https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-kushaladaora

【モンハンワールド】歴戦王クシャルダオラの攻略方法と対策【MHW】

ライター

らすいち
23
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王クシャルダオラのイベクエ「嵐のさなかにて」の対策と攻略です。『MHW』の歴戦王クシャルダオラ対策装備も紹介していますので、「嵐のさなかにて」攻略にお役立てください。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

「嵐のさなかにて」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の地 50分
メインターゲット 歴戦王クシャルダオラ
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 2018年9月7日(金)9:00 ~ 10月4日(金)8:59

「クシャナγシリーズ」や「【ギルドクロス】衣装」が登場

イベクエ「嵐のさなかにて」のメイン報酬で入手できる「鋼龍チケット」は、「クシャナγシリーズ」の生産や、重ね着装備「【ギルドクロス】衣装」が入手可能な納品依頼の達成にも必要となります。

歴戦王クシャルダオラ対策一覧

歴戦王クシャルダオラ対策におすすめの武器

武器名 説明
アンフィニグラ
アンフィニグラ
徹甲榴弾による強力なスタン性能
多彩な状態異常弾によるサポート
シールドパーツによる安定性
ガイラアロー・雷
ガイラアロー・雷
高火力かつ飛行中でも攻撃可能
強打の装衣と好相性でサポートも可能
風まとい状態では弾かれる部位が多いので注意
属性解放/装填拡張が必要
ウルムースマッシャーⅢ
ウルムースマッシャーⅢ
高い会心率とクシャに有効な爆破属性
乗りや零距離解放突きによる頭部への集中爆破
属性解放/装填拡張が必要
テラーテュランノス
テラーテュランノス
非常に高い火力
龍封力【大】による風まといの解除
ドラケンα装備との相性のよさ

歴戦王クシャルダオラ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
不動の装衣 全風圧を無効化
ブレスなどによる即死を防止
竜巻などの多段ヒットには注意
強打の装衣 スタンで攻撃チャンス増加
とくに弓などの手数が多い武器と好相性
転身の装衣 吹き飛びのある攻撃を完全無効化
回避の装衣 持続の短い攻撃に有効
火力も大きく上昇するため討伐時間短縮

歴戦王クシャルダオラ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル 説明
KO術 スタンによる拘束性能の強化
体力増強 耐久力の底上げ
精霊の加護 ブレスなど即死級の大ダメージへの保険
耐久力の底上げ
耳栓 咆哮からのコンボ対策
風圧完全無効 あらゆる風圧を無効化
設置竜巻のダメージは受けてしまうため注意

歴戦王クシャルダオラ対策におすすめのアイテム

アイテム 説明
秘薬 耐久力の底上げ
いにしえの秘薬 耐久力の底上げ
大タル爆弾G 寝床で利用してダウン狙いなど

歴戦王クシャルダオラを効率よく倒す攻略方法

風まといの段階上昇

歴戦王クシャルダオラが「風纏い」を行うと「纏い値」が段階的に上昇します。纏い値が蓄積している時は「竜巻起こし」「なぎ払い風ブレス」「風ブレス(直線)」の使用時に周囲への風圧が確率で発生し、さらに風圧発生時には胴体へのスリンガーや矢弾を無効化します。

これらの攻撃時に発生する風圧は、纏い値の段階が上がるごとに「風圧【小】→風圧【大】→龍風圧」と強まっていきます。

スリンガー閃光弾がほぼ効かない

イベントクエスト「嵐のさなかにて」に登場する歴戦王クシャルダオラは通常種よりも高い攻撃力と体力に加えて、飛行中にスリンガー閃光弾を当てても地上に降ろすことができないという大きな特徴があります。

飛行中の歴戦王クシャルダオラは近接武器が届きにくく、攻撃も苛烈なため苦戦を強いられることは請け合いです。ただし睡眠やスタンなどの拘束系状態異常が有効なので、うまく利用しながら戦いましょう。

ブレスや竜巻の攻撃属性は無属性

歴戦王クシャルダオラの攻撃属性は、『MHW』ではすべて無属性となっています。龍属性や氷属性ではないため、属性耐性スキルで軽減できないことには注意が必要です。

そのため、歴戦王クシャルダオラ戦で防御面を重視したい場合は、食事を選ぶ際も「属性耐性UP」ではなく「防御力UP」を選択するようにしましょう。

ダウンを狙ってまとまったダメージを取る

歴戦王クシャルダオラは機動力があるかわりに耐久面は低めで、比較的ダウンしやすいモンスターです。頭部への攻撃で一定の怯み値がたまることでダウンが取れ、大幅に攻撃チャンスを増やすことができます。

マルチプレイでは味方の武器種や立ち位置などの状況にも合わせつつ、なるべく積極的に頭部を狙っていきましょう。

ソロではダウンハメ(怯みハメ)が可能

出典: YOUTUBE

ソロの場合は、怯み値を調整することで連続してダウンを奪う「ダウンハメ」を狙うことができます。ダウンハメは、とくに大剣などの瞬間火力に優れる武器で狙いやすくなっています。

