https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-nelgigant-solo

【モンハンワールド】ソロで歴戦王ネルギガンテを討伐する方法【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』で、ソロで歴戦王ネルギガンテを討伐するための攻略情報をまとめています。ソロだけでなくマルチプレイでも役立つ情報を記載していますので、ぜひ歴戦王ネルギガンテ攻略にお役立てください。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

ソロで歴戦王ネルギガンテを倒すには

開幕は落石を2回当てる

ソロで歴戦王ネルギガンテを倒すには

ソロで攻略するメリットのひとつとして、歴戦王ネルギガンテをスムーズに誘導しやすいという点があります。開幕のエリア8には落石ポイントが2箇所あり、両方当てれば2600以上の大ダメージを与えることができるうえ、それぞれで大ダウンが取れます。大きなアドバンテージになるので、必ず2発ともヒットさせるようにしましょう。

部位破壊のタイミングを調節する

ソロで歴戦王ネルギガンテを倒すには

ソロで歴戦王ネルギガンテを倒す場合にもっとも重要なのは、部位破壊するタイミングのコントロールです。

ネルギガンテは白いトゲを部位破壊すると長時間ダウンしますが、ソロでは部位破壊がしやすいうえ、狙ったタイミングでダウンさせることも容易です。ダウン中に次の白トゲへ破壊しない程度にダメージを与えておくことで起きあがってからすぐに再ダウンが狙えるため、うまくいけば次々とダウンを取って効率よくダメージを与えられます。

攻撃の仕方にメリハリをつける

歴戦王ネルギガンテへの攻撃は「部位破壊をするための細かい攻撃」と「ダウン中の高威力な攻撃」をしっかりと使い分ける必要があります。

歴戦王ネルギガンテは連続攻撃の切れ目が非常にわかりづらく、一見すると暴れ回って手が付けられないようにも感じますが、威力の高い攻撃のあとにはわずかな隙が存在しています。ネルギガンテが次の行動に移る前のタイミングでしっかりと攻撃の手を止めつつ、白いトゲへ1発ずつ丁寧に攻撃をくわえていきましょう。

無理せず小まめにキャンプへ戻る

ソロで歴戦王ネルギガンテを倒すには

ソロでの歴戦王ネルギガンテ攻略は、適切な立ち回りができていれば制限時間には比較的余裕があります。回復手段として秘薬と調合素材を持ち込み、手持ちのアイテムが切れた時装衣の再使用待ちの時などは、無理をせずにキャンプへ戻って体勢を立て直すのも有効な戦略です。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

倒せない理由ごとの見直しポイント

勝てない理由が「クエスト中に3回力尽きてしまう」の場合

必要なのは、歴戦王ネルギガンテのモーション攻撃していいタイミングを覚えることです。まずは「ほぼ攻撃せずに近距離で回避し続ける」という立ち回りをして、慣れたら徐々に攻撃を増やしていき、避けられないタイミングでは手を出さないように徹底します。

また、あまりにも簡単に力尽きてしまう場合は装備も見直してみましょう。歴戦王ネルギガンテの攻撃は強力ですが、体力増強をつけて最新の防具を着ていれば、一撃で倒されるほど高威力の技はほとんどありません。

勝てない理由が「時間切れ」の場合

装備構成を生存重視にしすぎている可能性があるので、火力スキルや破壊王が発動しているか確認しましょう。ソロで歴戦王ネルギガンテを倒す場合は積極的に部位破壊をする必要があるため、火力が低いと劇的に難易度が上がります。

また、装備の火力が十分な場合は、「部位破壊のタイミング」や「攻撃にメリハリをつける」という点をとくに意識してみましょう。歴戦王ネルギガンテの体力はさほど多くないため、コツさえ掴めば慎重な立ち回りでも時間切れになることはありません。

武器種による難易度の差

翼を狙える武器種は有利

翼を狙える武器種は有利

翼は的が大きく、ほかの部位に邪魔をされないため、届きさえすれば部位破壊がしやすいパーツです。翼を狙える武器はそれだけでダウンを取るチャンスが増えるため、複数の武器種を扱える場合はリーチの長い武器種を選ぶのがおすすめです。

納刀が遅い武器種は対策が必要

納刀が遅い武器種は対策が必要

ソロの場合、「破棘滅尽旋・天」は確実に自分に向かって飛んできますが、納刀が遅い武器種を使っていると緊急回避が間に合わない場合があります。直前に使ってくる咆哮(小)を耳栓Lv1~2で軽減しておけば十分に間に合うので、ぜひ対策しておきましょう。

ガード性能は最低でもLv3が必要

ガード性能は最低でもLv3が必要

ランスなどのガードを中心に戦う武器を使う場合、体力やスタミナの削りを防ぐためにガード性能は最低でもLv3、できればLv5を発動させておくのが望ましいです。回避が中心の武器と比べて立ち回りは安定するものの、スキルの幅が狭くなるため火力が落ちて難易度が上がりやすい点には注意しましょう。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

ソロ用おすすめ装備

太刀|部位破壊重視装備

太刀には翼を破壊しやすい「兜割り」があるのが魅力で、ソロでは効率よくダウンを取り、常にこちらのペースで戦うことができます。全武器中でも最高の防御性能を持つ「見切り斬り」もあるため、装備は火力と部位破壊力に特化した構成の方が楽になります。

弓|火力+生存両立装備

もともと火力の高い弓は、ある程度までスキルで生存能力を上乗せするのもおすすめです。とくに整備スキルは強力な装衣と組み合わせることで強気に立ち回れるため、間接的な火力の増加にもつながります。

危険な攻撃モーションと対処法

新モーション攻撃(飛び掛かり)

歴戦王ネルギガンテになって追加された新モーションの飛び掛かりは出が早く、慣れるまでは回避するのが難しい攻撃です。しかし、実は攻撃が当たるタイミングは叩き付ける一瞬のみで、当たり判定も狭いため、慣れてしまえば前転回避(フレーム回避)で簡単に避けられます。まずは飛び上がりのモーションを見て攻撃を察知できるようになりましょう。

また、攻撃と同タイミングでごく狭い範囲に振動が発生します。安全策を取るのであれば、耐震Lv2を発動させておくのも悪くはありません。

ユーザーの画像

GAMY攻略班

新モーションの攻撃は、狙った相手の後ろ側へ回り込みながら繰り出されます! 飛び込んでくるネルギガンテとすれ違うように前転回避すると、比較的避けやすいですよ!

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能