https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template02

【モンハンワールド】対歴戦王ヴァルハザク用テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
30
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の対歴戦王ヴァルハザク対策に特化したテンプレ装備まとめです。効率よく簡単に歴戦王ヴァルハザクを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひ攻略にお役立てください。

複数武器種対応|生存特化ゾンビ装備

合計発動スキル
体力増強(Lv3)、 回復速度(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
(Lv3)、 砥石使用高速化(Lv3)、 瘴気耐性(Lv3)
瘴気環境適応(Lv1)、 龍属性攻撃強化(Lv1)、 フルチャージ(Lv1)
剛刃研磨(Lv1)、 超回復力屍套龍の命脈
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

装備の特徴

歴戦王ヴァルハザクでの生存力を重視した装備です。様々な近接武器でそのまま使用できるスキル構成になっています。より最適化したい場合は、無属性武器なら武器のスロットに無撃珠【2】を入れるなど、微調整して活用してください。

瘴気耐性で「瘴気やられ」を無効化し、瘴気環境適応でフィールドに滞留している瘴気からのスリップダメージを防ぎます。瘴気環境適応ではヴァルハザクが身に纏う瘴気は防げないため、体力増強回復速度超回復力によってスリップダメージを相殺しています。

対歴戦王ヴァルハザク運用方法

イベクエ「静寂の帳」でもっとも厄介な瘴気の影響を、最小限にまで抑えることができます。酸溜まりに入ってもダメージを受けないため、場所を選ばずに戦えるのも強みです。

歴戦王ハザク安定討伐用|ガ性ガ強ガンス装備

武器名 攻撃力 砲撃 属性   斬れ味   スロット
ガイラバスター・水 460 拡散型
Lv4
(水450)

匠珠【3】
合計発動スキル
(Lv3)、 砲術(Lv3)、 ガード性能(Lv3)
砥石使用高速化(Lv3)、 瘴気耐性(Lv3)、 雷耐性(Lv1)
破壊王(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)
無属性強化(Lv1)、 ガード強化(爆鎚竜の守護)
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

装備の特徴

ガード性能Lv3とガード強化により、歴戦王ヴァルハザクの「なぎ払いブレス」以外のすべての攻撃を最小のノックバックでガードすることができます。

また、ガイラバスター・水は通常砲撃の火力が高い砲撃タイプ「拡散Lv4」のため、攻撃系スキルは「突き砲撃」中心の立ち回りでの火力が高くなるように選出しています。

対歴戦王ヴァルハザク運用方法

ガードさえできれば致命的なダメージは避けられるため、常にガードすることを最優先に意識しながら戦います。火力が高く隙の少ない「突き→砲撃→砲撃→砲撃」のコンボを中心に戦うのがおすすめです。

また、武器にカスタム強化「回復能力付与」をつけておくと、瘴気ダメージやガード時の削りダメージをカバーできるため、非常に戦いやすくなります。

歴戦王ハザク高速討伐用|火属性弓装備

   武器名    攻撃力 属性      ビン      スロット
ジャナフアルカウスⅢ 240
(-20%)
火390
ーーー
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

装備の特徴

属性火力を中心に上昇させつつ、体術スタミナ急速回復スタミナ上限突破3種類のスタミナ補助スキルを発動させているため、スタミナに行動を制限されず、積極的に攻める立ち回りを取れるのが特徴です。

また、弓はモンスターから距離を取って戦える武器ですが、歴戦王ヴァルハザクの瘴気は範囲が大きく広がっているため、事故を防ぐために瘴気耐性をLv3まで発動させています。

対歴戦王ヴァルハザク運用方法

各種スタミナ補助スキルによりCSループ中心の立ち回りでもスタミナが枯渇しにくいため、ダメージ優先の高火力コンボを多めに使っていきましょう。回避距離UPの効果もあるため、強気に攻めつつも余裕をもって回避や立ち位置の調整を行えます。

また、歴戦王ヴァルハザクが瘴気を纏っている時は、頭部、尻尾、翼の先端など一部の部位にしか弾属性ダメージが通らなくなります。通常のヴァルハザクのように安定してダメージを与えるのは難しくなりますが、焦らず丁寧な立ち回りを心掛けましょう。

(※コメントでご指摘いただいた点を修正いたしました。ありがとうございます。)

モンハンワールド(MHW)関連リンク

  • ななしさん
    2018/07/26 14:42

    >ななしさん カガチ弓基準で珠で属性入れ替えられる装備組んでるとジャナフはカスタムスロになるからそれじゃね

  • ななしさん
    2018/07/10 20:37

    修正されてて草 なんでみんなしてスロットあると思ってたんや

  • ななしさん
    2018/07/06 03:06

    ジャナフ弓Ⅲまで鍛えたけどスロット無いでしょ。。。

  • ななしさん
    2018/07/04 11:23

    これもそうだけど ここの最近のテンプレは作れるならそのまま使っていいレベルのも割とあると思うで

  • ななしさん
    2018/06/28 19:47

    >ななしさん 追記 私の完全なる見落としでした。 謹んでお詫び申し上げます。

  • ななしさん
    2018/06/28 19:47

    >ななしさん すまん…弓の使用回数1桁なのよ…。 本当に悪いことをしたこのページを書いた人に…。 これから繰り返し見てからコメントするよ。

  • ななしさん
    2018/06/28 18:06

    わろた 普段弓使ってればジャナフはスロ有ってわかるんだが

  • ななしさん
    2018/06/27 01:23

    追記 あっ……。 申し訳ない…武器に付いてたわ。 少し前の私を殴りたい……。

  • ななしさん
    2018/06/27 01:17

    >ななしさん おお〜本当だ。 テンプレ装備はさら〜と流し見する程度だから気にしてなかった。 確かにこれだと瘴気耐性Lv2ですね。

  • ななしさん
    2018/06/26 23:14

    ここの火属性弓装備は耐瘴珠2個装備で瘴気耐性LV3発動させていますと記載があるのですが…