注意点として、龍属性の武器を使っている場合は、通常の怯みに加えて龍封力による怯みが発生します。龍封力による怯みが発生すると通常の怯み値がリセットされてダウンを取れなくなってしまうため、怯み値を調整して連続ダウンを狙う際には注意が必要です。

スタンによる拘束が非常に有効

出典: YOUTUBE

歴戦王クシャルダオラには、スタンが非常に有効です。とくに弓の曲射ボウガンの徹甲榴弾はスタンが取りやすく、飛行中の歴戦王クシャを落としたり、ダウンからスタンに繋いで長時間拘束したりと、さまざまなタイミングで大きな攻撃チャンスを作れます。

クエスト中に繰り返しスタンさせてもそれほど強い耐性がつくことはないため、狙える場面ではどんどんスタンを狙っていきましょう。マルチプレイではソロよりも状態異常耐性が高いため、KO術強打の装衣を利用するのもおすすめです。

歴戦王テオの乱入を利用

歴戦王クシャルダオラはエリア9やエリア3などで歴戦王テオ・テスカトルと合流することがあり、その際に発生する縄張り争いで2600以上の大ダメージを与えることができます。歴戦王テオは縄張り争い後はすぐに去っていくため、2体を相手にするようなことはありません。

合流のタイミングでひるみや状態異常などが重なると縄張り争いが発生しない場合があるため、歴戦王クシャがテオと合流しそうな時は攻撃の手を止め、縄張り争いの邪魔をしないようにしましょう。

落石を利用して地上に落とす

出典: YOUTUBE

エリア8にある落石を利用することで、飛行中の歴戦王クシャルダオラを地上に落とすことができます。同時に大きなダメージも与えられるため、睡眠と合わせて使うのも有効です。

歴戦王クシャは戦闘中にエリア8へ移動することも多いですが、討伐時間を早めたい場合は、挑発の装衣を使って別エリアから誘導してしまうのも手です。

クシャルの巣(エリア4)では竜巻に注意

歴戦王クシャルダオラが弱った際に向かうエリア4では、歴戦王クシャが「風纏い」をした際、エリア内に同時に複数の竜巻が設置されます。それ以降は自由に動ける範囲が大幅に狭まってしまうため、非常に戦いづらくなります。

歴戦王クシャルダオラは別エリアまで追いかけてくる習性があるため、大量に竜巻を設置された場合はすぐに段差を降りてエリア3まで移動し、そこで戦うのがおすすめです。

対歴戦王クシャルダオラ用テンプレ装備

以下の記事で、対歴戦王クシャルダオラに特化した安定討伐用・高速討伐用のテンプレ装備を紹介しています。

「嵐のさなかにて」のクリア報酬

モンスター報酬枠

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
鋼の上龍鱗×1 確定 鋼の上龍鱗×1 22%
鋼龍の堅殻×1 27% 鋼龍の尖爪×2 18%
鋼龍の翼×1 13% 古龍骨×2 8%
古龍の血×2 12%    

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
鋼龍チケット×1 確定 鋼龍チケット×1 ■□□□□
輝く龍脈石×1 ■■□□□ 汚れた龍脈石×1 ■■□□□
古龍の血×2 ■■■■□ 古龍骨×2 ■■■□□
堅鎧玉×1 ■■■■□ 幻晶原石×1 ■■■□□

『MHW』のクシャルダオラの弱点や基本データ

→横にスクロールする表です。

名称 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

クシャルダオラ
頭部 頭部
前脚
頭部 ×

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、クシャルダオラの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

MHW(モンハンワールド)関連リンク

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

コメント/情報提供

  • オヤジ
    1日前

    わても20分かかったわ 下手くそでスンマソン ソン

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 20分もかかってて自慢はなかろう

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 恐らくバグだろうね。ベヒでも睡眠掛けて延々起きないなんてあったし、コメットなし見えないエクリプスメテオを使ってくるなんてのもあった。だから、バグだと思うよ。

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん さっぱりわからんが「でーん!!」でわろた

  • ななしさん
    5日前

    ちょっと聞きたいのだけど、クシャがエリア移動した後、武器を閉まって移動しようとしたら、バシン・・・・バシン・・・・バシン・・・・バシン・・・・でーん!!って死亡したのですが、これ、どんな攻撃? 装衣未着用、バシンで音が出る度にビクっって感じで何かが当っている感じになる。バシンの後に転がったり戻り玉を使ったけど、無駄でした。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ただの自慢で草

  • ななしさん
    7日前

    わりと最弱と書いている人が多いけど、割と苦戦している人が他よりも多いと思うね。 テンプレ装備とかを見て、揃えて行くよりは自分なりの戦いをした方がいいと思うね。基本的には普通のクシャと変わらんし。←元より閃光は使わないし。 自分は、ガー性5、ガー強で安定していけちゃいましたけど。討伐時間はだいたい20分くらいです。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん それは、風圧大無効であって、竜風圧を無効にできるわけではないのです。龍風圧を無効にするには、クシャ鎧しかありませんです。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 外周の一段高い所で戦えば、若干は戦いやすいよ。常に逃げ場を作って、外周部を逃げれば、割といけるはずよ。

  • ななしさん
    7日前

    風圧耐性5なのに風圧食らうの気のせい?