https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template01

【モンハンワールド】対歴戦王キリン用テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
15
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の対歴戦王キリン対策に特化したテンプレ装備です。誰でも効率よく簡単にキリンを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひ歴戦王キリンの攻略にお役立てください。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

対歴戦王キリン|斬裂弾&睡眠ボマー装備

エンプレスシェル・冥灯

※弾の色は赤が速射、青が単発自動装填です。

攻撃 防御 会心 スロット ブレ 特殊弾 スキル
247 10% 痛撃珠【2】
爆師珠【1】
起爆竜弾 業物/
弾丸節約
弾の装填数

エンプレスシェル・冥灯の強化パーツ(カスタマイズ)は、斬裂弾の運用に最適な「反動抑制パーツ×1、リロード補助パーツ×2」がおすすめです。反動とリロードの隙をそれぞれ無駄なく軽減できるため、非常に立ち回りやすくなります。

装備の特徴

斬裂弾と睡眠爆破の運用に特化した、対歴戦王キリン用のテンプレ装備です。

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なエンプレスシェル・冥灯の装備スキル「業物/弾丸節約」によりリロードを減らしつつ継続火力も底上げされているため、実戦では数値以上の性能を発揮することができます。

対歴戦キリン運用方法

一定の距離を取りつつ、斬裂弾で頭を中心に狙って攻撃します。ダウンが取れたら接近して「起爆竜弾」を設置し、近接攻撃や斬裂弾で頭を攻撃しつつ爆破しましょう。この装備ではKO術を発動させているため、近接攻撃の後は減気弾でスタンを狙うのがおすすめです。

また、ボマーを採用しているため、睡眠弾と大タル爆弾Gを利用した「睡眠爆破」で一気に大ダメージを与えることもできます。弾や爆弾が尽きてしまいそうな場合は、いったんキャンプに戻ってアイテムを補充しましょう。

対歴戦王キリン|生存重視&睡眠ボマー装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
バルキンガロテⅢ 266 睡眠210
(防御+20)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
爆砕の羽飾り ボマー(Lv3)
マムガイラメイルβ 気絶耐性(Lv2)
超会心(Lv1)
③①ー
インゴットアームβ 体力増強(Lv2) ①ーー
ランゴコイルα 麻痺耐性(Lv2) ーーー
カガチグリーヴβ 雷耐性(Lv1) ①①ー
護石 睡撃の護石Ⅲ 睡眠属性強化(Lv3)
合計発動スキル
睡眠属性強化(Lv3)、 ボマー(Lv3)、 麻痺耐性(Lv2)
気絶耐性(Lv2)、 体力増強(Lv2)、 雷耐性(Lv1)、 超会心(Lv1)

装備の特徴

対歴戦王キリンを想定し、雷に対する耐久力に特化した「睡眠爆破」用の装備です。

装飾品があれば、麻痺耐性気絶耐性体力増強雷耐性のスキルレベルを最大にでき、歴戦王キリンが相手でも非常に安定した戦いができます。また、キリンは肉質が硬く弾かれやすいため、装飾品で心眼を追加すると、より戦いやすくなります。

対歴戦キリン運用方法

睡眠と大タル爆弾Gの爆弾による睡眠爆破がメインのダメージソースになるため、モンスターの睡眠耐性が上がってきたところで化合の装衣を使うと、効率よく睡眠爆破を回すことができます。

慣れてくると「モンスターの睡眠中に1回」、「すぐに調合して起き上がったところへさらに1回」と、1度の睡眠で計4つの大タル爆弾Gを当てることができます。大タル爆弾Gは調合素材まで持ち込み、爆破し終わったらキャンプに戻って補給しましょう。

対歴戦王キリン|生存特化リュウα装備

装備の特徴

対歴戦王キリンにて、最高の安定性を持った装備です。装飾品と食事で雷耐性を上げることにより雷耐性が60に達し、歴戦王キリンのほぼ全ての攻撃を2発耐えるという凄まじい耐久力を発揮します。また、心眼が発動しているため、キリンの肉質が硬化しても攻撃をはじかれる危険がありません。

歴戦王キリンと戦う際は、装飾品で麻痺耐性体力増強雷耐性を最大Lvにし、食事の「野菜定食」で属性耐性大アップを発動させておきましょう。雷耐性の高さにより「雷やられ」が自動的に無効となっているため、気絶耐性の優先度は高くありません。

リュウα装備の入手方法

リュウα装備を作成できるコラボクエスト「殺意の波動に目覚めた龍」は2018年6月1日(金)から6月15日(金)まで受注可能となっているため、すぐにでも作成することができます。

殺意の波動に目覚めた龍」はチャレンジクエストとなっており、集会所の闘技カウンターから受注できます。下記の記事ではソロでSランクを取るための攻略方法を動画付きで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ
  • ななしさん
    2018/08/11 16:17

    ソロで初歴戦キリン討伐狙ってる場合のことって想定してないよねwwwキリン装備使っちゃってるしw

  • ななしさん
    2018/06/13 04:17

    リュウ、ネルギガ太刀 超慎重にやったら、時間かかるけど乙る事なかったよ。

  • ななしさん
    2018/06/12 12:34

    意外とブロッサムの胴と腕が相性良いんだけど使ってるの私ぐらいかな? とりあえずテンプレ装備は火力じゃなくて生存重視のを紹介してて欲しいわ。 まずは生きようや、そしたらどうとでもなる。

  • ななしさん
    2018/06/12 09:52

    万人向けにするなら雷耐性3 体力増強3 気絶耐性2or3がつくものを紹介した方がいいかと。ソロ向けならいいかもですが、マルチは生存スキルあった方が失敗しにくい印象です。

  • ななしさん
    2018/06/10 23:00

    というか、ソロで倒せるようになって来て。

  • 名無し
    2018/06/10 19:45

    マルチで爆弾も粉塵も使わない人が多すぎる。 広域で回復してあげたら回復もしないガンラス、ランス使いの馬鹿もいた。(外人) 殺意のリュウ装備の人、何人か見かけたが 乙る人ばかりでしたなー てか、普通の生存装備でマルチに来てください汗 ここのテンプレ装備は、上手い人向けで被弾しない人向けだからさー

  • ななしさん
    2018/06/10 18:15

    睡眠特化、確かに安定の勝利方法だけど、爆弾の消費量と睡眠弾の消費量がすごいことになるので注意!!あと、本人が使った事のない装備を持ち出して戦うのなんて以ての外!!なれた武器で行く事が肝要ですよ。

  • ななしさん
    2018/06/09 17:48

    殺意リュウがここで輝くとはw狙っていたのかなwww

  • ななしさん
    2018/06/09 14:39

    リュウわりとガチ装備だったわ

  • ななしさん
    2018/06/09 10:40

    リュウわろたがマジで強いのな これで大剣で勝ったわ