【モンハンワールド】対歴戦王ネルギガンテ用テンプレ装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template08

【モンハンワールド】対歴戦王ネルギガンテ用テンプレ装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ネルギガンテ対策装備です。効率よく簡単に歴戦王ネルギガンテ(王ネギ)を周回できるテンプレ装備やおすすめスキルを紹介していますので、ぜひ王ネギ攻略にお役立てください。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

優先して発動させたいスキル

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくとトゲの破壊が早まるため、歴戦王ネルギガンテ戦では攻守において重要です。
耳栓 歴戦王ネルギガンテが「破棘滅尽旋・天」の前に使う咆哮は【小】となっているため、耳栓をLv1だけでも積んでおくと納刀や回避がしやすくなります。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ネルギガンテの大技に耐えられない場合は優先的に採用しましょう。
回避スキル全般 ガードができない武器の場合、一撃の威力が高い歴戦王ネルギガンテの攻撃を確実に回避するために回避性能回避距離UPを採用するのも有効です。
ガード性能 歴戦王ネルギガンテは高威力かつスタミナ削りの大きい多段ヒット技を持っているため、ガードを主体に立ち回る場合は必須級です。パワーガードではスタミナ面の心配はなくなるものの、体力が大きく削られてしまいます。
心眼/弾導強化 トゲが黒く硬化してしまった際に弾かれるリスクをなくせます。必須ではありませんが、固有モーションに心眼効果がつかない武器では優先度が上がります。
整備 クエストのクリアタイムにもよりますが、転身の装衣などの強力な特殊装具の使用回数を増やすことで安全かつ積極的に攻められる時間が増え、攻守の補助を両立できます。

ソロ攻略したい場合は立ち回りのコツも覚える

ソロで攻略する場合は、装備やスキルよりも立ち回りの重要度が増します。以下の記事にてソロ攻略のコツを紹介していますので、チェックしてみてください。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

強属性チャアク|属性火力重視対策装備

強属性チャアク|属性火力重視装備

装備構成

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。
※横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 属性 ビン 斬れ味 装備スキル
スロット
皇金の盾斧・飛雷 720
15%
雷300 強属性

会心撃【属性】
---
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

鑑定武器皇金の盾斧・飛雷での運用を想定した、攻守バランス型のテンプレ装備構成です。ガード性能Lv5を採用しているため、とくに盾強化時やガードポイント利用時は大きな削りもなく攻撃をガードできます。

また、歴戦王ネルギガンテの動きに慣れて体力が不要な場合は、装飾品を入れ替えて雷属性攻撃強化集中のレベルを上げると、より火力に特化できます。

運用・立ち回り

耳栓を採用していないため、咆哮は手動でガードする必要があります。もし抜刀状態で「破棘滅尽旋・天」直前の咆哮を受けてしまった場合、体力が十分にあるようなら無理に緊急回避を狙わずにガードすることも視野に入れましょう。

太刀|火力重視対策装備

太刀|火力重視装備

装備構成

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。
※横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 属性 斬れ味 装備スキル
スロット
ガイラソード・火 660
0%
火300

無撃珠
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

鑑定武器ガイラソード・火を使ったテンプレ装備構成です。「見切り斬り」があるためスキルは部位破壊を優先し、火力に特化しています。「兜割り」による瞬間火力で部位破壊の場所とタイミングを選びやすく、とくにソロでは歴戦王ネルギガンテのダウンをコントロールしながら立ち回れます。

保険として体力増強などを発動させたい場合は、超心珠無傷珠から体力珠と入れ替えるのがおすすめです。

運用・立ち回り

主に「見切り斬り」からの連携でゲージを貯め、先に白いトゲが生えた部位から優先的に狙って破壊していきます。翼の破壊には「兜割り」が有効なので、ネルギガンテが大きく動かないタイミングで狙っていきましょう。空中でスーパーアーマーのつく装衣を持ち込んでおくと、安全に兜割りを狙える場面が増えます。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

ガイラ賊|シールド散弾ヘビィ対策装備

ガイラ賊|シールド散弾ヘビィ装備

装備構成

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。
※横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ 弾の装填数 スロット
ガイラアサルト・賊 270 狙撃竜弾 10%
10
[---]
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

歴戦王ネルギガンテでも安定して立ち回れる、散弾ヘビィ装備です。カスタマイズでシールドを3枚積むことを想定しています。ガード性能をLv5で発動させているため、非常に安定した立ち回りが可能です。

運用・立ち回り

基本的には密着して立ち回ります。『MHW』のモンスターは近接に比べて弾への肉質が硬く、歴戦王ネルギガンテではトゲが白い状態(再生中)の部位にしか弱点特効が乗りません。なるべく再生中の部位を狙って攻撃しましょう。

