https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-nelgigant

【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテ攻略|効率よく倒す方法【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ネルギガンテ(王ネギ)の対策と攻略です。ネルギガンテ対策スキルや装備なども紹介していますので、『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ネルギガンテの配信日予想

公式発表では歴戦王ネルギガンテの実装は「2019年春」の予定となってますが、現時点で詳細な配信日程は発表されていません。

季節イベント「アステラ祭【開花の宴】」の開催期間に重なるであろう4月終盤以降の可能性が高いのではと予想されていましたが、現在のアステラ祭のイベントスケジュールには開催予定の記載はなく、実装日程は依然不明のままです。

2019年春のアステラ祭【開花の宴】情報

歴戦王ネルギガンテ対策一覧

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラアサルト・賊
ガイラアサルト・賊
散弾で部位破壊を狙いつつ、高い火力を出すことができるヘビィボウガン。
ガイラアロー・雷
ガイラアロー・雷
高い火力と弱点の雷属性武器で、部位破壊のダウンも狙える。
アトロシスタワー
アトロシスタワー
ガードで攻撃を防ぎつつ、高い火力でダメージを与えることが可能。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
強打の装衣 攻撃に気絶値を付与できる装衣。気絶でダウンさせて一気にダメージを稼ぐことが可能です。
転身の装衣 すべての攻撃を回避できる、優秀な装衣。歴戦王ネルギガンテの強力な攻撃も回避することができるため、非常におすすめです。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 部位破壊によるダウンを狙えるため、弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、ダウンを取りやすくなります。
回避スキル全般 歴戦王ネルギガンテは動きが素早いため、安全な立ち位置を維持するのが難しい相手です。ガードができない武器を扱う場合には、回避性能回避距離UPでとっさの回避の確実性を上げておくと生存力が増します。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。発動が簡単かつ効果が大きいため、スロットに空きがある時などに「とりあえず入れておく」のにも最適です。
破壊王 歴戦王ネルギガンテは部位破壊によってダウンが取れるうえ、時間経過で破壊した部位が再生します。そのため、破壊王の効果が高く、また戦闘終盤まで恩恵を受けられます。
耳栓 Lv5まで発動させると重いスキルですが、「破棘滅尽旋・天」の前に使う咆哮は耳栓Lv1から効果があるため、対策として使いやすくなっています。
ガード性能 歴戦王ネルギガンテは体力やスタミナの削りが大きい攻撃を多用するため、ガードを基本に立ち回る場合は必ず発動させておきたいスキルです。

歴戦王ネルギガンテ対策テンプレ装備

※歴戦王ネルギガンテの対策テンプレ装備は現在準備中です。準備が整い次第、歴戦王ネルギガンテ対策テンプレ装備を公開いたします。汎用性の高いおすすめテンプレ装備は以下のリンク先をご参照ください。

おすすめテンプレ装備一覧

歴戦王ネルギガンテを効率よく倒す攻略方法

※歴戦王ネルギガンテのクエストが配信され次第、更新いたします。

白いトゲの破壊を狙おう

歴戦王ネルギガンテは通常ネルギガンテ同様、トゲが徐々に硬化していくことが予想されます。そのため、歴戦王ネルギガンテも通常種同様、白いトゲの状態でしっかり破壊していくのが基本的な立ち回りとなるでしょう。

ただし、歴戦王ネルギガンテはトゲの硬化速度が速くなる、または硬化した状態で出現する可能性もあるので、情報がわかり次第随時更新いたします。

大技の即死攻撃には要注意

通常ネルギガンテの大技「破棘滅尽旋・天」、咆哮後に飛び上がり体当たりをする技は歴戦王ネルギガンテも使用してくる可能性が非常に高いです。通常種の場合でも一気に体力を削られてしまうので、歴戦王の場合はしっかりと回避に専念する必要があります。

歴戦王ネルギガンテクエストのクリア報酬

※歴戦王ネルギガンテのクエストが配信され次第、更新いたします。

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
不滅の龍鱗×1 確定 滅尽龍の堅殻×1 ■■■■□
滅尽龍の尖爪×1 ■■■□□ 滅尽龍の再生殻×1 ■■□□□
古龍の血×3 ■■□□□ 古龍骨×3 ■■□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率

『MHW』のネルギガンテの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ネル
ギガンテ
通常
再生

再生

ネルギガンテの特徴
肉質:トゲの再生時(白)に肉質が軟化し、超再生時(黒)に硬化
角:角破壊後、角に対して龍属性ダメージが減少
翼:再生時、超再生時は翼に対して龍属性ダメージが増加
尻尾の先:超再生時に尻尾の先に対して龍属性ダメージが増加

ネルギガンテの弱点と攻略情報

ライターらすいち自己紹介 らすいち/GAMY攻略班Twitter
元ゲームクリエイターのアクションゲーム大好きライター。
『モンハン』は初代からプレイしていて、好きなモンスターはフルフル。 昔はヘビィ一筋でしたが『MHW』では全武器種を気分で使い分けてます。

    サプライズ期待したいね。

  • ななしさん
    4日前

    公式発表が無いからアステラ祭には来ないのかな? 祭りも新しいイベントとかなさそうな? サプライズに期待しますか(°▽°)

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん 便乗したいw

  • ななしさん
    6日前

    王ネギきたらソロハンマーでくるくるするんだ(期待)

  • ななしさん
    8日前

    サプライズはある前提で、ネギも早く出してくれないとしんどいなー このところPS4の大作で出来がよくないやつ多いから大々的なイベントやれば少し人戻せるチャンスやで

  • 名無し
    9日前

    >ななしさん 出ないかもしれない( ´Д`)y━・~~

  • 名無し
    9日前

    >ななしさん 暦、天気予報、季節、気象庁は五月までは春だよ。例外に6月20日頃までは春って言う説もあるのだよ。寄って運営の春頃にネルを出すという言ってる時点で6月もあり得るのです_:(´ཀ`」 でも早く来て欲しいよね!

  • ななしさん
    10日前

    5月はもう春じゃない説あるよ。 4月後半には出しとこ。

  • ななしさん
    10日前

    まだなんかぁ〜

  • ななしさん
    10日前

    祭で出ないんですかね