https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-nelgigant

【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテ攻略|効率よく倒す方法【MHW】

ライター

もちごめ
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ネルギガンテの対策と攻略です。ネルギガンテ対策スキルや装備なども紹介していますので、『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ネルギガンテが登場

歴戦王ネルギガンテの登場は2019年春を予定しています。『MHW』の最後の追加モンスターとして登場する歴戦王ネルギガンテは、非常に強力なモンスターとなっているため、しっかり準備して討伐に挑みましょう。

歴戦王ネルギガンテ対策一覧

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラアサルト・賊
ガイラアサルト・賊
散弾で部位破壊を狙いつつ、高い火力を出すことができるヘビィボウガン。
ガイラアロー・雷
ガイラアロー・雷
高い火力と弱点の雷属性武器で、部位破壊のダウンも狙える。
アトロシスタワー
アトロシスタワー
ガードで攻撃を防ぎつつ、高い火力でダメージを与えることが可能。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
強打の装衣 攻撃に気絶値を付与できる装衣。気絶でダウンさせて一気にダメージを稼ぐことが可能です。
転身の装衣 すべての攻撃を回避できる、優秀な装衣。歴戦王ネルギガンテの強力な攻撃も回避することができるため、非常におすすめです。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 部位破壊によるダウンを狙えるため、弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、ダウンを取りやすくなります。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ネルギガンテの高火力の攻撃に耐えられない場合は優先的に採用しましょう。

歴戦王ネルギガンテ対策テンプレ装備

※歴戦王ネルギガンテの対策テンプレ装備は現在準備中です。準備が整い次第、歴戦王ネルギガンテ対策テンプレ装備を公開いたします。汎用性の高いおすすめテンプレ装備は以下のリンク先をご参照ください。

歴戦王ネルギガンテを効率よく倒す攻略方法

※歴戦王ネルギガンテのクエストが配信され次第、更新いたします。

白いトゲの破壊を狙おう

歴戦王ネルギガンテは通常ネルギガンテ同様、トゲが徐々に硬化していくことが予想されます。そのため、歴戦王ネルギガンテも通常種同様、白いトゲの状態でしっかり破壊していくのが基本的な立ち回りとなるでしょう。

ただし、歴戦王ネルギガンテはトゲの硬化速度が速くなる、または硬化した状態で出現する可能性もあるので、情報がわかり次第随時更新いたします。

大技の即死攻撃には要注意

通常ネルギガンテの大技「破棘滅尽旋・天」、咆哮後に飛び上がり体当たりをする技は歴戦王ネルギガンテも使用してくる可能性が非常に高いです。通常種の場合でも一気に体力を削られてしまうので、歴戦王の場合はしっかりと回避に専念する必要があります。

歴戦王ネルギガンテクエストのクリア報酬

※歴戦王ネルギガンテのクエストが配信され次第、更新いたします。

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
不滅の龍鱗×1 確定 滅尽龍の堅殻×1 ■■■■□
滅尽龍の尖爪×1 ■■■□□ 滅尽龍の再生殻×1 ■■□□□
古龍の血×3 ■■□□□ 古龍骨×3 ■■□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率

『MHW』のネルギガンテの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ネル
ギガンテ
通常
再生

再生

ネルギガンテの特徴
肉質:トゲの再生時(白)に肉質が軟化し、超再生時(黒)に硬化
角:角破壊後、角に対して龍属性ダメージが減少
翼:再生時、超再生時は翼に対して龍属性ダメージが増加
尻尾の先:超再生時に尻尾の先に対して龍属性ダメージが増加

    ネルが最強とか設定上おかしいでしょう? (ゼノより強い) 極より弱くゼノより強いレベルくらいなのか知らんが モンハンは、つまらん。他のオープンワールドを見習えカプコン。 モンスターが、あんな狭い島に大人しくしてるか? 昔ながらの変わらんフィールドの作りとか終わってる。 アイスボーンなんかいらんから新しいモンハンを出せ。違うオープンワールドのゲームすると糞つまらんと分かるわ、アイスボーンモンハンなんかいらんから

  • ななしさん
    20日前

    ネルギガンテなんだかんだ好きだから楽しめる歴戦王だといいな

  • 名無し
    20日前

    歴戦王ネギが来たら事実上モンハンは終わりになる。 やる事が無くなるから・・・

  • ななしさん
    2018/12/11 16:59

    最後の追加モンスターはやっぱりこいつか