この装備構成では 心眼/弾導強化で散弾のクリティカル距離を伸ばしているため、翼の部位破壊もしやすくなっています。優先的に狙っていくのがおすすめです。

注意点として、ヘビィボウガンは納刀が遅く、 耳栓も採用していないため、超再生状態での咆哮を受けてしまうと「破棘滅尽旋・天」を避けられなくなってしまいます。歴戦王ネルギガンテのトゲが黒くなってきたら攻撃を欲張らず、しっかりと咆哮をガードしましょう。

火力重視ガンランス|回避性能型対策装備

装備構成

武器名 攻撃 防御 会心 属性 砲撃 斬れ味ゲージ 装備スキル
スロット
皇金の銃槍・爆鱗 414 20% 爆330 拡散Lv4

会心撃【特殊】
体力珠
おすすめカスタム強化
回復能力付与
部位 装備名 発動スキル スロット
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠
研磨珠
研磨珠
オーグメイルγ 渾身(Lv1) 耐衝珠
渾身珠
研磨珠
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
痛撃珠
痛撃珠
砲術珠
エンプレスコイルγ 回避性能(Lv2)
体力増強(Lv2)
痛撃珠
ゼノラージフットγ 超会心(Lv1) 超心珠
砲術珠
砲術珠
護石 回避の護石Ⅲ 回避性能(Lv3) -
合計発動スキル
回避性能(Lv5)、 体力増強(Lv3)
弱点特効(Lv3)、 砲術(Lv3)
砥石使用高速化(Lv3)、 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv2)、 渾身(Lv2)
超会心(Lv2)、 ひるみ軽減(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)
業物/弾丸節約(冥灯龍の神秘)
会心撃【特殊】(装備スキル)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ガードではなく、ステップ回避が中心の火力重視の立ち回りを想定したガンランス用の装備です。ガード性能ではなく回避性能を採用しています。

運用・立ち回り

ステップ回避を中心とした立ち回りは隙が少なく、ガード型よりも効率よくダメージを与えられます。慣れないうちはガード型に比べて安定度が落ちるものの、ネルギガンテの攻撃は攻撃判定が短いものが多いため、モーションをよく見て回避のタイミングを覚えてしまえば比較的戦いやすい相手です。

スキル・装飾品など

拡散型ガンランスの基本コンボとなる「突き→砲撃」の突き部分にスーパーアーマーが付かないため、装飾品でひるみ軽減を採用し、マルチプレイにも対応しています。

不要な場合は渾身と入れ替えることで会心率が100%となり、さらに火力を上げることができます。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

安定重視ガンランス|ガード性能型対策装備

拡散ガンランス|突き砲撃型鉄壁装備

装備構成

武器名 攻撃 防御 会心 属性 砲撃 斬れ味ゲージ 装備スキル
スロット
皇金の銃槍・爆鱗 414 20% 爆330 拡散Lv4

会心撃【特殊】
体力珠
おすすめカスタム強化
回復能力付与
部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠
体力珠
治癒珠
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 治癒珠
治癒珠
ゼノラージクロウβ ひるみ軽減(Lv1) 心眼珠
キリンフープβ 属性やられ耐性(Lv1) 砲術珠
砲術珠
砲術珠
エンプレスグリーヴα 体力増強(Lv2)
広域化(Lv2)
剛刃珠
加護珠
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 属性やられ耐性(Lv3)
体力増強(Lv3)、 体力回復量UP(Lv3)
砲術(Lv3)、 広域化(Lv2)
精霊の加護(Lv1)、 強化持続(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1)、 心眼/弾導強化(Lv1)
ひるみ軽減(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)
無属性強化(Lv1)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

上記と同じく皇金の銃槍・爆鱗などの、拡散型の砲撃タイプを持つガンランス用のテンプレ装備です。

こちらは高いガード性能と防御力に加え、体力回復量UPにより武器のカスタム強化「回復能力付与」の効果を底上げすることで、安定性を重視しています。

運用・立ち回り

隙の少ない「突き砲撃(チクボン)」を基本に立ち回ることで、安定して高水準なダメージを与えていくことができます。より生存能力に特化する場合は、「回復能力付与」を3つ重ねられる金色の銃槍・爆鱗と合わせて運用するのもおすすめです。

皇金の弓・飛雷|火力+生存両立対策装備

皇金の弓・飛雷|火力+生存両立装備

装備構成

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。
※横にスライドする表です。

武器名 攻撃力 会心率 属性 スロット ビン
皇金の弓・飛雷 216 15% 雷240 会心撃【属性】
体力珠
接撃・強撃・麻痺
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

