ・テスカトルは「スーパーノヴァ」を使用します。歴戦王テオ・テスカトルは溜めモーションが通常の個体より短いため、咄嗟の回避が難しくなっています。

納刀してからのダイブでは間に合わないことが多いため、前転やステップでの回避タイミングを覚えておきましょう。また、攻撃範囲は通常個体のスーパーノヴァよりも狭いため、立ち位置によっては離れるだけで回避できることもあります。

歴戦王クシャルダオラとの縄張り争い

イベントクエスト「太陽が燃え盛る時」では、狩猟の途中で歴戦王クシャルダオラが乱入してきます。縄張り争いが起きると双方に大ダメージが入るうえ、すぐに別エリアへ移動してくれるため、狩りを楽に進めやすくなります。

対歴戦王テオテスカトル用テンプレ装備

以下の記事で、対歴戦王テオ・テスカトルに特化した安定討伐用・高速討伐用のテンプレ装備を紹介しています。

テオテスカトルの弱点や基本データ

→横にスクロールする表です。

名称 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

テオ・
テスカトル
頭部 頭部 頭部 ×

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、テオ・テスカトルの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

MHW(モンハンワールド)関連リンク

歴戦王テオ・テスカトル関連記事

歴戦王テオ攻略情報

カイザーγ装備の性能

対歴戦王テオ装備
  • 名無し
    2018/08/23 23:59

    >ななしさん ベストアンサー

  • ななしさん
    2018/08/16 11:31

    >名無しさん べヒの場合タゲ取りタンクがいると被弾減るけどテオはパーティー全員満遍なく襲い掛かって来ますからねw しかも素早いから反応遅れると被弾するし体力多いから長期戦になるわでアイテムの使用数半端ないかとww 対策としては良く被弾する人をマークしてヒーラーやれば良いかと!被弾の少ない上手い人は自己回復してくれますよ♪

  • 名無し
    2018/08/15 16:48

    >ななしさん これを文句ととるレベルの頭なのは悲しい奴だな

  • ななしさん
    2018/08/15 13:51

    >名無しさん なんでマルチやってんの? 文句言いながら野良でやる意味なくね

  • 名無し
    2018/08/15 04:30

    >ななしさん 下手にヒーラーやると火力が落ちるから時間がかかる。 しかし野良達の被弾も凄いから、どうしたら良いのか?テオ体力ありすぎですよ。 まだモスの方が楽に感じるのは気のせい?

  • ななしさん
    2018/08/13 11:02

    >ななしさん なってる

  • ななしさん
    2018/08/13 08:36

    ソロだと歴戦となんら変わりばえないのに、マルチだと体力めちゃくちゃ多いですねww

  • 名無し
    2018/08/11 00:34

    歴戦は閃光4回しか効かない。 ノヴァを止める方法は他にもある。 あまり知ってる人は、いないのが良くわかったイベントでした。

  • ななしさん
    2018/08/10 16:22

    ノヴァの範囲狭くなってないですか?気のせい?

  • ななしさん
    2018/08/10 16:14

    毎度のことながら太刀の見切り切りのぶっ壊れ具合に脱帽ですわ