鑑定武器・皇金の弓・飛雷での運用を想定した、対歴戦王ネルギガンテ特化装備です。

基本的な火力スキルとスタミナスキルにくわえて、 体力増強整備で耐久面を確保しつつ、耳栓で「破棘滅尽旋・天」を対策しています。

運用・立ち回り

弓は歴戦王ネルギガンテの翼を部位破壊しやすいため、積極的に狙いましょう。皇金の弓・飛雷には麻痺ビン強化がついているため、火力を集中させたい場面では麻痺を使って一気に攻撃チャンスを作るといった立ち回りも非常に有効です。

また、整備を採用しているため、転身の装衣などの特殊装具を活用すると生存能力がぐっと上がります。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能
ライターらすいち自己紹介 らすいち/GAMY攻略班Twitter
元ゲームクリエイターのアクションゲーム大好きライター。
『モンハン』は初代からプレイしていて、好きなモンスターはフルフル。 昔はヘビィ一筋でしたが『MHW』では全武器種を気分で使い分けてます。

MHW(モンハンワールド)関連リンク

武器種別おすすめテンプレ装備

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備

  • ななしさん
    20日前

    新モーション後の追撃って確定で寝っぱ狩りじゃないですか・・・?

  • ななしさん
    24日前

    ああ、結局攻撃タイミング見て避けろってことね 多分あれで乙る人達はそれができないから食らってるんだと思うが

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん タイミングによりけりですよ? イメージ的にですが、被弾して起き上がり操作受付前に、ネルギガンテがフワッと浮いて追い打ちしてきたタイミングなら無操作で寝て過ごす。自キャラが起き上がった後に、フワッと浮いて追い打ちしてくる時は、前方に2回、回避で転がれば、大丈夫ですよ。その後に秘薬。 ランスはガードダッシュして前にステップステップ。 ガンスは踏み込み突きステップステップ。 被弾後の追い打ち食らってどうせ乙るぐらいなら、勇気を出してネルギガンテの足下くぐってみましょう。 やり慣れてる人なら意味が分かるかと

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 王ネギの追い打ちに寝っぱ推奨はおかしくないか? 新モーション後の追い打ちは寝っぱだと起き上がりに重なって乙るから、即起きて移動しなきゃダメよ

  • ななしさん
    26日前

    テンプレ装備じゃないとクリア出来ないって事はないので、こればかりにこだわる必要はないです。持ち合わせの装飾品により変わるので、まず自分がどのスキルを優先して発動したいかを考えて組むと良いと思います。 増強ならナナ足β、弱特なら隻眼やテオ腕α、β、心眼珠が無いならナナ4種とか。 一部、変な構成のカンストランクも居ますが、高ランカーの装備構成も参考になるので、野良部屋に居る他のプレイヤーがどんな装備構成でどんなスキルを発動してるのかも見てみると面白いですよ。何でも自分で試してみる事が大事です

  • ななしさん
    26日前

    自分が構成するチャアク装備は、 ガード性能はLv1までにしています。盾強化で性能+2、ガードポイント使用でさらに+2、されます。 ガードポイント出来ないけど、盾強化の維持は出来るよ、って人は、ガード性能3までに抑えて精霊の加護に変えるのも有りかと。 追い打ちで良くやる、ゆっくり浮いてから叩き付けてくる攻撃は、ガードすると削り死しやすいので、寝て過ごすか、可能なら2回前に転がってネルギガンテの下を通り抜けると回避可能です。

  • 名無し
    29日前

    ガード性能上げても耐えられ無いのに何故ガードで凌ごうとするの? 武器にもよるけど回避距離3なら直ぐに離脱できるぞ。 回避性能も優秀! 攻撃スキルばかりじゃあ魔鏡マルチでは難しいよ。

  • ななしさん
    2019/06/18 16:23

    ソロはずっとこっちばっか狙ってくるの怖い 猫ぜんぜん頼りにならないし

  • ななしさん
    2019/06/18 11:10

    王ネギは通常種と比べて純粋強化だから、アクション苦手な人は新モーションからの叩きつけに対して寝っぱになっちゃったり、新モーション連打を避けきれなかったりしてキツい部分もあると思う 装備もなくて慣れてないって状態じゃなおさらキツいし、連続で狙われにくいってだけでもずいぶんやりやすくなるんじゃないかな 王ネギはソロでしかやってないから想像だけど

  • ななしさん
    2019/06/17 21:08

    防御力600と体力200あれば一番の大技も耐えれます